会員登録すると掲示板が見放題!
ノバルティス ファーマには8477件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの194件の本選考体験記、115件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ん~、やっぱりML始まらないみたいですね*
バッキーさんがおっしゃるように、自分たちで作った方が、より多くの人たちが交流もてるし、いいかも知れませんね。
その時はバッキーさんに甘えてもいいですか?
最近学校が忙しくて、私じゃ管理しきれないと思うので。。。でも私に出来る事あったら何か手伝いますね!
他のここを見ているみなさんはどう思います??
> ピースオブソウルさんへ
たいしたアドバイス出来ませんでしたけど、少しは役に立てたみたいでうれしいです。今後も頑張り過ぎない様に頑張って下さいね♪
やはりMRの数、研究開発費の点で、今後は外資が中心の製薬業界になると思うのですが、内資トップでMRの評判もいいT田薬品はどうなると思いますか?海外での伸びは未知数にせよ、国内でのシェアは維持できますかねえ。それとも外資の力に押されてしまいますかねえ。
メーリングリストいつ始まるんでしょうね~☆
皆さん内定者懇談会に参加されますか??
私は勿論参加させて頂きます!
まだ先ですけど、楽しめたらいいなと思ってますのでヨロシクです♪
懇談会のことに関しても情報交換していきましょうね。
はい。4月18日にメールがきました。「本日から順次スタート。登録者の多い順に実際に動き始める。」ということがそのメールには書いてありましたよ。ノバルティスは頑張っても内定者数が少ないせいではじまるの遅いだろうなぁと思いました。ところで通りすがりさんはノバルティスの内定者ではないようですね?もし、あなたの内定企業でMLがはじまったら教えてくださいね!
内定者MLって今日から始まるんですか??
ここのサイトからメール連絡とかありました?
それはノバルティスに限らず他も一緒なんでしょうか?
ノバルティスだけかな??
忙しい所、良いアドバイスを下さり、ありがとうございました。
そうですよね、何事も悔いのないようにやってみることも、社会人としての一歩かもしれません。
駄目もとで、電話してみます。本当に有難うございます!!
明日あたりから内定者MLがはじまるみたいなことがここのサイトからのメールに書いてありましたね。もう少し待ってみるのもいいと思います。
でも、内定者のうちでできるだけ多くの人が交流できた方がいいのかな?とも思います。私、基本的にすごく時間があるので内定者MLはじまらなければ別のML作ってもいいかなって思ってます。その時は、もちろん入りたい人だけ入る仕組みで作りますから。
せっかくノバルティスっていうつながりで知り合えたのだから、もっと深められたら素敵だなって思います。
この掲示板を見ている内定者の方はどう思いますか?
2月下旬からこの日記を見ていたのですが、書き込むのは初めてです。ってか早くみんなと会いたいよーー!!懇親会ないのかなとか思っていたので、当日の事がかなり楽しみです♪ところでメーリングリストの管理者て誰か希望した方いらっしゃいますか?
ちなみに私は・・してないです(笑)
ほんとだ!!懇親会の連絡メールにみんなのアドレスがのってる!これなら自分たちで、しかもこの掲示板見てない人達も入れてメーリングリスト作れそうですね!(もちろん本人達の許可を取らなきゃだけど。。。)
でも、みんなの就活日記のメーリングリストも順次開始って知らせが来たけどどうなんでしょうね??もう少し様子見て、何も始まらなかったら自分たちで作っちゃいましょうか!
>ごんちゃんさんへ
ほんと楽しみですね♪どんな人たちがいるんだろう??なんか緊張しちゃいそうだ(^^;)
いい人ばかりな気がしてうれしいです★
だって、ここの掲示板はすごく雰囲気がいいように思います。書く程の事じゃなかったかもしれないけど、
今ふっとそう思ったんで書き込んでしまいました♪
私も内定者MLに早くに登録したんですけど、全然音沙汰なくて寂しい思いをしていましたー。きっと登録者が少ないからでしょうね。この場でもいいので仲良くなりたいです☆
昨日池上さんから内定者懇談会の案内が来てましたね!最近は就活も終え特にやることもなく、毎日卒業旅行のための資金稼ぎに翻弄しているので、5月のバイトシフトも有り得ないくらい入れてしまったのですが、絶対空けて24日は参加します!!この時内定者の皆さんとお会いできるのを楽しみにしてます☆★
では、皆さん、これからもよろしくお願いします♪
とうとう来ましたね、懇談会のお知らせが!やっと皆さんと会えますね。楽しみですねぇ(^▽^)よろしくおねがいしまぁす!!
とうとう5月24日、内定者懇談会ですね☆
どきどき☆★わくわく☆★
ノバルティスの「住宅手当」っていうのは自分の給料の中に入ってくるお金なんですか?
それとも会社が不動産と法人契約をして、給料の中には入ってこないんでしょうか?
知ってる方がいたら教えてください!!
それから、メーリングリストが中々始まらないようですけど、ノバは内定者少ないからもしかして一生一定数の応募に達しないのでは?と思います。池上さんのメールに皆さんのアドレス書いてありましたし、あれを使って他のMLを使ってみませんか?私はよくヤフーのMLを大学関係で使っていますよ。
はじめまして!ここで集合かけるのもおもしろいですね!でも何人位内定出てて、何人の人がこの掲示板見てるかも分からないのがつらいですよね(T_T)今社会人やってる友達が掲示板で適当に集合かけたら二百人近く集まってえらいことになったそうですよ(^_^;)ノバルティスはそんなことはないだろうけど。。。はやくメーリングリスト始まらないかなぁ。
本業は好調だったのに、株を買っていたロシュが大赤字だったのでものすごい損失が出たようです。。。
ロシュを吸収したいようですが、ロシュの株買っていて利益はあったのでしょうか(><)
むしろ損してる???
こんにちは!2月に内定いただいた者です。メーリングリストが始まらないなら、この掲示板で集合かけちゃいたいですね。でも、アドレスとかを書き込めないのが痛い・・
よかった♪みなさんも同じように考えて、ちゃんと登録してたんですね!最近書き込みもほとんどないし、メーリングリストも音沙汰無いし、かなりさびしかったです(T_T)
いったい何人になったら始まるんですかね??
とにかくこれから先、宜しくお願いします!!
> バッキーさんへ
懇親会は毎年やっているみたいなので、今回もあるんじゃないですかね?早く同期の人たちに会いたいですね♪
>ピースオブソウルさん
今回は残念でしたね*でも面接は経験だと思うので、回数を重ねるごとに必ずレベルアップしてるはずですよ!例えばある会社の面接で受けが良かったりすると、他社でも好印象だったりしますし。逆に反省点の一つもない面接なんて誰にもなくて、みんな毎回課題を見つけながら成長していく物だと思います!
あと私が気を付けていたのは、あまり「面接」って思いすぎないことですね。当然会社によって人事の人は様々ですし、結局は会話をしてくるっていう意識の方が上手くいきました。
もしどうしても落ちた理由が気になるなら、ダメもとで人事に問い合わせて見るのもいいかも知れません。たいていは答えてくれませんが、そのくらいの積極性はあってもいいと思います。私の友人は、その積極性と電話の応対の良さが評価されて、一度落ちた選考に復活しましたよ!
そして、やることやって残念な結果だったなら、「この会社とは相性悪いんだな」って割り切るのが一番大切だと思います!あまり引きずらずに次に向かって頑張ってくださいね!!応援してます♪
私も懇親会前にみなさんと仲良くなりたいです!
採用活動が終わったせいか、掲示板にも書き込み少ないので情報交換しましょう☆
同期になる方々宜しくお願いします。
しかし面接では、さぞ次の連絡をしますといった雰囲気だったのに、ばっさり切るところにやはり外資系の厳しさを目の当たりにした思いです。
しかし何が原因なのだったのか、それさえ聞けさえすれば納得するのに、なにか面接のアドバイス下さい。
私もメーリングリストに登録したつもりなのですが、登録確認のメールなどこないし、メーリングリストもこないです。
それとももう始まってる?
もしまだならみなさん登録しましょうよ♪
懇親会の前とかでもせっかく同期になれたんだから、みんなで集まったりして仲良くなりたいです!
はじめまして☆初カキコです!
え~と、今現在ノバに挑戦している方、ご自分の信念をもって、前向きに頑張ってください!!!
私は、3月中旬にノバに決まったものです☆本当にこの会社はいい会社だと思います。もちろん他の製薬でもいい会社はたくさんあると思いますが。
でも、自分の信念を持って、仕事に誇りを持って、仲間と切磋琢磨しあう人は、どの会社に入っても輝いていますよね☆そんなキラキラした魅力的な社会人になりたいと思っています!どうも個人的な抱負ですみません。
会社に入って一番大切なことは、人間関係。仕事なんて100あれば1の成功だ。とよく聞きますが、仲間が落ち込んだ時、うまくいかない時は励ましあって共に成長していきたいと思います!
こんな私ですが、ノバ決定の方、同業者の方、よろしくお願いします☆★☆
ありゃりゃ。間違えてしまいました。ごめんなさい。
4/7(月)の朝日新聞朝刊にも広告特集でノバルティスが出てました。チェックチェック☆
今日までずっとノバルティスとAZと迷っていたんですけど、先程池上さんにご連絡して、内定を辞退させて頂きました。
ゆうさんを始め、励ましてくださった皆さん、本当にありがとうございました。
これからは、ノバルティスからも認めてもらえたんだという自信を持って働いていこうと思います。
本当にありがとうございました。
遂に2週間目の今日、「残念メール」が届きました。
たくさんmomoさんやNIKOさんたちに応援してもらっていたのですが、だめでした。
やっぱりメールがくると、ほんとへこみますね。
かなり自信喪失です・・
みなさん、今までアドバイスありがとうございました。
お久しぶりです☆
4月5日の書き込みは同じハンドルネームのmomoさんで、以前よく書き込んでいた私と別の人です。モモってペットで一番多い名前だからハンドルネームがモモも多いんでしょうね~
早速「宣伝会議」チェックしてみます(^^)
分かります・・・
あのpcに向かっていた人ですよね・・
すごい!! ミチエさん★ ミチエさんは理系かのですか??
でも、AZとノバから内定を頂いたのですから、自分に自信を持ってくださいね。尊敬☆
どのフィールドを選択したとしても、ミチエさんはどこでも通用する力を持っているのですから!!
私もAZもいい会社だと思いますよ。 厳しいとかいろいろ噂も流れていますが、噂なんてあてにならないですからね。 悪い噂だけでなく、あの会社いいよっていう噂も、所詮噂です。
ミチエさんが、説明会や面接の中で見たもの・感じたものを信じて、ミチエさんにとっていい選択をして下さいね。
お久しぶりです。そ~なんですよ、事務が最悪なのっっ! 私の場合感じが悪かったわけじゃないんですが、書類がひどかった。私はみずほ銀行なのに、「みずほ銀行以外の銀行あて」という振込用紙しか入っていなかったり、記入の見本も間違ったところに○がついてたり。momoさんはノバに決めたんですよね?そういうことされちゃうと、ちょっと不安になっちゃいますよね(汗)といいつつ、私も入社希望なんですけどね。
そうそう、今月の『宣伝会議』にノバルティスの記事が載ってますよ。社長が広報の大事さについて語っています。ぜひ見てみてください☆
ゆうさん、本当に丁寧なお返事、本当に本当にありがとうございます。全然、つまらないことなんかじゃないですよ!!とっても参考になりました。本当にありがとうございます。
今日、AZから内定を頂いて、私の中ではノバもAZも第一志望で、更に比べるフィールドが全く違うので、辛いです。
でも、自分に後悔のないように精一杯悩んでみます。
ゆうさんも、まだ「残念」メールが届いていないということなので、最後まで諦めることなく待ってほしいなぁ、と思います。
本当にありがとうございました☆
私も迷ったけど、とりあえずニックネームにしておきました。あと、このページの右側の事前登録画面で自己紹介を書いたはずなのに、自分のメールアドレスに入ったメールに、もう一回自己紹介を書くようにあったんですけど、あれはなんなんですかね?一応、何も書かずに返信したら昔の自己紹介はどこにも掲載されてないし・・・。
返事ありがとうございます。m(_ _)m
3週間ですか・・・。気長に待ってみます。う~ん教授の推薦状ですか・・。色々と面倒くさそうですね・・・。
入社したら、私は事務ですけどよろしくお願いしますね!
MRのHPとか見てもノバは比較的のんびりした会社と書かれていますよ。厳しいといったら、やっぱりファイザーとかじゃないなのかな。ESの内容でも失敗体験とか書かせているし、コミュニケーション力というよりも競争心が強く、精神的にタフな人を求めているのでは。
どの会社もいいと思う人もいればそうでない人もいると思います。だから人の意見よりも自分がどう感じたかを大切にするべきだと思いますよ。
不安だったら、業界の本を読んで調べてみるなり、実際にMRとして働いている人のHP見るなり、OB訪問じゃなくてもいろいろ調べられると思いますよ!
私はMR採用なので同じかどうかはわかりませんが、内定の連絡後、3週間ほどで届きました。大学教授の推薦状やら健康診断書やらやたらめんどくさい書類がきた上、送付締め切りの早いこと!でも締め切りを過ぎても連絡すれば全然待ってくれます。誤った振込用紙が入ってたり、シールが曲がっていたり、ちょっと事務が適当みたいですね。あ、否定的なこと書いてますが私はこの会社を気に入って入社しようと思っている者です。ただ書類に苦戦したのでちょっぴり文句を書いてみました(^^;)
私がノバに感じている魅力はミチエさんにとっては、つまらないことかもしれませんが、お答えします。
いろいろあるのですが、簡単に書き込みたいと思います。
いざ書くとなると難しいのですが、まずMRの方から伝わってきたものかな。一つ言っておくと池上さんファンが多いようですが、私は別に池上さんファンではありません。
会社に誇りを持っていて、自分に自信を持って働いている姿勢を感じたこと。 たくさん会社を回って、会社の利益に貢献するといった面では、やり手のかたにたくさんあってきましたが、会社に依存しているというか甘さを感じたけど、ノバの方はしっかりと戦略的に自分のMRスタイルをもたれてて、また自分の個性とか強みも活かして仕事をしている。 何より「患者さんのために」っていう気持ちも持ち合わせてて。
ノバのMRの方が、のびのびと仕事をされているのは製品力があるし、MRのサポートはかなり充実してるからだと思います。
外資ならではの厳しさもあって、でも蹴落とすんじゃなくみんなで切磋琢磨しあってる。
だから私はこの会社でなら、一番成長できるんじゃないかなって思ったし、会社に誇りを持って自分に自信を持って「患者さんのために」働けると思ったよ。
上手くいえないけど、直感とフィーリングもあるかな。 特にといって、説明会で感動したわけでもないけど、これからこのフィールドでなら頑張れると思った。 私には会社選びの基準があって、この会社はその基準がホントにあてはまった会社なの。
会社選びの基準は、書くと長いのでごめんね。
他の会社もたくさんいい会社はあるのに、自分でもどうしてノバにここまで入りたいのか疑問に感じて、少し考えたときもあったけどね。(笑)
でも、どうやら私はノバとはご縁がなかったようです。 みなさんより熱意が足りなかったと思うし、もっともっと成長しないとダメだな、社会に認めてもらうのって難しいなって感じてます。
今はまだ「ご縁がなかった」というメールはきていませんが、いざメールが来るとかなり落ち込むだろうなって感じです。
なんだか、変な返事でごめんなさい。 ほんとつまらない内容で。。。
あれって本名書いちゃったんですけど。。。
みなさんどうしてるんですか??
突然の質問で申し訳ないのですが,ゆうさんにとってのノバの魅力というのは何ですか?
「思い入れが強すぎて・・・」という書き込みを拝見した時に,どうしてもお伺いしたくなってしまいました.
よろしければ,教えていただけませんか?
返事おくれてすいません!
私も登録したんですけど、まだみなさんメール
送ってないみたいですよね?
sakuraさんはメール送ったりしました??
返事遅れてごめんなさい!
みんなの就活日記が運営してる会社別の内定者メーリングリストですよ!このページの右横に登録画面への入り口があります。
私はもう登録したんですが、全然メールが無いんでなんだか寂しくなってます(T_T)
私はMRではなく一般事務職としてノバルティスを受けて、先日内定の電話をいただいて「明日書類お送りします」と言われたんですけどまだきません。
大体どのくらいでくるのでしょうか?ちなみに私は都内在住なんでそんなにかからないと思っていたのですが・・・。
エイプリルフールだったのでは・・・あの内定は夢?と湯バイクが来るたびにおろおろしてしまうのですが・・・。
お久しぶりです。色々悩んでいるようですが、元気を出して下さい。
例えダメだったとしても、それはゆうさんの魅力がなかったわけではなく、『合わなかった』だけのことです。
MRになったらもっと精神的に辛いと思うことが多くなる時があるかもしれません。それをどう切り替えるか・・・。この3週間はノバルティスからの試練だと思って強い気持ちで時間を過ごして欲しいと思います。
私からはこんな事しか言えませんが、この掲示板で貴女とやりとりをして、ゆうさんのノバルティスへの想いは十分に把握しているつもりです。
それを経験豊かなノバルティスの人事の方が見過ごすでしょうか・・・?
実際ノバルティスは中途採用が多いし、新卒を採用するのはよっぽどなにかあるんだよね。
社員が大量に流出しているとか。
って書いてありましたがノバルティスは厳しい会社なのでしょうか?
私は24日に最終面接をし、1週間後の31日に連絡がありました。ノバに入りたい気持ちはあるのですが、私自身同じ会社で長く働いていたいと考えているのであまりにも厳しいのはちょっと・・・
ノバは外資だが内資っぽいところがあるとパンフに書いてあったのですが、どうなのでしょう。
うわさで、3回営業成績が達成できないとクビになるという話を聞きました。あくまでもうわさですが・・・
ありがとうございます。 もう少し待ってみます。
私の予想では2週間目か3週間目ジャストに不合格通知がくるものと思われます。
今まで、ノバに対する思い入れが強すぎて余裕がなかったのかもしれません。
他社で内定をもらったのですが、どうしても納得がいかないくて、ノバが諦められないんですよね。
最終面接も全く自分が出せなかったので後悔しています。 なので落ちたら、かなりくいがのこるかもしれません。
私は全くいい大学じゃないし、おまけに文系だし正直人よりハンデが大きいと、内定をもらっている子にも言われました。 実際自分でもわかってるんですよね。エントリーしても案内来ない会社とかあるし。でもノバはフェァに戦わせてくれた会社だから、なおさら思い入れが強かったのかもしれません。
私はずっと働きたいと思っているので、人より就職への思い入れも強いかもしれません。
ずっと何年も前からMRになるって決めて頑張ってきたので。 その気持ちを伝えるのって難しいですね。
私にはいつ春が来るんだろうって感じです。
リクナビにメールが来るまでは諦めずに待ってみてください。長ければ長い程辛いだろうけど・・
でも、選考の結果が明らかにダメだったのならすぐリクナビにメールが来てもおかしくないと思いますよ。結果がわかるまで辛いと思いますが、頑張ってください!
私も@@@さんと同じようにゆうさんの希望が叶うことを心から願ってます!