会員登録すると掲示板が見放題!
ノバルティス ファーマには8477件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの194件の本選考体験記、115件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記からかなり時間たったなあ。その間にもうかなり多くの人が内定出てるみたいですね。
ところで、一次面接の時のお話を、振り返って思い出して教えて下さい。
質問内容とか...それと、ここって個人面接ですか?
私個人的にはまず倫理観;医者の向こうに患者さんを常に感じ、他社の優れた新薬を紹介できる、が重要なのではと思います。また、営業ですからコミュニケーション能力、ノルマ達成意欲、またMRとして生活を自己管理する能力(これで失敗し挫折する人は多いみたいです)etc… 当たり前のことですが自分色にどれだけ肉付けして説得できるかだと思います。覚えただけのことだと面接官わかりますからね。
また、ノバのMR(30才くらいの方)に1月OB訪問したんですが彼は外資ならどこに入っても大差ないといってました。結局自分次第だと。
合否の連絡来ました??
私にはまだ何の連絡も来ていないようなのですが‥‥‥
>ゆうさんへ
ちなみに筆記の合否の結果はメールで来ましたか??
トラさん応援ありがとうございます。
今も緊張と不安で固まっていたのですが、なんか元気でてきました☆
momoさんやNIKOさんをはじめとする、この掲示板に書き込みされてる方たちには、ほんと感謝の気持ちで一杯です。
後悔しないよう自分の力を発揮してこようと思います。
私もノバルティスでトラさんと一緒に働けるよう頑張ってきます☆
トラさんも頑張ってくださいね。
お互い大事な問題なので真剣に考えましょうね!28日までに意思決定といわれたのですがもう期限が迫ってきてますね…。私はどちらかというと他社に傾いているかもしれません。しかしノバも本当にいい会社だと思うので本当に迷います。実際にノバでMRをしている先輩がいるのですが、本当にいい会社だといっていました☆
ありがとうございます。 私は1次も結構突っ込まれたので、苦しかったのですが最終はさらに厳しそうですね。
みなさんは「MRに必要なもの」って何だと思います??? 私は一度この質問があったエントリーシートが落ちてしまったので、少しトラウマです・・・
他にもMRについてどのようなことが聞かれます??
私はあまり面接の経験がないので、分からなくて。
私はスポーツをしているのですが、このような場合どんな質問が飛んできますかねぇ。
ゆうさんは明日最終なんですね、私はあさってです!
一緒にノバルティス行けるといいですね~
ホント私もゆうさんと一緒で毎日不安で苦しいです。
面接が終わったら結果待ちで苦しくなりそう(-_-;)
応援してます!頑張ってきてくださいね!
うわ~!!嬉しいです。そうなんですか・・・。是非是非るんるんさんと一緒に働きたいです!しかし、私も前会った時、お話したように既に内定を頂いてる外資製薬と迷っている最中です。。。また、るんるんさんと情報交換できれば嬉しいです!
もうご存知かもしれませんが、「医者に薬は買うから君は来なくていいよ」といわれたらどうする?という質問が重要かもしれません。あとMRに必要なものは何か?ですね。ノルマについてどう思うか?も聞かれるかも。人によって違うのでしょうが一次より当然突っ込まれる分圧迫気味に為ると思います。それだけあっちも真剣に考えてくれているということです。
ノバルティスいい会社ですよね、これからの方頑張ってください!面接ここが初めてで質問の真意がよくわからず、不満足なまま終わって後悔しているので、色々自分の言葉で考えて行った方がいいと思います。薬の名前とか経営戦略などは二の次でしょう。
そうです!!一緒に駅まで行ったものです。私もノバルティスから内定いただきました。しかし他の外資系会社からも内定いただき非常に迷っています。二つのどちらかに決定しようと思い、内資の大手は受けるのをやめました。NIKOさんはもう決まりましたか?なんか場所は掲示板だけどまたNIKOさんと会えて嬉しいです☆
不合格の場合も合格でもちゃんと連絡がきますよ。
通ってるといいですね☆
ちなみに私は期日の最後の日に通過通知がきたので、どきどきでした(^o^:
/////さんもきっと不安になったんだと思いますよ☆
私も動揺してた一人です(^-^;
でもホント、ノバルティスを受けていらっしゃる方みんないい人たちばかりで、たくさん励まされています。
またnabekkさんもアドバイスお願いします☆
って私は明日最終受けに行くのですが。遂にこの日がきてしまったって感じです。
ここ1週間緊張で眠れませんでしたから。。。。。
そうです!!!えっ!?何で知ってるんですか?気になります~・・・。もしかして、当日一緒に駅まで案内して下さった方ですか?
なんか生意気な前振りで済みません。
僕は最終が終わったあと面接者2人&石神さんと上の階にいって軽く懇談会みたいなアフターフォローを受けた際に石神さんから聴きました。
>//////さんへ
そうですね、情報元を書くべきでした。しかしそんな高圧的な書き込みされるとT‐DA社のような不毛な雰囲気になってしまうので辞めた方が良いと思いますけど。
しかしmomoさんはかなり皆さんを励まされて癒し系オーラ放たれてますがいい方ですよね。みていてここは気持ちが良いです。T‐DA社みてびっくりしました
わたしも15日土曜日に筆記受けました。まだ連絡来てません。通過の方のみ連絡だったでしょうか?←忘れたから教えてください。!!
筆記全部解けなかったけど、比較的出来た気はするんだけどな・・・。
またまたありがとうございます。真剣にお答えいただいてとても感謝しています。前向きに行こう!という気持ちになれました。毎日電話を眺めてピリピリするなんてことなく、ゆったりと構えて待ってみます。
え!? いつの間に減ったのでしょう???
あと、私も私の後に選考を受けた方に先に2次の案内がいっていたので、まだまだ可能性大ですよ☆
私は2月25日に大阪であったセミナーに参加し
たのですが、その時にはすでに50人採用すると
人事の方はおっしゃってましたよ!いつ減らされ
たのでしょうかねぇ・・・。
15日に1次面接を受けてから、まだ連絡があり
ません・・・。同じ日に受けてもう二次の連絡き
た方もいらっしゃるようですし、だめだったのか
なぁ、と思います。
50人に減ったという情報はどこから得たのか、ちゃんと書き込んでください。
みんなを不安にさせるような書き込みをするなら、ちゃんとその情報の発信元を言って下さい。
MRに絞ったのが遅く、さらに外資に目が向くのが遅かったため、何事も皆様より遅いのですが、15日にセミナーに参加して、今日までまだ何の連絡も来ないのですが……諦めるべきですかね?
もしかしてNIKOさんは12日の13:30から最終を受けた関西の方ですか?直感とフィーリングでとの言葉に聞き覚えがあったので。
え!? 100人から50人に減ったのですか??
その情報はどこから???
ご丁寧にホントにありがとうございます!
とてもウレシイです~!!
東京まで行く不安も、最終面接の不安も少し和らぎました。
私はほとんどココに賭けてるので、
最後でも厳しそうですけど、全力で頑張ります!
当日まで、日があるから何かまだできる対策はないかと一人で焦ってます。
不合格通知もぎりぎりにきましたが
内々定の連絡がきた友人も期日2日前に
携帯に連絡がきたと言ってました。
ですから不安にもなるでしょうが
ゆっくり待ってみたらいい知らせが
くるかもしれないですよ。
これは憶測になってしまいますが、
三週間という期間をとっているのは
現在内々定が出ている方のうち、
どれだけの方が入社意思を示すかで、
逆に言うとどれだけの方が辞退するかをみてから
また次の内々定を出す・・・
というような含みもあるんじゃないかと思います。
私は他社で内々定を頂いていますが
返事の期限の直後から、また最終面接の日程が
組まれているようなので。
あくまで憶測に過ぎないのですが
そうした形で内々定を出す企業が多いというのは
事実のようです。
かえって不安にさせてしまったらすみません。
50人になったのは本当ですか??
ありがとうございます。私の場合合否の連絡は三週間以内にと言われたので。不合格メールはまだまだ来ないのかな。
面接まで時間があると余計不安になっちゃったりしますよね。
一次でESについてあまり突っ込まれなかったのは、ゆうさんのESが十分わかり易かったからかもしれませんよ。よく質問を「突っ込まれる」と言いますが、基本的に面接官は初対面の人がどんな人かを知るために質問をするのだから(わざと困らせようとする訳ではなく。・・・他社で圧迫面接するところもあるようですが^^;)そんな恐がらずにゆうさんらしい返事をするといいのではないでしょうか?
頑張って!
面接まで時間があると余計不安になっちゃったりしますよね。
一次でESについてあまり突っ込まれなかったのは、ゆうさんのESが十分わかり易かったからかもしれませんよ。よく質問を「突っ込まれる」と言いますが、基本的に面接官は初対面の人がどんな人かを知るために質問をするのだから(わざと困らせようとする訳ではなく。・・・中には圧迫面接もあるようですが^^;)そんな恐がらずにゆうさんらしい返事をするといいのではないでしょうか?
頑張って!
部屋の雰囲気・・・うまく言えませんが、狭すぎず、広すぎず・・って感じです。いくつか面接を受けましたが一番やりやすかったです。
東京駅から渋谷まで20分くらいですよね、確か。そこからバスで10~15分くらいです。バス亭を降りて、バスの進行方向と逆にちょっと歩くと右手に大きいビルがあります。それが本社です。
私は地下鉄で行った時、なぜか道に迷ってしまってそれ以来バスを使うようになりました。
もしバスを使うようだったら渋谷のバスローターリーは2つあるから時間に余裕を持っていったほうがいいですよ。
面接の時はコンコン→「失礼します」→入室→椅子の前で自己紹介とよろしくお願いしますをいう。
でした。これじゃ足りないのかな・・(^^;
自信がないので他の人にも聞いてみて一番しっくりした方法を選んでください。25日頑張ってくださいね!
私は一次面接の結果は17日にリクナビでいただきました。でも通過=連絡早いでもないと思います。
>nabekkさんへ
採用数半減ですか~?厳しいですね…
圧迫されると自信を持って返答できるか不安です。
>のんちゃんさんへ
私の時は合否に関わらず10日以内にリクナビに連絡でしたよ。まだ日にちはありますよ!
通ってるといいですね!
私も最終で落ちました。
連絡期限期日の朝にリクナビに連絡が
きていました。
ここより志望順位の高いところから内々定を
いただいていたのでまだよかったのですが
落とされたらやっぱりへこみますね・・・。
私もそのひとりです。面接を受けてから長~い時間が経過しましたが連絡無しです。落ちたというメールも来ません。これはどうなんでしょう。皆さんはどうですか?
僕は影響食らって(関係あんのか?)最終で落ちたほうなんですがかなり圧迫されました。一次とはえらい違いでしたわ 池上さんは普通に紳士的で良かったですけど
はぁ~3週間以内に連絡という事なんでまだまだ待ってみますが、やっぱりダメかなぁ・・・。
皆さん1次面接の返事はそんなに早く来たんでしょうか?
そうですね・・・。私は一次も最終もESの内容をかなり突っ込まれたんで・・・。なんとも申し上げにくいのですが、どうしてノバに入りたいの?という質問はもう「直感とフィーリングです!」って言いましたよ。私の場合・・・。だってあんまり他社との違いって言われても・・・???私はかなり様々の最終に行ってるんですが(もちろん外資製薬)、ノバほど「MRの仕事内容のイメージは?」という類の質問をしつこく受けたことはありませんでした。おそらくこれは私の推測ですが、MRの仕事をしっかり把握している必要があるのではないでしょうか?と思ったので、一冊本を買って読破しました。
でも、唐突ですいませんさんは、しっかりと考えがいえてたんだと思います。
私もしっかりと、もう一度自分を見つめなおして頑張ります。
また相談にのってくださいね☆
そうですよね。 もっと自分に自身を持って、笑顔で頑張ります。
ここ数日ホント自身を失ってしまって家にこもって考えましたが、自分を変えることはできないし動かなきゃ何も始まらないと思いました。
みんな不安な気持ちは同じですよね。
ホントつまらない悩み事で、momoさんに泣きすがってしまってごめんなさい。
たくさん元気を頂きました。
ありがとうございます。 そうですよね。
自分を無理に変えることはないですよね。 私は、この2日間就職活動を休んで、たくさん考えました。
でも、結局何も変わらなくて、とにかく動かなきゃ何も始まらないことに気づきました。
自信を失ってしまい、ノバルティスのことで頭が一杯で、全く他企業に手が着きませんでしたが、もう少し力を抜いて頑張ります。 私は去年から就職活動のことで頭が一杯で、ずっと走り続けてきたので少し最近疲れてしまたのかもしれません。
みんな悩んでるのは同じなのに、ホントみんなに元気もらって、すごく嬉しいです。
のののさんありがとう☆
お返事ありがとうございます!
コピーとって行きます☆
三週間以内に連絡、と言われたのでおののいてしまいましたが、良かったです。
内定を頂いた方に伺いますが、最終で聞かれる事も一次面接の時とあまり変わりはありませんでしたか?心配です~(ーー゛)
大阪で15日に1次面接を受けて25日初上京する者です。
最終面接厳しいみたいですが、通りたいです!
部屋の雰囲気とか、よろしければ教えて下さいm(__)m
あと、基本的な事で恐縮なんですが皆さん自己紹介はノックして部屋に入り、すぐにしますか?それとも席に座る前に人事の方々の前まで行ってしますか?
先日、別の製薬会社の最終で緊張のあまり自己紹介を忘れてしまいました…(T_T)この教訓を次の最終に活かしたいと思ってます!
あと、東京駅から本社までどのくらいかかるか分かりますか?迷わず行けるか不安です。
質問ばかりでスミマセン。
すごいNIKOさん☆ 正直NIKOさんは私より後に一次面接受けられたのに、早く結果を頂いてたので、1次面接完璧だったんだろうなぁなんて思ってました(^o^;
私は大学もいいところじゃなし、文系でゲノム創薬とか研究開発に関することが全く分からないので志望動機とかもノバルティスがこういう分野に着手しているからというより人事の方から感じたことなどを言ってるんですよね。
だから内容が薄いんじゃないかなって少し不安に思っています。 主に、自分のことに関するつっこみが飛んでくるのでしょうか??
私は一次のときESについて全く聞いてもらえなかたので最終ではかなりつっこまれるなと思っているのですが、どのようなことを聞かれるのでしょうか??
NIKOさん聞いてばかりでごめんなさい(>_<)
履歴書の提出はなかったですよ☆ここのESってフリースペースだから結構いっぱい書けますよね。頑張って書いてくださいね。面接では、ほぼESからの質問で、しかも、マーカーとかでチェックしてたようなので。
私は、ノバルティスを最初に受けたのでESをコピーせずに提出したりしてしまっていたので1次面接の時、内容を思い出すのに必死でした(笑)
私は極度の緊張で、半泣きになるし、声小さくて・・・
「元気ないね」って言われちゃったんです。
あぁーもうだめだーって思いました。
書き込み見てて、最終結果を待っている時の
緊張感を思い出しました。
リクナビのメール開く瞬間、緊張で息止めちゃってました。
皆さんも良い結果が出ますように陰ながら
祈ってます!!!
私はノバの一次面接の時、その時まで面接をナメてた部分もあって、突っ込んだ質問にはしっかりと答えられませんでした。でも最後まで気をつけた事は相手の目を見て答えることでした。絶対にダメだと思っていましたが、通過でき最終まで面接の練習をしました。当日は自信を持って望み、何を突っ込まれても一貫性を持って答えるように心掛けました。最終では、おもっきり突っ込まれたので、これ以上は・・・っとなったら話題をおもしろい方に向けて笑いをとるようにしました。なるべく簡潔に、そして笑顔で・・・。使えるネタは全て使い切りました。最後の「質問はありますか」では、私は農学部なんで、ゲノム創薬について、かなり勉強し、その上で分からなかった部分を質問しました。その後人事の方が笑顔で「本当によく勉強していますね。MRのこともよく把握している。」といってくださいました。
ドラさんお疲れ様です。 私も頭パニックになって、何質問したかさえも覚えていません。
みなさんどんなこと質問してるんだろう。。。。
それとは別に履歴書の提出ってありますでしょうか?
予約できたのが遅く、ワンテンポ遅れた質問ではありますが、良ければ教えて下さい。
よろしくお願いします。
早いですねー。
26日に受けてきます。
最終って結構落ちる感じですね。
不安ですががんばってきます。