会員登録すると掲示板が見放題!
ノバルティス ファーマには8477件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの194件の本選考体験記、115件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ノルマ厳しいでしょう!
ヨーロッパ系だから、アメリカ系の企業よりは厳しくないと思うのですが・・・。
1次面接で、
MRって、月末に卸しに薬持っていってくれと頼むんです。よね、と言ったら、
「卸し、だけでなく医者にも頼むんだ。あなたは、出来ますか?」
と、言われました。
明日で、10日。ダメだとわかっていても待ってしまいます。
私の場合は既に封筒にお金が入っていて、確認してハンコを押すだけでした。ちなみに、ちゃんと満額入ってましたよ。
ありがとうございます☆ もう少し自分に自信を持って頑張ります。
のばたぬきさんから、何かアドバイスとかありませんか??
お願いします♪
もしくは新幹線の切符を見せろとか、あるなら教えてください。
宿泊か日帰りで行こうか悩んでるんですよ。
もちろんホテル代は請求しませんが、領収いるってなるといろいろ・・。
お願いします。
参加されたかたできそうな雰囲気ありました??
なに言ってんですかぁ、自分でチームを持ってる人なんかそうはいないですよー。そんな経験できてるゆうさんをうらやましく思う人いっぱいですよ!自分に自信もってだいじょうぶっすよ♪最終で落ちるみたいですが、他の人がどーとかじゃなく結局は自分次第ですよ☆
>momoさんへ
葉山かぁ、けっこー近いですね♪もう一つ聞いてもいいですか?ここってけっこーノルマとか厳しいんですかね?内資っぽい雰囲気ですが、そこらへんはやっぱ外資なんでしょうか^_^;
>ムックさん
一次面接受かったら次はもう最終です♪がんばってください!
私はこれからノバルティスの面接をうけるものです。よかったら聞かれる内容やアドバイスを下さい。お願いします。
それと、営業車の制度について詳しく知っている方がいたら教えて下さい!
面接終わった後にいろいろ聞けばよかったのですが、
そんな余裕もなくて…
ノバルティスに内定いただきました。
大好きで第一志望だったからここに決めればいいのですが、未だに就活を続けてる私がいます…
momoさんは、とてもいい経験をされていますね。私は自分でチームを持っているスポーツの話(大学時代)か高校時代の部活の話どちらで勝負しようか悩んでいます。どちらとも、自分にとっては勉強になった経験なんです。
大学時代の話をして落ちてしまった面接があって、少しインパクトにかけるかと思い、違う面接では高校時代の話をしたら落ちました。
なんだか自信がなくなってきてしまって。 もう最終まだまだなのに、眠れなくて。。。
やはりmomoさんの知っている人で、ノバルティス最終落ちた方とか結構いらっしゃいますか???
(変な質問してしまってごめんなさい。。)
あと今後の選考なのですが二次→最終ですかね?
聞いてばかりですいません。一次面接はかなり面接官の方の感じがよく行きたい気持ちがさらに大きくなりました☆
友達の先輩が今年ノバルティスに入社するようなのですが、同期の人とか面白くていい人ばかりだそうです。一緒に仕事をする人たちと会うのが楽しみですっ!!
最初は面接とか全部受けるつもりだったんですけど、空いている時間が多かったので色々調べたんですよね。それで結論を出せるところまでいったので結論を出しちゃいました(^^)
そうですね。OG、OB訪問はやっておいた方が良かった・・・と個人的に思いました。あと、知り合いにお医者さんがいるようだったら、お医者さん側の各会社のMRの印象を聞いてみればよかったな、と思います。時間に余裕があったら聞いてみてください☆
研修場所は確か葉山だったような気がします。
海が近いのがいいところですよね~
天皇の御用邸も葉山にあるくらいだし結構いいところなのでは?
カキコありがとうございます♪
おかしいなぁ、ちゃんと聞いてたはずなんですけどね^_^;
ずっと前の書き込みで、研修はホテルを転々とするって書いてあったのが気になって、研修所とゆーものはないのかなって思いまして…。どーなんでしょーね?
とりあえず東京に残りたいならがんばんなきゃですね!僕も面接あとの人事の方と話す機会に色々聞いたんですけど、住宅制度は7万くらいまでのとこなら自己負担は8千円とのことです♪
健康診断受けて、教授の推薦書もらって24日までに提出なんてちょっと早すぎるような・・ そんなもんなのかな。
悔しいけど、自分の能力がないとは思いません。
受かった人に比べて、熱意と相性がたりなかったんだ
と思います。
本当にいい会社だと感じました。もし製薬業界の他社で働く事が出来たとしても、この会社の事は好きで
いたいと思います。それくらい魅力ある企業でした。
内定貰った方、素晴らしい会社で良いMR活動により
活躍をして下さい。この掲示板にはお世話になりました~
私も案外答えれると思ってたんですけど、いきなり少し変わった質問されるとてんぱってしまって変なこと話してるんですよね。 面接って何見られてるんですかね?
今日ある会社の面接の結果がきて落ちてました。結構自信あったんですけどね。。。。
momoさんは、学生時代に頑張ったこととかやはり大学でサークルしてたとかなのですか?
もしさしつかえがなければ教えてください。 なんだか自分の経験談に自信がなくなってきて・・・
長くて丁寧なお返事ありがとうございます。嬉しいです!!momoさんの人柄が伝わってきました。それにしても、他社の内定をもらわず辞退したなんて、本当にえらいですね。私もOB訪問したり、病院でMRの方に話を聞かなきゃと思いました。やる気になりました。どうもありがとう。
>唐突さんへ
ここに書き込んでる人、やさしいですよね。ある印刷会社の掲示板では学歴問題ばかり取り上げられていて、嫌な感じでした。これからもいろいろ相談しあいましょう!!よろしくお願いします。
説明会ちゃんと聞いてませんでしたね? ダメじゃないの(^0^;)
?研修について
7月から9月は配属先にてOJTを行います。その後はMR認定試験に向けて、引き続き研修や試験対策をやります。(と、私のノートに書いてありました)
?勤務地の希望について
希望は聞いてもらえないのです(悲)以下は池上さんに聞いたことなんですが、研修中の適性を見て会社の方が配属先を決めるそうですよ。
成績が悪い人は営業成績のいいところというふうに。ちなみに東京になりたければ研修中一番の成績をとれば確実だそうです。東京営業所は成績が悪いらしい。
?研修場所
筑波だった気が。
もし、情報が間違っていたら教えてください。わからないことはみんなで情報交換しましょう☆
ありがとうございます。あまり期待せず、気長に待ってみます(^^;
お返事ありがとうございます。
今週中という事は、遅くても来週には着きますかね。
私はノバに行くつもりなのですが、皆さん
良い人そうで安心しました。
色々な掲示板見て、結構意地悪(笑)な事
言う人も居て、ちょっと書き込むの
ドキドキだったんですが、ここの皆さんは
丁寧だし、こういう人達と一緒に働くのかと
思うと辛い事があっても頑張れそうです。
アンナさん
合否に関わらず連絡くれるはずです。
私は10日位で連絡頂いたかと思うのですが、
過去の書き込みを見ると個人差があるみたいですね。
良い結果が来ることをお祈りしています。
勤務地は比較的希望を聞いてくれるのでしょうか?あと転勤は頻繁なのでしょうか?
研修が3ヶ月行われると聞いた気がするんですが、そのあとのMR認定試験までは何をやるのでしょうか?あと研修ってどこでやるんですかね?
聞いてばっかりですみません。知ってる範囲でいいので教えてくださいm(__)m
聞いてばかりではなんなので、僕の時の最終は1部屋のみで進行してきました。1次のときと同じような年齢の方二人で、あとで聞いたところ役員の方ではないそうです。質問は1次の時とあまり変わらず、学生時代に取り組んだことや、志望理由、他社の状況などでした。ESの自己PRなどは聞かれませんでしたが、部活での自分の役目や後輩からどう思われてると思うかなど、客観的に自分を分析させ述べさせられました^_^;
基本的に和やかに進みます☆ただ、ほかのみんなは40分ぐらい面接してたのに、自分は25分で終わってしまったので、これは終わったなと思ってたところ、電話をいただいたのでうれしかったです。自分のように面接の時間が早く終わってしまった方、手ごたえがいまいちに思うかもしれませんが、時間より内容みたいなので大丈夫ですよ♪
ありがとうございます。
がんばってくださいね!!
感動した事などは私が他社で聞かれたことです。
それまでは「正直に答えればいいからネタなんて考えないでいいや」と思っていましたがいざ、「感動した事」とか聞かれると思いつかなかったので、もし次面接を受けるとしたらネタを考えていこう、と思いました。(その時はパニックに陥って「K-1でマークハントが負けるのは誰もが分かっていたのに最後にミルコに反撃した事。結局試合は負けたのですが感動した・・・」とか言っちゃいました。K-1知らない人からすれば困った返事ですよね)
あと、私もネタは考えても文章とかは考えていきませんよ。暗記した文章を思い出そうとしている姿はなんだか面接というより暗記物の試験みたいになっちゃいますよね。面接はあくまでも人柄を見るものだから、試験になるのは個人的に「?」と思います。
私はもともと外資系の大手を希望していました。
(薬学部だから製薬業界一筋です)
というのも、内資と外資では資本(=開発費)が大分違いますよね。私は新薬を出せる会社、というのを第一条件で受ける会社を選びました。
次に説明会などで人事の方とお話をしたりして自分がいいな、と思える雰囲気である事(某大手製薬メーカーの人事の方は私から見て温かみのない方で会社の雰囲気もこんな感じなのかな?と思い受けませんでした。)も条件に入れました。
私はノバルティスに一番最初に内定を頂いたのですが、他に2社最終へ進める状況でした。その2社は辞退しました。
面接まで時間があったので、投資関係のお仕事をしている人に各会社の売上の変動、各地域での力の入れ方(ヨーロッパに偏った売り方をしている所とかありました)などをグラフにしたものをもらい、それを見て私が出した結論は
・ノバルティスは売上が安定している
・欧、米、アジアのセールスへの力の入れ方が平等で ある
です。
またディオバンというノバルティスが今一番力を入れている薬が魅力的でした。高血圧の患者さんは分かるだけで64万人(だっけか・・?)いて、高血圧薬は需要は非常に高いです。そんな需要の高い分野の中でも第一選択薬(治療でまず一番初めに投与する薬。効かなければ副作用のあるもっと効力の強い薬を投与していきます。)であるディオバンを販売するのは面白いのではないか、と説明会の際とても興味を持ったのです。他社でも高血圧の薬はいっぱい出しているけど、今一番勢いがあるのはディオバンではないかと思います(これも説明会のグラフで思っただけなんですけど)
また、知り合いの他社のMRさんに相談したところ製薬業界ではノバルティスは結構ネームバリューがあるようです。だから仮にノバルティス以外の製薬会社に行きたくなって転職する場合、有利だと聞きました。
この4つの理由だけで(ディオバンが一番理由として強い)ノバルティスに決めちゃいました(^^;自分でも大胆すぎるな、と思いますが、自分で出した結論なので後悔はしない自信があります。
何がとは言えませんがノバルティスにもウィークポイントはあります。また逆に武田(だったら日本の医師に圧倒的信頼を得ているでしょうし、横文字の名前じゃないからお医者さんが覚えてくれますよね)やアベンティス(女性社員が多い)など他社にもノバルティスにないいいところがいっぱいありますよね。
よく「自分の物差しで・・・」と言いますが、本当に自分の判断基準で選ぶのがベストだと思います。
※PS 厚生、福利、退職金などは考えていませんでした・・・(^^)ある程度大きい製薬会社(吸収はあっても倒産はないですよね。吸収されてもリストラされないように頑張ればいいや、リストラされる前に転職をすればいいやとか思っちゃってます。そう上手く事は運ばないと分かっていても・・)であれば文句がでるような状態にはならないだろうと思います。私も詰めが甘いですよね~
疑問に思っているようだったら池上さんに直接聞かれるといいと思いますよ。嫌な顔をせずに答えてくれると思います。
アドバイスありがとうございます。 しかもとても詳しく書き込んでいただいて、すごく嬉しかったです。
あまり私は就職活動に関する相談相手がいないので、ホントに嬉しかった。
これからも、もしよければアドバイスお願いします。
ところで、私もあまり文章は覚えないようにしてるのですが私の場合かなり緊張してしまってある程度言いたいことを作成しておかないと大変なことになるのですが、エントリーシート・MRについて以外に最近のニュースに関してや感動したことなど、そういった質問はされますか?
7日に東京で最終面接を受けて、本日内定の連絡をいただきました。現在最終まで進んでいる同業他社(アベンティス、イーライ・リリー)があるのでその結果が出てから決めたいと思っています。私の場合は28日までに意思決定の連絡をとのことだったので随分待ってくれるものなのだなぁというのが正直な印象です。
ふー。とりあえずほっとしました。
>ららるーさん
お返事ありがとう!!おかげさまで内定もらえました。ららるーさんも良い結果であることを祈っています。
>ゆうさん
はじめまして。参考になるかどうかわかりませんが、私の最終面接での体験談もお伝えしたいと思います。
私もmomoさんと同様にやはり目を合わせる事は注意していました。基本は質問された面接官を見て、時々隣の面接官の目も見て話すといった感じです。面接は「会話」なので目を見て話さないのは失礼と思っています。
さらに、やはり日常の「会話」を考えたときに前々から話す言葉を考えて「会話」している人はいないのではないでしょうか。面接もそれと同じで私は基本的に話す言葉は考えていません。ある程度の「考え、思想」みたいなものは持っておきますが、質問された際にその場で、自分の言葉で答えるようにしていました。そっちの方が自分らしさを出せたので。だから練習もしませんでした。
具体的な質問に関してですが、やはり我々MR志望者側がMR像を語るとどうしても理想論になりがちです。(患者さんのために・・・、医師に信頼される・・・、医薬情報の深さで勝負・・・などなど)かく言う私もそうでした。しかし、最終面接ではMRの現状を語られ、そんな時どうしますといったようなことを結構聞かれました。(ドクターはほとんど時間が無い・・・、実は君の話に全く興味が無いし、邪魔だと思っているかもしれない・・・接待だってまだまだ行われている・・・など)そこでいかに前に自分で述べた理想論を崩さずに、現実を乗り切る考えをアピールできるかが重要だと思います。私は大学院時代の研究上でのエピソードなどを交えて、
「これこれこういう経験をしてきましたので、そのような場面でも十分やっていける自信はあります。また、そのような場合にも先程申した製品(薬)に関する深い知識が基盤としてあることが重要だと考えています。」
と受け答えていました。
あと、短所に関して聞かれたときには研究にのめりこみ寝る間、食べる間を惜しんで実験を続けて、結果的に体調・効率が悪くなることがあるので、そのあたりの時間配分をきっちりしたいと答えていました。その時にMRの仕事も直行直帰なので仕事が際限なく続けられるとかの話も絡めてました。
これは短所のようで「仕事に熱中できる」と言った長所っぽいところも含めて言っているので、ただ短所を言うだけに止まらないようには気をつけてはいました。さらに「実際にMRになったら」といったように具体的にMRになったときの意見を企業側も聞きたがっているのではないかと思い、そのあたりにも留意していました。
長々とすいません。参考にはならないかもしれませんがゆうさんも頑張ってください。
>内定者のみなさま
内定者の皆さんの中でノバに決めたって人の決め手となったここの魅力ってなんですか?よろしければ教えてください。
とうとう決めたんですね☆ 私はmomoさんの一時間前の面接だったんですよ~。惜しかったですね(笑) そして右側のお部屋で、ダンディなおじさま(左の人)と語らいました。
一つ教えて欲しいことがあります。momoさんは武田とか受けましたか?他の業界は? 「ノバルティスにしよう!!」と決めた決定的なモノってなんでしたか? 教えてくださいm(_ _)m すいません、私が面接官みたいな質問しちゃって。
初めまして☆
一次面接合格おめでとうございます(^^)
もう一踏ん張りですね!
基本的な事ではありますが、私は面接の時は2人の面接官の方の目を見て(質問しているほうの目を見て、時々もう一人の方を見て聞いてくれるように気をつけました。質問してない方が蚊帳の外、みたいに成らないよう気をつけました)話すよう心がけました。
質問の内容は、ESと同じで学生時代に頑張った事。それをもっと具体的に話す感じでした。(どうやってそれを頑張ったか具体的な例を挙げ、周りにそれを広める事が出来たか、とか)あと、自己PRで挙げた自分の長所も具体的な例を聞かれました。(粘り強いってあるけど、それにまつわるエピソードを教えて下さい、と。)
最後に「あなたは自分がどのようなMRになると思いますか?」という質問がありました。その「お医者さんに相手にされなくてもコツコツ毎日通いつづけるMR」と答えたところ「答えに一貫性があるね」と笑顔でコメントを頂きました。あちらが描いた私の人格とその答えが一致したようです。
それが勝因になったような気がします。
もし私がまだ面接があるとしたら、
・自分のどういうところがMRに向いているか
・社会人とは
・最近感動した事
・最近怒った事
・今頑張っている事
・キャリアプラン
・最近気になるニュース
くらいは答えられるようにします。
真面目に答えるべき質問は真剣に、ちょっとした質問だったらジョーク(とまでは行かないけど)を交えつつ答えました。「粘り強いという風に自分で解釈しましたがあの時は両親からすると相当しつこかったみたいです」っていう具合で。
東京の面接官の方は穏やかで優しい雰囲気でした。楽しい時間が過ごせました。
頼りない返事になってしまいましたが、参考になれば幸いです。地域によって面接官が異なると思うのであなたの周りでノバルティスを受けた人のお話を聞いておいたほうがいいのではないかと思います。
みなさん、どのような感じの事聞かれました?
何かESからは聞かれてない・・みたいな感じの書き込み結構ありましたけど、じゃぁ何を聞かれるのかなぁ?ってとても心配です。。。
momoさんはノバルティスに決定したのですね。
おめでとうございます☆ 私は昨日やっと一次面接の結果を頂いて第1志望だっただけに感動しちゃいました。まだ喜ぶのは早いかもですが・・・・
ところでmomoさんにアドバイスをお願いしたいのですが、最終面接について詳しく教えていただきたいのですが。 私どうしてもノバルティスに入りたくて。。。。
アドバイスお願いします。
お返事遅れてすみません。私は2週間後までには連絡しますと言われました。ただ、私の場合、選考を早く進めたかったので、1次面接6~12日を選ぶとき、迷わず6日の早い時間に申し込みました。3週間と言われた方もいるようですが、その方はわりと遅い日にちで面接を受けたからではないでしょうか?たろさんも次に進めるといいですね。お互い頑張りましょう。
私は内定者ですがそのへんのとこ全く考えてませんでした、今度聞いてみないといけませんね~
他の方はどうしてるんでしょう~??
私は内定者ですがそのへんのとこ全く考えてませんでした、今度聞いてみないといけませんね~
他の方はどうしてるんでしょう~??
2日に受けたのに、関西の方で1次選考を2日に受けられて連絡きたかたおられます?
ここまで遅いといい加減あきらめも必要なのかな・・
昨日ノバルティスにお世話になります、って電話しました!
本当になんだか親近感がありますね(^^)
私は最終16:20~だったのですがその時に他に女の子が二人いたのでそのどっちかがごんちゃんさんだったりして・・・とか思いました。
ごんちゃんさんや他に内定した人たちと会える日を楽しみにしています♪
昨日、人事の方にお世話になりますと連絡をしました。
そのときは今週中に書類を送ってくれると言っていました。その期限が過ぎてもこちらに連絡がなかった場合は、問い合わせるつもりです☆
もううれしくて速攻電話しましたよ☆
第1志望だっただけに、ホントに嬉しかった。
まだ、連絡がこないと不安になっている方も多いと思いますが、希望は捨てちゃいけませんよ。
私のようなケースもあるので。
ところで、どなたか最終面接ではどのようなことを聞かれたのか詳しく教えていただけませんか???
お願いします!!!!
面接終わったときにどれくらいで連絡しますって言われましたか?
きちんと自分の事書かないでいきなり質問
しちゃったのにお返事下さって嬉しかったです。
私も内定頂いたのですが・・・かなり先かぁ。
なんか書類送られてくるまで少し不安です。
私もわかんないんです~お金が全てだとは思いませんが教えてほしいですね~誰かお願いします~
ノバルティスは第一志望の会社なので三日前位から緊張して落ち着かない~。とにかくあがっちゃって上手く喋れなくなることだけは避けたいですね。
人事部に問い合わせたところ、だいぶあと、との返答でしたよ。忙しいとのこと。