会員登録すると掲示板が見放題!
ノバルティス ファーマには8477件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの194件の本選考体験記、115件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
せみなー予約は、私もできませんでした。
しかし、どのセミナーも3日前から前日の夜12時までは空席絶対でますよ!!
特にこの時期、内定がでた人とかは、セミナーキャンセルしてくれますし。
わたしもノバは前日の12時頃に説明会予約画面で
更新の連続でとれましたよ!
その後もチェックしてましたが、何度も空席でていました。
だから、あきらめないで頑張って!!
ちなみに、イー○イリリー、ア○ンティスも、
同様に前日予約とりましたよ!!
わたしは先週筆記をうけてきたのですがまだ返事きません・・・
筆記連敗なので、ここもだめかな??
キャンセル待ちは本当に辛い・・・
即満席で、ノバを受けれる日は来るの・・・?
内々定の報告の電話をいただいた時は、ここで決めたっという風に思い込んだのですが、他に内々定をいただいてから冷静に考えられるようになってからは、
ちょっと悩むようになりました。
カリビアンさんが書いているドライな社員というのはどうかわかりませんが(面接の時は終始笑顔で感じもよかったので)、循環領域は他社も多く扱っている領域なので、なかなかMR活動も難しくなってくると思いますし。
まぁMR活動で楽な方を選ぶなんて間違った考えなんでしょうけどね。
会社に入ってからの雰囲気や、社員をどう扱ってくれるのか、色々模索して検討していきたいです。
何か情報がある人は是非教えてください!!
私も実は迷っています。ノバが本命で、内定をいただいた時にはそれはもう泣かんばかりに嬉しかったのですが。。。ノバは評判いいし、申し分ないとは思うのですが、なんとなく社員の方がドライすぎる気もして。他の製薬企業からも何社か内定をいただけたのも手伝って、本当にノバでいいのかしら。。。といった感じで踏ん切りがつきません。
そこで私も人事の方にお願いし、現役MRを紹介していただくことになりました。これでお話を聞いて迷いをふっきることができたらいいなと思っています。
とりあえず「就職の達人」
って本読んで自己分析しなおしてみること
お勧めしますよ、頑張って
本当ですか!?
すっげー心配になってきた。
詳しく教えてもらえませんか?
MRの就活結果 20戦20敗です・・・
面接でことごとく落とされてます。
面接はどんな気持ちで挑んでますか?
そして、内定までの道のり・・・
最後は何が必要ですか?
最終面接の雰囲気もすごく良かったですよ!!人事の方との距離も近くて話しやすかったです☆
内容は3分スピーチのことについてとか、MRに必要なことは何か・・とかでエントリーシートのことも少し聞かれました!!でも答えに困るような質問はなかったですよ!人事の方は本当に良い方ばかりなんで大丈夫です!
自信持ってノバルティスへの想いを伝えてきてくださいね!!応援してます☆
早くはないですけど、まだいけると思いますよ。ただ、製薬業界自体ほかのメーカーより早い選考なんでねぇ。ちなみに俺はもうすでに数社落とされました。ノバルティスにも…(涙)お互いがんばりましょう。ちなみに俺はMRに絞ってるけど、maomaoさんはどの業界を回ってるの?
本当に行きたい会社で、志望度は日々高まってきているので思いっきり自分の力を出してきます!
でも、仕方ないですね。
「なぜノバルティス?」って聞かれて2つ理由を言ったんだけど、?途上国に安価な薬を提供しているから?セミナーの時のVTRで患者が「ノバルティスの薬によって救われた」と言っていたのを聞いて・・って。
でも、?の体験談(途上国行って、エイズ病棟に見学に行ったり、保健所行ったりしたこと)言い忘れたし・・
なぜMR???かってことも言ってなかった。
でも、人事の2人の方はとても良い方でした。
にっこり笑って落とす・・とはよく言うけど、でも諦めつきます。こんな私でも、最後まで対応良くしてくれたし。
では、退散。
そりゃ、落ちるわね。
教えてくれて、ありがとうございます。
私も2月23日くらいにセミナーに参加しました。しかし今、リクナビを調べたらやっぱり4月からの案内しかなかったです。。。
ちょっと残念です。でもノバに入れるチャンスがある限りあきらめません。どらどらさんも頑張ってください。一次面接受かってるといいですね。
私AZ内定いただいてるんですけど
ノバも行きたい会社です。
だから説明会に行きたいんですけど(笑)
なんとなく雰囲気似てる感じがしますよね
私はAZに行こうと思いますが
せっかく選べるのだからギリギリまで
悩んじゃってください。今しかできない選択だし!
でもどちらを選んでも後悔はしないと思いますよ!!
以上生意気なこと言ってごめんなさいね
>なつさんへ
本当にありがとうございます!
AZの新人MRさんとはお話しする機会があり、
AZの志望度は非常に上がりました。
しかしその方も、ノバもいいと思うとおっしゃっていました。
そうですね、ノバのMRさんを探してお話を聞きたいと思います。
後は雰囲気などから相性を感じろ!ってとこですね(^^)
結局どちらへ行くことになってもきっと後悔はしないですし、
この就職活動を通して素晴らしい会社に巡り合えたことを嬉しく思っています。
もし女性なら、産休の長さなどでも検討されてみてはどうでしょうか。
あとボーナスはノバの方が多いと思います。
でも知り合いがMRで働いてるんで、AZも悪い会社ではないと思ういます。
もし可能なら下の書き込みにもある様に、先輩MRさんとお話してみてはどうでしょうか。
最終的には働く雰囲気だと思います。
私もこの2社の志望度はかなり高くなりました。ノバルティスなら過去の書き込みをみればよくわかると思います。AZに比べていいところは日本文化の尊重。
AZがいいところは領域専任制ですね。また福利厚生、情報のバックアップはいいです。
両方とも卒業生とたまたま話す機会ができていろいろ教えてもらいましたが、いい会社ですよ。後は個人の相性の問題だけじゃないかな?微妙な雰囲気と扱う薬など
ミッキーさんはいつ説明会を受けられましたか?
よくわかりませんがもしかしたらそれによるのかもしれません。
ちなみに私は説明会は2月23日に大阪でうけました。
そして私がリクナビ経由でもらった大阪の面接の案内は3月11、12、13日でした。
今リクナビを調べたらいつの間にやら画面が更新されていて3月15、16、17日にも大阪で面接を行うみたいです。
ただこれらはもう受付終了となっていましたが…
ご参考になれば幸いです。
判断材料が尽きてきて行き詰まってます(**)
ノバ支持者の観点から(そうでない方も?)どう思いますか?
AZと比較できる方の意見も聞きたいです。
返信ありがとうございます!
では全部で一時間くらいと考えておけば大丈夫そうですね。
明日遅い時間ですが頑張ってきます~
ありがとうございます!!☆
同じ思いをしてる人がいると知って、すごく励ましになります。
私も、現役MRの方にお話を聞こうかなと思います!
ところで、今日現役MRの方とお会いして、どのようなお話を聞くことができましたか??
図々しいとは思いますが、できる限り教えていただきたいです。
やはり、外資企業なので数字には厳しいですよね・・・。
明日、大阪で一次面接あるんですか???
私はノバが本命なんですけど、大阪では4月にしか一次面接しないって伺いました。リクナビに送られたきた一次面接の予約も大阪は、4月しかなかったし~。めちゃめちゃうらやましいです。
一次面接頑張ってきてください。
ひとつ教えてほしいのですが、大阪では、明日の他にいつ面接があるのですか?
面接は予約時間よりちょっと遅めに始まったりもします。交通費の請求のために書類を書かなければならなかったりで、5分くらい遅くなりましたが。面接は30分くらいでしたよ~。
どうやってセミナーのほうは予約されたのでしょうか?
ノバNEWSは多くいただいているのですが未だにセミナーには参加しておりません。というよりどこからセミナーを予約していいのかわかっておりません。すみませんがお返事いただけると嬉しいです。お願いしますm__m
これまでに一次面接を受けられた方に質問です!
私明日一次面接を大阪にて夕方から受けるのですが自分が予約した時間から始まるのでしょうか?
そして案内にも書いてあったように三十分くらいで終わるのでしょうか?
私遠方から参るため帰りの新幹線の指定席予約をしたいのですが、
夕方からの回なのでもし時間がおすようならばそれも考慮にいれなくては…と思いまして。
ご存知の方、ぜひ書き込みお願いします!!
私もノバは一番って思って就活していましたが、決まると他の業界は見なくていいのかな?とか迷いが出てきました。そしてノバで働いている現役MRの方の話を聞きたいと。内定者説明会のの時にその事を伝えたら、現役MRの方を紹介してくださいました。今日個人的に会ってお話聞かせていただきます。その時にノバと他の違いなどを詳しく聞いてこようかと思って!
えみさんの知りたいことはそんな簡単なことではないかも知れませんが、人の意見よりも実際自分が見てきたものを大切にするべき☆と私は思いました。池上さんに、MRを紹介して欲しいと言えば地元のMRの方を紹介してくださいますよ~☆
やっぱ迷ってしまいますよね~><
でも福利厚生は相当いいみたい★
しかし正直、まだどこに行きたいか決められません。
みなさんノバルティスがとてもいい会社だとおっしゃっていますが、どういったあたりが他の会社と比べて良いのでしょうか?
そしてそれが実際のところ、本当かどうか知っている方がいらっしゃいましたら、ぜひノバルティスの実態を教えて下さい!
ノバルティスには行きたいと思ってるのですが、なかなか踏ん切りがつかなくて・・・。
本当に迷っているので、ぜひみなさんの意見を聞かせて下さい。
お願いします。
ノバはいい会社だっておもいました。
私はずっと説明会が満席で予約がとれなかったので、
前日は一日中リクナビで予約画面の更新の連続でした。
昼12時からはじめて、4時間かけて予約とりました。
けど、今日説明会にいったら、受付で
「満席で予約がとれなかったんですけど・・・」といって入っている人がいました。
ノバの説明会は、前日の夜10時過ぎから12時ぎりぎりまで、
何回も空席でていたのを私は知っています。
だから、そうやって簡単に入った人をみて、
なんだか悲しくなってしまいました。
しかもノバはリクナビ上で「キャンセル待ちは行っていません」
っていってるのに・・・。
独り言でした。
選考がんばります!!
ありがとうございますっやっぱりノバは人を大切にしている会社なんですねっ
面接の時に私は、すごく恥ずかしいことを言ってしまい、大爆笑されたんです。でも、人を見ていただいたというか、やっぱりその人を大切にしているのかなーと思っていたのでっ!
内定後の話のために行くときには、素直に自分の気持ちを伝えてみようと思います。そしたら、どこよりもノバに行きたくなるかもしれないですしねっ笑
人事の方との談話中にぽろっと出てきた話なので、どこまで本気だったのかは分かりません。
ただ、以前NHKでやってましたが、ノバとロシュは研究で火花を散らしているので、ノバはなんとしても勝つ為に株を抑えるという手を選んだようです。
合併は今のところ二の次でしょうかね。
今のところは買収には反対しているので実現は難しいだろう
という話ですね。でもロシュが今の資金力で「メガファーマ」
としてやっていくのが難しいと判断するロシュ家の人がでてくる
ことも十分に考えられるのでそうなると買収が実現するだろうと
言われているようです。
アベンティスも買収計画があるようで、先日面接時にたずねたところ、
「二社買収するだけの資金はさすがにない」とのことで、
実際近い将来本当に買収が行われるかどうかはトップのみぞ知る
ということらしいですよ。
いずれにせよ今乗りに乗ってて相当強い会社ではあるようですね☆
ノバはいい会社ですね。
ロシュの件ですが、本当ですか?合併はしたいらしいですが実現はかなり難しいと聞きました(向こうが嫌がっている)。地理的には一緒になりたいらしいですが、どちらも大きな会社なので無理に合併等をする必要もないというのが現状と聞いてますが
ノバが他と比べて良いところは、採用において学生を大切にしようとする態度で接して下さるところだと思います。
外資ですが、雇用に関しては内資に近く、数字が全て、という会社ではないみたいです。
給料もかなりいいです。
製薬のベスト5には入るだろうと社員さんがおっしゃっていました。
社員は必ずスイス本社に行く機会が設けられています。
MRの方には関係ないですが、私の受かった製造は、福利厚生の良さが他の会社と比べてダントツです。
お会いした社員さんは、皆さん性格が良い方だなぁ、という印象を受けました。
それから、ロシュ社の株を3割保有しており、将来的には吸収する可能性もある位、会社そのものが安定しているというのも有りますね。
丁寧に応えて下さりありがとうございます!!
そうですね、妙な小技が通じるとも思えませんしね。
アドバイス通り素の自分をアッピールしてきます!!
一緒に受けられる方、頑張りましょう!!
でもいい会社だとおもう。人を大切にしているような気がするから。
さらば~
そうですね☆素の自分を出せば大丈夫ですよ!
頑張ってきてください!!
雰囲気はとても和やかです。
僕は一次と合わせて3回目の面接だったので
正直に「3回目の面接ですが、とても緊張しています」と言ったところ、
最初は世間話のような話をして下さいました。
それで、「じゃあそろそろスピーチいきますか!」って言われて始まりました。
こちらの内面を本当によく見てくださるので、素の自分を出していけばいいと思いますよ。
本当に行きたい会社なら緊張して当たり前だと思います。
内容は、スピーチに関して深く聞かれるって感じでした。
後は大学生活で何をしてきたか、自分を一言で表すと何か、とか
オーソドックスな質問だと思います。
明るく笑顔で質問に答えていけば、きっと気に入ってもらえるはずです。
頑張ってきてください☆
ですよね、自分も早くてビックリしていたんですよ。
いつもどおりリクナビを通じて来ましたよ~☆
最終の予約もリクナビから行いました。
ありがとうございますっ!
自分の素直な気持ちを伝えたいと思います。
それと内定された方に質問なんですけど、たぶんノバの内定を
頂いている方は、他にも色んな製薬受けてると思うんです。
そして、他にも内定いただいていると思うんですけど、その中でノバで
お世話になるって、決めた方は、どこが決めてだったんですか??
皆さんの忠告どおり数学は苦戦してしまいました。なるほど確かに・・・って感じでした。はいれるようにがんばるぞ~!!
ごめんなさい。「もえ」は「フラバン茶」です。
むこうから、その後の就活の状況とかを聞いてくれるから、
その時に、答えればいいと思います。
もしノバに行く気があるのならば「自分の力を試したい」とか、
そぅゆー言い方もあると思いますょ。
でも、まだ迷いたい!ってちゃんとほんとのことを言ったほうがいいのかな??
どっちにしろ、全く嫌な顔されないとおもいますょ。
一生の問題ってことはちゃんと向こうも分かってくれているし。
私の友達は、正直に「まだ他も受けてみたい」って言ったら、
それを受け止めてくれたようです。
イマムーさんは、ノバは第一志望じゃないのです?
もし、同期になったら宜しくお願いします!!
結果は・・・だめでした・・・
自分にとって一番行きたい会社なだけあってかなりへこみぎみです・・
ノバに絶対行きたいって気持ち伝えたのにな・・はぁ・・・
なんかホント就職活動とは恋愛のようですね。私は片思いに敗れてしまったようですね。
ホントここのみなさんはいい人が多いですよね^^受かったみなさんは、私の分まで頑張って下さい^^
さようなら、みなさん。さようなら、俺の愛したノバルティス・・・
まだ挑戦したいという意思表示は、どのように示したらいいですか?
ノバは絶対取り消したりしませんから、安心して下さい。
私もまだまだ会社めぐりしてますよー。
アホな質問してしまったし、変に笑いっぱなしで
狂ってると思われたかと思っていましたが・・・
結局、普段通りの自分でいけばいいのかなと。
他社の7分間スピーチで大失敗してしまったけど
・・・頑張れ自分!!笑
ええ~!!もうきたんですか~??面接官の方は確か2週間くらいかかってしまうとおっしゃられてたのですが・・早いですね!ちなみに合格通知もリクナビを通して来ましたか?