会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
紙面上にせよ、理由はただそれだけ。
それに、書くこと多いしダルいなんて言ってる時点で、
あなたはその会社に入る意識がありますか?
最近の書き込みを見てそう思いました。
また、この掲示板を炎上させる気はありません。
事務職は採用人数少ないからそれだけ通過は難しいでしょ〃
優秀な人材しか通りません。ESでだるいとか笑
頑張りましょう
採用する気ないなら事務職採用中止でいいのに。
書くとこ多くてだるいESだったし。
事務職でES通った方って、本当に少数なんですかね・・・。
事務職採用未定だったしホントに若干名なんでしょうね><
複雑な気持ちです;;
あんまとる気ないんじゃないこの会社w
ESに使った労力返せーーーーーー
私もHPに載っていない人事の方と面接しました。
他社の人事の方とお話している際に聞いたのですが、面接している当人以外の情報(家族構成や親の仕事など)を聞いた場合は、採用しなければいけないらしいんです。
プライバシーとかですかね。
そして、私の面接を担当した人事の方はどんどん深く私情を聞いてきました。
それは答えられませんという雰囲気ではなかったので、質問に対して答えていきましたが、後ほど祈られました。
今でも腑に落ちないです…。
日程の遅い学生は適当に世間話して終わりなのかなと思い、とてもショックでした。
ですので、日程の早い遅いは関係あるかもしれません!
長々と話して申し訳ありませんでした。
それと、これから選考に進む方、私情話には気をつけてください!笑
親切にありがとうござぃます∵
でもあたし県外(関西)なんで速達便でも届かない気がします……
住友林業ゎいい会社ぽかったのに残念です。。(´∀`)
見当たらないのですが、採用HPですか?マイページですか?
総合職のほうはセミナー参加必須ですが、一般職はそうでなかったと思います。。
明日の朝10時半くらいまでに出せば、超速達みたいので明日中に届けてくれるので、まだ諦めないほうがいいと思います!
他の業種の方は、セミナーでES提出みたいですけど、一般職の人は違うと良いんですが・・・。
一般職の採用自体最近決まったことなので、一般職セミナーは行われていないと思うのですが…
職種別セミナー以外に何かあったのでしょうか…(;_;)
募集要項んとこにセミナー必須て書いてありました。
最近エントリーしたんで一般職のセミナーもぅ終わったのかなーって思って、エントリーシートださなあかった(-ω-)わら
出したほうがよかったんですかね(笑)
あたしもセミナー参加してないです。
でも応募条件では、セミナー参加した者という記載はなかったような気がしたのですが…
私参加してないです・・・
どこかに書いてありましたか??
今寝ずに一般職のES書いてたのに
セミナー必須だったんですね???
私は業務職で受けていますが、1次面接のときに職種をまたいだ異動は本人が希望しない限りほとんどない、って聞きましたよ(^-^)
子会社への出向は、山林部の方が住友林業フォレストサービスに行くことはあると聞きましたが、他の部署の方については分りませんm(_ _)m
…やはり消化面接なんでしょうか。
私は来週に二次面接を控えていて、その日程が業務職の最後らしいです。
もし消化面接だったら、交通費もかかるし、一次面接が終わった段階で落としてくれるはず…という考えは甘いですかね;?
ちなみに一次面接は4月30日に受けました。その後に採用人数に達したのでしょうか。。。
来週二次面接を控えてらっしゃる方いますか??
もう採用数に達したんじゃないかな??
だから、あとは消化面接って感じだと思うよ。
人事も次の仕事に移っているのでしょう。
やっぱり若干名なんでしょうか。。
なんか面接でうまく伝えられなかったな↓
祈るばかり、、、
ありがとうございました!
2次面接受けましたが、落ちたと思います(笑)
質問:住宅営業職から業務職への移動や子会社への出向はあるのでしょうか?
誰かご存知の方いらっしゃればよろしくお願いします。
今年は東京のみの採用と書いてありました☆
僕は住宅メーカーは住友林業しか受けてなかったですが内定いただきましたよ。
だから働く軸だとか、どういう思いでこれからどう働くかというのが明確なら違う業界でも大丈夫だと思います。
人事3:学生1との書き込みを見ましたが、
人事部長1人と人事2人ということでしょうか?
なんとなく疑問で…(笑)
あと、20分と時間が短いようですが、
それでも結構つっこまれるんですかね?
他社の選考状況も聞かれるようですが、
住宅業界はもうすみりんしか残っておらず、
あとは違う業界にいってしまっているので、
正直、どう答えればいいのか分かりません…。
そうなんですね(^^)
安心しました、ご返答ありがとうございますm(_ _)m!!
↓私同じ内容を2度も書き込んじゃってますね(- -;)
ご覧になった皆さんすみませんでした;;
そうなんですね。
私は連休直前の30日に受けたので、連休明けでしょうか…
でも合格者にはその晩、電話連絡なんじゃないかって思うと不安で…
人事部長面接合格者の方、みなさん当日連絡でしたか?
あと、私は個人面談の日程や場所は、マイページ連絡の上に電話連絡ありました。
待ってたら電話くると思うので何もしなくていいはずです。
そうなんですか……
私は1日に受けたので、連休前だったし……
だけど合格なら当日にまず電話連絡くるものなのかなって…
不安でしょうがないんです。
一次面接合格のお知らせが来た後は、こちらからは返信とかせずに電話を待ってていいんですよね…?
他企業で返信をしなかったばかりに選考から外された所があったので、それを考えると不安です…(。。;)
一次面接の合格のお知らせがすみりんページに届いた後、返信などはせずに(できませんけど)、電話を待ってていいんですよね…?
他企業で合格通知のメールに返信をしなかった故に落とされた所があったので、それを考えると不安です(。。;)
人事部長面接受けて結果来ましたよー!
28日に受けてお祈りでしたが(ノ_;)
まだ連絡来てないということは可能性あると思います!
受かってるとィィですね(>_<)
やっぱりGW越すんでしょうか。不安。眠れない!
何人くらい採るんでしょうかね~。。
一般職でエントリーしますよ!
今エントリーシート書いている所です!
もう結果出たんですか?!マイページですか?!
第一志望だったのに、皆さん頑張ってください
まだお祈りも来てなくて毎日胃が痛いです
みなさんおっしゃるように、GW入ってしまうので今日が勝負だと思っているので、現在ひじょーに不安です(-_-;)
連絡ありがとうございます!!
みなさんそうなんですね!
早めに連絡ということはGWも挟むし明日が勝負かもしれないですね(>_<)
こんなにモヤモヤするGWは初めてです!笑
お互い連絡が来ることを祈ってます!!
私も今日部長面接でしたが連絡は来ていません…
結果は2週間以内にすみりんページに連絡しますが、合格者には次の面接の連絡があるので早めに電話をします、とのことでした。
明日が祝日なので、早くても30日くらいですかね?
お互い電話がなるといいですね><