会員登録すると掲示板が見放題!
ノバルティス ファーマには8477件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの194件の本選考体験記、115件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
10日の午前に筆記を受けてきたんですけどまだ連絡きません。
どなたか着た方いらっしゃいますか?
みなさん優秀なかたが多いとコメントしていました。
ノバルティスの人事の方にも何人かお会いしたことがありますが、非常に素敵で優しい方たちです。ですから、私はノバルティスはうけてはいませんが、是非肩に力をいれず(といっても無理かもしれませんが)アットホームな雰囲気でやっていけばきっと大丈夫だと思います☆ほんとにがんばってください。
はっきりいいます。MRにむいてないですよ。待たされるのが嫌いなのは致命的だし、人に対する気遣いがなさ過ぎます。
また、筆記+ESは一つ一つ見るので時間がかかるのは当然でしょESをしっかり読んでくれている証拠でしょ。また、あなたにとっては志望の会社だとしても(少なくとも現時点では)大勢の中の一人にしかすぎないです。人事の方は説明会や面接などもしているのですよ。日程見たら少しはわかるでしょ?
面接をうけたLaLaさんは一人の志望者としてしっかり見てもらえたので配慮があるのは当然でしょ。いずれ自分が受けるときの参考にすればいいだけでは?それともまた聞けばいいとか考えてるの?人事の方は一目見てその人のことを見抜けます。プロだから!だから早くても不思議じゃないです。
ある人事の方(全くの他社)がいってました「はっきり言って入るかどうかわからない志願者より、入ってくれる内定者の方を大切にしたいのは当たり前でしょ」
ほんと良い子だね~。
内定出てる者として、あなたにこそノバに受かって欲しい☆
同期になりたいです。
頑張ってください!
なんだか皆さんお騒がせしてしまってすいません。
やっぱり自分に連絡来ないと不安になりますよね。
私も他社では人より遅く来たりは普通にあったので
人事の方もいろいろと都合があるのだと思います。
かなりの人数を相手にしているはずですからね。
ちなみに伊沢さん!見つけました^^
同じ大学の友達が先週の金曜日に受けてまだ連絡もらってないそうです。「合否に関わらず2週間以内って言われたし、気長に待つわ~」って言ってましたよ^^
私は17日に1次面接受けて、LaLaさん同様、その日のうちにリクナビに結果が届きました。私も他社から内定をいただいていることを伝えたので、結果が早かったのかもしれません。
私もLaLaさんが謝る必要はないと思います。いろんなケースの人がいるからこそ情報は多ければ多いほど助かるんですから。
むしろ伊沢利光さんの発言のほうが気になりますね。正直ゆうと伊沢利光さんと一緒に働くことを考えるとノバには、、、ってこんなことを掲示板に書く自分の自分ですが。。
>伊沢利光さんへ
この掲示板は自分が持ってる情報を公開して他の人に役立ててもらったり、自分の欲しい情報を提供していただいたりする場ですよ。自分の望む情報じゃないからといって切り捨てるような発言はやめましょうね。
私は今週の月曜に受けて2日後に合格の連絡を頂きましたよ。
私は水虫じゃないけど、やっぱりOTC薬は知ってる会社の方が買う気になりますね^^;
単純に納得です。
内定もらったさん>
ノバに行かれるんですか?
やっぱりラミシールですよ。
薬の名前は覚えにくいけどがんばってください。
ちょっと・・・ねえと思ったんですけど。
まあ気にしないで下さいな。私はLaLaさんの書き込みみて
結構早く連絡来るんだなと参考にさせていただきましたよ☆
別に気分悪くしていませんよ!LaLaさんが特別な理由があったってことはよくわかったんでそれはそれで良いと思います。私が欲しいのは私と同じ境遇で一次選考の結果を待っている方の情報です。先週末から今週の半ばに一次選考を受けられた方で合否の連絡もらった方いらっしゃるのですか?
別にあなたは悪いことしてないと思いますよ。
自分の経験を書いただけでしょ。
実際に1時間で連絡来たんだろうし。
そういうこともあるってことですな。
謝る必要ナシ。
自分もです・・。
やっぱり循環器系70名の予定らしいので
枠の問題考えると遅いのは微妙ですね。
受ける前から採用枠とか気にしてるのは
おかしなことですがf(^_^;
すいません(><)
別にいやみとかじゃなくて本当のことなので皆さんそうなのかなぁと思ったんです。不安にさせようとか自慢しようとかじゃなくて、私もびっくりしたので思わず書き込んでしまいました。
みなさんを嫌な気持ちにさせてしまったみたいで本当にごめんなさい。
でも私は絶対MRになるんだと今まで真剣に取り組んできました。
全部真剣に受けてるし、数社内定も頂きました。
それでもノバに行きたいと思ったから受けてます。
私は他社の選考が割りと進んでいたので面接官の方が
「連絡は早いほうがよさそうですね^^;」と気を使ってくださったのかもしれません。
連絡は合否に関わらずとおっしゃっておりましたし、私も筆記の結果はかなり待たされました。
気分を害してしまってごめんなさい。。。
皆さん一緒に頑張りましょう^^
1月末ぐらいからずっと案内は来ていたんですけど、いつも満席で申し込めなくて今日まで来ちゃいました。受けずに終わる後悔だけはしたくないんですよね。。
私も今ちょうど空席があってセミナー行けます!
ES頑張って書くぞー!
あはは☆確かに、参考にしないほうがいいと思いますよ。
私も、他社の最終で、一人その日のうちに内定頂いたってカキコがあって不安になったけど、結局私も一緒に受けた人達も皆3日後に内定。しかも皆そのカキコで不安になってたって(笑)
自分はちょっと前だけど、木曜に一次受けて月曜に来ました。
前後に受けた人もそんときはまとめて月曜に来たようです。
やはり一週間は見ておいて問題ないと思います。
私は先週の金曜日に1次を受けました。
まだ合否、どちらのメールももらってないですよぉ><
明日でちょうど1週間なので、気長に待ちます。
通過の知らせが早いから受かるってわけじゃないと
先輩から聞いていますので、あせってはいませんよ。。。
もし、一緒に最終進めたら、がんばりましょうね!!
私も三週間と言われましたよ~。けっこうかかるんですねぇ。
他は一週間以内って言われてすぐきたりしますもんね。
なんか後回しになっていく感じがして不安ですね。
でも昔のカキコ見ると、三週間経っても連絡来なくて
電話してみたら「忘れてました」ってのも結構あるみたいなんで
(笑)気長に待ちましょう☆
よかった~(^^)他社さんは最終面接受けた後2日以内に内定の連絡が来ていたので、落ちちゃったのかな?ってかなり不安になっていました・・・。確かに最終面接終わった後に3週間待ってと言われたけれど、こんなに遅いとはちょっと意外でした(^^; 早く電話来るといいな~
実は私も全く同じ日程ですが、まだ連絡来ません・・・。メールで連絡だから全員に来るような気がするんですがどうなんでしょうね。頑張って待ちましょう!
落ちた人にも連絡くるのでしょうか?
確か10日ごろ受けたのですがまだ返事がきません・・・・
病院薬では大手のノバも、日本のOTCの世界では新参者。
最初は三共と提携し、OTC市場への参入に少しずつ力をつけていく予定なのでは?
これ、いわゆるスイッチOTCですよね。
たぶん、三共がやった方がCMの効率もあるだろうし、
一般消費者がノバルティスの名前を知らないとなると、
三共がやった方がイメージ良くないですか?
ノバルティスの名前って一般的に前には出てこないですよね。
バイエルのアスピリンも明治製菓がOTCとして売ってますよ。
ノバルティスグループとしてはあつかってるはずですよ。
日本法人のノバルティスファーマ株式会社としては
医療用医薬品のみってことだったと思います。たしか。。。
OTCというのは、「オーバー ザ カウンター」と言って、一般用医薬品(ドラッグストアーなどで普通に買える薬)のことですよ。
確か、ノバルティスではOTCは扱っていないと説明会では言っていたような??
まだきません・・・
面接室を出た瞬間面接官の大爆笑が聞こえました
確かにおかしなこと言ったし、笑わせてしまったりしましたが
最終でアホキャラってどうなんでしょうね・・・
やらかしてしまった感は否めません
ごめんなさい、勉強不足で・・
おしえてください(><)
そうですよね。なんか三共の方がむしろ中心みたいな広告です。
提携ノバルティスみたいな感じで。
ところでOTCというのは一般の医薬品のことですか?
さらに勉強不足で恐縮です。
夕方に受けたのですが、帰ってパソコンをひらいたら
もう通過の連絡が…!
これにはさすがに驚きました^^;
面接終了約1時間で連絡が来るとは。。。
もちろん過去最速です(笑)
筆記の合格発表のように結構待たされるのを覚悟していたのですが…でもノバは本命なので嬉しかったです^^
そういえば「連絡は早いほうがいいですよね~」みたいなこと言ってたかなぁ。
何はともあれ2次も全力で頑張ってきます!!
どうして三共に販売委託してるんでしょうか?
国内にちゃんとした組織があるんだから、自社で売ればいいのにって思いました。
OTCの販売ルートはまったく違うのかなぁ。
勉強不足ですみません。皆さんどう思いますか?
参考になりました。
シビヤといってもファイザーほどではないでしょう。
シビヤというのは以前に比べて という意味でしょう(多分)。ディオバンのヒットで大きくなった会社を維持するのにはそれなりの努力が必要になったということでしょう
ノバへの愛をうまく伝えられずカミカミでした。
ああ玉砕……(泣)
ものすっごくノバにいきたかったのに!
せっかく個人面接でおはなしじっくりきいてくださったのに!
もっとうまく伝えたかったよーショックです。。。
6月と12月が2.5ヶ月分ずつで、3月が成績で変わります。
ノバのボーナスは、年3回です。
業種にもよると思います。
製造は8ヶ月です。
四季報に書かれているよりより多かったです。
営業職は良く分からないので、実際の社員さんに直接聞くのがいいかと思います。
>あかりさん
トップの方というのはどの役職の方でしょうか。
日本のノバルティスの社長は日本人ですよ。
知り合いから聞いた話ですが、2.5ヶ月だと思います。(6月と12月)でも、一年目は、2.5ヶ月はもらえないらしいですよ。
はい!今はそれにかけて、常にチェック状態です。
まだ時間はあるので取れるように頑張ります~!
しかしすごいですよね・・・今のところ名古屋は一度たりとも
空席なしです。
トップの方が今まで日本人の方だったので、多少内資っぽいところがあったそうですが、去年ぐらいにトップが外国の方になって、雰囲気が変わったって聞きました。
でも、MRはもともと厳しい職種だし、ドライになってもいいんじゃないかな。
研究職や開発職の方よりも給料がいいっていう点を考えれば、
甘い考えは捨てたほうがいいと思います。
内定を頂いた立場から申し上げると、最後に必要なものの前に最初に必要なのは「なぜMRになりたいのか」→「なぜそう考えるのか」を自分の中で確立しているかだと思います。
初めは紙に書く事から初めて、それを自分の言葉で人に伝えられるか。
自分のものにできればそれを面接で出すのみです。がんばれぃさんの仰るとおり自己分析が大事です。
あとは失敗を分析することです。だめだったら単純に人事の方に聞くのがいいと思います。
凡打にこそヒントが隠されていると思います。
僕はそれでヒントを得て活路を見出した気がします。
自分の楽しい将来を想像できたらやる気でますよ。
これから選考に望むみなさん、希望を捨てず、自分に正直に進んでください。
まずは内定をもらうのが目標ですが、とことん考えて悩んで出した結果なら、どんな結果でも悔いはないはずです。
生意気に長々書いてしまいましたが、何かのヒントになればと思っています。
がんばってください!
人事部と現場の雰囲気は別物と考えたほうがいいですよ。事業所によってかなり違いがありますし、
大事な選択だからたっぷり悩んでください。