会員登録すると掲示板が見放題!
ノバルティス ファーマには8477件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの194件の本選考体験記、115件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
SPIがんばるぞー!! 3月29日のセミナー参加。
それは自己PRじゃなくて自己泥酔ですよ!
自分に酔っちゃだめだと思います。
あくまでPR=自慢じゃないですよ・・・?
ありがとうございます♪とりあえずがんばってきますね。
>駅前留学さんへ
なんで修士の方を欲しがってるとわかるのですか?人事の人が言ってたのでしょうか?私を含めて学士の人で行きたいって思ってる人がたくさんいるのですから、根拠がないならあまりそーゆーこといわないほうが…学士のひとがみな不安になってしまいます。
私は1次試験で見事におちたものですが、人事の方から丁寧に「落ちた」とのメールをいただきました。(ショッキングでした・・・)ですから試験に通過しても、落ちても、連絡きますよ、きっと。リクナビで。では
かなり志望度が高いので是非試験とか受けたいです。人事の方には今日メールしてみたのですが・・・。
他に受験したいけど満席だったって人いますか?
いや、でも自分が志望動機を曖昧にして行ったから悪いので・・・・・。とにかく、慰めの言葉を頂いて、ありがとうございました。
返事遅くなってごめんねー(^^;)、聞かれたのは、ESのことと志望動機と今までで人に一番自慢できる事(具体的なエピソードも添えて)と会社を選ぶにあたっての条件でー最後に質問はないですか?って感じやったよ。頑張って!!!
そうですか、貴重なアドバイスありがとうございます。駅前留学さんは薬学部の修士なんですか?私は理系修士と言ってもかなり畑違いなんでその辺もネックなのですが・・・。
というか良く考えたらまだ1次の結果も出てないんですよね、実は (*^_^*)
余計な心配にならなきゃいいけど。駅前留学さんもあきらめずに行きましょう!
面接官にもよると思いますが、理系修士という事で、最初のほうに聞かれました。やはり、どっちかに決めなければいけないみたいです。
自分としてはオンコロジー系(癌領域)のMRをやりたいと言ったのですが、新卒ではとってないらしく、入社してから異動するような事を言われました。
やはり理系修士ということもあって、高いレベルの分野に挑戦したいという気持ちもありましたし、移植免疫は循環器と違って高い専門性を必要とされ、大型病院専門に仕事するという事もあり、志望しました。
でも面接としては普通の面接でしたし、多分循環器より倍率は高いかもしれませんが、企業側としては修士のMRを欲しいと感じてるようです。あくまで推測ですが。
内資は修士より学士のほうが優先ぽいですが、外資はやっぱり修士MRを採用したい、という印象をうけますね。学士と修士の収入の差も歴然ですし。ある企業では修士の初任給27万くらいでボーナスもかなりいいらしいです。企業によるかもしれませんが。
だから、自分が修士であるという事に自信を持って望めば大丈夫だと思います。私は面接慣れしてしまって、油断してたので落ちたと思いますから、普通に頑張れば平気だと思いますよ。「慣れ」って恐いですねー。頑張ってください。
ありがとうございます。やっぱりとりあえずどちらかに絞って面接に挑まなければならないんですね?
私はいずれはリウマチなどの薬をやりたいと思っているので、移植免疫系に行きたいと考えているのですが、やはりまずノバルティスファーマという会社に入りたいと思っています。入ったあとで移動できるのであればあえて狭き門に挑まなくても・・・とは思いますが・・・んー、悩みますね。
移植免疫系は理系修士限定って言ってましたけど、どれくらいの倍率になるんですかね?学部生を含めた循環器系50人よりも厳しいんだろうか・・・?ちなみにどちらが希望かは最初に聞かれるんですか?
私の周りでは、筆記はほとんどの人が通りましたが、面接を突破した人は今のところ1人です。
2次面接=最終、だからですかね?
通過した方々、私の分まで頑張って下さいね!
おつかれさまです!質問はESの方だけでしたか?説明会で志望動機などを書いた紙の方はどうでしたか?
あそこに書いた内容を私もあんまり覚えてないもので…
「重複するけど志望動機をもう一度言ってみて?」
なんて言われたらピンチです(>_<)
17時半までしか電話ができなかったので、私は今日は電話できませんでした。
電話された方います?
明日も朝から説明会で電話できるかわからないのですごく心配・・・。
私は先日一次面接を受けてきたものです。
移植免疫系のほうを希望しました。面接で特別な事は聞かれませんでしたが、循環器とどちらを希望しますか?と聞かれ、移植免疫系です、と答えたら、その理由を書きかれました。それくらいかな。
でも、話を聞くところによると、相当狭き門のような気がしました。
それでも高い目標にチャレンジしたいという気があれば移植免疫系を志望するべきだと思います。
でも、この会社自体が好きで是非行きたい、内定が欲しい、循環器でもいいかなって思うなら、あえて狭い門に挑まなくても、循環器MRとして入社して、その後移動するのも可能のようです。
ちなみに私は落ちてしまいました。あー残念。
忘れず印鑑持っていきます!
愛媛から行くんですけど交通費往復もらえる!?!?のかなぁ。。。
頑張ってきたいと思います☆
どなたか移植免疫系で面接に臨まれた方いますか?ちなみにこれは理系修士限定だと言っていたのですが特別な質問とかあるんですかね?
予約できないです。でも頑張って粘って
みます!!みんな頑張って進めたらいいですね!
かなり期待をして待っているんですけど。まだ1週間だからもう少しあとなのかなあ。とにかく1次面接が地元最寄駅であるとのことなので今からわくわくなんです。あーーーー早く面接いきたいな。誰か連絡きたら教えてください。
会場は千里朝日阪急ビルの14階です。
持っていくものは、印鑑と筆記用具ぐらいでしょうか。
圧迫面接だという意見もありますが、僕の時はそうでもありませんでした。ただ、ぴりっとした雰囲気はありましたが。
面接、頑張ってください。
朝日千里阪急ビル14階、
持ち物は印鑑(交通費が支給されるので)ですよ!
>ららさんへ
私も面接の時「深呼吸していいですよ」
「あなたのいいところをアピールする場ですから」
等、気を遣っていただき感激しました。
(それでも緊張してしまいましたが・・・)
何か持っていくものはあったでしょうか。。。
場所は、千里阪急ビルですよね??
どなたか教えてください!!お願いします。
私は圧迫って感じでは無かったですね。
「緊張しています」って言ったら、
「深呼吸しますか」って気遣ってくださいました。
やっぱり面接してくださる人によって違うんですね。
あと、「思いきり自分をPRしてください」って
言われたのであまり深く考えずに答えてきました。
あとから考えると「ああ言えばよかったかな~」
って思うことばかりですけど…(T_T)
初めての面接なんで手応えなんてまるで無しです☆
私も、もっとあとで受ければ良かったと思ってます。
僕の時は、微妙に圧迫面接だったので・・・・・。なんか試されているって感じでした。頑張って下さいね!!!
あー、くやしい。
私は去年就職活動をしたものですが、そんなことを言われるんですね。
この掲示板見てて、まるで自分の後輩がいじめられてるような気分になってしまいました。でも気を落とさずにいきましょう。就活はぜったいに人間的に成長できる機会だと思うので、最後まで精一杯たのしんでくださいね。
でも、自分が人事だったら、自分の会社を志望して足を運んでくれた学生に対してとる態度とは考えられない。面接が進んでいくにしたがって、どうして当社でなければならないのか?を聞いてくるケースは多いみたいですが。
たしか、「あなたを採用することで当社にどんなメリットがあるのか教えてください。」なんて質問する某外資系企業もあると聞きました。つらい質問ですよね。逆に聞き返してみたいくらいですよ、ほんと。
社長は出てきませんよ☆
よくわかりませんが、本部長クラスだと思います。
結果、まだ来ない。。。
どーなってるんだろ???
なんでこの企業最初に受けちゃったんだろう。
いい会社なのにぃぃぃ。持ち駒が一つ減ってしまったというのを実感してます。
なんか微妙に圧迫面接みたいで緊張します
ノバルティスの面接が初めてで、一次の時すごく緊張していたので早口になってしまい、もう諦めていたのですごく嬉しいです。
どなたか二次面接受けられた方いらっしゃいますか?
役員面接、とありますけどどのくらいのレベルの役員なのでしょうか??社長クラス??
お返事ありがとうございます!
う~ん、なかなかキツイこと言われますね…
まだ結果はわからないいんですが、もしものことを考えて今度は自信を持って答えられるよう準備をしておきたいと思います!
はじめまして
私はもっと絶望的です。12月の一次選考会に予約していたんですが、なんとインフルにかかっていけなかったんです。
一応リクナビからキャンセルは出したんですが、それ以来ホントに何も連絡来なくなりました。
もうダメなんだろうな、と半ば諦めてます…
そうですね!!!落ちたら、落ちたらで次に活かそう!!!お互い、頑張りましょう。
ちなみに僕は25日に1次面接です。
何で、MRを志望するのかという事を、アンケート用紙の内容に関係なく聞かれました。そして、その志望動機を言ったら面接官の方に「どこにでも使える」言われました。
実は俺もあんま自信ないからそんなこといわれへんねんけど
いやいや、望みは高くもとうや!ポジティブにいきましょう!まだわからんやん。な?
案の定「君の志望動機はどこにでも使えるねー」っと言われて・・・・・。
とありますが、それってセミナーの時に書いた内容を見て言われたのですか?
私は今日、セミナーに行ってきて、自分で言うのもなんなんですが、志望動機があまりにも…な感じで気になってしまって…。ってまだ結果もわかってないんですけどね。よろしければ教えてください!
こんなことをお聞きするのははずかしいのですが、、、
ノバルティスのセミナーの案内が12月以来来ません。
12月は大学の授業の関係で参加できなくて、年があけたらまた参加できるだろう・・なんて考えていたのですが、セミナーの案内は、一度しかいただけないものなのでしょうか?
HPでは、「2月末からセミナー開始します。リクナビから登録すれば連絡します」と書いてありますが、もう少し待っていた方がいいのでしょうか・・?
どなたか、私と同じような方、いらっしゃいませんか?