会員登録すると掲示板が見放題!
ノバルティス ファーマには8477件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの194件の本選考体験記、115件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>TGISさん、いちごさん
私は今週の火曜に一次面接を受けるのですが、何分くらいの面接で、どの程度突っ込まれるのでしょうか?他の企業も一次、二次くらいまでは行くのですがなかなかその先が進みません。なにか原因があるのでしょうがノバルティスはとても行きたい会社なのですごく不安です。あぁ~。
返事は確か面接の日から一週間以内と言われましたよ。合否に関わらず連絡とのことです。今週中に連絡があるのでは。
自己紹介書というのは、セミナーのときにいただいた白い紙の『自己PR書』とかかれたものです。それに記入、写真添付をして面接の時に持参します。
面接はとてもリラックスした雰囲気で、面接官の方ふたりともすごく感じのよい方でした。この方たちの元でだったらきっとみんな生き生きと働けるなあ、と感じました。
これから面接受けられるかた、がんばってください!!
>いちごさん
時期は忘れてしまいましたが、、、たしか一次のときと同様に合否に関わらずリクナビから連絡だったような気がします。年内には来ると思うのですが、、、ごめんなさい。
私は言いたいこといって、かなり致命的な感じだったのですが、いちごさんはうまくいってるといいですね★
おたがいがんばりましょう!
自己紹介書は履歴書ではなく、説明会の時にもらった(ファイルに入っていたと思うのですが)白いA4の紙のことですよ☆
自己紹介書は会社説明会&筆記試験に参加した際に配布されたA4の用紙のことですよ。市販の履歴書ではありません。
>じゅんじゅんさん
エントリーすると、企業側からWEBテストの案内が送られてくるんです。何問か200字程度で書かされて、そのあとは適正検査です。これを受けると、すぐ適正の結果が見れるんですけど・・・この掲示板を見てると、みなさんあまり良い結果ではないみたいですね。実際、私も文系のくせに「SE」と出ていました。
ちなみに、この適正検査と自己PRなどでまず振り分けられるようです。これに通過しないと、セミナーにはいけないっぽいことが書いてありました(^^;)もし、ノバルティスを希望されているのでしたら、早めに受けたほうがいいですよ。
>うつわさん、ぶんさん
私も、最悪な結果でしたよ・・・
「SE」と言われても、って感じでこれはもうご縁がなかったのかなぁ、と諦めていました。どうなんでしょうね、みんなこんな感じなんですかね???
エントリーすると、企業側からWEBテストの案内が送られてくるんです。何問か200字程度で書かされて、そのあとは適正検査です。これを受けると、すぐ適正の結果が見れるんですけど・・・この掲示板を見てると、みなさんあまり良い結果ではないみたいですね。実際、私も文系のくせに「SE」と出ていました。
ちなみに、この適正検査と自己PRなどでまず振り分けられるようです。これに通過しないと、セミナーにはいけないっぽいことが書いてありました(^^;)もし、ノバルティスを希望されているのでしたら、早めに受けたほうがいいですよ。
>うつわさん、ぶんさん
私も、最悪な結果でしたよ・・・
「SE」と言われても、って感じでこれはもうご
2対1の面接でしたよ。雰囲気は面接官の方達が面白い感じでとてもよかったです。
聞かれることもいたって普通のことでした。志望動機とか、なんでノバルティスなのかとか…
頑張って下さい
今週面接受けた方に聞きたいのですが、一次面接の返事はいつ頃来るかわかる方教えて下さい。お願いします。
質問ばっかりですみません!
私も悪かったです。向いている仕事が「組立…工場などで流れ作業を分担する仕事です。」って出ました。
なんだかこれは、さよならノバルティスというかんじがします。
確か今週も面接を行っていた気がするのですが、受けた方いらっしゃいませんか?
向いてないということで落とされるかも。
他にどなたかWEBの適性検査受けられた方いますか?
悲しい。。。
私も3日説明会に行きましたが、
先ほどリクナビから一次選考通過の連絡をいただきました。
来週面接がんばりたいと思います。
皆さん頑張って下さいね!
ありがとうございます。
頑張ります。
ちなみに英語なくて僕も助かりました(笑)
僕は来年の1月7日に受ける予定です。
何とかお互い筆記をクリアーして
面接の時にでも会えればいいですね。
性格検査もありました!
全部「そう思う」にしたほうがいいんじゃないの?という質問ばかりで、変に感じるかもしれません。
英語の試験は無いです。僕は助かりましたが(笑)。
頑張って下さいね!
詳しい情報ありがとうございます。
ちなみに筆記試験は国語と数学だけだったんですか?
外資系は英語もよく出題されると思うのですが…。
あと、性格検査のようなものはあるのでしょうか?
聞いてばかりですいません。
リクナビでエントリーのあとで説明会です。
内容は、会社説明、エントリーシート記入、筆記試験です。
エントリーシートはごく簡単なもので、一つ目は臨床開発職を目指す理由と自己PR、二つ目は会社説明を聞いての感想でした。
筆記試験は、国語は簡単ですが算数が時間が足りなかったように思うので気をつけて下さい。
皆さんも是非頑張ってください!
臨床開発職の選考過程ってリクナビエントリーの次は
いきなり説明会なんですか???
エントリーシートとかっていらないのかなー。
返事ありがとうございます!!
普通な感じということなので
あまり気負わず頑張ってきます。
外資というと厳しいって先入観が
あったものですから。
参考になりました。
ありがとうございます。
私も面接は普通だと感じました。
プレゼンと面接で一時間くらい、
さらに適性検査(性格)がありました。
研究の方々はいい方でしたよ!
私も連絡はまだ来ていませんが、
自信をもって臨んでください!!
未だにその後の連絡が来ません・・・Σ(´д`;*)
僕も今度面接に呼ばれました。
もし面接が終わっているようでしたら、
どんな面接だったか教えてもらえませんか?
私も来週面接に呼ばれました~!
もし良ければ、どんな面接だったかお知らせください!
たくさんの方から返信をいただき、ありがとうございました。
今日、再エントリーしようとしましたが、既に打ち切られていました。
諦めて、他を頑張ることにします。
みなさんが良い結果を得られるように祈ってます。
臨床開発志望ですが、リクナビで10月21日にエントリーし、
その日のうちにエントリーを受け付けたメールが来ました。
セミナーも27日から数回行われますよ。
(現在はもう満席かもしれませんが・・・。)
早めに確認を取ったほうが良いかと思われます。
10/21にエントリーしてその日に確認メール来ました。
説明会の予約が始まっていますから、
確認するにしても、もう一度エントリーするにしても、
早く行動した方がいいと思います。
そして私は27日に説明会に参加する予定です。
皆さんには確認メールが届いていますか?
もう一度エントリーしなおした方がいいのでしょうか?
他に必要なことは何も無かったと思います。
はじめまして、私はこれから書類を送りたいと思っているところなんですが、返事ではなくて逆に質問して本当にすみません~えりさんはもう面接に呼ばれたですか?すごいですね!面接に呼ばれるまでには何の過程がありますか?教えていただければ幸いです。
それでは、お役に立てなくてすみませんが、面接頑張ってください!
11月11日に面接です。
誰か連絡来た方いらっしゃいます??
まだのハズですよ。
MRではありませんが、私も21日にエントリーしました。そしたら、セミナー開催の詳細が決まったら連絡をくださるという返事が来ましたよ。
ひょっとしたら2005年リクナビでエントリーしてしまったのではないでしょうか?MRの募集でこの時期に締め切ることはないと思いますし、もう一度確認されたらいいと思います。
おめでとう!!今日内定であさって懇親会ってなんだか怒涛だね(笑)
これで全員内定出そろったのかな?みんなに合えるのがたのしみだ!
novartisに行く事を決めた者です。
gskはすぐに辞退してしまったので、あんまり詳しいことは分かりません。azの内定者懇談会は行きましたが、novartisより若干手厚かと。でも、novartisだってとても手厚いですよ!詳しくはお話出来ないんですけどね。
ただ・・・この三社ですと違いはそんなにないと思いますよ。ちなみに、知り合いのMRの方は「業界の中でもazが一番手厚いよ!」とは言ってましたけどね。大差は無いかと。
ここに決めます!明後日楽しみです。
就活終わったー!!!