会員登録すると掲示板が見放題!
ノバルティス ファーマには8477件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの194件の本選考体験記、115件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自作自演か?
まじめにノバを考えてる人に対して失礼だ!
みなさん厨房は虫したほうがよいよ。
そしてのこり少ない内定数を勝ち取ろう!!
書き込みはしてないけど人事部の人これこまめにチェックしてるよ。
だから意外と書き込んだりしてるかもよー。
そりゃオフィシャルに書いたとは言わないしいえないだろうけど。
本当に入社したいので、内定もらったかた、選考が進んでる方、何かアドバイスがありましたら教えてください。
本当に気合入れてがんばります。
面接は30分くらいでしたよ。履歴書に沿ってそうとう突っ込まれました。でも圧迫ではないので安心してください。
もう製薬残ってないくらい落ちまくっているのでいい結果が来ることを祈っています。お互いがんばりましょう!
hogiさんありがとうございます☆僕の場合は最初から履歴書に沿ってがんばったことみっちり聞かれました。人事の方がステップを読んでいって「これはどういうことだい?」て聞かれたらそれについて詳しく説明し、後は志望動機とMRのことほんとに理解してるかの確認されました。後は他社の進行状況もです。以上かな♪
面接では何を聞かれましたか?受けた方、教えてください。お願いします。
最初だよ。軽く挨拶して、「落ち着かないでしょうから早速どうぞ」
ってな感じだったとおもうよ
詐称はまずいよ・・・まじで。
でもまあ、いってることは正しいけどね。
やめた人はちゃんとキャンセルしましょう。
先ほど、会社に問い合わせたところ人事部の方がここに書き込んだという事実はないそうです。5月5日0時57分に人事部の名前を使って書き込みがしてありますが、あくまで部外者ですので惑わされないようにしてください。
ノバルティスファーマ人事部さんへ
このような就職活動中の方々が萎縮するようなペンネームはやめましょう。そして会社の名前を勝手に使い、いたずら書きをしないようにして下さい。
この度はノバルティスファーマにエントリーして頂き、誠にありがとうございます。説明会ではより多くの方に参加をして頂きたいので、お手数ではありますが都合が悪くなられた場合は必ずリクナビ経由でキャンセルをお願い致します。
よろしくお願い致します。
ノバルティスファーマ人事部
昨日、予約画面をテレビ見ながらひたすらリロードを繰り返してたら空きが出てきて無事予約することができました!!1時間もかかってしまいましたが・・・。まだ説明会まで2週間あるからまだキャンセルする人は絶対に居るはずです。そのキャンセルを逃さないように本当に暇なときは30分くらい張り付いているのもいいかもですね。
ノバに教授の推薦書出したけど辞退して他のメーカーに決めたから
多分どこ出しても平気だよ。
教授が書いてくれるなら、って話しになると思うけど辞退するのは最初は気が引けるけどすんなりと出来るよー
あたしも予約出来ないんです(泣)
はいっ頑張ってくださいね☆
ここまで来れたんだもん!後は気合です(^o^)!
私は就活でたっくさん企業受けたけど、
私の中では一番楽しい面接でした。
だから、他社を辞退して、ノバに決めました☆
小僧さんらしさを存分に出してきてください♪
私も予約できませんでした。
当日会場に押しかけ、「欠席者が出て、空席ができたら入れていただけませんか?」と懇願しようかとも思っています。
他社の説明会を見ていても、空席がある場合がほとんどなので。
ルカさんも一緒に挑戦しませんか(笑)??
前日まで取れなければ行ってしまう!!最後なんだしどうしてもというならしかたないと思ったりする。
この時期だと内定とったからといってキャンセルしないでブッチという人もいるから席に空きがあったりするかも?!
私もお知らせがきました。そしてお約束通りすでに満席。飛び込みはできなさそうだし・・・。電話でのお問い合わせも禁止なんですよね。どうしたものか・・・。
セミナーのお知らせがきてたんですが、今回も満席・・・予約とれましたか?一時選考も兼ねてるし、今回が最後だし、どうしたら良いんでしょうか?他にも同じ状況の方いますか?
どうもありがとうございます!
スピーチのテーマが結構深くて、どんなこと言えばいいのかとちょっと不安だっただけに、雰囲気がいいと聞き、ちょっと安心しました。
「就活を通して成長したこと」って、絶対大きくあるはずやけど、説明するの難しい。
まあでも、自分らしさが伝わるように、リラックスして頑張ります。
ご返信ありがとうございます★
そうなんですかぁ。推薦状ってやはり拘束力を持つものなんですね。
教授に推薦状のお願いはしてしまったのですが。。
もう少し考えようかなとも思いました。。
ノバルティスに本当に行きたいのなら、推薦書の提出なんか
辞めましょう!推薦書提出後、その企業を断るときは
かなりの覚悟をした方が良いです。担当教授は当然のこと
大学の就職課、後輩にも迷惑を掛けてしまいます。
一番きついのは、人事に断りの挨拶をしに行くときですが・・・
ただ、推薦書の要らない企業なら内定を承諾しても別に問題は
無いですよー。
私も15日あたりに説明会&筆記参加しました。
今さっきリクナビ見たら通過結果きてましたよ★
私はすでに他社の選考も終わって結果も出揃ってしまっているので、ノバの選考を進めようか大変迷っています。
教授の推薦書みたいなのを他社で出そうとしていたとことで・・・
ただ私はノバルティスは本当に魅力的な会社だと思って説明会なども参加させてもらっていましたので、、
もっと早く選考を受けていたら、と悔やまれます。
やはりほとんど内定を承諾してしまった会社があるのに選考を受けるのは失礼でしょうか?
私と同じように考えている方いらっしゃいませんか?!
私もノバルティスは大好きです。働いている人も環境も製品も社風も文句のつけようのない、いい会社だと思います。
何人か、社員の方にお会いしましたが、すごく好きです。すごく人間的魅力のある方ばかりでした。
大きくなっても、謙虚な感じがして、でも、自信があるからこその誇りみたいなものを人からも会社からも感じました。
(↑少し、意味不明な文になってしまいましたが・・・)
でも、私はMRよりもやりたいことがあったので、辞退するという結果になりました。私も体が二つあれば行きたいという思いです。
MRをやりたいのであれば、私は断然ここの会社を進めます。今、選考されているみなさん、本当にがんばってください。入りたいという思いを伝えれば、必ず伝わると思います。辞退する私は言うのもなんですが、がんばってください。
もう落ちたのかな?けど全員にリクナビに連絡だった気が。。
丁寧にお答えいただきありがとうございます。
参考にさせていただきます。
どうも☆ノバに入社するものです!
小僧さん、おめでとう♪絶対受かりますよ、頑張って!
スピーチは難しくありませんよ♪
企業の方はこちらの話を真剣に聞いてくださいますし、
緊張せずに自身の伝えたいことを話せば大丈夫!
小僧さんが同期になれることを楽しみにしています。
すっごくいきたいです!スピーチとか難しそうだけどがんばってきます。
私はここの内定者ですが、ノバルティスと合併しなくてほっとしました☆
アベンティスの前にはロシュとの噂もあったし、これからどうなっていくか分からないけど取り合えず良かった。個人的にアベンティスの方から末端の内部事情を聞いて、絶対嫌だと思ってたので・・・。
こんな主観的なこと書き込んじゃいけませんね。
不快に思われた方がおられましたらスミマセン。
結論から申し上げると第六感です。
選考通過の通知をもらったときの嬉しさや
面接にのぞむときの緊張感などが
ノバルティス以上に高かった会社があったんです。
決してノバルティスに不満があったわけではありません。
ノバルティスは本当にいい会社だと思っています。
参考にならない回答で申し訳ないです。。。
あと、心配されている点について少し。
まず前段の内容についてですが
循環器領域に競合製品が多いことは確かです。
しかしディオバンは競合製品には決して負けない画期的な薬です。
説明会の時にディオバンの売り上げを示してくれましたが
あれを見れば一目瞭然。競合製品の多い循環器領域にも関わらず
なぜディオバンがあれまで高い売り上げを示しているのか、
それは優れたものだからです。
競合製品の心配をしなくていいほどいい薬だとDrも
コメントしているぐらいですよ(笑)。
次に後段の内容について。
その点は私も不安に思いまして面接で聞いてみました。
ディオバンの特許が切れたときや他領域でも画期的な新薬が
でた場合に、循環器領域専門MRであることが
マイナスに作用しないのかあるいはいま人材を集中させているだけに
人員整理の対象にならないかということですよね。
その点も心配ないようです。
まずディオバンの特許が切れたからといって循環器領域が
廃るわけではなく、これからも循環器領域の新薬はでます。
循環器領域のMRはずっと必要とされます。
それにノバルティスは本当に人を大切にする会社です。
それは「君と伸びていく」という理念にも表れていますし
ノバルティスのMRさんも仰っていたことです。
外資というとドライであるとかそういったイメージが
どうしてもつきまといますが、そんなことはありません。
武田は内資ですがアメリカ系外資すなわちファイザーのような
風土と化しているように、そもそも“外資だから”“内資だから”と
判断できないんですよね。
ちょっと話がそれてしまいましたが、とにかくノバルティスは
人を大事にする会社です。
もしさんが不安に思っている点については
心配いらないと思いますよ。
よろしければ、辞退した理由をお聞かせ頂けますか?
私は、循環器系という競合製品の多い領域をやるということ、
今は確かにディオバンが好調だけれど、切り替え終わったらどうなるのかが不安です。
20日に最終面接を受けて
その日のうちに内々定の連絡をいただきましたよ。
>内々定者のみなさんへ
私は悩み抜いた結果、ノバルティスからの内々定を
辞退することにしました。
私はMRのみノバルティス第一志望で就職活動をしてきました。
しかしながら最終的に内々定をいただいた数社で検討し
今回は他社さんにお世話になることにしました。
今でもノバルティスは大好きです。
体が2つあればノバルティスにいきたいです。
辞退した私がこういうことを言えた筋ではないと思いますが
内々定者の方、どうかノバルティスをよろしくお願いします。
【パリ=安藤淳】仏政府は仏製薬サノフィ・サンテラボによる欧州製薬大手アベンティスの買収実現へ向け、本格的に仲介に乗り出した。スイス製薬大手ノバルティスも近くアベンティスと統合交渉を始める意向で、これに先立ちサノフィとアベンティスが買収額などで折り合えるかどうかが焦点となる。
サノフィのデュエック会長、アベンティスのランドウ会長は仏政府の仲介でこのほど会談した。サノフィがアベンティスに対する株式公開買い付け(TOB)を1月に発表以来、両者が会ったのは初めて。買収条件などを協議したもようで、サノフィはこれを受けて24日に臨時取締役会を開催。アベンティス首脳も一両日中に今後の方針を話し合う。
日経ネットつうところにありますよ。
ノバルティスの条件としては「フランス政府の介入がないこと」
だったので合併にはかなーり影響がありそうな予感ですね。
なんとなく28にちまでは気長にまってみよーかな。ってかんじです。まいにちどきどきですねぇ~
27日組が終わってからなのでしょうか?ここの最終は和やかだと受かるっていうのは本当なのかなぁ??私の時はかなり笑いもあったけど・・・。毎日不安でたまりません(><)
まだ結果こないです・・・
参加したいんですが・・・・
私は福岡での懇談会に参加したのですが、
まだ迷い中でしたよ(^^)V
もう入社を決心しましたけど★
参加してみて、雰囲気を感じて
決めるのもよいと思います♪