会員登録すると掲示板が見放題!
ノバルティス ファーマには8477件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの194件の本選考体験記、115件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
MRという職種から考えれば飛び込み大いに歓迎であるべきでしょう。
それくらいの気質がなければMRは難しいのでは?
SPIは参考程度かもしれないけど、頭使わないってどういうことだ?
頭を使わないでこなせる仕事があると思っているってのが驚きだわ。
MRとして働いている人にもこれからなろうという人にも失礼だろうが。
それにMRの適性って学習意欲がかなりあると思うけどな・・・。
MRは頭使わないって?
ごめんなさい、自分の研究がまだ足りないのかもしれないけど、
どういう意味なのでしょうか?
自分はこれから面接のものですが、
MRは専門知識の営業だし、すごく頭いい人たちばかりなのかな?って思ってたのですが・・・。
もし良かったらおしえてください(>・<)
私は大阪の説明会に行ってきました。予約無しでの参加についてですが、私が行った時は、キャンセル待ちのために、パソコンの前にずっとかじりついて、更新更新でやっと予約とれたって人もいました。そういう人の事を考慮すると、飛び込みは難しいのでは?と思いました。参加を希望されるなら、予約(もしくは問い合わせ)されたほうが賢明かと思います。あ、リクナビからエントリーはされましたか?そこでエントリーシートをダウンロード、記入して持っていく必要があります。(御存じだったらすみません)
ホントーにメチャメチャ難しいんだな!てのがメールからイヤと言う程伝わってきます。もう、しょうがないですよね~ESに取りかかろうと思います。ありがとうございました☆
適性のほうが大事でしょ。
わざわざありがとうございます^^やっぱりノバルティスは最高ですね☆さらに好きになりました!ところでmashさんはすでに内定を頂いたのですか?ちなみにmashさんのご質問で、理系の方ですか?ということで、私は農学系なので、理系です!しかしノバルティスのSPIは、理系だとしても、やはり大学ではあのような問題を解くというようなことから、遠ざかってしまっているので、解くのにも、一苦労しますよね・・
あと私が持っているSPI情報としては、やはり難しかったですよ・・特に数学は!ここの問題はSPI対策の問題集で載っている問題をもっと応用した問題が出ます。時間も短いし、ホントにできる問題から解くのがポイントですよ^^でもみなさん言っているように私もエントリーシート重視だと思いますよ!私も全然できなかったし・・!
>よしぼんさんへ
わざわざどうもありがとうございます☆かなり参考になりました^^ノバはやっぱり最高ですね!今日はとうとうこれから面接です!頑張ってきます!
一次って集団面接なんでしょうか??
私は、特に業界を絞らずかなりの説明会に参加してきたんですが、ちょっと自分のしたいこととトレンドに振り回され、もう一度自己分析をしてみました。その結果、MRという職種に興味を持ち、おそばせながらこの業界に挑戦しようとしている者です。過去レスも見てみたんですが、今度のノバルティス説明会に予約なしで突撃しようとしています。
適性検査もあるようなのですが、飛び込みは可能な雰囲気ですか?もしくは実際飛び込んだ方いらっしゃいますか?どうかよろしくおねがいします。
返事が遅くなってしまってごめんなさい。
私は午前の最終に受けたため長引いたのかもしれません。
質問をかなりしたからかも?!
それについて面接官の方も真剣に答えてくださったので、予定より長いいたのだと思います。
質問してなかったら30分位だったかも。
質問を通じてさりげなく自己PRもしましたよ!!
ありがとうございます♪4月にもあるのはうれしいですね、だけど福岡でもあるのかは微妙ですよね。わざわざ来ないですかねえ?
俺もまだッス。あと1週間ぐらいかな?
場所は分からないのですが、4月にも説明会をやると人事の方がおっしゃってました☆安心してください!
アドバイスしていただきありがとうございます。出来る問題から解いてこようと思います。ミッキーさんへも良い知らせが来るように願っています。
問題数多くて且つ難しいなんて絶句です・・・。でもESもありますし出来る限りの自分を出して来ようと思います。アドバイスもして頂きありがとうございました。
なるほど~数学(算数)がかなり厄介なようですね。ん~参りましたな・・・。こうなったらESで挑みます!教えてくれてありがとうございました。
わたしも具体的にと言われると上手く言えないのですが、要するに、外資は入社してからある期間内に結果が出せないとリストラと言う話を聞きました。しかし、ノヴァはそうではないとお聞きしました。上手く言えなくて申しわけないです。明日、頑張って来て下さいね!
割り込みでしつれいします。私の知っている情報を。
内資的な面は、一言で言うと社員を大事にする ということだと思います。基本的に土日出勤はなし。(まれにありますが、手当てがつきます。)雰囲気がよく、成果主義の色が濃くありません。
外資的な部分としては、働けば働いただけの見返りがなにかしらあります。また、履歴書の写真に変にこだわったりするような選考の仕方をしません。
みなさんに質問ですが、数学が難しいということですが理系のかたがたですか?
ノバルティスのSPIはとても難しいですよ。
国語と数学ですが、時間が足りないです。わからない問題はとばして、わかる問題から解いてください。
私は、まだ筆記の合否が届かないんです。
同じ日に受けた友達には不合格の通知がきたみたいなんですが・・・。
ノバルティスのSPIはかなり難しいと思います。
人事の石原さんおっしゃってました。
時間の割りに問題数多くて、特に算数の方は、
いくつかの条件を整理して解く、時間のかかる問題が多いです。
時間配分をしっかりして頑張ってきてください。
ちなみに僕は全然できなかったのですが、なぜか通ってたので、
ESもかなり見られているんだと思います。
頑張ってきてください!!
僕は一時間まではなかったですが、40分くらい面接しました。
一時間もやっちゃうと次にかなり影響出ちゃうんで、
あとに人がいない場合じゃないですか?
循環器系の薬かあ。えっと、ローコールとボルタレンかなあ。
ちょっと自信がないです…。すみません。
ノバルティスのホームページとかのぞいてみたらどうですか?
英語なんて全くでませんょ!理科もなかったような気がします。
国語と数学です。
国語はそうでもないかもだけど、数学がだいぶ難しかった…。
私は分かるものだけ埋めて、分からないものはマークしませんでした。
誤謬率とかこわかったので。
筆記より、ESのほうが重視されるんじゃないかな?
だから、リラックスしてがんばってください!!!
突然質問をしていまい申し訳ありません。私も明日1次面接を受けるものなのですが、ノバは日本文化を尊重するという点で内資系の考え
を考慮するとおっしゃっていますが、具体的に内資系の考えを考慮するとは、どういうことなのでしょうか?また、セミナーでは人事に方は日本文化を尊重することだけを重視して、具体的にどういうことなのか、おっしゃられてなかったので、そこらへんを詳しく教えてくれませんか?
どうもありがとうございました!!助かりました!
そして、あと2点質問させてください。
1次面接って、30分ですよね?ぷーさんの書き込みに45分~1時間というのはなんなのでしょうか?
あと、もしノバルティスのMRとして働けることになったら、循環器領域担当で「扱う薬は3つです」と聞いたのを覚えてるのですが、ディオバンと、他は何なのかわかりますか?
勉強不足なのを自覚の上、お聞きしたいです。
お分かりの方いましたら、よろしくお願いします!
私の場合は・・・
一次面接ではエントリーシートのことを深くつっこまれました。
自分が何を頑張ってきたのか、私は力説しましたよ☆
二次面接ではなぜノバか?どんなMRになりたいか?
ということをつっこまれました。
具体的な自分の働く姿、目指す姿を深く考えておけばよかった、と
面接が終わった後に反省しましたね。
面接官は何組をいらっしゃるみたいなので、
(友達と自分と面接官が違いました)
どの方々にあたるかによって多少質問の内容とか違うかもしれませんが、
みなさんちゃんと学生を見よう!としてくださっていると思います。
思いっきり「自分、自分の思い」をアピールしてきてください!
こんにちは。私は、外資の製薬会社にひかれ調べていくうちにノバルティスファーマに出会い、外資でありながらも日本で働いて行くためには内資の考えも考慮している。という両方の考え方を持つ会社だということにさらに魅力を感じました。そして、来週行われる説明会では筆記試験があるということですが、やはり算数、理科がメインで出題されるのですかね?外資だけに英語の問題もでるのかな?と様々な不安でいっぱいです。それもそのはず、他社での試験ではまだ1つも合格したことがなく心痛めながらもSPIの問題を解いているので・・・。試験についての詳しい内容を教えていただけたら幸いです。
僕が面接を受けたときは大体そのような感じでした。
ただ、最終では最初に「なぜノバルティスでMRがやりたいのか」について
3分間のスピーチもあるのですが、やはりその点でのつっこみが多いです。
志望動機なので、自分の思いをぶつければいいと思います。
あと、自分の考えを裏付けることのできる体験なども加えられれば…。
面接官の方も本当にこちらのことを優しく見て下さるので、
しっかり自分というものを伝えてきてください。
頑張って!!
内々定をいただいているものです。
一次・最終共に個人面接ですよ、相手は2人(^^)
時間は45分~1時間かな。
一次面接は本当に詳しくエントリーシートの内容を突っ込まれますよ。
エントリーシートで1番アピールしたいこと以外にも、2つ頑張ったことを書きましたよね。
最終面接ではそちらについても聞かれましたよ。
後はやはり志望動機ですね。
なぜMR?なぜノバルティス?ということをキチンと答えられるかが大切です!!
私は部活の話から、負けず嫌いな一面をアピールしたら反応が良かったですよ。
ここに書いたことは全て私についてで、人によって違う場合もあるようです。
私のお答えできる範囲で・・
あってますよー!どっちも個人でしっかり話を聞いてくれます。
ただ、私は最終ではあまりエントリーシートのことについては突っ込まれませんでした。人間性を見ているようでした。
だから、エントリーシートでアピりたいことは一次ですべて
出し切ったほうがいいと思います!
がんばってください!!
どなたか面接を経験された方にお聞きしたいのですが、ノバルティスって一次面接の次に進むことができれば最終面接ですよね。どちらも個人面接ですよね。違ってたら指摘してください。
1次ではエントリーシートについても詳しく聞かれるそうですが、最終でも同じようにエントリーシートの内容もまた聞かれることなのでしょうか?
非常に行きたい会社なので、他の製薬に面接で落ち気味でテンション下がってますが、ノバルティスの面接では全力でいきたいと思います。間違いあったら教えてください、よろしくお願いします。
まだまだ自分の勉強不足を痛感しましたね・・・。
でも、こういう面接の場面でも学ばせてもらえることは貴重ですね。
カミカミだったし敬語とか話の内容もめちゃくちゃだったので
採用していただけるかはわからないですけど
やっぱりここで働いていきたいと再確認できました。
僕は一次面接、最終面接で自分の気づいていなかった自分のイイ所
っていうのも気づかせてもらえたので、これから選考受ける人も
選考の中から新しい自分を見つけてもらってくださいね。
がんばってください。
不安になってきた
臨床開発内定者のmemさんが立ち上げたNOVARTIS BBSがあるのでMR内定者の方もどんどん書き込んでくださいね。^^「NOVARTIS BBS」でGoogle検索かけるとトップに来ます。
やっぱありましたかぁぁ…(><)
テストはまったくできなかったんだけどESはけっこう自信あったのにぃ…
ココは筆記でかなり落とすらしいですね。
ウッディさん、私の分まで頑張ってねっっ!!
23日に受けました。メールが届いていました。順番とかあるんではないですか??もうすこし待ってみてはいがでしょうか。
じゃあ、辞めるべきだと思います。自分の意思が100%固まってないのに就職してもおもしろくないし、人生楽しまなきゃもったいないですよ。もっと、たくさんの業界を覗けば自分の天職と思える職には必ず出会うと思います。あなたならできると思います。ただ、朝から晩までって、仕事ってそんなものなんじゃないですか?インターンシップで一般の企業の営業を経験したんですけど、朝9時から晩の9時過ぎまでみなさん働いてらっしゃたし、営業外勤の方は残業手当がつかず、かわりに営業手当てをもらってましたよ。だから、残業は全てサービス残業です。ただ、社員の方は仕事が好きで仕方がないから苦にならないとおっしゃていました。普通の営業でも目の前で名刺をシュレッターにかけられたり、いろいろプライドをずたずたにされて会社に泣いて帰ることもあるそうです。
違うページみたい・・・。
たしかに誰だって迷いはたくさん!
それが内定を頂いてからよりいっそう増すのは当たり前!
なんだってやってみなけりゃ分からないし、
MRが百人いたら考え方だって百通りでしょ?
みんながんばろおぉぉぉね!!!
まだこにゃい…やっぱダメだったのかなぁ…(;;)
僕も今日本社に行ってきました。
やはり池上さんと石原さんは本当にいい方で、またノバが好きになりました。笑
まだ回るんですか。悔いの残らないようにして下さい。
その結果ノバに決めることになって、同期として働けたらいいですね☆
ありがとうございます。
個人面談みたいな形なんでしょうか。
採用理由も聞けるんですね☆
私は面接失敗したと思っていたので、そのあたり、ぜひ聞いてみたいです☆
一日掲示板を見ない間にいろんな書き込みがあってびっくりしました。私は、自分の肌で感じたことを信じることが一番だと思います。
そして自分の感覚を裏付ける情報、逆にそうではない情報を得て、改めて自分がどう感じるか、ということを私は大切にしていますよ。私はノバで働かれている方や、ノバに関わりのある方にお話を伺って、本当にノバが大好きになりました。
>Joeさん
人の命に関わる仕事がしたいと本当に思ったら、MRでは満足できないのではないですか?
私も、他社でガンバらないと!
まあ今は製薬業界も合併の嵐だから、ランキングなんていくらでも変わると思いますけど…
どなたかロシュやアベの吸収について最新情報を手に入れたら教えてください☆
若いうちの苦労は買ってでもしろって言いますよね。私は、そんな感じでMRという仕事を捉えています。顧客が特殊なだけに、他の職種にはない辛いこともたくさんあるとは思いますが、逆にそんな経験を通して自分が成長できたらと思っています。
自分に合わないと思ったことを無理にやる必要はないと思いますが、その昔のMRさんの否定的な意見だけでなく、違う角度からも見てみるとよいのではないでしょうか?