会員登録すると掲示板が見放題!
ノバルティス ファーマには8477件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの194件の本選考体験記、115件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
推論の問題が苦手で、空欄も多かった自分が選考を通過し、全く同じ問題を解いたことのある、できに自信のあった理系の人はなぜか一時選考で落ちていました。
推論系の問題に自信がない方、ESに力を注いでみて下さいね。
はいさん、ここでそんな自慢をしても何もいいことありませんよ。
わたしもテスト受けましたけどいままで受けた中で(金融系)いちばん簡単でしたよ。19問は確実です。
信用金庫の試験より簡単でした。ちなみに文系法学部です。人により得意不得意な分野があるということですかね?ちなみに私は2流大学です。過去SPI及びESは3勝0敗です。勉強はしてません。
去年は、ノバルティスに特化した説明会の後に
適性検査がありました。
私達は、エントリーシートは後日郵送でした。
この企業は抜き打ちで何かやるといった所ではないと思うので、適性検査の準備だけでよいと思いますよ。
応援しています!
その場で出席票を書きます。内容は、経歴、セミナーを聞いた結果ノバルティスの魅力は何だと思うか、なぜノバルティスのMRになりたいかです。
適性試験は難しいです。推論というやつです。20問35分でしたが、まともにできる人はいないでしょう。回答用紙にはCUBICと書かれていました。試験の名前でしょうか。
それと、今回は循環器のMRの募集になるそうです。
始めまして。わたしもノバルティス志望の3回生です。初めてなのにいきなり質問してしまってすみません。来週1次選考を兼ねたセミナーへ参加するのですがエントリーシート提出と適性試験の他では何か行われるんでしょうか?
>まいくさんへ
ありがとうございます。安心しました。
逆に今選考中の人たちより時間があるので、その分
試験対策、面接対策などして万全の状態で望めるようにしたいと思います。
また質問することがあるかもしれませんが
よろしくお願いします。
読み取り能力がなくてごめんなさい。
MR志望さんはわかってらっしゃったのに…。
お手数おかけしました。
説明会の件ですが、まだまだ開かれます。
すでにエントリーしていらっしゃるなら大丈夫です。
去年は関東でですが、3月末までは開かれていたと思います。
また、MR志望さんもおっしゃっているように、
早けりゃいいってものでは絶対にありません。
ご安心下さい。
エントリーの〆切は、他社に比べて早かったようですので、まだの方はお早めに。
わかりにくい文章ですみませんでした。もう一度書き直しましたので、どうかよろしくお願いいたします。
現在12月のプレセミナーに参加した人だけ受けられる説明会が行われているようです。私はそのセミナーに参加できず、私にはまだ説明会情報が来ておりません。
そこで他にも説明会はどの程度行われるのかをお聞きしたいと思いました。
よろしくおねがいします。
4年生です。
ごめんなさい、説明会の何が知りたいのか
文面からよくわかりません。
筆記試験の内容でしょうか?選考過程でしょうか?
去年の情報ならわかるので、出来る限りお力に
なりたいと思っているのですが…。
ご存知の通り、今回の説明会&第一次試験は、12月のセミナーに行った人のみですね。
でも、まだまだ説明会は実施するみたいですよ。先輩が言っていました。安心しても良いと思いますよ。
早けりゃ良いって事は、ないですよ!
例えば去年の情報とかその後に説明会情報来た人がいたら教えていただきたいです。
薬学生向けに宣伝しにきた。
Novaはボルタレン(ジクロフェナクNa)、シクロスポリン、アマンタジン、カフェルゴット(エルゴタミン)、カルバマゼピン、プルゼニド(センノシド)、イミプラミン、マジンドール、ニトロダームTTS(ニトログリセリン)、エストラダームTTS(エストラジオール)、ザジテン(ケトチフェン)、リファンピシン、などなどすごい日本で使われてる薬、いっぱい持ってるよ。聞いたことあるのばっかりでしょ。
自分には返信した記憶はないんですが、一応リクナビみてきたらあなたは返信済みですってでてました。
でもたぶん大丈夫だと思いますよ?
いつも拝見させていただいております。
ノバルティスの会社説明会&筆記試験を済まされた方、お疲れ様でした!
みなさんに質問があるのですが、2次選考の日程は、会社説明会の何日後くらいに予定されているのでしょうか?2月に大学の用事がたてこんでいるため、スケジュールが心配になってしまいました。もしよろしければ、教えてください。
ノバルティスにエントリーした友達と話してたら、エントリー後にWEB上での性格診断みたいなアンケートが送られてきたと言ってたのですが、みなさんもそのようなアンケート受けましたか?実際、私もエントリー後に「エントリーありがとうございます。選考に先立ちまして、簡単なアンケートにお答えください…」という内容のメールがリクナビに届き、「下のエントリシートをクリックしてお答えください…」ということでクリックしたら、エントリー画面と同じものが出てきて、ちょっとおかしいなぁと思いつつそのまま返信したんです。その後のセミナー案内も送られてくるので問題ないのかなと思ってたのですが、ここにきて不安になってしまいました!みなさんはどうでしたか?
算数のテストで推理問題でした。
後、漢字の問題が出てましたよ。
がんばってくださーい。
私がノバルティスファーマでSPIを受けた問題では、漢字に関する問題が2問くらいで、残りはは、すべて算数の問題でしたよ。中学受験や、小学受験をされている方なら簡単だと思いますよ。暗号読解や、つるかめ算、その他、「誰が嘘をついているか」などの推理問題でしたよ。頑張ってください。
一次選考は、どんな感じでしたか?
自己紹介書以外にどんな事を書かされますか?
筆記試験は、SPI?言語&非言語ですか?
質問ばかりでごめんなさい。不安で・・。
お願いします。
一次選考をかねた説明会かどうかはよくわかりませんが、僕は1月11日の説明会の結果が今日リクナビに届いていましたよ。
友達はついさっきリクナビにメールが来たそうです。
私はこなかったのでだめだったんだな・・・。
もう嫌だ・・・。
そういうのんなんですか。
結構好きな問題かもしれません。
ありがとうございます!
返信、ありがとうございました。
判断・推理かぁ・・。かなりヤバイ・・。
でも、わかっただけ気持ちが楽になりました。
本当にありがとうございました。
>ちろりんさんへ
判断・推理の問題とは、SPIの非言語系の中でも時々出題されていて、例えば、
『AはBより背が高くCより低い。BはDよりも背が高い。(中略)一番背が高いのは誰か』というような、文章や表から判断する問題です。
判断・推理中心とはいったいどういったもの
ですか?
国語や数学みたいなものではないということ
ですか?
今春卒業の4年です。
去年はSPIではなく、判断・推理中心のものでしたよ。
それから、早く選考会に行ったからといって、
選考が有利になるわけではないと思います。
いつの選考会に行っても、自分の力が100%
出しきれるように頑張って下さい☆
そうそう、能力試験って、SPIなんですかね??? 誰か、教えて下さ~い!!
早く行ったから有利、というわけではないと思いますが・・。ただ、2月に入ってからの回はもう残席わずかのようですよ。予約がまだなら急いだ方がいいかもしれません。
ちなみに私は関東なので、24日に予約を入れました。
能力試験と適性検査、ってどんな内容なんでしょうね?SPI対策の本を一冊やっておけばいいのでしょうか。
世の中世知辛いもんな。
第一ここは外資を志望するような奴の集まりだし。
去年の11月からセミナーやってますけど、もう最初の人は内定出てるんでしょうねぇ。10日に行っても採用枠が残ってるのか心配です。
私のほうには20日にメールを頂き、26日に研究面接だそうです。まだ内定0だし、外資は内資に比べれば多分男女差別を少なめに見てくれると思うので、、、受けさせていただく事になると思います。頑張ってきます。
お茶くれます。