会員登録すると掲示板が見放題!
ノバルティス ファーマには8477件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの194件の本選考体験記、115件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アドバイスありがとうございます!
ノバルティスからの返信はまだありませんが、
当日、直接会場に行ってみます。
いろいろ吸収してきたいと思います!
遅れましたが,ありがとうございます.
明日,セミナーに参加します.
頑張ってお話を聞いてきたいと思います.
他社に運命感じてそっちに行こうと決めた矢先に…。動揺しています。
ノバルティスのMRセミナーに申し込むと、確かノバルティスから確認メールが届いたと思います。(去年の記憶なんで、もしかすると間違っているかも知れません。もしそうでしたら、ごめんなさい。)でも、もし返信がなくても、直接会場に行ってしまっても全く構わないと思いますよ★人数が多くても、抽選にはならないはずです!結構広い会場でしたから。そうそう、そのセミナーの最後にアンケートを書かされるんですが、そのアンケートは気合いを入れて書いた方がいいですよ★…なぜならば、そのアンケートはコピーされて、面接の時に人事の方からそのアンケートに書かれた内容についても質問されるからです。気を付けて書いて下さいね♪今回のセミナーに参加した人は早くから面接がスタートするので、気合いを入れて頑張って下さいね!!応援してます♪
はじめまして.
僕もMR希望でノバルティスのセミナーに昨日行ってきました.
申し込んだ後にノバルティスからの返信はありませんでしたよ.
直接会場に行って,パンフレットが置いてある席に自由に座って話を聞くといった感じでした.
人数が多い場合についてですが,僕が行ったときは何も置いてない机が何列かありましたから抽選になるかどうかはわからないです.
黄色い出席用紙記入に夢中で、最後あたりのお話を聞き漏らしてしまったので・・・
郵送するとかじゃないですよね?
私もMRというお仕事を志望しており、
ノバルティスのMRセミナーに申し込んだのですが、
申し込んだ後にノバルティスからの返信てあるものですか?
申し込んだはいいものの、当日、直接会場に行っていいものかどうか…。
人数が多いと抽選とかになってしまうんでしょうか?
知っている方がいたら、ぜひ教えて下さい!
質問の答え間違えてしまいました。
男性、女性関係なく、MR全般の話をしていましたよ。MRに求められるスキル、やりがい、一日の仕事内容などを話していました。
まだまだ掲示板初心者なので、間違いだらけですが、わかってもらえたら嬉しいです。
自分が行った時は、二人の男の人だけ話してました。MRの方かわからなかったんですが、女性が二人受付みたいな仕事をしてましたよ。
セミナーの感想を書かされるので、しっかり聞いておいたほうがいいですよ。最初は緊張しましたが、説明されている方がとても感じが良い人なので徐々にとけました。
最後に道に迷いそうになるので、早めに家を出たほうがいいかも。
ピヨピヨサンはもうセミナーへ行ってきたんですね.私は今週末の日曜に行ってきます.
ちょっと緊張しちゃいそうです.
MRの内容って女性の方の話も聞けるのでしょうか?
はじめまして。初めてのセミナーだったんですが、とても楽しい印象でした。内容はMRとは?、製薬会社の現在の動向、ノバルティスの会社説明です。これはだいたい調べられることなので、問題なしですね。得たことは正直内容ではなく、就職活動してるってことを実感できたことです。気を引き締めて頑張っていきましょう。
はじめまして!私も文系です。ノバルティスからのMRセミナー日程の連絡がきたのですが、遠方なので残念ながら参加できません。もし良かったら、是非内容・感想等この掲示板に報告して下さい☆
楽しみにしています!!
ありがとうございます.
MRという職業に対して,まだまだ不安を持っています.今度のセミナーで自分の疑問や不安が晴れるといいです.リラックスして行ってきたいと思います.
いやいや、あくまで早い時期に選考へ
行けるチャンスを得られるだけであって、
早く決まりやすいわけではありませんよ。
おっしゃっている通り、
就職活動はいろんな情報が入り乱れて
大変ですが、最終的に決断するのは自分です。
これからもっといろんなことを判断する機会が
あると思いますが、
自分の目で確認するのを怠らないで下さいね☆
ありがとうございます。
説明会に出席している方が早く決まりやすいのですか・・・。安心しました。
そうですよね。周りの意見に惑わされてばかりでは、困り者ですね。
友人同志の情報交換は必要だと思いますが・・・。
服装に関しては、去年は9割以上がスーツでしたよ。
また、履歴書やエントリーシートは書きません。
ご安心を。
「説明会に行っても…」と言うことを言われたそうですが、去年はMRセミナーに参加した人が
優先的に早い時期に選考に呼ばれました。
採用も優先的か、はわかりませんが…。
やる気は伝わりやすいのではないでしょうか。
ありがとうございます.
いろいろな噂にちょっとびびっているみたいです.これからもお話を伺いたいときがでてくると思います.その際は是非,よろしくお願いします.
「学部のときに,ちょっとでも就活しておけばよかった~.」と思ってる自分がいます.でも,今の自分を信じて頑張りたいです.
私服でも良いのか?ということに対して・・・別に良いを思いますが、例年の情報だと、スーツ8割、私服2割という感じみたいです。
履歴書みたいのものを書かされるのか?というのに対して・・・たぶんないと思います。企業からのメールでもあった通り、選考とは関係のないもののようなので・・・。
皆さんのお話のおかげで元気、勇気がわいてきました。セミナーでは会社について勉強して、その後は、しっかり自分自身を自己分析していきます。正直自己分析は難しいです。落ち込むときもありますが、これからは落ち込むときは落ち込んで、それを乗り切って頑張っていきます。
また不安、疑問がありましたら、こちらにメッセージを送ります。その時はどうぞ宜しくお願いします。皆ですばらしい社会人になりましょう。
×やったことがいい
○やったほうがいい
ですね。すみません。
ノバルティスのセミナー、去年私も参加しました。
基本的な業界の話からしてくれるので、
製薬業界のおおまかなことが理解できると思います。
今、やったことがいいのは、やっぱり自己分析だと思います。
文系なのに、なんでMRに興味があるのか、
自分のどんな長所がMRになると発揮できるのか。
「専門知識は入社してからみっちりやるので、
今は学生生活を充分楽しんでください」って
内定先の企業に言われましたよ。(私も文系です)
面接でも、専門知識を問われることは文系では
全くありません。
大丈夫!なりたいなら挑戦してみて!!
ピヨピヨさんと同じく、ノバルティスの説明会を予約しました。
説明会を申し込んだ目的は志望企業が絞りきれていないので、早いうちに色々な説明会に出席して、雰囲気などを感じたいな・・・と思ったからなのですが、大学が薬学部ということで、まわりにもMR志望が多いのですが、「説明会に行っても・・・」的なことを言われてしました。
やはり、説明会ではその企業の良いところを見ることができても、本当に知りたい裏の話などは、やはり聞けないのでしょうか?雰囲気などを感じることも難しいのでしょうか?
では、説明会では、その企業の方に直接質問ができる以外に得られる知識はその企業のHPでわかるようなことなのでしょうか?
こんにちは!!
専門的な知識って入社してから勉強しますよね.だから文系とか理系とか関係ないと思います.私は薬学の院に在籍していますが,薬剤師国家試験受験時の知識をほとんど忘れてしまっています(お恥ずかしいですが…).
お互い就職活動,頑張りましょう.