会員登録すると掲示板が見放題!
ノバルティス ファーマには8477件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの194件の本選考体験記、115件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いきなりで すいませんが
内定もらった方、書類などはいつ
送られてくるか 知っていますか?
知っている方いらっしゃったら 教えてください
ご返答ありがとうございます。
ほんとにお互い、
良い結果が来ることを祈るのみですね!
私もまだです。面接での感触がいまいちだったので
かなり弱気で待っています。でも望みも
捨てきれず・・・。本当に、お互いい結果が
早く来るといいですね。
私も圧迫ではあったものの、結構手ごたえのった面接だったので、まだ諦められません。
もう少し明日、明後日ぐらいめで粘って見ます。
ホント私も受かってる人の面接を見てみたい。
まだ連絡来てないです。
俺もかなりドキドキして待っています、
この週末本当に辛い・・・
お互いいい結果がはやく来るといいですね。
3日に最終を受けられたそうですが、もう連絡は来ましたか?
私は4日に最終を受けましたが、何も連絡がなく、
明日あたりかなぁと思っているんですけど・・・。
何日くらいでくるんですかねぇ。
ドキドキしながら待つのは辛いですね。
やっぱ、他社同様に受かってる人には連絡早いのかな。。。
そんなに悪い面接じゃなかった、むしろ良い面接だったと思ったのに。
受かる人の面接を一度見てみたいもんだ、ほんとに。
3日に受けて5日に連絡がきたのですね。 やっぱり、落ちたのかしら? 12日に最終とのこと。 頑張ってきてくださいね。 私はノバルティス本命だったのに。。。。。
最終面接も日程を電話で予約するんですが、他の選考もあったので別日程が無いか問い合わせてみたところ人事の方が「次の最終面接は日程的にかなり先になると思うので・・・」おっしゃっていたので結果は少し待たされるのではないでしょうか・・・?
私は一次面接結構圧迫気味で、エントリーシートの内容をかなり突っ込んで聞かれました。しどろもどろになりながら頑張って答えました。
結果を待たされるのは本当に精神的にしんどいですよね・・・。でも、上記のような感じなんで気長に待った方がいいと思います。私は12日最終面接頑張ってきます^^(気合!!!)
同じ日に受けたのに連絡期間が2週間と3週間っておかしいですね。
3週間って言われた時点で駄目ってこと???
すごい不安です。
7日に一次面接受けた方、他にもいらっしゃったら、どれくらいで連絡するって言われたか教えて下さい!
やっぱり、たくさん落とされるんですね。。。またまた不安。じおじおさんもエントリーシートから何も聞かれなかったんですね。私は、とにかく営業できるのかって圧迫されまくりでした。 もう毎日心臓バクバクです。
僕も2日に1次選考うけたけど、何の連絡もないですよ~。10日以内にリクナビで連絡しますと言われましたので、もう少し待ってみます。
僕も、履歴書からは何も聞かれなかったです。。。
やはり、1次面接ではかなりの人数が落とされているようですよ。毎日、リクナビの企業返信メールが表示される瞬間はとてもこわいですよね。
受かってる事を祈りましょう。
みちえさんありがとう。ノバルティスは本命だけに少し不安です。一次もエントリーシートから、何も聞いてもらえなくて。。。。自分のことがあまり話せなかったから落ちてるような気がして。。。。今日で6日目です。もう少し辛抱強く待ってみます。一次ってたくさんおとされるのかなぁ。。。。。
私は28日に一次を受けましたが、10日以内と言われて、結構ギリギリに連絡が来ましたよ。
9日目位に来ていました。
その後面接の予約をしましたが、みんなが書いているように込み合ってはなくて、すんなりと希望を聞いてもらえましたよ。
名古屋だからかな?
いえいえ、こちらこそです♪私もいろいろ突っ込まれましたが、自分がすんなり出せるような、穏やかな雰囲気でしたよ。おたがいハッピーな結果になるといいですね。
私は一次面接の時に
「結果は一週間くらいに」と言われましたけど三日後にリクナビを通じてきました。
>ごんちゃんさんへ
メールを見て少し緊張はほぐれました。ありがとうございました。私は12日最終を受けてきます!一次面接では上手く答えられなかったので、その対策と貴女のように面接を楽しめたら・・・と思っています。
どんどん内定出ているみたいなので不安になります。
しかも結果は「3週間以内に」って言われました。
う~、長いです。
何を聞かれるかは面接を受ける人によると思います。私は一次面接で自分がうまく答えられなかったことを思い出して、しっかり答えられるようにしておきました。そのおかげで面接官の方が「まいった・・」っておっしゃってました(笑)一次で「飽きっぽいのでは?」と聞かれたので、最終では「飽きっぽいのを直すために、他の人はすぐやめるバイトでも1年続けてがんばりました」とか答えました。私はいろんなことをやってきたので、「時間管理はどうしてるの?」とも聞かれました。あとなんでノバルティスなのかとか、第一志望かどうかとか。
でもそういうことより、楽しくおしゃべりできれば受かる気がします。他の部屋も大爆笑で面接してましたよ☆ 一次よりずっと楽でした。もし圧迫気味の面接でもとりあえず笑っておけばだいじょうーぶです。
リラックスしてのぞんでください!
面接で名に聞かれたか教えていただけませんか?
よろしくお願いします。
今日の13:00に最終面接受けてきました~。確かにいろいろ突っ込まれましたけど,決して圧迫とかではなく,終始和やかな雰囲気でしたよ。ちなみに私は名刺はもらっていません。けど手応え的には充分だったので,結果を楽しみに待ってます。
>私信
今日面接の待合室で一緒だった兵庫から来ていた方,見てますかね?どんな感じでした?待合室でのほんの少しの会話だけでしたが,あなたとの会話で緊張がほぐれました。本当にありがとうございました。
1次面接を受けてからどのくらいで合否連絡がくるのですか??
教えてくださってありがとうございます!
ノバルティスはコネ等は一切ないらしいですね。
たとえ所長さんの身内の方でも
本人次第で普通に落ちるそうです。
>べんじゃさんへ
3日に受けましたが、まだメールも電話も
いただいてないです。
合格の場合は電話で、それ以外はメールでとのお話でした。ちゃんと連絡来ますから安心してください☆1次面接通過の連絡は面接受けた日の2日後にきたのに、最終面接の連絡は5日後だったのでかなり不安になりました。多分同じ回の面接が全部終わってから2日後くらいに連絡がくると思いますよ~
お返事ありがとう☆☆ 同じ状況の方がいっぱいいて、安心しました。私もいろいろ見てみます。武田とかファイザーの説明会予約してみました。あと、講談社のESも出してるので今は勉強がんばろうと思います。アドバイスありがとうございました!!!
結果って、内定いただけない場合も
メールでご連絡いただけるんでしたっけ?
面接の時緊張し過ぎててそれすら覚えていないん
です・・・。どなたか教えて下さい、
お願いします!!!
まわりにノバルティスで働いてるひとがいないのでそーゆー情報がなくて…お願いします!
私も中途採用の話を面接終了後に池上さんと話したときにされました。でも内定をいただきましたよ。だいじょーぶ!面接はすごい和やかでした。笑ったりしたし。質問とかにもちゃんと答えてくれたし、よかったのでもう決めちゃいました。あえるといいですねー。
お返事いただけてうれしいです!!私実はずっと出版志望だったんですよ。でも12月になんとなくここのセミナーに出たら、すっごく良くて。その頃から「ここだけは受けよう」というのが頭にありました。反対に、出版社はいろんなイベントやOB訪問で話を聞くうちに、自分に合わないことやコネ入社が多いことに気づいたんです。ノバルティスでは、出版が嫌になったこととか、本音を語ってきました。そしたら、受験一社目なのに通ったんです。雰囲気も良かったし、感激しました。
実は少ししかエントリーしてないので、後はファイザーの雰囲気を見て、形に残すということで講談社を受けたら就活終わりにしようと思います。多分ノバルティスにすると思います!
同じ日に受けたなんて、もしかして会ってたり!?すごい親近感。
メールとかで個人的に連絡とりあいたいくらいです。
私もかなりノバルテイス気に入っています。
雰囲気もよく本命企業です。
内定いただきましたが
でも一生のことなので興味ない業界でもまわって
納得したいと思ってます。
だからまだ就職活動続けてます。
他も見た方がやっぱりノバルテイスが一番だった
ってもっと強い気持ちで納得して入れると思うので
入社後もがんばれる気がします。
それに色んな企業のお話が聞けるのは今だけですよ!
そうですかー^^でも、ライバル視されるとちょっと悲しいです。もう内定バンバン出てるんですね。少し不安です。頑張りましょう///
はじめまして今日面接の案内がきました。一次面接から最終面接ってどのぐらいの期間でしたか?あと面接でかなり落とされるのですかね?
そうですかーー!!今日で5日目なんですが、まだ返事きません!同じ日で私より後に受けた人には内定でてるのに・・・もう諦めるしかないですね・・・
私も12日に最終受けに行くよ!ライバルだけど、お互い精一杯頑張りましょう。
私もあなたと全く同じ状況です。
(同じ日に返事がきたし、東京で受けたし)
昔ヤンセンのMRをしていた知人に相談してみたところ、「ノバルティスは大きい会社だし、ネームバリューもあるから、製薬業界で転職したい時も有利だし、ここでもう決定してもいいのではないか。」との事でした。
私は10日に他社の最終があるのですが、受けるつもりです。その面接が終ったら就職活動をやめます。今手に掛けている就職活動はすべて結果をだしてから就活を終わりにしようと考えています。
現時点ではノバルティスに気持ちが傾いています。でも、もし他に受かったところがあれば私の判断基準で決めるつもりです。
もしよければごんちゃんさんのお話も聞かせてください☆
私も面接後に池上さんから(面接後に一人一人、個室へ呼ばれ、面接の手ごたえや今後どうするか、とか色々お話をしてもらった時)例え希望する会社、全部落ちても、余り興味のない会社でもいいから入社してMRの資格をとったほうが良い、それで中途でまたでなせばいい、みたいなお話がありました。
池上さんは面接の合否を知らない状態でそういうお話を進めているはずなので、大丈夫ですよ。
私も無事内定を頂きました。
面接は・・・和やかな雰囲気でした。関西でのノバルティスの面接は圧迫系だったようですね(^^;この掲示板でそう思いました。
いい返事がくるといいですね!
嬉しい嬉しい☆
私も連絡が遅いのでだめかと思っていましたが、ちゃんと約束の10日以内に連絡を頂きましたよ。
待つのは本当に辛いですけど、一緒に頑張りましょう!
今度一次面接なんですが、皆さんどのような事を聞かれましたか??
少しでもいいので情報ください・・・
初面接なのに、本命ですごくまいっています(..)
28日に最終面接受けた方で結果きてる人いませんか?
それか、誰か友達が28日に受けて結果きてるって聞いたとか…
もう5日もたったのにメールも電話もなくてどうしたらいいのやら。。
絶対にノバルティスに行きたいの!!!!!!
中途採用の話までされてしまいました・・・
誰か中途採用の話をされても内定もらえた方
いますか?もしいらっしゃいましたら、どんな感じの
面接だったか教えてください!!
お願いします!!
初めまして!
私も28日に最終受けて結果まだです。
ちょっと失敗した感じではあるのであまり期待はしてませんが・・・。
でもやっぱり待つのはつらいですね(>_<)
今筆記通過のメールがリクナビにきました~
大問2問くらい手つけてなくてヘコんでましたがうれしいです。次の面接頑張ります。
他の方はすでにかなり選考が進んでいるようですが・・・
私も27日に受けましたがまだ連絡きていません。
1週間後にリクナビでということでしたが・・・
明日がその1週間後なんで望みは捨ててませんがちょっと心配です。