会員登録すると掲示板が見放題!
ノバルティス ファーマには8477件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの194件の本選考体験記、115件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
正直にまだ悩んでいます、と伝えて、内定取り消し、になることとかはないんでしょうか・・・
今の段階ではノバがやっぱり一番自分に合っていると思うんです。なので、もし取り消されたら・・・(><)
6日に一次うけて今日最終の連絡いただきました。
次回は15日です。スピーチはGSK以来トラウマで・・・。
最終受けた方々、雰囲気はどんなでしたか?何かアドバイスが
あれば宜しくお願いします。今から緊張ですね(;;)
私の場合・・・
正直に別の会社と迷っているからもう少し考える時間がほしい、と言いました。そしたらちゃんとわかっていただけましたよ。その期限も私自身で決めさせて頂きました。
結局私は1週間くらい待ってもらうお約束でしたが、1日考えてノバでお世話になることに決めました(笑)でも自分自身でちゃんと悩んで納得して会社を決められたことは本当によかったと思っています。
なのでゆーちゃんさんもたくさん悩んで自分がお世話になる会社を決めることをオススメします!!そしてもし一緒に働けることになったらその時はよろしくお願いします☆
ありがとうございます!!過去の書き込みを読んでも内定出てる皆さん本当にいい人ばかりですよね☆もう少し時間をかけてじっくり考えてみようと思っています!!
>ぴろさんへ
一次面接は、ほとんどがエントリーシートの内容についての質問ですよ!自分自身の経験を熱くしっかり答えられれば大丈夫だと思います。後は他社の状況も少し聞かれましたよ!頑張って下さいね☆
私は製造系で内定を頂いた後、先輩社員さんとお話する機会を2回も設けて下さいました。
フラバン茶さんのおっしゃる通り、拘束は全く無いです。
内定の承諾書も、提出期限は無く、一緒に働けるのを楽しみにしています、と言われました。
>ぴろさん
MRですか?
学科の友人が受けた時、1次は圧迫が有りました。
2次は3分間スピーチがあったそうです。
すでに受けられた方、どんな内容ですか??
私は内定第一陣で、先日本社に行ってまいりました。
拘束はないですよー!
まだ受けてみたい、って意思があるのならば、その意思を尊重してくれます。
私はもうノバに大満足だったのでその場で印押してきました!!
同期になれることをねがっていますね。
気持ちはわからなくもないのですが、人事の方の側から見る視点も必要なのではないでしょうか?
本当に忘れられていたのだとしても、何かしらの理由があったではないでしょうか。
間違いない!さんまたは当のお友達はきちんとその理由を人事の方に伺いましたか?
先に他の方述べられているように、本当にどうしようもないくらい忙しかったのかもしれません。保留なっていたのかもしれません。
何よりも私には「忘れていた」という言葉が真実であるとは思いにくいです。やる気を確かめていたのかもしれません。例えば、自分から合否を確かめにきた人や不採用を言い渡されてもあきらめきれないと連絡した人、、、のようにどうしても入社したいという意志を見せた人に門戸を開くというのもよくある話です。
失礼ながら、お友達の場合、採用に値する決定打に欠けていたためにそういった手法を用いたのかも知れません。
真相は定かではありませんが、きちんと理由を確かめておけば、納得いく答えを得ることは出来ないまでも、後味の悪い思いをすることもなかったかもしれませんよ。
長くなりましたが、この先就職活動において嫌な思いをすることは多々あると思います。しかし、どんな状況にあっても相手と周囲の人の立場を推し量り、理解を示そうとする気持ちを忘れないで下さい。
誰か、何かを不快に思ってしまうと、それは自分に帰ってきてしまうのですから。
私は27日に最終面接を受けて5日に池上さんから内定のお電話をいただきましたよ!でも私の場合は最終面接のときに「2週間以内に連絡します」と言われたので人によって内定が出る時期も違うんじゃないかんぁと思います。良い結果が出るといいですね☆信じてもう少し待ってみてください!!
それからすでに内定が出て本社に行かれた方にお聞きしたいのですが、やはり拘束はあるのでしょうか?ノバはすごく良い会社だと思っているのですが、就職先を決めることはほんとに人生にとって大切なことですから、私は納得いくまで就職活動やり切ってから行く会社を決めたいと思っているんです。誰か行かれた方おられましたら教えてください!!
私は27日に最終面接を受けて5日に池上さんから内定のお電話をいただきましたよ!でも私の場合は最終面接のときに「2週間以内に連絡します」と言われたので人によって内定が出る時期も違うんじゃないかんぁと思います。良い結果が出るといいですね☆信じてもう少し待ってみてください!!
それから内定が
私も3月の予約が取れなかったのですが、4月にも説明会を行うと記載してあったので心配しなくても大丈夫だと思いますよ。
3/9に博多で行われる説明会はよくキャンセルが出てるのでよかったらそちらもチェックして見てください。
お互い遅いスタートですが、焦らず、がんばりましょうね★
ESってどこにあるんですか??
って言うかMRになりたいなら「駒」くらい思って当たり前。
そのくらいの覚悟がないなら辞めておいたほうがいいと思います。MRの仕事について、もう少し考えてみたほうがいいんじゃないですか。現実は甘くないですよ、本当に。
人事が忙しいとはいえ内定出したり選考したりすんのが仕事だもんね。
それすら出来ないなんて。
入社して給料の未払いとかも起きたりすんのかな?
「入金忘れてました」とか。
「忘れてました、合格です」といわれた人はそれで内定受けるのかな。
人事だって人なんだし、機械じゃないんだし、ただでさえ忙しい時期なんだし、忘れることだってあるでしょう。
仮にも自分も受けた会社でしょ?
それを「受からなくてよかった」的発言は、どうかとおもいますよ。
受かってから言えっ!
製薬会社とかノバルティスとかぜんぜん違う立場のものですが
ここの掲示板は面白いから見させていただいていました。
忙しくてうっかり・・・、なんてのが許される会社か~
すばらしい会社+すばらしい社員ですね!!
忘れてただけかもしれませんが、選考の中で保留にしていたのかもしれませんよ。
内定を出している間も選考があるので。
だから3週間という異例の長い期間を設けているのではないでしょうか?
また、熱意も考慮して内定を出したのかもしれませんし。
捕らえ方はいろいろあると思うので、僕の捕らえ方があっているとはもちろん言いません。
でも、ノバルティスは内定通知の後になぜ内定できたかを教えて下さったり、
内定者の集まりを早くに開いて下さったり、
僕は本当に人間味のある会社だと思ってます。
これだけ何タームにも分けて選考を開いているのですから、
人事の方は本当に忙しいのだと思います。
私は1次面接の結果が気になって、自分から電話をかけました。
本当に行きたい会社なら、それくらいのアクションをするべきだったのかもしれませんよ。
池上さんは本当に忙しそうです。
それでも学生の為に何とか都合をつけて下さってます。
そしてノバはいい会社だと思います。
私は自分の予定をどうしてもずらしたくなくて、お願いしたら面接の時間を動かして下さいました。
部長クラスの方々もとても親しみやすい方達でした。
ただ、池上さんはうっかり忘れがかなり激しいのも事実です。
よく書類やら何やらを渡すのを忘れて郵送になっている感じです。
来なくて、不思議に思い電話をして確認してみたら
「連絡するのを忘れていました。合格です。」
と言われたそうです。その友達は内定をお断りしたみたいですが、
私は次が最終面接です。。
ノバルティスは第一志望だっただけに少し悲しいです。
こっちから連絡しなければ内定だとも知らずに
終わってたんですよね。。。
ノバルティスを信じていたいです(t t)
書きこみを読んで、面接に行く気が少し失せていたのですが、どうせなら直接人事の方達の人柄を確かめるのもありかと思い、面接を受けてきました。
「正直がっかり」・・・というのが私の印象でした。
しかし、これはあくまで私個人の感じたことです。この会社を気に入っている方も多くいるようなので、理由を詳しく言うつもりもありません。
ただ、周りに流されるのではなく、今一度、立ち止まって、自分自身の思いを確かめることも大切かもしれませんね。
自分の一番大切なもの、実現したい夢、影響を与えたい人々のこと、そして仲間となる人たちのことを・・。
長く書いてしまって済みませんでした。
皆さんが悔いのない就職ができますように!頑張りましょう!!
誰か私の疑問に答えて!!
もう2日に受けて内定もらった人がいるからおちたのかな?
でも3週間待ってねと言われたしね~
誰が私の疑問に答えて!!
営業として捉えるとかそういうことではなく
「忘れてました」
という姿勢を見たら別に誰でもいいのかなーなんて
考えちゃうし単に人数集め、つまり「駒」ということになるんじゃない?
他の会社はまさかこんな「忘れる」なんてことしないでしょ。
もしその人が本当に欲しいのであれば、忘れるなんてしないはず。
その友人が連絡していなかったら、そいつは完全に忘れられて他の誰かの内定枠が増えるんでしょ?やっぱ誰でもいいんじゃないかなー。
その友人は多分ノバに行くと思うけどさ。俺がこんなこと書いてたら負け惜しみだよね。けど俺も本当に行きたい会社だったしこんなことするような会社だって思わなかったから何か悔しくて。
病気がなにかわからないので適切ではないかも知れませんが、関係ないと思います。その会社がどこかにもよりますが、
病気自体よりその関連した話や考え方かなぁ ほとんどの人が通るトコを というのがよくわからない。確かに周りの人が多く通ってるのかも知れませんが、知らないところでは多くの人が落ちているのだから 病気のことを話して受け入れてくれる会社に入ったほうがのちのちいい結果になる気がします。「落ちたからといって人格自体を悲観しない。そのときしてしまったミスを反省して次に活かす」 ある人事の方の受け売りですが、がんばりましょ!まだまだこれからですよ。
>グリベックさん へ
私はまだなんですよ。今度の火曜に説明会です。第一志望なのでがんばります。私の情報源は現役の卒業生です。
ノバはとても親切でいい会社です。MRを単なるコマと考えているような会社はありません。今製薬企業ではMRの存在をとても重視していると思います。良い薬、効きのいい薬を提供していくために必要なことが情報であるからこそあれだけの人を使ってお金をかけて雇っているのだと思います。MRを「営業」と思っているならノバは会わないと思います。MRという仕事の大切さを重視した会社だと思います。
はじめまして!
なんと私はうつ病で薬飲んでるのに製薬から内定もらいました。うつ病に苦しむ人が楽になれる手伝いをしたいから中枢神経の薬を扱う領域のMRになりたいと思ってます。でもMRは健康第一っぽいのでわざわざ自分からは言ってません。ストレスがおおそうなのでMRをしたらもっとひどくなるかもしれないけどしてみたい仕事はチャンスがあればやってみようと思います。さくらさんも気を落とさず頑張ってくださいね。
遅くなってごめんなさい!!情報ありがとうございました!!
4日に一次面接を受けた者です。
手応えとして、んーどうかなー、いい結果がくるといいのですが。
パソコンの調子が悪くて、質問したのにお礼が遅くなってごめんなさい。ありがとうございました!
私もちえさんと同じ意見です。どんな病気か分らないですけど、さくらさんはきっとそうゆう体験を含めてMRになりたいと思うようになったはずです。すごく難しいことだと思いますが、さくらさんの中できちんと乗り越えて前向きな意味でその経験をとらえればいいですよ!!凄く強い動機になり得ますよ!頑張って下さい。ある外資系会社では採用人種みたいのが出ていて、「ゲイ」とか書かれていました。偏見ですけど、外資はやはりその人の人柄できちんと自身を判断し、その背景を気にするような所であってほしくはないです。個人的な意見ですけど…
確かにそれはいい印象受けないね。人事も人だし手違いがあってもしょうがないとは思うけど…。自分は説明会の印象とか、人事の対応や人柄だけでその会社を判断したくなかったからなるべく多面的に見て選ぶようにしてきた。その上でもノバルティスは評価高かったんだけど…でも忘れてたなんて自分が言われたらやっぱり行く気無くすよな。
仲間入りさせてもらいます。
今度一次面接に行く者ですが、ESで大きく取り上げた題以外の2つについても質問されるのでしょうか?ノバルティス、すごく行きたいです!!
>さくらさんへ
暗い雰囲気で話してしまった、ってことはないですか??元気出してください(>_<)
健康第一なのは確かだと思います。MRはかなり体力勝負な所もあると思うので・・。
ただ、さくらさんの病気が何かは知らないけど、患者としての経験から、製薬業界やMRを志望するようになったというのは、立派な動機だし、話して構わないと思います。
かく言う私も、アトピーもちである事から、製薬に興味を持ったのです。もちろん、動機の一つとして面接で話しましたよ。
きっと、その病気ではなく、その病気の経験からどう考えるようになったのか・・をアピールすれば、問題ないのではないでしょうか・・。
病気の経験って辛いものだけど、その経験ってプラスに出来れば、とっても貴重なものだと思います。私も、アトピーでかなり悩んだり傷ついたりしてきたし、今も軽くはなってきたけど、肌のきれいな友達とか羨ましくってたまりません。でも、そんな気持ちを知ることが出来るのは、私にとっては一つの財産だと思えるようになってます。
前向きに頑張って下さい!!!!
思わず自分の考え長々と書き込んでしまいすみません。。。
ちょっと震えながらメールを打ってます。
めっちゃうれしいです!!!
どうしても行きたい企業だったので、ちょっと半泣きです。
ちなみに2日に受けて、今日連絡きました!
早くないですか?
もうちょっと確認すればよかった・・・。
うそかもしれないし。
でもノバルティスっておっしゃったし、
池上さんはノバルティスの人事の方ですよね?!
もう一回かけなおして聞きなおすのも失礼ですから(><)
でも絶対内定です。
ありがとうございました!!
>すでに内定をいただいてるみなさんへ
仲間入りさせていただきます。
みんなで頑張っていきましょう!!!!!!
それはそうと俺の友人の話で信じられないようなことがありました。
その友人は先日他の製薬会社の選考で仲良くなった人で何度か会ってて同じMR志望で仲良くなった人なんだけどノバルティス最終までいって二月の中ごろに受けたんだって。そんで連絡がずっとなくてさ「お互い落ちたねー」なんて言ってたんだ。
けど落ちても連絡来たって話を聞いたらしくその友人は確認したほうが良いかな?って言ってきて確認してみなよ、ってことで電話してた。
そんでお昼一緒に食べてたらノバルティスの人事の人から電話かかってきて「連絡忘れてました、合格です」と言われたみたい。
本人はびっくりして「???」って感じでした。
これってありえないよね。
負け惜しみみたいになっちゃうけどさ、
ホントに欲しいならこんなミスしないでしょ。やはりMRはコマとしか見てないんだね。
人事は採用が仕事でMRが薬売るのと同じようなもんだよね。
俺はこんな会社に行かなくて良かったと思ってる。
私は、かなり思い病気にかかったことがあり、そのことをある会社の面接で話したら、急に顔つきが変わり、ほとんどの人が通るとこで落とされました。正直それ以来トラウマになってしまい、自信がなくなってしまいました。医薬品業界はやはり健康第一ですよね??
MRの勤務時間のほとんどは、待ち時間や接待時間に費やされるし、医師からの難しい質問は全部、開発・学術にお任せってことで頭を使わないって言ってるんじゃない?
認定試験も、難解なものではないし・・・
一番必要なのは、ガッツとやる気だと思うよ。
私も27日に受けました。。。
まだこないですねー
3週間って言われたので待つしかないのかなぁー
今日1次面接受けてきました~!私は質問攻撃な感じで、きびしめな感じのおとこのかたで緊張してしまいました。
面接自体は多分圧迫とまでは行かなかったと思いますが、面接官の表情などに圧迫されてしまいました。
あぁ心配ノバルティス行きたいなぁ。
過去の書き込みを見てもみなさん最終への連絡の時期にばらつきがあるように思ったのですが、内定をいただいている方々は、どのくらいのスパンで連絡がきましたか?あと、終わったあと、「これはイケたな」ってごたえはありましたか?
そうですね。飛び込む位の熱意も大切ですが、やはり節度も社会人として必要だと思います。本当に悩み所ですが…
先程リクナビの画面見たら博多会場に空きが出たんですがさすがに東京から博多はきついなと思い、諦めました(笑)お互い頑張りましょう
そうだったんですね。予約取れたらいいですね。kokoroさんのおっしゃることも確かにそうだなと私も思いました。そういうところを買ってもらえたりして…でも、節度も必要と思われて不利になってしまったりもするのかなぁと迷いました。どっちにしろ、うまくいくといいですね。お互いがんばりましょうね。
そうですね。一理あります。しかし、ただの説明会ではなくやはり選 考も兼ねているので席の問題もあるのかなと思いまして。
>さくらさんへ
少し説明が足りませんでした。勿論、予約して行くのが普通であり、 お互い嫌な思いをせずに済むのですが、既に満席になっておりまし て…次回まで待つのが賢明でしょうか
とりあえず、ぎりぎりまで予約画面で粘ってそれで予約できなかったら無理を覚悟で飛び込んでみます!!ありがとうございます。
明日で一週間ですね。私はノバルティスさんが第一志望なので、本当に内定を頂きたいです!!
どちらにしても早く結果が知りたいです。
頭は確かに使わないかも。私は薬学院生ですがうちの大学の同期でMRになった人は、留年した人もいたし、成績がかなり下位のひともいた。しかし彼らは超有名、製薬会社にMRとしていま活躍してる。頭のよしあしよりも人柄が良ければいいのかも。