会員登録すると掲示板が見放題!
ノバルティス ファーマには8477件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの194件の本選考体験記、115件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も連絡来ないです・・・でもここまできたら腹くくって構えてるしかないっすね!良い結果を期待しつつ・・・
ありがとうございました。見つかりましたー!!タイトルとかもあまりデカデカと出てないので、見落としていたようです。
受付の人に聞いたら「10日後位です」と言っていたよ
だのでその位までは、まったりと待ちましょう(^-^)
私も来てない・・・合格の人から連絡かな。もう一週間たってるしね。連絡って一週間以内だったっけ??
僕は16日に受けましたが、まだ結果きません。
待つのは不安でつらいですが、受かってるといいですね。
ここにいる方はみんないい方なので、
是非一緒に働きたいです。
お互い、内定いただけるといいですね☆
2月17日に最終面接を受けて結果がきた方いらっしゃいますか??
一次面接の通過連絡は4日後にきたので不安になってきています。
ありがとうございます!ようやくセミナーに予約できたんですけど、その日に違う会社の面接が入っていたのでどうしようか悩んでいました。最近MRがあつくなってきたのですが、皆さんの書き込みをみてあせってきました!!!
も、もしかしたら私かもしれないです・・・にゃ~!!恥ずかしいっすよ!面接終わって部屋から出たら人事の滝口さんに「何か楽しいことあった??外まで聞こえてたよ」って言われました。
結果ってもうきました??私はまだなんですが、この暴走を受けいれてくれる会社だといいな・・って思ってます。
選考もあるなら3時間くらいだと思いますよ☆
返事送れてすいません。
あまり目立たないところに書いてあって僕も最初見逃してました。
>もっちゃさん
教えてくれてあげてありがとう(^^)
でもアベンティスってそんな弱い会社じゃないよなぁ ???
はじめまして!
私もなかなか見つけられなかったのですが(普段あんまり読まないからなぁ)、18日の朝刊の9ページ左上に載ってますよ☆
けど、電車の移動時間の計算を間違ってしまったあげく、場所もわからなくて、11時から面接なのに着いたのが11時でした・・・
せっかく早起きしたのに・・・ただでさえ、初めての面接で不安だったのに、必死で走ったから、頭真っ白になってとちるし、わけのわからないこと言うし、最低です。
後悔、後悔です。
社会人になるというのに、自覚が足りないと言われても仕方ありません。
かなり、行きたいのですが、あんまり期待しないで(でもやっぱり、少しだけ期待して)結果をまちます!
みなさん、そんなことはないと思いますが、時間には気をつけてくださいね・・・悲。
お答えいただきましてありがとうございました!
ここ受けてる人はみなさん優しいという印象です(^-^)
面接はみなさんの言うように鋭い質問が多かったです。
やる気よりも質を見られていた感じがします。
とりあえずみなさんお疲れ様でした☆
18日の新聞ですよね?朝刊も夕刊も見たけど書いてないんですけど・・。よろしければ新聞のページ数教えてください!!その記事に興味あるので。
最終お疲れ様でした。とんでもないこと!?(笑)
私も二日たった今ますますノバへの思いがこんなに
熱いものだったんだ…って再確認してます。
希望を持ちたいけど…自分のアピールするところを間違えました。性格悪い人間っぽいカンジになってしまった。
後悔で泣きそうだ。
ってゆーかね、もしかして、キャバさんのとんでもないことって
最後に面接室から大爆笑が起きた?
私も今日、最終を受けてきましたがやはりきちんと話しを聞いてくれてとてもいい会社だと思いました!!なんとか内定したいものです。
結果来るまで不安な毎日だ。。。
文系の方で、文系であることを不安に思っている方がいるようなので、アドバイスです。製薬会社、特に外資系は理系よりむしろ文系の方を多く採るところが多いですよ。それに薬学部生の間では、薬学部生はコミュニケーション能力が劣るとか、勉強以外何もしてなくて視野が狭いからMR向きじゃないと見られているという話が一般的に広まっているようなので、薬学部生も不安なのです。実際、面接で薬学部ということを主張して、だから何?という態度をとられたという話もよく聞きます。だから結局みているのは文系理系薬学系ということではないと思いますよ(^^)頑張りましょうね!!
サノフィがアベンティスにTOBかけて買収しようとしているのに対し、グラクソ・スミスクラインとノバルティスとジョンソン・エンド・ジョンソンも対抗して買収に乗り気らしいですね。
その中でもノバルティスは交渉を開始してるとのこと。
アベンティスはサノフィには徹底抗戦だけど、それ以外には結構前向きっぽい。
ノバルティスはロシュを吸収しようとしてたのでは?
アベンティスを吸収してロシュも吸収したら世界1位になってしまう。。。
けどそんなにお金あるかな?
どうも有難うございました☆
今日受けてきたのですが、う~ん。。。って感じです。
やっぱ最終ともなると厳しいですね。不安ですが吉報がくるのをひたすら祈ってます!!
一次の時より年齢が確実に上な、おじさま二人が相手でした。
結構鋭い質問ばかりで、一次ではすらすら自分の意見が言えたのですが、カミカミでした・・・((+_+))
でも向こうも一生懸命に聞いて下さって、やっぱりノバいいなあって改めて思いました!
ここまできたら絶対に内定もらいたいです!!
次は内定の報告をします(笑)
私も16日でしたよ♪面接に慣れてないことを察して人事の方や面接官の方が「そんな緊張するほどの会社じゃないよ」と声をかけてくださいました。やっぱノバルティス最高っすよ♪という余韻にひたりながら面接を受けたらとんでもないことになっちゃいましたo(;△;)o 結果が怖いけど、ノバルティスの良さが十分にわかっただけでも嬉しいです!!
お返事有難う御座います!!最終面接とエントリースタートとでは大きな差がついているような気がしないでもないですが、エントリーしてみます!実はリクナビライブっていう合同イベントでノバルに出会ったんですよ!人材を大切にするっていう感じがして、好印象でした!!
なつかしのペルージャです。
皆さんが答えてくれてて良かったです。私では間に合わなかったから(笑)
最後に質問をしたら、おじいさんっぽい人が話す話す・・
相当話したかった模様。
私も、ノバルティス、第一です!!!
結果早く出てくれ~
そうそう、大体3分ならOKだと思うよ。(^ー^)
やっぱ時間よりも自然に言えることのほうが重要なんじゃないんかね。
(てかココに書いてる人って、会場で会ってる可能性あるんだよね。不思議な感じだ(笑))
二人でしたよ。とてもいい方なので、そんなに警戒しなくて大丈夫ですよ☆
だいたいタカッチョさんの言ってる通りの内容です。
たぶん細かいところは人それぞれ違うと思います。
がんばってきてください!
全然アバウトですよ。3分程度って感じです。
僕もその辺心配でしたが、時計を見て計っている感じではなかったので、
相手に聞き取りやすいように丁寧に話しました。
あと、すわったままやりましたよ。
ありがとうございます!!そっか、やっぱいい会社なんだ☆
みなさんと同期になれたら最高ですね!!
情報ありがとうございました><
明日受けてきます★ノバ、第一なのでなんとか内定もらいたいところです。で、もうひとつお聞きしたいのですが、3分はストップウォッチかなんかできっちり計ってましたか~??
どうしても10秒くらい超えてしまって・・・
みなさんと同期として働けるように、ノバへの熱い思いを爆発してきます★
座りながらだね、キッチンタイマーみたいなのできっかり計るわけじゃなく
腕時計を見ながら「じゃあ三分どうぞ」って感じなので
3分きっかり、と言うわけではなく割とアバウトなんだと思うよ(^ー^)
まあ、普通に読んで三分ぐらいの原稿用意しておけばいいんじゃないかね?文字数計算のところで時間も出たはずなんで参考にして下さい。
ありがとう!!3分スピーチってきっちりタイマーで計っているの?あと座ったままスピーチ?
ペルージャ??
これで受からなかったら私にはこの会社は縁が無かったって事ってぐらいアクセル前回で後悔無い様に突っ走ってきました!後は内定待ち・・・受かってますように!!と祈るのみですね(^-^)
これから受ける人の為に最終で聞かれたことを。
・3分間スピーチ
・そのスピーチに関すること
・エントリーシートにて書いた事件の解決のコツ。
・まわりからの自分の印象など
こんな感じでしょうか。非常に和やかなムードで、益々ノバルティスでこの人たちと働きたい!と思わせてくれる面接でした。ちなみに最終選考も結果は1週間から2週間、だいたい10日をめどに電話かメールで来るようです。これから数日は携帯とにらめっこですね(^^;)
では、次は是非、内定の報告に来たいと思います。(切実に)
頑張りましょう!
私も明日面接なんですが、面接官の方は何人でしょうか…。
今になってすごく緊張してきました!!
志望動機が主な内容でしたか??
よかったら教えて下さい(>_<)
きっと大丈夫だと思います。
私は、昨日、最終面接でした。・・ので、私が言っても、説得力無いとは思いますが。
選考が進んでいる私のところにも、
セミナーの追加案内がきましたよ。
ここは、連絡が、すべてリクナビのメールできて、
しかも結構早いので、待ちぼうけ~で心配になることは無いと思います。
是非、エントリーしてみて下さい!!
終始穏やかな雰囲気でした。
やっぱノバルティスっていい会社だな~って思いました。
今後選考がある方、頑張ってきてください。
是非、同期として働けたらいいですね。
エントリーシートのことですが、一次面接の時のように
突っ込まれることはありません。
ただ、自分が今まで何をしてきたか書いてあると思うんで、
やっぱり書いたことを軸として
話していくといいんじゃないかなと思います。
結果はいつくるんだろうな~。
不安・・・。
なんか最終面接の話題とか挙がってて、かなり出遅れている感あるんですけど・・・。
>タカッチョさんへ
私も17日なのです。。
タカッチョさんおなじですね!
キャバさんは今日(16日)だったのですか?
文系魂みせちゃろーぜ!…と言いつつ、
周りのみんなから「まぐれまぐれ」って言われて
自分でも最終までいっただけで奇跡だと思っています。
でも、明日までは夢見させていただきます(^^)
最終ではなにをつっこまれるんだろ~(T_T)??
ドキドキ・・・
私も文系です!仲間だ~♪文系でも頑張ればMRって仕事もできるってとこ見せてやろうじぇ!!とか強がってみたけど不安だらけ・・・
>タカッチョさんへ
頑張ってきます!エントリーシートはたぶん最後まで付きまとうと思います。1次ほどは使われないかもしれないけど・・・
明日受けるお二人がんばってくださいね^^
俺は17日です・・・今話す事を整理しております。
そこで、疑問。
エントリーシートの内容とかはもう聞かれないのかな??
一応もう一回見直しておくかね・・・
では
この会社に入って一緒に同期としてがんばりましょう!(笑)
心強い!!私もノバ第一志望です。一緒に頑張りましょうね!
キャバさんは、薬学系の方ですか?
ちなみに私は文系です。
それだけに不安いっぱいで…(泣)
私も緊張しています!3分間スピーチで何をどう伝えるか今から試行錯誤しています。30分をフルに活かしてなんとか内定をいただきたいものです。第一志望なので最後まで諦めずに頑張ります!!フラバン茶さんも頑張りましょうね♪
最終までいったかたもこの掲示板みると
いっぱいいるみたいですね!
私は今からすごく緊張・・・
みなさんがんばりましょうね!!
アドバイスありがとうございました☆やっぱり意気込みが必要ですよね!ちょっとわからなかったんですが、mymさんはキャンセル待ちをしたということですか?
どこも競争が激しいですから、大手と比べて体力の劣る中堅の製薬メーカーはどこも生き残る戦略として特定の疾患領域に資本を集中させているということです。中でもガンは難治性の疾患であり、有効な抗癌剤は大きな需要が見込まれることから、資本を投下する対象としては魅力的なためどの会社でも力を入れてます。