会員登録すると掲示板が見放題!
ノバルティス ファーマには8477件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの194件の本選考体験記、115件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じ日に受けた人が内定でてるので無理かなぁ
みなさんどうですか?
胃が痛くて痛くて、毎日電話見つめています。
ノバ行きたいなぁ
そんな悲しくなるようなHNはないでしょ・・・(笑)
僕は16:30頃に、非通知ではなく東京03でかかってきましたよ。
丁度新幹線に乗ってたんで、次の日に詳しい話はしましたけど。
3週間の猶予があるし、諦めずに頑張って下さいね☆★
私も24日に最終受けたんですけど、連絡来ません。
yamabikoさんは26日の何時ぐらいに電話ありました?非通知でしたか?私は他社で内定いただいているのですが拘束期間がもうすぐなのですが早く不合格でも返事いただきたいのですが・・・
ノバが一番志望なのでこのこと説明して連絡自分からしたらだめですよねぇ。。
3週間かかるって言ってたのに、2日しかかかりませんでした(笑)
これだけ早いと、なんか特別扱いされてるように勘違いしちゃいます(*_*;
同じ日程で受けた人はどんな感じなんですかね?
僕は他の会社の内定をまだいただいていませんが、
最終面接はいくつか受けました。只今結果待ち。
で、その結果がどうなろうと、僕はノバに決めてます。
理由は、会社の個性を最も感じることができた会社だったから。
具体的にはにいさんさんとかなりかぶってたりするんですが、
それ以外にも、社員の方々の対応もとても暖かいものでした。
だから、ノバルティスで働きたいと今は心から思ってます。
4月6日の内定者面談に参加することになりました。
一緒の日程の人っているのかなぁ・・・(?_?)
早く仲間と出会って話をしてみたいです。
皆さんよろしくお願いしますね~でわでわ☆
いろいろご意見ありがとうございます。参考になります。
やっぱりメジャー松井秀さんのいうとおりですね、自分が
好きな会社に・・・ってのが一番よさそうですね。
自分が結果だせるかなんてわからないんで少し怖いことは
怖いですけど、ま、若いし(笑)ってことでやっぱりノバかな。
>ちばさんも納得いく決断ができることを祈っています。
また何か情報がありましたら宜しくお願いしますね☆
親切に教えていただいて本当にありがとうございましたm(__)m
巷ではもう大詰めって感じですが、さぼっていた分これからがんばらなくちゃ…!
リモンさんもがんばって下さい!
お返事お待ちしています。
すごく参考になります。ありがとうございます。
私も今かなり悩み中です。
正直、他社(外資)に90%気持ち固まってたのですが、
内定後に人事の方にお会いしてぐらっと揺れてしまいました。
丁寧に選考のフィードバックしていただいたり、
OB紹介してくださることになったり・・・、
なんか、本当に私を必要としてくれているという勘違いをしてしまっています。
私は内資3社、外資3社から内定を頂き、
他の選考は辞退しました。
元々、厳しいというのをわかってMRを志望しているので、
内資は優しいから惹かれるという気持ちは全く無く、
将来性、福利厚生面から外資に行くことは決めました。
外資同士では福利厚生や将来性、商品といったものにあまり大差を感じないので、選考を通じて感じとった雰囲気や人といった部分に注目してしまっています。
ここはセミナーでも選考でもあまり人を感じることができず、
モノとして扱われている感じがしていたのですが、
最近それは違うなと思い、OBや他社MRなどに話を聞こうと思っています。
知り合いの他社MRさんは、ノバルティスのMRは成果を出せる人には良い会社だと思うとおっしゃってました。
私も外資と内資で悩んでいて、先日外資系の現役MRさんにOB訪問しました。
その方は「内資のほうが楽というのは、一概には言えない。」と言っていました。
接待などは内資の大手はすごいと聞きましたよ!!
それと伝統ある内資の会社ほどお医者様へのアプローチの仕方も、伝統ある体制で行っていてキツイと聞きました。
それを聞いて私は益々悩んでいます。
この件について、考えがある方からのご意見をいただきたいです。
?の、「?のために少々やりすぎ」というのは、どういうことか教えていただきたいです。
お願いします!
ありがとうございます!
アンアンさんのお姉さんは、ノバのMRなのでしょうか?
やっぱりキツそうですが、当たり前ですよね☆
ところで、数字に達しなかった場合、やっぱり居心地が悪くなったりするのでしょうか?
売れ売れと上司から言われるのは、けっこうキツク言われるのでしょうか?
ごめんなさい!分かる範囲で返答をお願いします。
内定おめでとうございます。私はいま、結果待ちです。
最終から内定の連絡までは、やはり7日ぐらいかかりましたか?
ノバについてMRの姉から聞いたことを書きます!
1.将来性ありあり。
2.ディオバン伸びてるけど、最大手の内資と競合してる製品だ。
3.売れ売れと上司から言われる。(MRなら当然だけど・・・)
4.3のために、少々やりすぎ
5.でも医薬品業界内でのポストは高い
らしいです。実際には外資なので数字には厳しいけれど、いい製品があるし、頑張れば給料いいよーって言ってました。
私もノバ内定いただきました。でも、内資に行こうと思います。理由は一つ!その会社を最も好きになれたからです。ごく最近までノバしか頭いなかったのですが、内資のOB訪問をして変わりました。でも今も正直迷いの心があります。現時点での将来性だと断然ノバの方がいいからです。でもでもでもでも内資のほうが働きやすいって聞くし。。。だから最終的に自分が奉仕したい会社を選びました。
説明会の案内はリクナビを通してきますよ^^
HPに日程の詳細などは載っていないと思います。
(というか、説明会の開催は選考状況や志願者状況によって変わってくると思います)
ですが現段階でかなり選考は進んでいると思われるので
回数が少ない、もしくは東京会場のみの可能性はあると思います。会社からの案内を待つしかないかなと思います。
頑張ってください!
しかし悩みますなぁ・・・
本当に嬉しいです!!
最終面接での手応えはあったので期待はしていました。
パソコン壊れ気味で2ヶ月過ごしましたが何とかなりました。
私は17日に最終を受けて、22日に内定の連絡いただいたのですが、まだ決断できません・・・どうしたらいいのか分からなくて、他社とか目移りしてしまって。大事なことだから責任もってしっかり決めようと思います!!
ここって内定後の拘束ってそんなないですよね?!
パソコンが壊れてて学校からの書き込みですが・・・。
つい昨日他社(外資)内定も断って、ほぼここに決めてます。
私が聞いた感じだと、外資だからきついってことはなさそうですよ?
今はMR数=営業力というパワーゲームだというのが現実らしくて、
そのなかでも一人ひとりに求められるものは必然的に高くなる・・・。
というのがOB訪問全体を通しての理解です。
個人的には、最終的には内資・外資という枠組みよりは自分との
相性で決めるのがいいかなと思っています。
ノバのいいところといえば、やはりボトムアップの社風じゃないかと
思います。ほかと比べても「こうすればもっとよくなる」ということを
いいやすい、というか会社的に促している会社です。どんなに若い人の意見でも、それが採用されれば表彰されたりもすると伺ったことがあります。私としては、好きな会社だからこそ、よりよくなってもらいたいと思いますし、そしたら、こうしたらよいってのがあると黙っていられない性質なので(笑)絶えず上を目指しているという印象がノバにはあると思います。そういう会社って自分は好きです。だからノバ。
あとは社員の満足度を外部機関の調査でだしたら80パーセントの人が
「誇れる会社」と答えたそうで、これは製薬にかかわらずべらボーに高い数字で、調査会社の方も驚いていたとのこと。社員が会社を誇れるといえるのはすばらしいと思います。
と長くなりましたが私はノバのこんなところが好きですね。悩んでる方に参考までに・・・。みなさんはどうですか?個人的にいろいろな方の話が聞いてみたいと思います。でわでわ。
ありがとうございます。気長に待ってみます。
タナカさん、本当にお互いよい結果だといいですね。
ぷーさん、おめでとうございます!私も仲間になりたいです
最終お疲れさまです☆私も今結果待ちの状態なのですが、私は17日に受けてまだ結果は来てません。ですので気長に待ってはいかがでしょう?連絡方法は、私はハッキリと、不合格の場合はリクナビで、合格の場合は電話です。と言ってたのを覚えていたので多分それで間違いないと思います☆お互いいい連絡が来るといいですね♪
私は8日後に電話がかかってきましたよ!!
私は2週間以内と言われていたので、3週間といわれたなら、2週間くらいはかかるかもしれませんね(^^)
最近内定をいただいたのですが、けっこう迷ってしまって・・・。
最近の書き込みを見ていると、内資のほうがいい・・とか、外資はキツイ・・とか。
けっこう不安です。
誰か、お願いします!
緊張して何がなにやらわからなくなってしまいました。
でも、人事の方は本当に感じの良い方達で、落ち着いて話せばじっくりと聞いてくださいますよ!
みなさん、頑張ってくださいね☆エイエイオー!!!
そこで、3週間以内と言われたんですが、
皆さんはどれくらいで結果もらいましたか?
最終の結果もリクナビを通してでしたか?
私が聞いたら「メールかなんかになると思います」
って言われました。
受かってたら電話って聞いたような気がするんですけど、
どうなんでしょう…(>_<)
気持ちが先走ってしまって、うまくできませんでした。。。
これから受ける人、落ち着いて頑張ってください!
医薬品についても調べたのですが、説明会で言ってたほどいい薬がないですね。内定いくつもとった方は悩むと思いますが、知名度(?)も大事みたいですね。使ってないと外資の聞いたこともない会社は門前払い、居留守ということがあるみたいです。そのあたりも参考になれば。
それでは皆さん、さようなら、、、 名残惜しいですが仕方ないです。
私も内資の製薬(OTCのみを扱っていて、業績は微妙ながら右肩上がり。知名度は非常にあるが、実は従業員が千人もいない)とノバで迷っています。
私はノバはMR以外で内定を頂いているので、ほとんど転勤が無いなど、MRの方とは多少事情が違うと思いますが、ノバの情報開示が他社と比べて少ない事などから決め手がなく迷っています。
ただ外資と比べ、内資は今後吸収・合併等で会社が無くなる可能性が非常に高いとも聞きました。
自分のことは自分で決めろよ~、などと思われるかもしれませんが、どうしても決められないので書き込んでしまいました。
確かにその通りですよね。知識の浅さは自分で克服できますね。やはり国内企業になりそうです。初めはノバルティスしか考えていなかったのですが、将来まで考えるとここだと少しの不安があります。
どのようなことを聞かれるのでしょうか??
参考にしますので、内定者の方々ぜひ教えて下さい。
よろしくお願いします。
どうでしたっけ??忘れちゃいました。。
私も今のところ未だきてません。
あと残り2日ですね。。
私も薬学部のものです。すずさんはもう内定でてるんですか?
私今のところ最終面接の連絡がノバと内資1社できました。ノバはかなりあこがれで魅力的な会社だと思います。でも、私が頑張っていけるのかな、正直不安がいっぱいです。もう1社の方は決して大きいとはいえないかもしれないしいつ合併するかわからない、そう思っています。でもMRとしての質かいい!上司のバックアップも他社よし優れている、そう思っています。その会社の2次面接では第1志望だとは言えず正直に外資の1社と迷っているといいました。外資のスピードについていけるのならいいと思いますよ、って言われました。MRとしてずっとやっていくより、何年か後は臨床もいいかなとも思っています。その道へは会社か推薦してるということで可能高いです。
やっぱり大型医薬品があってやりがいがあるほうか、外資よりのんびりとした雰囲気で、でも臨床の道への可能性があるほうかどっちを選ぶべきなのか。。。こんな気持ちじゃ面接を行ってくださる方に申し訳ない気がしてしかたがありません。。
どういたしまして。
でも焦ってしまう気持ちはわかりますよ。
私も一週間過ぎて内定連絡こなかったときはかなり落ち込みました…。
でも頑張ったならきっと思いは通じてるはず!!
信じて待ちましょう。
同期になれることを願っています(^▽^)
ノバに興味がないといったらウソになるけど今は内資に傾きつつあります。内資へは転職が難しいし働き始めは内資の方が安全らしいし。私の場合、企業選択基準は働きやすさ、仕事環境が第一ですね。領域制とエリア制を比べてみても、領域制の弱点と思われる開業医へのアプローチの狭さよりはエリア制の弱点と思われる知識の浅さの方が克服しやすそうかなと考えております。
返信ありがとうございました。安心しました。
他社に待って頂いてることもあって焦ってしまって・・・。
もう少し気長に待ってみます。
私も「一週間以内に連絡します。」と言われて2日で結果来た会社もありましたが、ノバは8日後でしたよ(^^)
友達は10日後に内定の連絡きたと言っていたし、まだまだ焦らなくていいと思います。
なぜ、それ以外は避けたほうがいいと思うのですか?根拠があったら教えてください。
勘違いかもしれませんが、今年は循環器担当の募集と聞いた気がします。ディオバンが売れている割に人手が足りないと
抗がん剤の場合、ガン治療のできる病院中心なので新人のうちは少し苦労すると聞きました(他社で)。参考になればと思って
結果は3週間以内といわれましたが、他社では~週間後と言われても
2、3日後には結果が来たので不安です・・・
そこで内定いただいてる方にお伺いしたいのですが、最終面接後どのくらいで結果来ましたか?受かっていいれば一週間以内ぐらいで来るものなのでしょうか?
ディオバンです。NOVが、一番注力しているのが循環器です。
もし、入社されましたら抗がん剤か循環器担当を希望されることを、おすすめします。それ以外の担当はさけられたほうがよいでしょう。
私は10日の午後に受けました。
…が、来てません。
落ちても連絡来るんでしたっけ!?
今度は伊沢さん批判ですか。
誰か一人が「ちょっと言い方キツかったんじゃないの?」
って言えばそれで終わりでいいでしょ。
伊沢さんだって就活悩んでてピリピリしてたのかも知れないし。
もっと平和に行きましょう。
ずっとキャンセル待ちなんですけど。
まだ開催されるって書いてありますけど、遅くなればなるほど不利ですよね。。。