会員登録すると掲示板が見放題!
ノバルティス ファーマには8477件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの194件の本選考体験記、115件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ですよね、でした。すみません。
私も残念メール来ました笑。でも面接、15分しかやってもらえなくて、こっちが喋ってるのにかぶせて喋ってくる、何かすごいイメージ悪かったのでいいかな~って思ってます。圧迫だったのかな?でも確かに面接官の質問、よくわからなかった出すよね・・。
昨日一次面接を受けて、今日残念メールが届いていました↓
正直私は全然手ごたえを感じられず、予想通りの結果・・・って感じになってしまいました(T△T)
しかし、ノバルティスはエントリーシートの一つ一つを細かく突っ込んできてくれて、私を知ろうとする意思が見られたので、この結果は素直に受け止めようと思っています。
みらいさんが受かっていれば、私の分まで最終面接頑張ってきてくださいね☆彡
全然手ごたえなかったよ、かなりへこんだ。
興味もってもらえないし質問もなんかよくわからんかった。
メールくるの怖いわ。
アーサー・ヘイリー著「ストロング・メディスン」ですよ。
ちなみにもう絶版になっているので古本屋でしか手に入らないかもです。。読み物として普通に面白いですよ。
はい!MR志望です。というより、「でした」かもしれません。。もう他社のセミナーはだいたい終わっていますしね。中途で入社したりもできるのかな。ティスさん、本当に頑張ってください(^-^)
そうですか。。残念です。MR志望の方ですか?だとしたら
どこか病院で会うこともあると思いますのでそのときはよろしく
お願いしますね。
僕も金曜日の午後に面接を受けに行きます!
東京本社まで渋谷駅からちょっと遠いんですが、
歩いていきます!歩きながら気を落ち着かせて
ありのままの自分を出せたらなぁって思ってるんで。
お互い、良い結果が出るといいですね。
がんばりましょう!! o(^-^)o
お返事ありがとうございます!
でも、残念ながら不採用のメールが来てしまいました。。
一緒に受けられる方、がんばろー
あ、そうだっけ、どうもありがとさまです。
>ノバエムアールさんへ
私はだいぶ前に内定もらいましたがたしか4日後くらいっだったと
思いますよ~。
ますますノバルティスのMRとして働きたいと思いました!
でも、内定者の方々の書き込みを見てみると、当日中に内定連絡があることが多いようですね。
私は電話連絡がまだ来ていません…ということは、望みは薄いんでしょうかね。
どうか電話の方で連絡が来るよう祈るばかりです!!
どなたか、最終面接当日以外で内定のお電話いただいた方いらっしゃいませんか??
個人面接で30分って言ってたし、満席になるのが1人か2人レベルの少人数設定みたいだったような気がする。
あんま根拠ないこと書き込んじまった。すまん。
え~!?じゃあ一つの時間帯当たり一人ってことですか!?
あんなにいたのに15人に絞ったんですか??
すんごい絞り込みですねえ。筆記駄目駄目だったのに。。
葉山は神奈川ですよ!
15人分くらいしか面接の席なかったから書類で絞ったみたいだったよ。
こんなに書類で絞るのもどうかと思ったけどね。
他はまだあるしがんばれ!
エントリーシートがよかったんじゃないですか?
おれはテストも微妙やしエントリーシートも微妙だし。
テスト全然だめだったのに受かってるなんてびっくりです。
私も17日受けました。でも合否に関係なく連絡来るから普通に待ってますよ~。
って超第一志望なんですけどね。。
年齢によっても違うと思うんですが。。30代平均とか。
詳しいことは社外秘ということなんですが、製薬ではトップクラス
だそうですよ。
>ちょうさんへ
自分も文系でOB訪問しませんでしたが大丈夫でしたよ。むしろしてない人のほうが多いみたいですよ。聞かれても仕事をしっかり理解できてることがアピールできればよいのでは?
聞かれたことはほとんど覚えてないんですが、エントリーシートのことも少しありましたね。主にはスピーチからの質問なので、スピーチはしっかり考えていくほうがいいです。
残念な結果だったので連絡が遅いんだろうと思っているのですが、
最終面接受けた人は何日後に連絡がきましたか?
また最終はどんな質問されるのですか?教えてください。
葉山は千葉。厚木は神奈川の米軍基地があるとこだったと思うよ。
どっちも海沿い。葉山の方が観光地っぽい。ちょっと葉山の方は
自信ないんだけど(^^;)
>エストさんへ
ちょっと前にも話題になってたけどドタキャンとか無断欠席ってやつ
じゃないかな?または具合が悪いってこともあるけど。。なんだかんだで結構あるんだよね。
人事の方は全員のエントリーシートを見るため二週間以内に合否を連絡するっておっしゃってたのですが、以前一次試験を受けたかただいたいどれくらいで連絡がありましたか???
どうもありがとうございます。でも品川はわかるけど葉山、厚木っどこか全くわかりません。調べてみます。なにしろ関東の人間じゃないもので。
4月 品川(1週間)
~GW 葉山
GW~ 厚木(合間に配属先にも)
昨年はこんな感じだったと記憶してます。今年もこうなるとは限らないですが…
ごめんなさい(><)他の企業の結果通知と間違えてしまいました。
ノバルティスは明日のセミナーに参加するものです。大阪で参加する人宜しくお願いします!
そして高速スライダーさん、ごめんなさい(><)
そうですよ~!合否に関わらず電話かメールでということでした。
書類、筆記の結果って合否に関わらずでしたっけ?
初めまして。14日の最終回の説明会に参加しました。 私もMRに初挑戦なんですが、お互い次に進めるといいですね。内定者の方などの書き込みなども参考にさせてもらいつつ、頑張りましょう~ よろしくお願いします^^
本日(5月14日)に説明会に参加してきました。ぎりぎりで予約できて本当にラッキーでした。次の選考に進むことができる事を信じてこの掲示板を参考にさせていただきます!!
つい半年前ぐらいまではMRという職を知らなかったのに、今こんなに興味が湧くのが如何せん不思議です。
返信ありがとう。よろしくね。
やっぴーさん、6月の全国内定者懇談会の件は聞いてるよ。今からすごく楽しみ。頑張ろうね。
ヨコッチさん、僕も関西だよ。22日の内定者懇談会+飲み会にはもちろん参加させて頂きます。是非仲良くなりたいですね。
もへいさん、僕はノバルティスさんは国内系企業と外資系企業の良い点を併せ持った良い会社だと思います。自分がどれだけMRとして頑張れるかが重要なんじゃないでしょうか?選考頑張って下さい。
NHKスペシャルのゲノム創薬の特集で、ノバルティスのことがピックアップされてました。
他にもロシュとか、アメリカのベンチャー企業のこともありました。
これだけでは特徴になりませんか?
他社にはない特徴を言うんですよね?
私は雰囲気が一番いいというのが本音何ですが内定された皆さんはどう答えたのですか?
頑張ってください☆
これから選考という方も、ここの以前のレスを
遡ると、様々なアドバイスが載っています♪
とても参考になると思います。
また、最近内定をGETしたみなさん!
おめでとうございます☆
やっぴーさんも書き込んでるけど、
懇談会がもうじきあります。
楽しみましょうね♪
そして、よろしくお願いしまーす(^o^)
おめでとうございます!私も11日の夜に内定いただきノバに決めました!私は関西地区の
22日の懇親会に参加するつもりですがヤッピーさんやジェーさん
も関西内定組でしょうか?もしそうならお会いできたらいい
ですね!
>これから選考受ける方へ
ここはESがほとんど全てといっていいぐらい重要です。どのように
考えどのようなアクションをとり、そしてそこから何を得たかを
しっかり書くことが重要だと思います。がんばってください!!
私も一緒です。かなりへこみました~(T-T)ほんと行きたかったのになあ…。これで大手の最終まで行ったのにだめだったの二回目だ…。受かったみなさん次に生かしたいので何かアドバイスいただけないでしょうか?よろしくお願いします。
おめでとう!!六月に内定者懇親会があるよ。もうじき会社から話を聞くことになると思うけど。俺もノバに決めてるから来年から一緒にがんばろうぜい!!
だいぶ前に内定もらったので、参考になるかわかりませんが、
ESはかなり力を入れた方がいいと思います。
僕は一次試験全くできなかったんですが、パスしました。
おそらくESが評価されたんだと思います。
過去の書き込みを見ればわかりますが、
一次試験はかなり難しいよ。
時間的にも難易度的にもキツイです。
ESで通すくらいの意気込みで!!
一次面接は30分前後で、ほとんどがESについてだよ。
ここに書いてあるのはどういうこと?みたいな感じで。
二次面接も30分前後だったような?
なぜノバルティスか、なぜMRなのか、が焦点です。
サブ的にあなたはどんな人みたいな質問もありますが。
実際にお医者さんやMRの方に話を聞いたりなど、
補強する材料があればいいと思います。
あとは、ノバルティスが好きだということを
思いっきり伝えることですね~☆
自分の言葉で、しっかり思いを伝えらればいいと思います。
頑張ってください!!
言いたいこと結構言えたのに、今日リクナビに
「誠に遺憾~」メールが来てました。
凹みますねぇ・・・