会員登録すると掲示板が見放題!
ノバルティス ファーマには8477件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの194件の本選考体験記、115件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご丁寧にどうもありがとうございます!!
まさに今から行ってきます♪
とっても助かりました。私も気づいたことがあれば書き込みしますね!
セミナーは普通でしたよ。最初に会社説明が1時間くらいあって
その後SPI(国語+算数+適性検査)が1時間半くらいだったかな?
記憶があいまいですみません。決して難しくないです。
あと訪問記録表みたいなのを書きます。時間制限はありませんが試験終わって書き終わった人から解散でした。早く行けば早く書き始められると思います。所要時間は全部で3-4時間です。頑張って下さい!
もしいらっしゃれば、説明会の大まかな流れを教えていただきたいです♪
でも、さすがノバルティスで研究していらっしゃる方々でした。
他社では出ない痛い質問が続々と。。。w
でも、とても良い雰囲気でした。
対応がとてもやさしい感じの会社ですね。
面接の結果は来週中とのことですよね。
学会だけど。。。
さっそくのお返事ありがとうございました。
いずれにしても、面接の結果がまだ届かないです・・
今できることを頑張りますわ。
>みっちー。さん
私が沢山の会社に資料請求をして、唯一会社案内書を送ってくれたのがノバルティスでした。たしかに、好感のもてる会社ですよね・・
だめでも好感の持てる会社でしたね。
面接まで行けたヒトはがんばってくださいね。
研究職で面接を受けました。僕の場合、かなりしつこく聞かれました。できることは尽くしたので落ちても悔いはありません。
面接の最後でこちらから質問したのですが、チームリーダーぐらいになると他の研究所で研究することがあるらしいです。それでも長くて数ヶ月ぐらいで、年単位で行くことはないそうです。それと会議があるらしく、時差の関係で日本では夜9時スタートになることが多いらしいです。このぐらいしか分かりません。すんません。
この会社は謎が多い気がするのですが、筑波研究所としてどれくらい独自性をもって活動しているのか、世界の他のノバルティスの研究所との交流がどれくらいあるのかをご存知の方教えていただけますか~?(その前に最終を合格しないといけないですが・・)
返事はすべてりくなびに届きましたよ。
>ポストさん
うわさはうわさということで、
うまく自分の良いところを出せるように
お互いがんばりましょぅ。
ども、書き込みありがとうございました。
私のところにも28日に連絡ありました。
何人くらい面接するんですかね?
噂によれば採用は一人とのこと。かなり厳しいですね~
お互いに頑張りましょう!
面接日時の返事もリクナビに届いたのですか?
はじめまして11月20日にりくなびを通じて
書類受け取りの御礼があって、今日28日に
面接日時の返事がありましたよ。
リクナビからエントリーしたので、リクナビを通して応募のお礼がありましたよ。しばらくお待ちくださいとのこと。時間かかるのかなあ。
やはり薬学が強いのでしょうか?
研究職は今年は博士過程から1人という情報を聞きましたよ。エントリーとかではなくて、写真付き履歴書と研究概要(A41枚程度)を人事部の清水さんという方宛にに郵送すればいいようです。締め切りは11月30日ということです。
研究職の募集はないのでしょうか??
誰かおしえてくださーい
ファイザーがあります。
僕の書き方が悪くて申し訳ないです。現役MRの方と話したところ本当に働きたい企業はないかもしれないけど、内定を断った人の空きが出て秋採用や、2次募集をする企業は何気に結構あると言ってました。今のところ僕が知っているのもエーザイだけです。これから、少しずつ出てくるんではないかと思います。みなさん、諦めずがんばりましょう。
はじめまして。
製薬で秋採用する企業ってけっこうあるんですか?
ぼくもMRの夢を捨てきれないので、受けれるところがあればできるだけ受けたいと思っています。今分かってるのはエーザイだけです。他にどこがあるのか教えていただけないでしょうか。おねがいします。
因みにMRの秋採用をしている会社を知っていますか?もし知っていたら是非教えていただきたいです。
僕も同じ日に筆記試験とエントリーシートをやって一応今日面接受けてきたんですけど、僕は、40社くらい受けましたよ。でも内定出てないです。しかし、最近現役MRと話す事ができて、MRの仕事の事や今まできずかなかった自分の売りにきずく事ができ自信がつきました。秋採用も結構出るみたいなのでまだMRの夢を諦めずにがんばりましょうよ。たかさんもMRの方と話してみたらいかがですか?
たった今書類選考不合格通知が来ました。所詮僕は社会から必要とされてないことが最近よくわかりました。MRの夢どころか就職自体諦めることになりそうです。是非おっさんさんは是非内定を勝ち取ってください
こんにちは。
俺も7月5日に筆記試験とエントリーシートをやって、月曜日に面接の連絡がきて水曜日に面接を受けてきましたよ。
でも、俺の知り合いは木曜に連絡がきて来週の火曜日に面接と言っていたから、何回かに分けているんじゃないんですかね~。
まだまだあきらめるのは早いと思いますよ。
そうですか・・・
情報ありがとうございました。他社でがんばります!
ノバはもう終わりましたよ・・・
先月内定者懇親会もやりましたし。手遅れでは・・・
僕は製薬希望ではないのですが、父が研究者としてノバルティスと提携しています。父も全く同じ様なことを言っていました。父にいたっては、武田薬品すらだめだともっと極端ですが。(個人的な見解ですので、日本の製薬に行く皆さん気にしないでください)とにかくノバルティスは、素晴らしい会社だと言っていました。ノバルティスに行く皆さん、とてもやりがいのある仕事なのでがんばってください!
有難うございました。
お二人の意見、とても参考になりました。
やはり武田さんは強いんですね。とても魅力的だと思います。私自身、武田とGSKから内定を頂いて迷っていたところです。私はGSKに入ることにしました。あえて言うなら、武田さんを抜いて、トップになろうと決意したのです。
ちなみに、GSKはノバさんと仲がいいようなので、現場であったらよろしくお願いしますね(笑)
今後、製薬業界がどうなるかはワカリマセンが、外資が強くなることは間違いなしです。
外資は参入してきたのはいいけど、やはり日本にあった営業力はありませんでした。 だから、Phでさえも国内ではトップになることは、できなかったのです。
しかし、今外資全体の営業力は上がってきています。
商品力+営業力となれば、もっともっと強くなるでしょう。
今医療現場では、今後内資で生き残るのは、T田だけだと言われています。 これは、ここ最近の話ではありません。
不況知らずといわれている製薬業界は、最も競争の厳しい業界かもしれません。。。
まだ送ってないんです! ごめんなさい(^0^;)
初メールなんて送ろうと悩み、ついつい先延ばしに。
そろそろ送らなきゃ・・
この掲示板しばらく見てなかったです。
ML始まりましたね!自分のメールも届いたみたいで安心です♪ごんちゃんさんももうメール出したのかな?ニックネームを変えるとの事なので、確認できませんでした(^_^;)
お返事ありがとうございました。自分の決定に自信をもつ。そうですね。数ある企業から選んだ企業ですから、やはり惹かれたものがあったということですね。書き込みしたのも、これからやる仕事に対して尻込みしてる感もあるのかもしれません。
外資は仕事の関係上何社がお世話になったことがありますが、「温かい外資」というイメージがあります。頑張ってくださいね。
MRのやりがいは、患者さんの命を救う手助けができることだと思います。
私、当初は出版社志望だったんです。たまたま説明会に参加し、健康や医薬品などに深く興味を持っていたという点、全くの文系の私でも医療に携わることができるという点から最終的にMR職を選びました。
ちなみに私の先輩は医療機器メーカーのジョンソンエンドジョンソンに入社しましたが、アメリカで評価の高い企業だからということで選んでましたよ。
のれんさんがその企業に決めたのは、惹かれるものがあったからですよね? 別に仕事に魅力を感じなくても、企業に魅力を感じたならいいじゃないですか!自分の決定に自信を持ってください☆
私の感じるやりがいとは、自己満足の域かもしれませんが、人の命に携わるということが出来るという使命感です。
でも、のれんさんの感じるままでいいんじゃないでしょうか?仕事のやりがいは人それぞれ。内定が出ている時点で、企業はあなたを評価しているわけですから、あなたがその企業に対して魅力を感じるのなら全然問題ないと思いますよ。
私がここを選んだ理由は?将来的に英語がいかせるのではないか?がんばれば良い給料がいただけるのではないか?医療業界は今後も安定しているのではないか?会社内を包む外資独特の雰囲気が気に入った、、、です。つまりその仕事自体に魅力を感じたのではないのです。しかし、私はこの会社に入社するつもりです。そうした場合、やっぱり仕事に生きがいみたいなものを感じたいんです。内定をいただいた皆さんはこの仕事のやりがいってなんだと思いますか?私自身の励みにしたいんです、教えてください。
私も詳しくは知らないですけど、MRの知り合い数人から聞くと、やっぱり武田は強いらしいですよ!まず、知名度が段違いにすごくて、いい薬も持ってる。それでいてMRは学術的にも営業センス的にもすごい人が多くて、一番遅くまで病院や卸に居るのも武田だって聞きました。この前も、友人が武田のMRがミスをした隙をついて新規の契約直前までいったけど、結局その後の武田のフォローがすごかったらしく、負けたって凹んでましたよ。国内では武田は当分強いんじゃないですかね。。。
とうとう始まりましたね、メーリングリスト。けろすけさんのメールさっそく届きました☆私はまだ登録してないので、明日にでもしま~す。あ、そのときはニックネーム変えますので。みなさん、よろしくおねがいします!仲良くしましょう。