会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は手ごたえが全くなく撃沈しました(;_;)
GWをはさむので結果連絡は2週間以内ということで連絡されたのですがそういった方いらっしゃいますか??
私も淡々と質問が続いてあっとゆうまに終わって
帰り道泣いてしまいました
お互い受かるといいですね
私も昨日受けました。
まだきません。
面接も前回と感触がだいぶ違ったので、不安でなりません。
受かりたいですね。
24日の17時頃に受けてその日の夜10時頃に合格の電話と次回の選考について話しました。
私は速かったのですがやはり個人差があると思いますよ。
連絡を待つのはソワソワしますけどね、、、
火事のニュースはなかったようですね笑
かなり参考になりました!ありがとうございます↑↑
<おーいえるさんへ
火を放つwww
燃えてなかったからダイジョウブみたいですね!
<皆さんへ
本日内定いただきました
なんか今日一日で内定3つでましたw
この掲示板には本当にお世話になりました。
今後も何か力になれればと思いますので、なにか質問ありましたらなんなりと!!
内定者のみなさん
よろしくお願いしますm(--)m
住宅営業で選考中のものです><
書き込むのは初めてですが、皆さんの書き込み
いつも参考にさせていただいてます★
ありがとうございます^^*
人事部長面接までたどりつくことができて
本当に嬉しいです**
でも私はもともと第一志望などはなかったので
説明会や選考中もあまり実際働いている方々の話を聞こうという積極性に欠けていて、今更ながらにいろいろ気になることがあります。。。
自分でもいろいろ調べていくつもりなのですが
実際に話を聞いて、
すみりんのここがいい!
ここがちょっと・・
という点があればなんでもいいので
聞かせていただけないでしょうか><
長々とすいません・・
誰か同じ面接官だった人いますか?
1時間のリクルーター面談の後に30分の面接(意思確認)でした。
次は30日の内定者懇親会です。
今日内定出た方、他の内定者の皆さんよろしくお願いします。
最終面接の前の面接はいつ頃受けられましたか?
また、すぐに返事は返ってきましたか?
最終前でもすぐに返事が来るのですか?
関東で住宅営業職の者です。
先日、人事面談を受けたその日の夜10時くらいに電話きました。
内容は・・・
住友林業は第一志望ですか?(はい!)あなたの意思が変わらないのであれば、私達としてはいい返事をしますから、他社選考はすべて切って最終にきてください。
でした。他社は全て断りました。これから最終です。これが意思確認でなかったらトラストタワーに火を放ちます。笑
なので今日トラストタワーが無事だったら意思確認ということで。
頑張ってください!!
あっとゆうまに終わりすぎて自信ないです
私は営業職ですが、当日の晩に電話がきました。でも友人は数日後だったらしく、個人差があるんだと思いますよ。
すぐに電話がかかってくるとは限らないんですね。
ありがとうございます。
>ころさん
私は
「1週間以内に合否の連絡をします。合格の場合は電話がかかってくると思っていてください。」
というようなことを言われました。
土日にはやっぱり連絡無いんですかね??
なんだかもうソワソワしてしまって・・・(@_@;)
皆さんいつまでに連絡しますっていうのは
言われましたか?
期限を言ってもらえなかったので、いつを基準に
待てばいいのか分からなくて不安です。
私は金曜日に受けて月曜日に連絡もらえると思ったのですが、火曜日にお電話いただきましたよ♪
私は
・志望動機
・学生時代に頑張ったこと
・課題のプレゼン
・最後に言っておきたこと
のみでした。
志望度も聞いてもらえませんでした。。。
でも、言いたいことは言えた…と思って希望を持っていたいと思います!!
ありがとうございます。少し気が楽になりました。
>わおさん
私の場合メモは割と取ってもらえてたような気がします。
ですが、何をメモっていたのかはわからないので、メモをしていなくてもあまり気にしなくていいように思います。
面接後にメモる方もいますので
土日を挟むので不安ですよね。
30分しましたが、ほとんど面接官がメモをしてなく不安です
私はテンパッてしまい、もはや何分かかったかみていませんでした(汗)何分かかったか、よりも、言いたい事が言えたかどうかではないでしょうか?
私は1次の最後に
・すみりんの志望度を聞かせてください
・言い残した事や質問疑問があればおっしゃってください
の2点を聞かれ、それぞれ
・第一志望です。
・質問が数点あります・・・です。
というような感じでしめくくりました。
参考になれば幸いです♪
シャトルバスさんが前向きに考えられて、2次にすすめますように!!
30分間のはずが20分弱で終わってしまいました。。。
これって縁がなかったということですか??
皆さんは30分間しっかり面接していただけましたか?
平面図などを用いていったのでしょうか?
僕も月曜日に最終行って来ます!!
また結果報告したいと思います!!
私は関東で住宅営業ですね♪
>viviさんへ
私も回数は関係ないと思います!
展示場の話は一回も出ませんでしたよー
ききさんはどちらで選考受けられてるんですか??
関西ですか??
あと、営業ですか??
いっぱい聞いてすみません(>_<)
ちなみに私は昨日関西で人事部長面接受けました(^O^)/
>ぱむさんへ
たくさんのアドバイスありがとうございます!!
次の面接が山場だと聞いて、緊張しすぎて…
私は住宅営業を志望しているので、もう1度行って来ようと思います。本当に素敵な会社なので私もみなさんと一緒に働きたいです♪
ちなみにわたしもきこりん好きで1次のときにきこりん大好きです!って言ったら笑われました(笑)
来週ですが今からがんばります!!!ありがとうございました☆!
うちも業務職ですが、展示場は2回いきました☆
が、別に回数はそこまで関係ないと思うし、1回見に行ってるなら大丈夫♪♪ なにを知りたくて展示場にいってるかにもよるし(・∀・)ノうちは一回目は社員さんの雰囲気を見に、二回目は商品性能をもっと詳しく知りたくて、どちらも就活生とは言わずに一般客としてしっかり接客してもらいました☆結構その方が普段の接客がわかってよかった♪うちらだって将来のお客さんになるかもやからむこうも熱心に教えてくれました☆
ちなみにうちもキコリン大好きです。笑
面接で、キコリン大好きやけど、もうちょっとかわいく改善したいから広報にも興味あるって言ったら人事部長さんに笑われました♪ほんまに人によって聞かれることとかも違うかもやけど、熱意を見せたら大丈夫!!!たぶん!
応援してます♪♪頑張ってください(^^)
業務職で内定をいただいている者です。
私は展示場は行かず、住まい博しか行けませんでした!職種にもよる(住宅営業ならたくさん見た方がいいとかはある?)のかもしれませんが、私は人間性ばかり見られていた気がします。そして特筆するとしたら、私はきこりんが大好きでした(笑)
viviさんが展示場をあまり見ていないのであれば、それをカバーできる何かを言えればいいのかと思います。展示場の回数は確かに会社への情熱に比例するとは思いますが、ものさしはそれだけではないはずです。すみりんはもっと器が大きい会社だと思いますよ☆
長文になりすみません。がんばってください!
あっとゆーまに終わってしまうので、気楽に行った方がいいですよ♪・・・って言っても難しいですよね
私も入れ込んでる状態だったのですが、それを汲み取って下さった感じでしたよ♪
>らばちゃんさんへ
お互いほんとにがんばりましょうね!
月曜日に受けるので、また結果報告します♪
個人面接の前に展示場に1回行きました。
過去の書き込みを見ると、もっと行った方がいいと人事部長面接のときに言われたと書いてあったので、みなさんはいくつの展示場に行ったのかお聞きしたくて…
言葉が足りず申し訳ないです。
展示場は行った方がいいと思います。
辛口になりますが、自分の受ける企業の商品を見たいと思わないんですか?
私は来週人事部長面接なのですが、展示場に行った回数とかも聞かれるのでしょうか?
みなさん面接最後に何て言われました??
そうですね。今まで通り最終面接もやれば大丈夫なはずです!!
内定者懇談会でお会いできることを楽しみにしてます!!
ありがとーございます
来週人事部長面接なんでキンチョーしています
2,3ページくらい前の過去のカキコに詳細が書いてありましたよ♪
和やかですね
ただ、席が離れているので、1次より私は緊張しましたね
質問は変化球は一切ありません!
ほんと1次の内容と同じようなことを喋りましたね
ありがとうございました!
まだ書いてないので、頑張って書きます!
私は最後に2分間プレゼンしてくださいといわれました!
なぜその家に住みたいか、どこが便利かなど説明しました
難しく考えなくて大丈夫ですよ!!
お互い頑張りましょう
私も内定と捉えてよろしいのですか?
と尋ねたとことろ、もし意志が固まっているのであれば他社さんは辞退してくださいと言われたので、私も多分もうダイジョウブなはず。。。w
最終面接、お互いがんばりましょう!
内定者懇談会でお会いしたいですね
ありがとうございます!!行って見ます♪
人事部長面接受けた方、どんな質問されましたか?雰囲気は和やかなのでしょうか??
最終面接のことでまた質問なのですが、最終はその場で内定をいただけるのでしょうか??
<ばーやんさんへ
人によるらしいですけど、私は2分間プレゼンしました
触れられずに終わるかたのが多そうですよー
多分内定書にサインして印鑑を押すのと、交通費支給で印鑑が必要なのだと思います。
僕もまさか内定頂けるとは思わなくて、電話来たときに『内定と捉えてよろしいのですか?』って聞きました(笑)
そしたら『内定です』と言って頂きました。
だから最後は意思確認だけだと思います。
面接の場でそれについて結構聞かれるんでしょうか?
それとも、あんまり触れずに終わるんでしょうか?
ありがとうございます!
いつ頃受けたのですか??
私も一次の連絡は土日はさんだのもありますが、4日後でしたからまだ希望もって待ってみてもいいのでは?!
>らばちゃばさんへ
多分社長ではないのでは??
何千人もいる会社の社長が出てきますかね?
内定者の方、もしコメントみていましたら最終面接の詳細を教えていただければ幸いです。
私もすみりんが当然第一志望なので、何社か内定頂いてるのですが、辞退しようと思います。
すみりんは私なんかでは手に届かない憧れの会社だと思っていたので、本当に嬉しいですね。
印鑑を持ってきて下さいと言われたのですが、交通費を支給してくださるだけでなく承諾書にサインしたりするんですかね?
私は電話とか無しに突撃訪問しました!!
土日は邪魔になると思って土日以外に行ったら,アドバイザーさん一人だけでした。
また,休みの日もあるんで電話して行った方が良いかもしれないですね!!
僕も昨日最終の電話来ました。
内容も全く同じです。面接は社長とか役員の面接なんですかね??
僕は住友林業が第一志望なので、他は断ろうと思ってます。