会員登録すると掲示板が見放題!
住友林業には13135件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの337件の本選考体験記、214件の志望動機、96件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いえいえ。住宅展示場いくと志望動機などが深まってより志望度が高くなりました。お互いがんばりましょう。
私もまだ手つけてないですよー(;;)
業務企画志望ですけど、課題難しいので1日までやらないと思います(ノ><)
まだESたまってたりするので‥
そんなことは恐らく設定で何とでもなるんでしょうけど、どうせコンビニに行くのであれば、最初からExcelデータをUSBフラッシュメモリにでも入れて持って行って印刷すれば良いかと思います。
みなさん、ガッツリやっていきます?
1日にならないとわからないですけど^^;
どなたか分かる方いましたら、教えて下さい;
私のコピー機では、A4用紙4枚使って、A3の大きさのものが印刷されます;;
お返事ありがとうございます!!午前中ですか~私も時間合わせて伺おうと思います。お互い頑張りましょうね★ありがとうございました!!
本当ですか!?
ありがとうございます♪
私もこの前気になって問い合わせてみたんですが、特に予約は必要ないとのことでした☆
よかった!返事ありがとうございます!
お話をした内定者の分営業だったり業務だったりで混乱しちゃったのかも…
課題頑張りましょうね!
個人面接って何次面接のことですか?
一次では無いですよね;
拡大コピーという手がありましたか!
その方法使わさせてもらいます。
営業の方は中々いないですよ泣
こないだいったらたまたまいて忙しく話せないって言われたので名刺だけ頂いて明日伺います。
明日午前中きてくれって言われたので午前中の方がいいと思いますよ。
私も家にA3用紙ないので、コンビニで拡大コピーするつもりですよ!
何で課題がエクセルなんですかね?
しかもA3用紙って…。 A3プリンター無いヤツはどうしろと??
私も近々展示場に行こうと思ってるんですが…時間帯って午前・午後だとどっちがいいんですかね?
内定者の方はGDはないとおっしゃってましたよ!
技術職のほうは、「将来自分が住みたい家」です。
事前課題は恐らく全員にきているんじゃないかと思います。
「将来どのような新規事業に取り組んでみたいですか?」というのは
自分で新規事業を考えろってことですよね?世の中の流れなどを考慮して・・・
最近のスミリンの取り組みの中でやりたいこと、ではないですよね?
選考が本格的に始まると、事前課題やる時間ないのかなー;;
私も課題の連絡来ましたが、これは次の選考に進めるということでしょうか??
合格なのか、皆さんに送っているものなのか...わかる方いらっしゃいますか?(>_<)
この時期死ぬほど忙しいもんなぁ
だれか業務企画の通過連絡来たら書き込みよろしくです
あれって印刷して手書きか、エクセルでしあげるのか書いてないけど、どっちでもいいんですかね??
業務企画職志望でES提出して今結果待ちの者です。
さっき私も課題の連絡みました。
まだ書類選考の結果出てなくて面接進めるかわからないのに、あの課題やるのは少し難しいです・・・^^;
課題でましたね…
文系の自分には難しいです笑
頑張りましょう
今後の選考について質問です。
面接は個人で30分程度と聞いているのですが、GDはあるのでしょうか?
住宅営業職の内定者の方はあったと聞いていて、業務企画職の内定者の方はなかったと聞いた気がするのですが…
先日業務企画職希望の子と話していたら、GDあるんじゃなかった?と言われました。
知っている方いらっしゃったらお願いします。
OB訪問した際に先輩社員の方がおっしゃってましたが面接で住宅展示場に訪問したかきかれるみたいですよ!
自分も最近住宅展示場まわってますけど決算で忙しそうです。
何もきませんね~
皆さん出てます??
玉手箱というより、もっと簡単なやつですよ。
まったく対策する必要ありません。というか、対策できるようなものでもないです。
そうなんですね。お役にたてなくてすみません!
ES提出はできるはず?と思ったので書き込んだのですが、なんだか申し訳ないです。
教えて下さった方がいらっしゃるようなので、良かったです☆
住宅営業職でしたら、大阪クリスタルタワー20階で14:00開始ですよ!
ありがとうございます。
できればセミナーに参加したいという気持ちもあったので、書き込みしました。
そうですね、定員オーバーは失礼でしょうし、分からなければ郵送します。
お返事ありがとうございました!
すでに参加したので時間等は分からないのですが、
ESは郵送で提出できるってメールに書いていたと思いますよ?
どうしてもESを出したいんですが、ずっと満席状態で予約取れなくて、もう画面も表示されなくなってしまって。
もしいらっしゃいましたら、飛び込みで行こうと思うので場所と時間教えて頂ければ助かります!
去年の今日あたりは1次の合否が出てたみたいです。
採用に慎重、ってゆーのはこのへんにも表れてんのかなぁ~
キャリアの森とかなかったみたいだし、行くか悩む・・・
質問会は必須ではありませんが、この会社に入りたいと考えているのであれば、行くべきだと思います。
内容は営業、技術、企画の三職種から9人の社員がそれぞれ机を用意しており、私たちが社員さんを訪ねて、質問していく方式で計3回、3人の社員さんのお話を聞けます。(1回30分くらいです。)
また、このセミナーに参加したら次のセミナーの予約が取れるようになります。
社員質問会って参加したほうがいいんですかね?
もう会社のことは大体つかめたし選考に関係ないならいかなくていいと考えてるのですが。
参加必須ですか?
参加のほうがいいですかね?
すでに参加された方いましたら内容や形式教えていただけないでしょうか?
そうなんですよね!
ご丁寧に返信
ありがとうございます☆
ES自体に
「*黒インク、楷書、算用数字で記入すること。」
って書いてありますね★
ここからどう読み取るかは ほしさん次第では・・・?
現在パソコン
使えなくて…
誰かお願いしますっ
お返事ありがとうございます!上司の方と…なるほどだからキャリアの森ってことなんですね(´∀`)
はじめまして!キャリアの森については、質問会の時より比較的上司の方々のお話を聞けるみたいですよ!
僕もです 笑
泣きそうだ・・・