会員登録すると掲示板が見放題!
ノバルティス ファーマには8477件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの194件の本選考体験記、115件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定頂いたときの呼び出しの連絡で、今日の午前中に本社に行ってまいりました。主な内容は採用した理由、必要書類についてでした。内定承諾書や健康診断などの必要書類を受け取ったんですけど、僕はノバが大好きなので、内定承諾書はその場で書いてきちゃいました☆笑
その他、いろいろな質問に答えていただきましたが、あまりオープンにはできないので詳しいことは言えません。ごめんなさい!ちなみに、お相手は池上さんでした。いろいろ疑問に思ったこととか、なんでも話してくれたので、いろいろ聞いちゃいましょう!!笑
>皆さんへ
最近、MRについていろいろな意見が書き込まれていますね。僕のポリシーは「どの道を選ぶかじゃなくて、選んだ道でどう生きるか」と「失敗しなかったものは何もしなかった者である」なので、自分の進む道がどんな困難に溢れていても、決して後悔しないし、失敗してもそこから多くのこと学び取るつもりです。MRやるならポジティブに行きましょう!!ノバルティスは本当にいい会社だと思うので、それを信じてみんなでどんどん成長していきましょう。同期になられる方々、みんなで協力し合って頑張りましょう☆
迷い人さんへの意見を読んで現役MRを兄に持つ自分から言えば、それはちょっと甘いみたいですよ!!!外資のMRは病院じゃあんまみたことない、むしろパンフ置いて帰っちゃう人はざらだそうです。だからいまだにドクターから信頼されるMRは内資が上にいるのでは…まあどこが頑張ってると聞いたら、外資の名前も2,3出てきましたが!どこかはあえて伏せておきます。まあ地域によりけりなんでしょうが。みんな迷いがあるのは当然でしょ!!
ノバうけたかったんですけどいつも満席で。。。。
四季報の情報でしたか。ワザワザありがとうございました!
ええ。私もまぐさん同様、ここに決めようと考えていますよ!ただ、気になる会社がまだ1、2社残ってるのでそこを受けた上で決めようと思いますがノバルティスが第一志望です。
今日、面談のため午後に本社行ってきま~す!池上さんとお話しするのかな~??
迷い人さんへ
現在女性で3年以内にMRを辞める方は70%だそうです。他の企業の人事の方にききました。他の部署に移る人を合わせてですが。でも正直私もそれを聞いてびっくりしました。MR一本で就活を始めた私には、MRでずっと働いていけるのかなぁって。でも30%は続けてるわけだし!笑って。それに私はMRに魅力を感じているので辛くても平気だと思いました。営業はみな辛いのが当たり前ですし。友達は違う業界の営業で丸二日寝れない、見たいな事が普通で体壊して辞めてしまいました。土曜も休みなっかたみたいで。迷い人さんは決める前に大切な話聞かせていたけて良かったと思いますよ!働いてから自分に合わないと思っても遅いわけだから。自分に向いてない、そう思うのも大切だと思います。きっと他にたくさん迷い人さんに合っている仕事はあると思いますし、これから色々見てきて、やっぱりMRがいいと思えば帰って来ればいいじゃないですか~!嬉しいことに製薬は選考早いからこれから始まる業界ばかりだし。頑張ってください!!でも一緒に働けたらいいなぁ~☆
あんなに?ノバは70人ですよ?
しかも、表向きだけかもしれませんが、ノバの人事の方は
「せっかくノバルティスを気に入って入ってくれた社員だから、
見捨てず、最後まで面倒を見る。ともに成長していく。」
とおっしゃっていました。
外資系の製薬会社の中でも、ノバはかなり人間味のある会社だと思います。
僕は知り合いの医者に話を聞いたところ、
「接待は年々少なくなり、学術的なサポートを私たちは求めるようになった」
とおっしゃっていました。
製薬会社の方も、医療費削減に伴う薬価の低下で、
接待にあまりお金を割けないという現状があるらしいです。
たしかに接待はあるでしょう。医師は特殊な人が多いというのも、
その方もおっしゃっていたので本当だと思います。
僕の考えですが、どの仕事もつらい側面はあると思います。
ただ、MRは多くの人と接することのできる営業職であり、
医療の一端を担い、正確な医薬品情報を提供することで、
患者さんに貢献できるという使命感を感じることのできる職業であると思います。
ブラックジャックによろしくの斉藤くんじゃないですが、
自分の職業に人を助けるという付加価値を求めることができるなんて、
なんて幸せなことだと僕は思います。
人と多く接することのできるというのも魅力のひとつです。
迷い人さんは仕事になにを求めるのですか?
もう一度考えてみれば答えは出てくると思います。
自分がこれだと思ったMRという職業、
そのファーストインプレッションを思い出してみてもいいのではないでしょうか?
えらそうなこと言ってすみません。
改めて自分にも言い聞かせてみました。
内定もらったものです。
実際に現場を見て疑問に感じるのなら、この職種は迷い人さんには向かないのではないでしょうか?全メーカーで、実際就職して3年でやめる人は約3割と聞きます。それは、その仕事が就職する前の想像とのギャップにあると何かで読んだ気がします。
私は製薬メーカーで『MR』を知る為にインターンシップに参加して朝から晩までMRを見てきました。迷い人さんの仰るとおりでしたよ。「壁のシミ」なんて言われることもあります。インターンの仲間もMRを目指しているのは極少数です。その上で私はこの仕事がしたい!そう思いました。
迷い人さんはこの仕事はやりたくない。いいじゃないですか!自分のやりたい仕事ではないと知れただけでも。
ただ、「昔MRの人」だけがMRではないですよ。逆にMRで活躍されている方のお話も聞いてみたうえで、判断されることをお勧めしたいです。
同じ会社に内定頂いたのも何かのご縁と思いまして、意見させて頂きました。お気に触ったら申し訳ございません。
私はここで伸びようと考えています。
まずは内定おめでとうございます☆
ノバルティスに決めるんですか?
離職率の低さは、四季報からの情報で、ノバの離職率は2,6%となってました。
でも、ぱつぱつさんのおっしゃっている通り、
あんまりナーバスに考える必要はないと思います。
一生懸命頑張れば、結果はついてくるはずですし。
成果主義も人を大切にしている証拠だと思います。
確かにそれは大変な点の一つであるとは思います。
しかし、他のMRの方に聞いてみたらまた違う答えがでてくるのでは?
また、大変だけれど、その分やりがいや良い点もあるのでは?
せっかく内定いただいたのに、悪い点だけで判断してしまうのは・・・。と思います。
生意気言ってすみません。
J社は受けていないので採用人数しらないんで恐縮なんですが、
その値って結局採用人数の差じゃないかなぁ
AZやP社は大量採用してるから、やめやすい環境にあると思うよ。
「俺、もうだめかも。」「私もそう思ってた。」
って会話になりやすそう(笑
ノバルティスは採用人数がそれほど多いわけじゃないから
そういう会話が出にくいんじゃないかな?
自分次第で離職率なんか関係ないと思うよ。
離職率が少ない方がいいんなら、内資系いけばいいだけだし。
>迷い人さん
古い医者はプロパー意識が強いから「女」ってことがマイナスになるのは当たり前。
でも、これからは女の人が増えてきたので変わっていくだろうから
「自分がかえる」ってくらいの意気込みで行けばいいんじゃないの?
理想論だけど。
あと、接待接待はこの業界に限らず営業職なら当然じゃん。夢見すぎ。
業界研究ちゃんとしてなくて内定とったんだから、それで変わりに落ちた人かわいそう。
ただね、MRは「毒」ではない「薬」を売れるだからまだ幸せなんじゃないかな、と思うよ。
いろいろ考え方はあるかと思いますが、MRはMedical Representative(医薬情報担当者)とは言われますが、それは直接薬を医者に売るわけではないことからそう呼ばれるだけで、要は営業のことです。企業にとって営業は心臓部ともいえるなくてはならない部署であり、顧客に商品を買ってもらう訳ですから、当然相手の都合の良い時間を見つけて話を聞いてもらわなくてはいけません。製薬に限らず、それはどの業種でも同じです。製薬企業の営業相手は医者ですが、彼らの多くがプライドが高く、MRを人とも思ってないような人がいるのは事実です。ただ医者にとっても有効な薬の情報を得る為にはMRはなくてはならない存在です。
迷い人さんはこれらの認識をしてたでしょうか?もし“医者に薬の情報を提供する”という程度の認識でMRの道を進もうとしていたのならやめたほうがよいと思います。あくまで営業職ですので。
ありがとうございます!!非常に貴重な情報、嬉しいです♪
keiさんが良い結果をもらえるよう祈ってます♪
keiさんはここが第一志望ですか?一緒に働けたらいいですね!!
良い結果出たら教えてくださいね~!
だけど、MRは営業としては楽なほうじゃない?給料もいいし、接待費は会社持ちだし。プライドと自分の時間を犠牲にできれば、いい職種だと思うよ。
世の中には、もっと大変な営業の人がたくさんいるでしょ。
私は将来性を考えてMRはやめましたが、これから選考に進まれるみなさん、がんばってください。
使命感もありました。頑張ろう、そしてノバで伸びよう、そう思っていました。
内定出てから昔MRの人に会って来ました。その人は今医学部生です。
MRどうでしたか?と聞いたところ「プライドも何もずたずたにされた振り返りたくない4年だった」と言われました。接待接待接待、何でもかんでも医者の言いなり、法律で規制がされているとはいえ医者に薬の採用をしてもらわなければならない、その為には仕方ない、と思いなんでも引き受けたそうです。自分がチケットセゾンのようなものだった、女だから、という目でも見られた。と言われました。その経験が悔しくて悔しくて、だから医者を志し、MRを辞め、勉強して医学部に入学したそうです。
極端な例ですよね?と思い聞きました。すると
「なら明日朝七時に大学の前に来てみなさい」と言われ「??」と思いながらも行きました。
するとたくさんの人がいました。皆さん各社のMRさんでした。
医者が話を聞いてくれるのは朝昼夜の空いた時間、昼は各社競るから朝の時間が一番話が聞いてもらえるらしくみなさん朝から来てる、とのことでした。
朝7時から仕事して夜8時くらいまで仕事する、私には無理だと思いました。その昔MRの医学部生が言われたのは多分この景色を見せたかったからだな、と思いました。
今までこんな現実は知りませんでした。直行直帰の意味も初めて理解出来ました。残業代、という観念が無い、だから給料が高い、そんなことも分かりました。私は涙が出てきました。
確かにノバルティスはいい会社だし人を大事にする会社かもしれません。けれどもそれは製薬会社の中で、ということでしょうか。
仕事自体私には耐えられない、そう思いました。
医者はすごい人かもしれません、医者に情報提供するのは使命感が溢れている仕事かもしれません、けれども、それ以前に私はこの仕事をしていけない、そう思いました。
そして、本当に良い会社ならその実状も教えて欲しかった、私の勉強不足かもしれないけれども現実を見てしまった以上私には出来ない。
離職率の高さという話もあったけどノバルティス自体まだ新しい会社なんですよね、そしたらまだ分かりませんよね?
ごめんなさい、私の迷い、誰かに聞いて欲しくてこんなところに書いてしまいました。憧れていた業界だけにちょっとショックです。
けどこれは私が感じたことです。みなさんは違うと思います、どんな仕事も辛いことはあると思いますが私は向かない、そう思いました。
私はまだ結果が出ていませんが…最終面接の際、役員の方が離職率を教えてくださいました。
ノバルティスは2.5%だそうです。ちなみにJ社は3%、AZ社は6%ですよ~
MRが転職(同業界内なら)しやすい職種であることは確かですし自分が一番あっていると感じる会社で働くべきだと思います。ただし、3年は働かないと転職できませんし、実績をのこさなければ会社側がほしがりません。
ノバルティスは確かにいい会社です。製品力はかなりあります。ただし、営業力があるとはいえません(卒業生より)。ディオバンが予想より売れたため会社の準備ができておらず順位相応の体制ではないとおっしゃっていました。人数が多いのもそのためでしょう。面接は適性を重視し(どの業界でもそうですが)それと照らし合わせる、実際に感じ取る、いろいろ話してみてこの人ならと感じたら通過するみたいです。ここは販売とTOPが面接で働けると感じたら内定なので他社のように社長面接が選考にないと聞きました。
>ロケットさんへ 内定でても活動することはいいことだと思いますよ。いろいろ観て比べてみたり、他のMRの方に他社について聞き、比べてみるといいですよ。実際に働いている方の話が一番です。人事の雰囲気と現場の雰囲気は別物ということも忘れずに。
私はノバが第一志望です。ただ、まだ選考がはじまってないのでまだまだ先は長いですが、 研修などでみなさんと会えるといいです。
内定をもらったものです♪
終身雇用については色々な考え方があると思います。
業界的に、変化に対応していくことの出来る会社が勝ち残ると考えています!ノバルティスはその点、非常に魅力的な会社だと私は感じました。人材も変化に対応していける人が強いと考えているので、終身雇用についてはそこまでナーバスにならない方が・・・と思ってます。
後は、まぐさんの言ったとおり私もノバに対して同じように感じています。
まぐさんは『それは離職率の低さにも現れていると思います。』と仰られてますが、具体的に数字とか分かりますか?どこからの情報でしょう??差し支えなければ教えて頂けませんか?
ロケットさんの話も分かるしソケットさんの話も良く分かるなー。
確かにあんだけ人数取るってことは自然淘汰されるってことなんだろうね。医者の数は変わらないのにMRの数だけ増えてもどうなるんだろって思う。
新薬も画期的なものあっても他の会社でそれ以上のもの出たらそれまでだし、薬の特許期限切れてダメになるって会社の話も聴くし。どこ行くか、これも運ですね。
終身雇用は到底無理っていうのは、なぜそう思うのですか?
ノバルティスには人を大切にする風土があると思います。
人事の方にノバルティスの売りは?と聞いたところ、
製品力と人を大切にする風土とおっしゃっていました。
ノバルティスに入った社員は、研修やOJTで育て、
ともに成長していこうというと考えているのではないでしょうか。
その中で成果主義をとり、頑張ったら頑張っただけ評価するシステムで、
社内で切磋琢磨していこうと考えているのではないでしょうか。
それは離職率の低さにも現れていると思います。
実際にメールで質問した時の対応や、人事の方と話した感じ、
MRを寸劇で説明してくださったこと、
とても人間味のある会社だと僕は思いました。
また、製品力についても、基準の高いアメリカで
世界トップの11種類の新薬を認可されている点、
他社のMRの方や、知り合いの医者にノバルティスについて質問したところ、
ノバルティスは製品力があるとおっしゃっていました。
人それぞれに感じ方には違いがあるとおもいましたが、
僕にとってノバルティスはとてもよい会社だと思います。
MRなんて会社入っちゃえばどこも一緒。
単なるソルジャーになる。
終身雇用なんて、到底無理だし・・・
だから、強みのある薬があるかどうかが大切なんじゃない?
やっぱ選考過程で自分が出せてそれを見てもらえたほうが良いような気がして。。。だから俺はまだまだたくさん受けます。そして、今の気持ちはすごく揺らいでいる。いい会社で行きたいな、と思う反面選考過程を振り返ると青田買いなのかなーって思ってもみたり。
製薬会社はどこも変わらない気がするけど自分に会う会わないはあるよね、俺はヤンセンとかの方がグループもあり、何度も説明会があり、といった感じで非常に接点が多かった気がして、グラクソもそうだったし。そう思うとノバは12月の1回のセミナーとビッグサイトでの全然聞けなかった説明会、という具合で学生との接点が少なすぎてさ。
どうも愛着がもてない、自分をここに預けて良いのかな、て思いました。ノバの人とは面接で計4人、12月の時に話した人1人しかいないからこの方だけで判断するのもどうかと思うし。そりゃ万有とかファーザーなんかよりは親しみ感じだけど。いい会社だ、とか思う方はどの辺でそれを感じたのかな?全然自分を見てもらえてないのに内定もらった気がしてなりません。
>オスマンサンコンさんへ
私は12日に筆記試験受けたのですが、なかなか連絡が来なかったので、本社に電話をしてみました。すると、選考が少し遅れているとのことでした。
そして選考結果は25日に来ました!だからお電話してみるのも誠意が伝わっていいのではないでしょうかね^^
私も13日に筆記受けたのに、2週間経っても連絡ナシです。合否に関わらず全員って言ってたのに。どうしたんでしょう?
私も13日に受けてまだ結果が来ていません。
しかし書き込みへ対する皆さんからの返事を見て、もう少し待ってみようかと考えています。どうせ土日は電話での問い合わせできないでしょうし・・・。
しかし月曜まで待っていいかげん返事がなければ問い合わせてみようかと考えています。
お返事ありがとうございます。
面接は楽しみな気持ちが半分、緊張も半分といった感じですが、よい結果になるよう、自分なりに頑張ってきます。
ノバの選考については下にレスしました。見てみて下さい。
お勧めの製薬会社については、僕はノバしか受けてないんで分からないです。
でも、僕のノバでできた友達はヤンセンもいい会社だと言っていましたよ。
ただ、やはり自分の足で探した方がいいと思います。
感じ方は人それぞれだと思います。
自分にとっていい会社に出会えればいですね。
頑張ってください☆
自分の言いたいことを出し切れたならよかったじゃないですか☆
あとは結果待つだけですね。
去年の書き込みをみても、選考が後になれば結果通知は遅れるみたいですよ。
ちなみに僕は結果待っててとは言われましたが、
どれくらいかは面接では言われませんでした。
実際は一週間ちょっとできました。
いい結果だといいですね☆
参考にして昨日受けてきました。
自分の言いたいことは全部いえたはず・・・
でも、結果は三週間かかるといわれたんですけど。
なんか、おそくないですか?
僕だけですかね、みなさんどれくらい待たれてます?
参考にして昨日受けてきました。
自分の言いたいことは全部いえたはず・・・
でも、結果は三週間かかるといわれたんですけど。
なんか、おそくないですか?
僕だけですかね、みなさんどれくらい待たれてます?
就活のスタート失敗してなやんでます!
今からでも遅くないお勧め製薬会社おしえてください!
本当にここの掲示板の方は皆さんとても親切で、素敵な方ばかりです★内定者説明会でお会いできるのが楽しみです。内定者の雰囲気も会社を選ぶ上で大切だと言われたことがあります。会社によって全然違うみたいですよね。この掲示板の皆さんとなら楽しく仕事できそうだなぁって思います。
1日に行かれる方、もしよろしければどのような感じだったか教えていただけると嬉しいです。
オスマンサンコンさんへ
ノバルティスは合否に関わらず連絡くださるはずなので、問い合わせしてみたほうがいいと思います。何か手違いがあったのかもしれませんし。オスマンサンコンさんが一次面接に進まれることを祈っています☆
もぅお返事遅いかな?
けろんぱさんテムさんのおっしゃるとおりで、一次通過連絡と同時に「宿題」というかたちで知らされます。
一次では私は文系なので、「文系なのになぜMR?」とか。
就職活動についてとか、そんな感じでした。
ものすごく話しやすい方の面接なので、
ありのままの自分をだせるようにがんばってください!!
私は普通にしゃべりすぎてしまい反省しました。
今日最終面接受けてきました!!あまり選考されているという感じではなかったのですが・・・どうなんでしょう??
よくわかりませんが、去年の書き込みを見るとまだやってそうですよ!
エントリーも受け付けてますし。
僕も以前人事の方にメールして聞いたことがあるのですが、
親切に対応してくださいます。
メールで質問してみてもいいかもしれませんね。
頑張ってください☆
私はエントリーしたこと自体が遅かったため、まだ説明会も参加できません…。どこも満席で…。これからまだ開催されるのですかねぇ…。不安です。。。
スピーチは最終面接での話です。事前に課題を出されるので心配する必要はありませんよ☆
一次面接、がんばってくださいね!面接官の方は、こちらの話すことを熱心に聞いてくださるので、一生懸命想いをぶつけてきてください!
3分スピーチは最終で、テーマはあらかじめ与えられるので心配はないですよ。
ちなみに1次面接ではエントリーシートの内容についてつっこまれましたね。特に、失敗をどうやって乗り越えたか、そこから何を学んだかを見られているような気がしました。これはあくまでも僕の意見なので参考程度にしていただけたら助かります。それでは、1次面接頑張ってください!応援してます!!
これは、私独自の意見で参考になるか分かりませんが、
ノバルティスの最終で私が感じたことを書き込ませていただきます。
ずばり、面接官の方が知りたいのは「人となり」です。これは面接官の方がはっきりとおっしゃいました。
面接の最後に「短いお時間でしたが、あなたの人となり、みたいなものを分からせていただきました。」って。
実際、そんなような質問でした。最終では、時事問題や業界の話がでる。という会社もあるようですが、そんな質問全くなかった!去年の内定者の方もそう言ってたけど、「自分」についての質問が主でした。あとは、同業他社との違いくらい。
当たり前のことかもしれないしあんまり参考になる書き込みじゃなかったかもしれませんが、
少しでも緊張が和らげられたら…と思って。
そのほか、力になれることがあったらなりたいと思います。
この掲示板はいまだに毎日チェックしてるんで。
他の内定者の皆さん同様、未来の同期の方々がんばってください!!!!という気持ちです。
お返事ありがとうございます。
もう二週間になるのですがまだ返事が来ない(ToT)なぜ!?
でもいずれにせよ来るということなのでも少し待ってみます!あぁキンチョーっ
内定おめでとうございます☆
電話の時は場所、時間、持ち物についてだけだったと思います。
拘束については過去の書き込みをみると、
だいたいの場合は他社は受けないように言われるようですね。
今年はわかりません。たぶんその辺も今度本社に行く際に指示されるんでしょうね。
僕はほんとにノバルティスに行きたくて、
ノバルティスしか選考受けてないので、決めます。
でも、重大な決断だと思うので、しっかり悩んでいいと思います。
もし同期として働くことになったらよろしくです☆
僕の時も2週間で合否に関わらず、
リクナビを通じて返事がくることになってましたよ。
僕はたしかちょうど1週間くらいで知らせがきました。
でも、同時に開催されているセミナー、面接などで
違ってくると思うので、参考程度に…。
待ってるときって緊張しますよね!
選考頑張ってください!
僕はほんとにノバルティスに行きたかったので、
あんりさんも言ってる通り、素直に想いをぶつけました。
なんでMRになりたいのか、なんでノバルティスなのか、
しっかり自分の言葉で表現できれば大丈夫ですよ。
「僕は最終でノバルティスが大好きです」って言って、
面接官の方を笑わせてしまいました。
でも、それが心からの言葉だったので伝わったのだと思います。
自分の言葉で、しっかり想い伝えてきてください☆