会員登録すると掲示板が見放題!
ノバルティス ファーマには8477件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの194件の本選考体験記、115件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エントリーしなおしたら案内のメールが届きましたー。一安心です。リクナビに新卒採用のための電話暗号ありますよ。電話したら何とかなるかも!?
私の場合(東京)ではセミナー後に試験で終了、でした。試験内では性格診断も盛り込まれていました。(僅かな時間でしょうが)判断推理問題を予習、復習していくと、吉、です。
頑張って下さい!!
既に一次選考を兼ねたMRセミナーに行かれた方に伺いたいと思います。
時間は二時間半と書いてありましたが、セミナーを二時間半やった後、試験なのでしょうか?
それとも二時間半の中にセミナーと試験が組み込まれているのでしょうか…?
細かいことですが、スケジュール上どうしても確認したいので、ご存知の方お願いします。
書き込みどうもありがとうございます。
そうですね。
もう過ぎてしまった分はしょうがないですし、
あとはできる分を精一杯頑張ります(^-^)
本当にありがとうございました。私も人がよい会社が一番良いと思います。ただ、詳しくない業界だったので、ある程度基本的な情報は知っておいたほうが良いと思い皆様にお願いいたしました。持っている製品も重要だと思いますが、それは私には知識が無いのでどれが良い商品かはマイクさんの言うことを信用させていただきます。ただ、会社の雰囲気はすごく良いと思うので、私も精一杯頑張って望むことにしました。
成績や知名度はおっしゃる通りそれ自体は重要な指標ではありません。ただ、「ひと」が良い会社というのは自然と社会の、お客様の支持を得られると考えております。私の求める理想の企業像はずばり「人」ですね。
皆さん本当にありがとうございました。今回受かった方は次も頑張りましょう。今回残念な結果になってしまった方も、意識を高くもち、一所懸命受験された方々だと思うので、くいは無いと思います。ノバルティスがたとえ落ちても好きな会社であるといいと思います。ではみなさま風邪など引かぬよう(くいが残るからね)お互い頑張りましょう!!
579さんの求める理想の企業像とはどのようなものなのでしょうか?
私の製薬会社を判断する基準は
?研究開発費
?パイプライン
?成長性
?教育制度
です。製薬会社は医療用の商品のCMをすることが
できないので、世間における知名度は関係ないと思います。
個人的に、この企業は上記の全てをクリアしていると
認識しています。昨年度の業績も順調に伸びていますし、日本においての売上げランキングも、上位に位置してきました。また、持っている製品もよいものが多いですよ。
私は逆に、12月のセミナーには出たのですが、
先日行われていた(1月末)セミナーは満席で出られませんでした。しかも、12月参加してない友人のところにセミナー案内が来ていたのです。
どうにか参加したいんですが、HPを見ても、更新もなく・・・。メルアドも載ってないので問い合わせすら出来ず困ってます・・・。
掲示板と周りの情報から12月のセミナーに参加した人から案内されていますよね。つまりやる気のある人からともとれます。もちろん早い人の試験が楽になるとかじゃなくて、採用人数が100%残っていて「この人微妙だけど、見込みはありそう」と思ったら内定が出ると思います。逆に残り5%と言うならこう思われた人は内定を獲得できないと思います。この程度の違いですかね、あくまで持論ですが。
確かにこの時期、説明会の真っ盛り!それは3月も同じですよ!それにみんな、これを午前午後とか分けて、やりくりしてるし何とかなります。
ノバルティスファーマはリーディングカンパニーになれるかどうかということより、セミナーを聞いていても本当に良い会社だと思いました。
教育もしっかりしているし、まだ結果は来てませんがますますノバルティスに行きたいと思いました。
日程がいくつかあって、遅いものだと3月半ば~下旬ころのものまであります。
いつの説明会に参加しようか迷っているのですが、受ける時期によって違いはあるのでしょうか?
早い時期の方がやる気がある、と捉えられるようなことがなければ良いのですが・・・。
2月分だと日程が重なるものなんかもあるので心配なのです・・・。
良ければ何か情報下さい。
よろしくお願いします。
はじめまして、筆記試験で落ちたものです。
579さんは、ノバルティスの会社ランキングをしりたいんですか?因みに志望度は色々な会社説明会に参加して結構変わるものと思いますよ。それに他の会社を挙げて比較するのは・・・失礼になりそうなのでできないです。少なくとも人事の方やパイプラインを見ていても展望があり、教育制度もしっかりしているので自分のキャリアも十分詰めるいい会社だと認識してます。では次の面接頑張ってくださいね~!
私は「難しくて死んだ」と感じたのですが
(3割位しかわからなかった)
皆さん簡単と感じられたようで・・・。
ノバルティスは本当にいい会社です。
福利厚生しっかりしてるし、人事の方の話に
ウソはないです。一次通過された方、
面接がんばってください!
情報挙げたので皆さんも答えてください。この会社の志望度とどの会社と迷うかなど。私の見解ではとてもよさそうなのですが。
薬学部の方等詳しい人おりましたら、教えてください。リーディングカンパニー入りは実現可能性高いですか?
ああいう、フリーペースのESはすごく苦手で。でも、ノバルティスは合否両方連絡してくれるからいいですよね。
いつ連絡来るのかなー…私も不安!!
24日に受けて、30日に来ましたよ。
だいたい10日前後で・・と言われていましたので、思ったよりはやいなと思いました。
岡山人さんへ
私も結果まちで不安です!結果わかり次第また報告しますね。
ありがとうございます!
負けずにがんばります!
別にここだけが人生じゃないし、他を回るとかして広く考えましょうや。
ノバルティスはかなり展望も明るいし、環境もいいには間違いないけど・・・。
外資で働きやすいなら万有とかグラクソもいいと思いますよ。ファイザーやアストラはバリバリですから。
ま、筆記はあまり切らないそうなのでリラックスです。
筆記の合否はいつわかるのでしょうか~
もう、不安でだまりません、、
情報が入りしだい報告します。
みなさんも、よろしくお願いします。
ありがとうございます。
実は昨日この掲示板の存在を聞いて見てみたんです。
さっそく内定者レポート見せていただきます。
実は、私テレアポのバイトしてたんですけど、練習にされてたこともあるんですね??確かにって感じではあるけど。
とりあえず自己分析ですね。
不安は残るとこですが頑張らなくては!!
それにしても2月内定って早いですよね。
私は筆記試験の正答率がおそらく5~6割といったところなのに、通りました。
よって、筆記は足切りだと思います。それ以上に、エントリーシートをしっかり書くことが大切なのではないかと感じました。
頑張りましょう!
私も初めての面接なので、緊張気味です。まいくさんのおっしゃるように、和やかな雰囲気であることを祈ります。
この会社は、一度目のセミナーで、「一番早くて2月の下旬に内々定を出す」と言っていました。
外資とはいえかなり早いですよね!
それは大変失礼しました。まあ情報が氾濫しますのでお互い注意しましょう。試験受けた人は皆さん多かれ少なかれこの会社で頑張ろうと思ってる人々です。だから精一杯頑張った結果ならしょうがないでしょう。これから先、いくつもの試験にチャレンジし、合否が決まります。煽る人もいるかもしれません。しかし、自分を見失わないように気をつけましょう。
クッキーさん>
耳が赤くなることは誰にでもあることなのできにしなくてよいです。質問はわりとポピュラーなもののようです
が
肝心なのは自己分析の完成度だと思います。
自己分析が出来ていればすべての質問に対応できます。人事は小手先のうそや模範解答はすぐわかります。(私も起業経験があるので採用のことは少しわかります)頑張って下さいね!!
ちなみに口下手は不利なので(あたりまえですよね)大丈夫だとは思いますがもし不安なら、テレアポの姉さん相手に30分話す練習すればいいと思います。彼氏、彼女がいる人は大丈夫だと思いますが・・。あんまり考えずに頑張りましょう。
ところでこの会社はどうなのですか?みなさん質問ばかりしないで、私の質問にもこたえてくださいな。
この会社と○○会社両方内定したらまようなぁ。
↑
あなたがたにとって○○に入る会社を教えてください。なるべく知名度のある企業で。(他業界含む)
ぜんぜんこの会社の社会的評価がつかめないものですから(個人的にはかなり気に入っていますよもちろん)
去年はESからの質問がほとんどでしたよ。
和やかな雰囲気なので心配はいりません。
あとは、このサイトの内定者レポートなどを見てみては?
それから、皆さんへ。
匿名掲示板といえども、大人になりましょう。
いかにも不安を煽るような書き込みは、気にしなくていいと思いますよ。
俺と一緒に受けた子も落ちてましたよ。その子ノバルティス行きたかったみたいでけっこう落ち込んでました。なので不用意に落ちる人がいないと仰るのは、残念にも落ちてしまった方に対しての配慮が若干足りないような気がしないでもないです。
私の周りに落ちている人はいますよ。4人ほど・・・。
私は、かれこれ1~2ヶ月ほど前に面接落ちしたものですけど・・・。
みなさん分析がすごいですね。
いきなり質問ですみませんが、初めての面接で不安です。
一時面接は例年どんなことが聞かれるのでしょう?
よかったら教えて下さい。
言葉が足りなくてすみません
?は個人成績です。業界はばらばら、だいたい中堅~大手下位です。
?は他社での話ですが、日程×時間×席数が1次と2次でほとんどおなじだったということです。
ここは違うかもしれませんしなんともいえないですね。基本的な根拠は?です。貴方たちの周りにも落ちたという人はいないでしょ?
?過去に3社筆記試験全勝
?1次試験と二次試験の人数があまりかわらない
?落ちたという人がいない
?私が人事だったら筆記で落とすようなもったいない真似はしない
?問題が異常に簡単だった
?どういうわけで受かったのですか?>ビタミンCさん
?これからが本番です。1次面接から個人面接でやってくれるノバルティスは学生を本当に大切に考えてくれている気がします。私は子の業界に精通しておりませんので皆さんより情報量が少ないのですが、いい会社だと思いました。皆さんの(業界に精通してる人)この会社の評価をおしえてください。
?そしてくいのないよう頑張りましょうね!!
?ちなみに私は全員受かったと断言はしてませんよ。
「みたい」という言葉を国語辞典で引いてみてください。
?本番時期になるとこういう情報に左右されやすくなる学生さんがいますが自分自身を信じてがんばってください。わたしも自分自身を信じています。掲示板の情報は70パーセントの信憑性だと考えています。
?私の言ってることの主旨がおわかりいただけましたでしょうか?自分を信じろということです。
では頑張りましょう!!
>579さん
全員受かったと思われる根拠は一体・・?
全員受かったってなぜにご存じなんですか?
全員受かったみたいですね・・。