会員登録すると掲示板が見放題!
ノバルティス ファーマには8477件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの194件の本選考体験記、115件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして!
なんか気になったんで書き込みしてみました。
面接って結局優劣をつけるものじゃなく、会社との相性を判断するものじゃないですか。だから、半分は自分に原因があったとしても、あとの半分は自分じゃどうしようもないものだと思うんですよ。全て自分が悪いって思うと良くないですよ!
私も一次面接で落ちるところもあれば、何も変えてないはずなのに最終までいっちゃうところとか色々でした。変わらなきゃって思うんじゃなくて、等身大の自分をいかに出していくかを考えなきゃ!会社なんて星の数ほどあるんだし、あきらめなければ大丈夫なはずです!
あと、掲示板とか見てるとみんなが内定もらってる様に感じて焦っちゃいますよね(^_^;)
たまには「今週は就活から離れて遊ぶぞ!」とか決めるのもいいんじゃないかなって思います。
頑張り過ぎずにマイペースでいきましょう!!
あまりたいしたこと言えないけど、自分も自信を失いかけた一人なんでつい書き込みしちゃいました。
お疲れ様です!!
やはり笑顔で突っ込まれましたか(笑)
私も最後の質問の時はかなりへんてこな質問しちゃいましたよ 焦っちゃいますよね
お互いよい結果になることを祈るばかりデス・・・
緊張の余り、今日のお昼に、こもれびさん、ドキドキさんと同じ質問をしてしまいました・・。三週間長いよ(泣)。ほんとどきどきしてしまいますよね。気を強く持って待ちたいのに。こもれびさん、ドキドキさん、お互い良い結果が届くことを祈ってます。
>momoさんへ
期限ぎりぎりに連絡が来ることもあるんですね。ちょっと安心しました!今、私はあなたの掲示板にだいぶ救われました(笑)ありがとうございました!
受けてきました!!!面接官の方は二人とも
とてもいい方でした。んがっ!!確かに笑顔で
か~なり突っ込まれました。あの笑ってるんだか
笑ってないんだか分からない目が怖かったです。
最後の「質問はある?」の問いに、何か質問しな
きゃと思ってトンチンカンなこと言ってしまい
「ん?」って顔されたのに凹みました。
ゆずさん、同じ福岡組として、お互い受かってる
といいですね!何だかとても親近感がわいて
しまいます。
ゆうさん、私も他業界含めてESでボコボコに
落ちてます。うっかり引きこもりそうになる
けど、そんな時ほど外に出るようにしています。
買い物してストレス発散したり♪
頑張りましょうね!!!
うんぼさんお返事ありがとうございます。 ほんと悩んでてもしょうがないのは分かってるんですけど、昨日3分の2が最終で落とされるという過去の書き込みを読んでしまい、怖くて引きこもってます。。。。
私ってホント人間が小さいことに気づきました。
私も、いつも落ちても何がダメだったのかをしっかりと考えて次の面接に活かしていたのですが、つい先日ちゃんと改善点を考えて挑んだ、しかも自信のあった面接が落ちてしまい自信を失ってしまいました。
応援ありがとうございます。すごく嬉しかったです。
すごく変な質問かもしれないけど、唐突ですいませんさんは、どうしてもうだめだと思ったのですか??
何か難しい質問があったとか??
NIKOさんお返事ありがとうございます。 落ち込んでても何にも始まらないし、ダメだってわかってるんですけど、昨日3分の2が最終で落ちるという過去の書き込みを読んでしまい、怖くて家に引きこもってしまってます。 私は結構落ちても、落ち込まずなぜ落ちたのかをしかっりと考えて次の面接に生かそうと前向きに頑張ってきたのですが、先日ちゃんと改善点を考えて受けた面接があって、自分的にもすごく自信があった面接が落ちてたんです。
そういうこともあって、自信がなくなってしまって。。。NIKOさんの時の最終はどんな感じでしたか?
しかも予想より多くびっくりです。
答えてくださったみなさんありがとうございます。
面接がとても楽しかったです。
いい会社ですねー。
お返事してなかったですえね。ごめんなさい。
私の時は期限ぎりぎりの日の夕方に連絡がきました!
>ドキドキさんへ
私もリクナビにメッセージが来るたびに緊張していました。もうお腹が痛くなるくらい(^^;
こもれびさんもドキドキさんもいいお返事がくるといいですね!!
この掲示板で内定でた、と言っているのが何十人とかじゃないんだし、現時点でもう採用枠が埋まっていたら選考を行わないのでは・・・と思います☆
ゆうさんは学生時代部活をすごく頑張っていたようですし折角いい経験をしているんだから自信を持っていいと思いますよ!私の周りで部活を頑張っている人は活き活きしてて素敵でしたよ(^^)ゆうさんもきっとそうだったのではないでしょうか。
就職恐怖症・・・他の面接とかをキャンセルして余計面接が恐くなってしまわないですか?1年体重計に乗らないと余計次に乗るのが恐くなるように。私だったらダメでも何でも面接を受けていくと思います。
受けたところ全て受かる人なんて滅多にいないんだし、「落ちたのが本命じゃなくて良かった~。次はここ気をつけよ。」位に思ってもいいと思います☆
自信を持って笑顔で、選考に臨んでください!!
あまりの緊張にしどろもどろになってしまいましたが、相変わらず池上さんはとっても素敵な方でした☆
ところで、皆さん、どれくらいで連絡頂けましたか?目安は三週間だけど、そんなにかからないと思うけどね~、なんて仰ってましたけど、長いなーと思って書き込みしました。
>ゆうさんへ
私も一時貴女のようなスランプがありました。でも本当に恐れることなく、自分に自信を持って頑張ってきて欲しいです。ノバに行きたいという気持ちと熱意があれば・・・OK!!!
結果は3週間以内に合否を問わず連絡してもらえるっていわれたのですが1次を通過された方はどのくらいで連絡が来たのでしょうか?
やっぱり合格だと連絡は早いのでしょうか?
momoさんではないけど気になったので
応援メッセージです。
私も全然自信なかったし、面接もボロボロだったけど内定頂けました。
ゆうさんなりの魅力をアピールしてきて下さい。
皆、応援してますよ!!頑張れっっ。
月並みでごめんなさい。
んーmomoさんでもないしノバはもう落ちてしまいましたが気になったのでレスします(^^;
ゆうさんは今自信を失って就活恐怖症になってるとのことですが自信を持っていいと思いますよ。
だって最終までいけてるんですから。あと一歩じゃないですか(^^
私はいつも最終へ行く手前で落ちていますが前向きにがんばるようにしています。何が悪かったのか、どうすればよかったのかを考え次にトライしてます。そうすればいつか最後まで到達すると信じて活動しています。ですから私より先に進める力があるゆうさんなら心配する必要はないですよ。
もちろん落ち込むこともあるでしょうけど今はそんな時間ももったいないと思いましょう。ここまできたらがんばるのみです(^^
ノバの最終面接自信を持って自分の熱意をアピールしてきてください!(^▽^)/~~~
面接時間は30分できちんと終わりました なので午後からのセミナーには十分間に合うと思いますよ
あとESについても聞かれたし志望動機、なぜノバルティスなのかなど一般的な質問でした ただ人事の方が笑顔でかなり突っ込んでくるので頑張ってください!
momoさぁぁぁぁん!
相談したいことがあるのですが、ノバルティスって募集人数100人ですよね。 この掲示板を見てると内定をもらっているかたが多く、もう採用枠が少ないのではと不安で一杯です。。。 最近他社も落ちてしまい、自信を失ってしまい就職活動恐怖症にかかってしまいました。
選考に怖くていけないんです。いくつかキャンセルしてしまいました。 ノバルティスの最終は今度なのですが、もう今から怖くて・・・・
面接は30分ですよ。 でも、早く終わる人もいれば、長い人もいるので、前後時間がずれてくるのでなんともいえませんが。1時間はかかりません。
内容はES(学生時代に打ち込んだこと)について聞かれる人もいれば、私のように全くESについて聞かれず、圧迫面接?の場合もあります。
結構みなさん和やかな雰囲気みたいなので、特にといって難しいことは聞かれませんよ。
1次面接頑張ってくださいね。
昨日ここの内定を頂いた者です。
やっぱりここの会社は優しいですね、他に回りたい会社があると言ったら今月中までに返事くれれば良いからと言ってくれました。
ところで、ノバルティスは給料・福利厚生が良いと聞いてはいるんですが、具体的にどのくらいなのかわかりません・・。聞いた話で結構なのでどなたか教えて頂けないでしょうか?
私も明日福岡で一次面接です!昨日他社からの
一次面接不合格通知が届き、すっかり自信を
失くしちゃってますぅ(T_T)
やはりESからの質問が中心ですか?あと、
午後からセミナーがあるんで時間どれくらい
だったか教えて頂きたいのですが・・・。
筆記全然できなかった上に、ESで6社連続
選考落ちしていた私が、初めて通過のご連絡を
頂いた企業なので、勝手に運命を感じていると
共に、何だか妙な不安が私を襲います。
私は今日福岡で一次面接を受けてきました
雰囲気は非常に和やかだったのですがかな~り突っ込まれました・・・笑顔で答えるように努めましたが苦しかったデス
一次でかなり落とすということなので気合を入れて挑んだんですけどねぇ
志望度高かったんで落ち込んじゃいました
丁寧なお返事ありがとうございます!!
どきどきしながら待ってます。
○でも×でもここにお知らせにこようと思います!
ごんちゃんさんのケースは、目に浮かぶ様です(笑)
>どきどきさん
一緒に頑張って待ちましょう☆
MR手当ての事はあまり気にしていませんでした・・。その点、コロンさんはしっかりしてますね!
私の話は学校の就職部の人(MRを経験したりしている訳ではありません)が「MRだったらこれくらいじゃない?」って言っていたのを掲示板に書いちゃっただけなんです。正確でない情報を書き込むのは控えなきゃ(^^;
誤解を呼ぶような書き込みになってしまいましたね(^^;
実際に離職率は教えてもらえたのですが、ちゃんとした数字を私が覚えていないんです。「(自分が受けていた会社と比べて)低いな~」という印象をもって、数字は「こんな感じだっけ???」と適当に書いてしまったんです。だからそれが高いほうなら私が書いた数字が間違っていたのだと思います。
紛らわしい書き方になっちゃってすみませんでした☆
はじめまして。私は夕方5時頃だった気がします。そのときの模様をお話します。
落ちたと思い込んだ私は、他企業に狂ったようにエントリーしていました。
すると。 見知らぬ番号から電話が。
私 「はい、もしもし?!」
電話の主 「○○さん?ノバルティスファーマです」
私 「えっ!?」
電話の主 「なんの電話でしょう?」
私 「えっ?! な・い・て・い?」
電話の主 「当たりです。おめでとうございます!」
まるでコントのような内定告知。電話の主は池上さんだったのでした。そして、「もう他の企業は受けないでください」と言われた私は、慌てて就職部に相談しに行きました。
先月内定後、大手や他の企業も見ましたが、やっぱり私にはここが合ってるみたいです☆掲示板に書き込みしてる人も親切な方ばかりだし。こもれびさんも内定するといいですね!!
12日に東京で最終面接を受けて、今、結果を待っている状態です。
内定頂いた方、面接受けてからどれくらいで連絡来ました?
めちゃくちゃ行きたいので、よい返事がいただけたらいいですが。だめだったら、リクナビだから、毎日、メッセージボックスに表示される瞬間、めちゃドキドキして、怖いです。
おつかれさまです!受かってるといいですね♪そんだけ熱い思いが伝えられたならだいじょうぶだと思いますが(^^ゞ
僕の場合は4時ごろでしたよ!やはり、夕方なんじゃないでしょうかね?
>4月から1年生さんへ
だからホテルを転々とするんですね。もうそろそろ研修が始まりますね!がんばってください☆なにか情報があればまたお願いします!
内定者のみなさんこれからよろしくです☆☆
>こもれびさん
私は、12時前に一度かかってきたのですが、他の説明会に出席中だったので出れませんでした。しかし、留守電にメッセージが残っていてそれを聞いたときは本当に嬉しかったです☆そして、また2時前にもう1度かけてきてくださいましたよ。ちなみに、私は非通知で池上さんからでした!!
はじめまして、「こもれび」と申します。
今日も1日終わりましたね・・早いなぁ。
私、大変光栄な事に、最終面接を11日に受ける事が
できました。アツイ想いを伝えられたかと思います。
落ちても悔いはありませぬ。
ところで、ふとした疑問なのですが、
もし、もしですよ・・・。
合格のお電話は何時くらいに掛かって来るものなのでしょう(笑)。
やはりお互いの都合が合う夕方なのでしょうか?
些細な事なのですが、お分かりになる方いらっしゃいますか?
momoさんや波平さんはいかがでした?
匿名掲示板では嫌な雰囲気になりがちですが、
ここの掲示板はとってもいい雰囲気ですね。
感動して書きこんじゃいました。
少し前に話題になっていた研修所の話ですが、
今年は葉山にゴールデンウイークまで、
その後1週間兵庫の篠山(工場があります)、
そして厚木へと移ります。
厚木の後はまだわかりませんが、OJTは
7月から始まるようです。
文系ということで不安もありますが、
みなさんに負けないように頑張ってきますね☆
のばたぬきです。今度からこっちの名前でいかせていただきます☆やっぱりノルマ厳しそうですねー。でもMRとゆー職業を選んだ時点でそんなの覚悟しなきゃいけないんですよね!
>コロンさんへ
僕もここの具体的な数字はわからないんですが、リクナビの企業情報を見ると、月単位でもらえる営業手当てと外勤するともらえる営業日当が両方もらえるみたいですよ!あと私有車制度は、車両維持費として月3万円支給されるそうです。会社からのリースですといちいち営業所に立ち寄ればならず、直行直帰が多いためほとんどの人がマイカーらしいですよ^_^;ちなみにガソリン代はまた別らしいですよ。
見た人が多いかもしれませんが、ノバルティスについてかかれてますよ↓
http://www.puff.co.jp/cgi-bin/member_v4/corpintro/top.asp?CorpID=001070&Akey=
お給料に関しては、あまり記載されている情報はあてにならないみたいですよ。
なので、これはOB訪問して確認するのが一番です。これはMRに限らずですけどね。
医療従事者に知り合いがいるので、よく医薬品業界の話をしますがノバルティスは離職率低いですよ。
4%かはワカリマセンが。 P社とB社・A社はかなり高いみたいですが・・・
おそらく辞める人は、どこの会社に入っても無理だと思いますけどね。 ノルマを、ノルマ(仕事をやらされている)と考えるか、目標として頑張るかは自分しだいだと思いますし。
悩んで立ち止まった時に、励ましあって頑張っていける会社で働きたいですね。
今年も100人みたいですよ。 あくまでもこの数字は100人いい人材がいればとのこと。
100人、いい人材がいなければ、別に100人無理して採る必要はないっていってましたよ。
先日、ノバルティスの説明会に行ってきました。
正直、この会社のことよく知らなかったのですが、説明聞いてこの会社大好きになりました!
入りたいなぁ~。
みなさんは、筆記受けてから何日後に連絡きましたか?
そうなんですよ。 もう気になって、眠れない。。。。 1次面接のほうが落とすということは、少し期待してもいいかなぁ・・・ でも油断は禁物ですね。
momoさんはいつも丁寧に答えていただいて、ホントmomoさんの人柄が伝わってきます。momoさんと一緒に働けるように頑張らなきゃ☆
離職率4%って相当高いですよ。某内資は離職率1%切るって言ってましたから。もちろんそこは一部上場の大企業のMR職ですが。1500人MRいて4%と考えると…
もう一つとてもにぎわっているノバルティスがありますよ!!捜して見てください!!
4万は少し少ないですよね…
ヤンセンは1日4000円だから月に8万だし
GSKは1日2800円で、月に6万弱だし。
GSKの場合基本給がいいから、営業手当てもこのぐらいかなって思ったのですが…
ノバルティスは基本給が少ないから、営業手当てがたくさん付くのかと思ってました。
っま、給料だけじゃないんで、ノバルティスは好きですが!
ありがとうございます。
ごめんなさーい!同一人物です^_^;会社によって名前変えていて、まちがえてしまいました!
他に聞かれたことといえば、前にも書いたと思うんですが、自分の部活での役割や後輩からどう慕われてますか?ってゆーのを1次と2次両方で聞かれました!最初の質問でムードメーカーと答えたら、どのようにして盛り上げるんですか?など突っ込まれました。もう一つのほうは、「おもしろいとはよく言われるんですが、ははっ」ってゆって笑ってごまかしちゃいました(^^ゞ
これと、他社の状況とどーしてMRになりたいのかぐらいしか聞かれませんでしたよー。僕の場合は25分で面接終わってしまったので、ほんとにあっとゆーまでした。突飛なことは聞かれなかったので、ゆうさんの参考にならなくてすみません(>_<)
私はノバルティス大好きです!!数字はノルマでなくて目標だ!!と面接で怒られました。目標のない仕事は世の中には無いと言われました。そう言い切る会社に私は惚れました。
内定出た人、楽しく頑張って働く同期になりましょう!!
志望動機や自分の事など意外に何か聞かれますかねぇ・・・・・・どんなMRになりたいとか、会社に入って何ができますか?など。。
ちなみにのばたぬきさんと波平さんは同一人物???
(^0^)
僕の場合はネタも文章も考えて行かなかったですよー。ゆうさんの場合、ここが第一志望なんで志望理由はだいじょうぶそうですし、学生時代もいい経験してるんですから、そこを広げられても答えられるようにだけすれば大丈夫だと思いますよー。ほかの面接のネタなんてあっちが気分で聞いてくると思いますし、面接官によっても違うと思いますので、考えてく必要はないと思いますよ^_^;あとは、元気良く、笑顔で
アピールです♪
僕の場合はネタも文章も考えて行かなかったですよー。ゆうさんの場合、ここが第一志望なんで志望理由はだいじょうぶそうですし、学生時代もいい経験してるんですから、そこを広げられても答えられるようにだけすれば大丈夫だと思いますよー。ほかの面接のネタなんてあっちが気分で聞いてくると思いますし、面接官によっても違うと思いますので、考えてく必要はないと思いますよ^_^;あとは、元気良く、笑顔で
アピールです♪