会員登録すると掲示板が見放題!
ノバルティス ファーマには8477件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの194件の本選考体験記、115件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺、落ちましたね。案の定「君の志望動機はどこにでも使えるねー」っと言われて・・・・・。片方の面接官なんて、その時に外見てましたよ。
失敗を頑張って次に活かします!!
有り難うございます。
お互い、合格するといいですね。
返事遅れてすいません。受けた会場、大阪ですよー。たしか14階だったと思います。頑張って!!
それと、大阪会場の方はビルがかなりかっこよかったです!ここで働きてー!ってなりますよ!14Fですのでお間違えなく!受付の方はものすごく感じの良い方でした☆
質問はESから。「重複しますが、○○について詳しく――。」というような感じです。だから皆さんいつもの自分を出せれば大丈夫です☆
採用担当の方も、気さくな感じでこまめに相槌をうってくれながら聞いてくださいました!
結果は10日以内に、とのことです。
普通履歴書などは高校から書くみたいですよ!
私も明日の午後説明会行きます
頑張りましょうっ!!
今日受けられた面接の会場は大阪ですか。
大阪だとしたら、千里中央の大阪支店ですよね?
ビルの何階でしたか?教えて頂けると有り難いです。
今、面接終えて帰ってきました~不思議と志望動機きかれませんでしたよ~
ESに沿ったことが中心で、変わった質問もされなかったんでがんばってくださいっ!!
てかもう面接受けた人はもう結果きてます??もうすぐ一週間になろうというのに連絡なしす。やっぱ落ちたかのかなぁ。こんな状況の方いらっしゃいませんか?
疑問なんですが、早期採用とその後の採用はどちらが入りやすいのでしょうか?よく早期はつわものが殺到するから外したほうがいいとか、逆に早期は多めに人数を取るとか色々言いますよね?このことに詳しい方いたら教えて下さい。ちなみにMR職で出遅れたのは6社位・・・。痛いです。
ESに沿ったことが中心で、変わった質問もされなかったんでがんばってくださいっ!!
てかもう面接受けた人はもう結果きてます??もうすぐ一週間になろうというのに連絡なしす。やっぱ落ちたかのかなぁ。こんな状況の方いらっしゃいませんか?
明日、面接なんですよ。めっちゃ、緊張するしてますよ。それに、志望動機を就職部の方に見てもらったら「どこにでも、通用する」って言われて・・・・。
私今、選考結果待ちなんですけど、1次面接でも交通費が支払われるのですか?1次はどちらでもいいんですが最終面接が東京であるとのことで、ちょっと困っていたんですがそれを聞いて安心いたしました。貴重な書き込みありがとうございました。
ノバルティスは最初から個人面接だから回数が少ないのではないでしょうか??
国内企業は少なくとも3回はするのに。やっぱ大量採用だからかな?
面接に進めることになりました。
私も筆記後ちょうど1週間でメールがきました。
説明会の時は「10日以内」と言ってたんで
結果が来てない方も、そのうち来ますよ!
俺受けてから丁度一週間で通知メールがリクナビに来ましたよ。明後日には来るんでは?
いやぁまだですよー。なんとなくはできあがってるけど…
通知もう来てる人います?
全然勉強しないで行ったから、
自信ないんですよね・・
今になって、ノバルティスのよさがわかって
もっと気合いいれてればと後悔しています。
ああどきどき
突然、すみません。
志望動機は、もう考えました?
まだ筆記受けてない方々頑張ってくださいね。
説明会(筆記試験も行われる)での「今後の選考について」の最後の説明では、「あと2回の面接で内定をお出しします」とおっしゃっていました。ということは、1次面接、2次面接→内定のプロセスですね。
選考結果がとても気になっていたのですが、さっきやっと来まして、なんとか面接に進めるようになりました。面接の予約をしようとしてるのですがなかなか電話がつながりません。
それにしても次から交通費が支給されるのでちょっとうれしいです。
私は8日の午後の説明会に参加しました。お互いいい結果になるといいですね!
ありがとうございます☆そうですね!待っていても、何も始まらないですし、メールしてみます!!
お互い、就活、頑張りましょうねっ♪
人事の方の応対が非常に丁寧なので、
その旨を人事にメールすれば大丈夫かと思いますよ。
12月の説明会に参加、ということは
入社を希望する意志も高いと思われるのでは??
12月の説明会に参加したのですが、一次試験の知らせが来たにも関わらず、テスト中で参加できませんでした。この場合、もう一次は受けられないんでしょうか?
セミナーに参加していない人は、3月に一次があるとの連絡が来たらしいですが、私はその連絡も無いため、受けられないのではとかなり不安です。誰か知ってる方がいたら、教えてください!!
営業の目標達成が大変という話を聞きましたが、外資なのに日本的な企業なのがいいと思います。
質問なのですが、面接は2回だけなのでしょうか??
一次が受かったら、次は2次といわれたのですが、
これが役員面接で、もし受かれば内定なのでしょうか。
どなたか、知ってる方がいらっしゃったら教えてください、おねがいします。
んーやはり一週間はかかるんですかね。明日が最初の俺のデッドラインだ(謎)
これは他社のセミナー受けて時がたつのを待つしかないっすね。そんな気がしてきました。
合否にかかわらず通知いただけるのはありがたいっすよね受験生として。
京子さん>
8日って事は土曜すか?お互い早く結果来ると良いすね!就活頑張りましょう!
りなさん>
面接日程選べるんすか?俺も選べっと良いななんて。
お互い頑張りましょ!
私は一次面接を7日に受けたのですが、受かってる人はもう結果来てるのでしょうか?面接中、合否の通知方法を緊張して聞きそびれてしまったのです(泣)
知ってるひと&結果が来てる人教えて下さい!
私も男塾塾長さんと同様、7日に受けました
が、まだ合否はいただいていないです。
他社は、合格でないとメールが来ないという
ので逆に不安ですが、ノバルティスは合否に
かかわらずメールをいただけるということだっ
たので、なんか親切だなぁ・・・。
私は8日に受けました。筆記ではあまり落とさないと聞いたのですが実際どうなんだろ??
そんなに早くなかったような。約1週間くらいかな?たぶんそんな感じです☆
面接の時間選べたので、嬉しかったというのが個人的な意見です。
京子さんはいつ受けられましたか?僕は7日に受けました。
僕もできがイマイチだったので、リクナビ見まくりな毎日です(笑)
みなさん筆記受けた後にどれくらいで合否が来たのでしょうか?
俺の場合は一週間くらいでリクナビにきました。自分もあまり出来が良くないという自負(?)があったのですが通ることができました。
たぶんESとか他に書いて奴を総合的にみてるのかな、と思いました。
受けてる人数普通に多いから結構落とすと思う。
けっこう三十分といってもあっという間でした。
やっぱり言いたいことは事前にまとめて練習すれば良かったと反省してます。
からがほとんどなのだな、っていうつぶやきです。
ちゃんと読んでるんですけどね、わかりにくくてごめんなさい。
一次面接は、前述した通りESからの質問が
ほとんどですよ。
ちょっと過去の書きこみを見てもらえると
嬉しいです。
いいないいな!とりあえずおめでとうです!私も早く結果こないかなぁ~~。私も通過しているといいけど。面接2回で内定て早いですよね…どんな質問がくるのかな?!気になるところです。。。
私もあまり出来が良くないと思っていたので、通過して嬉しいけどちょっと不思議。
面接2回で内定が出るんだしバシバシ切っていくのかと思ったら違うんですね。
あ、1次面接でバシバシ切るのかな…。
皆さんともに1次、頑張りましょう。
面接はオーソドックスな質問が多いのかな。
お返事ありがとうございます。
まだ一度しか筆記を受けたことがなく、不安でいっぱいです(文系なので…)
でも、できる限りのことはやって望もうと思います!ありがとうございました☆