会員登録すると掲示板が見放題!
ノバルティス ファーマには8477件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの194件の本選考体験記、115件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
きっと今たくさんの内定辞退者が出ている。そう思うことはできませんか?今は自分を追い詰めるよりも、もっとポジティブに良い方向に考えたほうが絶対にいいと思います。ゆうさんの想いが通じると本当にいいと思います。本当に願っています。でも、就職活動ってゴールじゃないと思うんですね。社会に出て一年しか働かないかもしれませんが、反対に一生働くことになるかもしれませんよね。ダメだと思うのは簡単です。そこをいかに次につなげていけるかが重要ではないですか?きっとこのあとゆうさんのところに電話連絡が来ると私がいくら思っていても本人が思っていなければ、ダメです・・・力を出し切れたのなら胸を張って待ってみてはいかがでしょう?私はゆうさんならきっとそれができいると信じていますよ!
ミチエさんへ
福利厚生はホームページ新卒採用情報の募集要項の下のほうに載っています。外資系という枠組みなら福利厚生はそんなに大差ないというのが私の印象です。私も一生働くことを考えるとどうしても福利厚生が目に入り、結果かなりの企業を選考段階でお断りすることになりましたが、今ではノバルティスに決まって本当に良かったの一言です。福利厚生を重視するのはぜんぜん悪いことではないと思いますよ。
でもミチエさんも内定がでたようですし、もうだめなんだと思います。
かなりショックです。。。。。
そう、ノバは本当に暖かい会社ですよね。
池上さんも勿論素敵ですが、私が一次面接を受けた支社の方もものすごく(特に女性が)親切で、緊張をほぐしていただきました。
でも、正直、ノバに関しては詳しい福利厚生や待遇などがまだ調べきれていなくて、どこで調べたらいいのかわからないというのが現状なのです。
一生働いていきたいので、やはりそういった面も重視したいと思っています。個人的には。。。
26日に受けた方で内定貰われた方ってもういらっしゃいますか?
待ってるのが不安で・・・。
3週間待って何もなかったらつらいですね。
おめでとうございます!本当に良かったですね。私がここで働きたいと思ったのは製薬業界というものに興味を与えてくれた会社であったということもありますが、何よりも人です。人事の池上さんを見ていて私は将来この人のようになりたい。また、この人と一緒に働いてみたいと思ったからです。正直これまでの就職活動でたくさんの企業を見てまわりました。私としては選ばれなければいけませんが、やはり企業を選ぶという気持ちで就職活動をしていて、選考辞退する企業も数多くありました。これが本当にいい選択であったかは現時点ではわかりませんが、いい選択であったと思えるように頑張ろうと思える会社であるというのが本当に大きかったですね。
最後にミチエさん本当におめでとう。ミチエさんと一緒に働けたらとは思うけど、限られた時間かもしれませんが、ミチエさんにとって今回の選択が将来振り返ってみたときに後悔のないものであって欲しいと思います。
お返事ありがとうございました。
昨日最終面接後、5日目に無事池上さんからお電話を頂けました。とっても嬉しいです(^^♪
最終的なお返事なんですが、今週の金曜日にAZの最終面接が残っているので、そちらだけは受けたいと思っています、とお伝えしました。
私の中では、正直ノバもAZも同じくらいの高い志望度なので、本当にどうしようか、迷っています。
(AZはまだ最終前ですけど)
ノバに決められた皆さん、ノバに決められた、最終的な決め手は何でしたか?ぜひぜひ参考にさせて欲しいです・・・
私は二月の末に内定をもらい入社を決めたものです。内定者MLってなにですか?
私は最終面接が終わった後、連絡は2~3週間とうかがいましたよ。たまたま私は早く連絡いただけて運が良かったのかもしれません。
でも、ゆうさん!ぜひ上を向いてください。ゆうさんはまだ2週間も残っているそう考えると気持ちは楽になりませんか?この書き込みを見てひとごとと思われる方もいるかもしれません。でも、もっとポジティブに自分を持っていって欲しいと思います。チャンスがあるのなら絶対にしがみついてでもつかんでやると思って私はこれまでもこれからも過ごそうと思っています。何かうまく伝えれませんが、私の気持ちが少しでも伝わってくれたらと思います。
結果待ちの皆さん、いい結果がでるといいですね。
先週登録させていただきましたよー。
最終の案内を頂いたとき、電話で人事の方が「もう最終の日程は残っていませんので」とおっしゃってました。なのでもしかすると、もう採用人数ぎりぎりまで内定を出してしまっているのかと思っています…。
最終はいたって和やかで、手ごたえ全く無しでしたし…(;_;)
他社との兼ね合いがあるので、私は3週間も待てないかもしれません。だめならだめで、早く結果がほしいところですね。
誰か参加する人はいますか?
不安です。。。
私もppppppさんと同じで24日に受けましたが、まだ結果が来ません。明日でちょうど1週間。。。
明日連絡が来ないと、もう落ちたのは確実かなぁなんて思っています。
ホントのノバに入りたかったからショックで立ち直れないかも。。。。
悲観的にならないでください。3週間という期限を設けられているのは内定辞退をする人が出てくるからではないでしょうか?現にギリギリに結果が来た人もいましたよね?可能性があるのなら諦めないでください。お願いします。
25日ですか・・・・・私は24日に受けて、結果がまだ来ないのですが、ってことは落ちましたね。。。。
私は今月の25日に最終を受けましたよ。何かお力になれることがあれば何でもお聞きください。
そうですよね。
という訳でお断りして違う道を選びました。
でも本当にぎりぎりまで悩んだんですよ。
ノバはとてもよい会社ですよね。
面接官を含めとても人柄の良い方の多い将来性もあるいい企業だと思います。
池上さんも理想の方でした。
これから入社される方がんばってくださいね!
私も24日に最終面接を受け、今までで一番和やかな面接でしたよ。私の前後に面接していた方も大笑いがおきてました。私も内定をほのめかす発言はされませんでしたが、内定をいただけました。おそらく、先に内定をいただいてる方が辞退してきているので、その人数が影響すると思います。ノバの人も「最終でどれくらい落とすかはわからない。多いかもしれないし、少ないかもしれない。」とおっしゃっていましたし。
三週間ぎりぎりまで結果を待つ意味は十分あります。諦めないで頑張ってください。
@@@さんはいつ最終を受けられたのですか?
ところで、皆さんはなんでノバを志望されているのですか?
私も最終面接の際は手ごたえはなかったのですが、昨日内定のお電話いただきました。
焦らずに心に余裕を持って待たれたほうがいいと思いますよ。自分も最終面接が終わってからは覚悟を決めましたので。
私は自分の希望がかなったかなり恵まれた人間だと思います。今は早く働きたい気持ちでいっぱいです。
なら早く断ったらどうですか??
入りたい人がいるんですから。
もうどなたか書き込まれているかもしれませんが、私は2月の説明会の時点で、今年の募集は循環器領域MRの50人募集であると、人事の方から伺いましたよ。
ですから、25人になったのかと思ってビックリしましたけど、そうじゃないみたいですね。
情報の発信元を明確に、というお話が目に止まったので、何らかの参考になればと思って書き込みしてみました。
昨日東京で最終受けてきました。とっても和やかな面接で、意思確認のような事も言われませんでしたし、内定をほのめかすような発言も一切ありませんでした・・・
皆さん、これはやばいのだと思われますか???
とっても心配です・・
今月中に。
なので少なくとも一名のあきは出ます。
何回も第一志望は?って聞かれました。
もちろん御社ですって言ったんですけど、これはまずいんですかね?
しかも結果は3週間は待ってください。受かっていいたら早く来るといいますが、そうとは限りませんよ。と言われて面接終えました。
他社との兼ね合いもあるので、そこまでは待てない
かも知れません。
でも和やかな会社で素敵です。
内定いただいている方も多いみたいですし、羨ましいです。
内定いただいた方で、ノバを選んだポイントがあれば教えてください!!
私もNIKOさんの連絡先を聞けばよかったと後悔しています。掲示板に連絡先書くわけにもいかないし何かいい方法があればいいのだけど…。でもきっとどこかでまた出会えることを心から祈ってます☆
>ゆうさんへ
不安な毎日が続くとは思いますが、たまには気分転換も必要ですよ!買い物に行ってみたり、結構外は暖かいし外の空気を吸ってみてください!ゆうさんのノバに対する思いは非常に強いみたいなのできっと叶いますよ☆いい結果がくるといいですね!時々掲示板覗くのでそのとき良い報告が見れればいいナと思います♪
今日結果がメールで来ました。
結果は、、、残念ながら駄目でした(泣
私はノバルティスの志望がかなり高かったので、とても行きたかったのですが、無理になってしまいました。
でも!!必ずMRにはなりますので、またどこかでお会いできたらと思います。
お互い最後まで頑張りましょうね♪♪
るんるんさんは他社に決まられたのですね。
でも、るんるんさんの書き込みを読むと、るんるんさんはどこでも通用する力を持っておられると思いました。 なのでノバではありませんが、他社で頑張ってくださいね。応援しています。
またこの掲示板を覗いてくださいね。
私は毎日結果が恐くて眠れません。。。
そうですか・・・。残念ですが、MRとしてお互い頑張りましょう!!あの時るんるんさんの電話番号など聞いておけば良かったと後悔している日々です。るんるんさんがおっしゃる通り同じフィールドで働くわけだから、いつかお互い成長した姿を確認し合いたいです。短い間でしたがありがとう。そしてこれからもよろしくね!
私はノバを辞退して他社へ行くことにしました。ほんとに迷いましたが、私はとても競争心の強い人間であり、厳しい環境の中で自分を成長させつつ頑張っていきたいと思ったからです。結局どこの会社に入ったとしても自分の考え方や気持ち次第だと思います。おそらくつらいこととかたくさんあるだろうけど、私はこの会社でやってみたいと思いました。自分で決めたことなので精一杯頑張ります!NIKOさんと同じ会社で働けないのは非常に残念ですが、同じフィールドで働くわけですから又どこかでお会いして話すことができるのを楽しみにしています。お互い頑張りましょう☆
ノバは本当にいい会社だと思います。私は別の道を選びましたが、ノバの内定者さん、志望している皆さん頑張って下さい!!1年後はいよいよ社会人ですね。悔いのない就職活動にしましょう☆
いくつか他社の最終を受けたのですが、落ちたようです。 私就職できないかも・・・・
とにかく来週の月曜日まで待ってみます。
私も3週間以内といわれましたよ。面接が終わった後、池上さんと話していた時は合格ならそんなに長くはかからないと思うとおしゃっていました。しかし時期によって連絡は異なると思いますしあまりあてにはなりません…f^_^;
同じく、今日残念メールが届きました。ちょうど二週間でした。非常に残念ですが、気持ちを切り替えて他頑張ります。
選考中の皆さん頑張ってください。
さようなら。
お疲れさまでした。
自分で感じた手応えって結構アテにならなかったりするから、結果がくるまで受かったかどうかはわからないと思いますよ☆
ゆうさんが受かっている事を私も祈ってます(^^)
最終面接お疲れ様でした。ゆうさんの「内定をほのめかす・・・」のは池上さんですか?それとも面接官の方ですか?もし、池上さんの場合は内定をほのめかされなくても大丈夫ですよ。私なんて、この掲示板で書かれていたようなアピールとか名刺を頂けなくてもちゃんと内定頂いたし・・・。あまり終わったことはくよくよ考えずに、待っておいてはいかがでしょう・・・?面接恐怖だったのに、堂々と最終面接を遂げたのだから・・・。ゆうさんに良い結果がくるのを心待ちにしています^^
>るんるんさんへ
ノバに魅力を感じるのはやはり勢いを感じる会社だったからです。医薬品シェアを占めている会社ってノバの他にも沢山ありますが、その中で愛社心を持ってMR活動をしている人って実際少ないのが事実です。でもノバのMRさん達は本当に愛社心を持っていらっしゃる・・・。それ(愛社心)は、自分が女性として働き続ける条件の一つだと私は思っているからです。なんかキザなことかもしれませんが、いくら給与が良くて、製品が優れていても、自分の会社が好きでないと、私は続けられないと思うからです。るんるんさんはもう一つの会社で頑張れそうですか?私は無理と思ったので、辞退したのですが・・・?
ゆうさん最終おつかれさまでした!ぶっちゃげ手応えなんか関係ないっすよ!僕の場合手応えがない時ほど受かってます(笑)ゆうさんなら絶対大丈夫ですよ(^。^)
こもれびさんもおつかれさまでした。残念な結果だっようですが、お互い違う場所でがんばりましょうね!
ところで気になるんですが、どーして急に採用人数が半分になったのでしょうか?誰か知ってる人がいれば教えてくださいm(__)m
ずっと他社と迷っていましたが、ノバルティスにする事に決めました。もう一つの会社もとてもいい会社だったんですが、これからの自分のキャリアを築く場として、ノバルティスの方が教育制度もしっかりしており、会社の体力もあると考え決断しました。決めるまでには両者のMRの方から話を聞いたり、他社のMRからも話を聞きました。まだ迷ってるみなさんも、今できる限りの情報を集めて納得いくまで考えて下さい。そして会社の情報だけではなく、自分がこの先どういったスタイルで仕事をして、どのようなキャリアを築いていきたいのかももう一度考えてみた方がいいと思います。
では、すでに入社を決めた方、これから先よろしくお願いします。また、現在選考中のみなさん、頑張ってください!
私は3週間以内に結果を連絡しますといわれたのですが、るんるんさんもそうだったのですか???
おそらく28日までに返事をなさる方が結構いらっしゃるようなので、その影響もあると思うので結果は28日以降だなと思っているのですが、私はもうノバがだめになると持ち駒もないしほんとヤバイです。
私ホントにノバにいきたいです!!!
今日も超特急で家に戻ったのに、結果の手紙とかメールとかはありませんでした。もう10日ぐらい経ちましたな。明日こそ。マジで気になってしょうがないです。苛々。( -.-)。
おまけ:NHK落ちました。ESで落ちるなんて情けない。しかし落ちて当たり前な書面だった・・・。
ε=( ̄。 ̄;)フゥ
私は全く内定のことなどほのめかされなかったけどちゃんと内定いただきましたよ!私も全く自信ありませんでしたし…。だからゆうさんも自分を信じてください☆良い結果がくることを心から祈ってます☆ちなみに私の場合面接を受けてから6日目に電話連絡でした。電話に出ることができなかったのですが、池上さんは留守電にメッセージを残してくださいました。だから留守電設定をしておくと良いかも!
そうです!あの日はなした会社です。私も本当に迷ってます。ノバの先輩にノバともう一つの会社についていろいろ話を聞きました。ノバは女性が働きやすい環境のようです。私は将来的にもすっと仕事を続けていきたいので本当に迷っています。2,3日中に結論を出さなければいけないので決まったら報告します。NIKOさんがノバに決めようと思う理由はなんですか?人それぞれだとは思いますがよろしければ聞かせてください☆
やっと最終結果頂きました。
リクナビにメールが来ておりました。
ちょうど今日で面接から2週間です。
気分としては残念無念ですが、大変重要な決定の場に自分を残して頂いた事が実は凄く自信になっています。なので突き進むべくこれからも頑張ります!
大好きな会社でした!
掲示板の皆様、今もノバ選考中の皆様、ありがとうございました!!がんばりましょう!
私は、まだ最終の結果をまっている状態が続いております。もう、2週間近くになってきたので、半分以上諦めが入りつつも、リクナビメールに連絡がないことを祈りながら、開いている毎日です。
面接を受けたときは、本当にここしかないって思ってて、他の会社の事を考える余裕はなかったのですが、最近、連絡もいただけないし、ダメかもって思い、エンジン戻して、ちょろちょろ頑張りだしてます。
自分と同じ日に受けた人にも内定いただいてる人がいらっしゃるようなので、余計諦めモードになってますが。
今、他の会社の選考が進むにつれ、ここもいい、あそこもいいって色々目移りし始めました。
もしだめだったとしても、必ず自分を必要としてくれてる会社はあると信じて、頑張ります!
それにしても、だめならだめでいいから、早くすっきりさせてほしいです。首を半分絞めた状態って感じで、すっごく辛いです。
そうですか・・・。私も本当に迷っています。でも、最近ノバに決めようと思っています。るんるんさんが迷っていらっしゃる企業は「あの日」最終面接が次に迫っているとおっしゃっていたところですか?るんるんさんとご一緒に働きたい気持ちが大きいですが、また決定したら、教えて下さいね^^
全く手ごたえなしです。。。 以前最終面接の時に内定をほのめかすことを言われたと書き込まされていたと思いますが、どのようなことでしょう????
筆記はメールでしたよ。
はじめまして(^^)私も3/15(土)に筆記を受けました。
その時池上さんは「合否の連絡は2週間以内」(私達より前に受けた皆さんは10日以内だったようですが)とおっしゃっていたと思うので、もうちょっと時間がかかるかもしれませんよ。ちなみに私が受けたのは東京です。
ノバルティスいいですよね。私は筆記に通っている自信がないんですが・・・ お互い面接に進めるといいですね(^^) あとは祈るのみです・・・