会員登録すると掲示板が見放題!
ノバルティス ファーマには8477件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの194件の本選考体験記、115件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
入社するかまだ決定できてないが参加するって人いますか?
私の場合は11日後にリクナビで連絡をいただきました。
1次選考の結果は結構ギリギリでくるみたいですよ。
>ひとみさん
私の場合は2日後に連絡をいただきました。
ちなみに通知はリクナビできますよ。
筆記通過の連絡って、どの位の期間で連絡が来るんでしょうか??ずっと不安でたまらないです。。。
未だに連絡がこず、すごく不安です。。。
ご返信ありがとうございます!!
やっぱり1ヶ月くらいかかるんですねぇ。。
参考にさせていただきます☆
ありがとうございます☆
yamabikoさんアドバイスを参考に頑張ってきます。
こんにちは。私は
説明会 3月10日
一次面接 3月31日
最終面接 4月6日
でした。私はどうやらご縁がなかったみたいですが、がんばってくださいね!
お返事ありがとうございます!
ほんと通っていることを願う毎日です。
確かに人によって違うみたいなので気長に待ってみます。
まあエントリーの内容によっては0点でも通すと言ってましたが、割り切って次行きます
内定の出ている方が多いようなのでお聞きしたいのですが、
ノバって説明会ご、どのくらいで内定いただけましたか?!
他社の内定を頂いて、返事まちしてもらっているもので…。
ノバルティスに強い憧れがあるので頑張りたいのですが。。
どなたか教えてください☆
私の場合通過の連絡はたしか3~4日できましたよ!
たぶん人によってそれぞれタイミングも違うんだと思います。
oyakさんも通過されているといいですね!
いえいえ、こんな情報でも何かのお役に立てればうれしいです☆
1次面接は、ESのことについては何を聞かれても大丈夫な様に、
そして、そこから何を学んだのかって事を積極的にアピールすれば、
きっと面接官の人も興味を持ってもらえると思いますよ♪
頑張ってくださいね!応援しています☆
>ちろさん
ん~僕は一応スーツで行くつもりです。
なんて言うか・・・僕スーツ着るの好きなんで(笑)
でも、何を着て行っても良いんじゃないんですかね?
ちろさんのセンスを見せる良い場になるんじゃないですか?
ノバの福岡での内定者懇談会に出席される方が多く書き込まれてるんで、嬉しくてつい書き込んでみました☆
ちなみに皆さんはどんな服装で行かれる予定ですか?
また、関東・関西で既に出席された方はどうされました?
もしよかったらお聞かせください!!
貴重な情報を公開していただいてありがとうございます。
絶対ダメだと思っていたノバの一次面接に進めることになり、内定をいただいたかのような喜びにひたっていたところです。人間性重視という面が心配ですが…思い切って往こうと思います。
それにしても一次面接から個人なんて、ノバは本当に人を大切にする会社なんですね。
僕は3月下旬に内定をもらって、ノバに入ることをほぼ決めています。
そして、大阪の懇談会に参加・・・する予定が、風邪を引いちゃって、
急遽福岡の懇談会に参加させていただくことが決まりました。
まあ広島に住んでるから、どちらかといえば福岡のほうが良かったり。
ってことで、福岡の懇談会に参加する人、よろしくお願いしますね☆
ここで、僕の選考の感じを少しだけ。
説明会:癖のある筆記試験が1時間ちょっと。
速く終わって、窓から空を眺めてたら、人事の人に覚えられていて、
内定者面談のときその事を教えられました(笑)
1次面接:面接官2VS学生1 30分くらい 1週間後に通知
内容としてはESの事がほとんど。ちょっち圧迫面接・・・かな?
最終面接:面接官2VS学生1 30分くらい 3日後に通知
内容としては学生の人間性を調べている印象。とても和やかでした。
これから選考が待っている方、悔いの残らない様がんばって下さい♪
それではまた書きこんでみますね~☆
質問の答えではないんですが、って言うか逆に質問なんですが、一次面接を受けた後、通過の連絡は何日くらいできましたか?
ここを見るとけっこう人によってまちまちのようですが、どうなんでしょう?
おめでとうございます!!
私も内定をいただいたものです。
まささんは、関東の方ですか?
懇談会のご連絡をいただいていると思いますが、
東京に参加しますか?
私は福岡に参加します。
福岡は東京より参加人数が
少ないらしいので、少し寂しいです・・・。
福岡での参加予定のみなさんっ!よろしくおねがいしますね☆☆
また、現在選考中のみなさん、
努力は必ず報われます!!
だから、頑張って(>_<)!!
そして、一緒にノバで働きましょう♪
みなさんの活動、応援&お祈りしています。
MRのセミナーの予約が取れなくて、ちょくちょくリクナビ見ていたら生産技術職のセミナー追加の開催が19日に大阪であるということでこちらは予約できたので行くのですが、場所が大阪ということ以外わからないのです(;_;)大阪の事業所でよいのでしょうか?どなたか19日の生産技術の追加セミナーに行かれる方いらっしゃいますか?
そんなことないと思いますよ。ESがかなり重視されているみたいです。
おめでとうございます。私は連絡なしなので残念な結果みたいです><でも!!アベン☆スも最終残っているのでそっちでがんばればもしかしたら仲間ですね!!
最近説明会行かれた方で合併の話を聞かれた方書き込みお願いします。
私もノバルティスいきたくて、毎日、
セミナーのキャンセル待ちをチェックしてました!
さっき見たら、東京15日、16日にキャンセルを発見!!
是非見てみて下さいv(n_n)v
ちなみに私は15日に参加予約しました。
これからあせってES書きます☆
最終では「なぜMRになりたいか、なぜノバなのか?」というスピーチがありましたよね。
その内容についてはかなりつっこまれましたよ!!
あとは「大学時代にがんばったこと・苦労したこと、そこから得たこと」や「アルバイトで学んだこと」や「人の意見を聞いて何かをしたことはあるか」など聞かれましたよ。
基本的な質問ばかりです。
最後の質問では「自分で何でもやろうとするのも大切だけど、人の意見を素直に聞いて、それを活かせる人か」を見ていたようです。
たぶん三分間アピールの案内がきていると思います。
私の場合はそれについてが主な質問でしたよ。
それに加えて一次で聞かれたことで面接官が気になること
を再度確認されたりって感じです。例によってこちらから
質問する時間もかなりとっていただいているのでそんなに色々
聞かれててんてこ舞いってことはないです。自分がどれだけノバに
いきたいのか、どれだけノバで活躍できるのか、ということを今一度
確認していくことが一番ではないかと個人的には思いました。
最終、頑張ってくださいね。
1次面接では、学生時代打ち込んだこと、MRについて、就職活動状況について主に聞かれたのですが、最終面接は他にどのようなことを聞かれるのでしょうか・・・?
これ以上他のこと聞くのは予想がつきません・・・。
どなたかわかる範囲でいいので教えていただけたら嬉しいです。。
私も1次面接を受けたのでわかることであればお答えしたいと思っています。
よろしくお願いします。
私も3日に受けましたけど、まだ結果は来てません。
2週間までまだ時間もありますし、もう少し待ってみましょう。
書きこみお願いします。
返信ありがとうございます。そうですか~、けっこう待たされるんですね。とりあえずもうしばらく待ってみます。今週末で二週間なのでそれまでには返信来るでしょうし。
私は10日後に結果通知をいただきましたよ。
ちなみに私は1時面接の結果待ちです。。。
筆記試験の結果は確か結構待たされました。
(多分1週間は軽く)
私の場合は言語は大体できましたが、非言語は恥ずかしくなるくらいできませんでした(汗)
でも通過できたので、ESもかなり評価の対象になっているのではと個人的には感じました。
筆記で落ちた友人はちゃんと残念メールが届いていたし、連絡はどっちにしろあると思います。
2週間を超えても連絡がなければ問い合わせてみてはいかがでしょう?まあ、人事の方も忙しいんでしょうね^^;
予約できなかったですけど、どうしてもいきたいです。
内定出てる方(おめでとうございます)いらっしゃるみたいなので、4月で終わりですかね。
ちょっとご意見いただきたいです。
ありがとう、だいさんもおめでとうございます★
だいさんのおっしゃる通りです。
私も、全く同じ気持ちです。
合併が悪いとは思いません。しかし、社内の雰囲気が
変わってしまうかも・・・そう不安でなりません。
でも、両者ともよい企業ですから、きっと
マイナスにはならないはずっ!と思っています☆☆
話は変わりますが、私は福岡出身ですよ♪
大学は九州内の他県です。21日楽しみです!!
>maiさんへ
ありがとう♪絶対大丈夫ですよ☆
私もお祈りしています。maiさんと仲間になれることを
楽しみにしていますね!!
おめでとうございます!九州組(私は福岡なんですけど)として共に頑張りましょう!
アベンティスとの合併の件、気になりますよね。
ノバルティスは経営がしっかりしてるから、買収することはあってもされることはないだろうし、私自身あまり心配はしていません。でも、合併によってノバルティスの社内の雰囲気が変ってしまいそうなのが少し気になります。
21日お会いできるといいですね。
>maiさんへ
ありがとうございます。ご健闘をお祈りします。頑張ってくださいね。
>だいさんへ
書き込みありがとうございます☆お二人に続けるといいんですが。。就活続けながら毎日お祈りします!私は関東組なんでもしかしたら来週頭かしらなんて淡い期待を持ちながら過ごします。本当におめでとうございます!
初かきこです☆
私も8日の午後に受けて、
当日お電話で内定をいただきました!!
すごくこの企業に魅力を感じています。
合併の件で少々不安を感じていますが、
雰囲気も誠実な対応も好きです。
だいさんとは21日にお会いするかもしれませんね♪
楽しみにしています☆
そんなことおっしゃるなら
ご自身で訳して書き込んであげたら
どうでしょう?
と思ってしまいました(笑)。
>興味のある皆さん
ぼちぼち日本語の記事も見かけるようになりましたよ。
インターネットで経済情報や国際情報をチェックしてると
そのうち見つかると思います。
ここにリンク張れなかったので、すいません。
そして九州地区の方は21日に内定者懇談会があるとの事なのでそのときはよろしくお願いします。
もし行きたい方いらっしゃいましたら、どうぞ。
返信遅くなりましたが遅くなりました。今日・・・通過のメールが来ました。それにしても遅かったなあー。
有意義な情報交換の場でこのような事を書かれる理由を考えて書き込んでください!MRは人の気持ちを考える仕事だと思うので!!
>英語さんへ
私も英語は苦手です!お互い英語もがんばらなきゃね!でもMRに一番必要なのは英語じゃないはずです。元気だしていこう☆yahooで英語の翻訳ができます。変な日本語だけどだいたいの意味はつかめるはず!翻訳で検索してコピー貼り付けで訳せばちょちょいのちょいですよ!
ありがとうございました。さっき連絡してみたら
すぐにリクナビに説明会の案内を送っていただけました。
大阪は、もう終わってしまったみたいなので
東京まで説明会に行きたいと思います。
まあ外資っていっても職業上英語力は必要とされてないしね。
研究職なら内資でも語学力は必要になってくるしね。
外資=英語できなきゃみたいなイメージしかない君こそ
何しにこの掲示板にきているんだい?