会員登録すると掲示板が見放題!
ノバルティス ファーマには8477件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの194件の本選考体験記、115件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まあ結果は結果で受け止めるしかないですが、不合格者にも年賀メールで「セミナーで会いましょう」と送ったりするなど、企業の対応には理解しかねる部分はあったと思います。人事の方に問い合わせた話も本当なら、アルマゲ丼いっちょさんが書いていたように、ただのその場しのぎの応答で、受験者を裏切る行為だと私も思います。
開発で受験していたものです。
年末年始を挟んでて研究開発の選考も大詰めですから、あちらも多忙なのでは?そうカリカリするのはどうかと思いますよ。セミナーまでまだ日はありますし、信じて待ってみてはどうでしょうか。
開発のときもあちらからのレスに時間差があったりもしましたが、全員セミナーには参加できましたよ。追加で日程を組んだりもしてましたから。
初めまして。
突然失礼いたします。
私は12月中にテストを受けて結果が来た者です。
セミナー予約の方法について、早い者勝ちから書類審査通過者へ、という内容についてエントリーした時点で伝えられていたかどうかは覚えていません。
ですが、12/18に参加したセミナーの中で、人事の方が今後の選考過程についての説明をなさっていた時に、同じ内容のことを口頭でおっしゃっていた覚えがあります。
そうなんですか?まんぼうさんセミナーがんばってくださいね!私はこの前、ノバの本社に問い合わせたところ、合格者の一部に案内が行ったのは事実ですが、まだ選考中で不合格者は今のところ一名もいません。今しばらくお待ちくださいとのことでした。この言葉を信じていいのかどうかはわかりませんが、待つしかないと思いました。もし、この返答がただのその場しのぎのものだとしたら、受験者を裏切る行為だと思います。2~4週間で通知を出すと言っているのですから。こういうところで評判を落とすのは残念です。受験者の中には薬学部の方もたくさんいらっしゃいますし、将来薬剤師になる方もいっらしゃるでしょう。悪い評判を引きずったまま、仕事をするのは企業にとっても不本意だと思います。誠意ある応対を見せて欲しいものです。
私は昨日1月5日にwebテストをうけました。当然、結果はまだきておりませんが、リクナビでは以下のような文章がありました。
【これまで『早いもの勝ち』状態であったセミナー予約を改め、今回は事前に提出していただく「適性検査」と「書類審査」を通過された方に、企業セミナーのご案内をさせていただきたいと思います。】
この文章はアルマゲ丼いっちょさんのように12月中にwebテストを行なった人にも伝えられていたんでしょうかね?というより1月に受けた自分にとっては12月にもあったんだという驚きがありました。
はじめまして。
私は1月5日になってWEB適正テスト受験の通知が来ました。受けたんですけど、今更だったっていう事ですかね?
ちなみにフィードバックの見方がわかりません。どなたか教えてください。
「WEB適性テストの結果、○○さんに企業セミナーのご案内をさせていただきます」という文章がありましたので、この企業セミナーの案内をもってWEB適正テストの結果通知となっているようです。
尚、東京は1月13日から16日午前午後計6回と2月26日、関西は1月20日から22日計4回と2月22日、福岡・名古屋で2月に1日ずつ企業セミナーが開催されるようです。
私ももう少しで4週間がたちます。セミナーの日程の決め方や、選考の基準などで戸惑っているのかもしれませんね。このサイトでも合格した方は2~3週間前に集中していました。その後はぱったりと消えましたよね?私の独断と偏見による考えられる一例を挙げてみます。・・・選考の基準はあらかじめ決めていて、それに従い合格者を出していきました。セミナーにいける人数も決まっていました。しかし途中で気づいた。この選考の基準で合格者を出していくと、セミナーの人数を越えてしまう!困った!・・・というわけで合否通知が出せなくなった。その逆の可能性、基準が厳しすぎたためにセミナーの枠が余ってしまうケースも考えられますが、この場合は応募者全員の選考が終わったあとで不合格者から合格者を出していけばいいので考えられにくいですね。というわけで可能性が高いのは前者です。全員の書類を審査してから合格者を出さなかったのが大きな間違いだったのではないでしょうか? この物語はフィクションです。
今日で4週間たちました。
今日返事が来るかと、どきどきしていたのですが。
一体どうなっているのでしょう??
業界セミナーですか?私は去年の11月下旬に行きましたが、あれのことですか?あのセミナーに参加して、人事の方の応対がとっても良かったので私はノバにいい印象を受けました。参加する価値のあるセミナーですので参加する意義は絶対にありますよ。
ぶんさん、h21さんは薬系の方ですか?私は一応薬学部に在籍しており、業界の知識は多少ならあると思います。最近の製薬企業の合併などを考えると、皆様は知名度があり規模の大きい会社に入りたいという気持ちはあると思います。ですが、中小の各企業はそれぞれ独自の戦略を打ち出して生き残りを図っているのも事実です。戦略を大きく分けると3つあります。1.開発費1000億を捻出すること、2.領域を絞ってそこに開発費をできるだけつぎ込むこと、3.ジェネリック(後発品)で勝負すること 1は国内だと武田とアステラス、外資ではファイザー、ノバ、アストラなどですね。2は小野薬品など、3は沢井が有名です。大企業だから大丈夫という時代はもう終わりました。どの会社でも、皆様が入社してから40年という期間で考えますと、その間に合併が起こる確率は非常に高いのが現実です。中小でもそれぞれ良さがありますので、大企業だけでなく受けてみてはいかがでしょうか。
私もいまだに返信がきていません。なのに年賀メールがきたり今日(4日)きたメールに「企業セミナーでお会いしましょう」と書いてあったりです。
私も9日に予約していた業界セミナーと実験が重なっているので、不合格だったら業界セミナーをキャンセルするのになぁと悩んでいたのですが、お二人の書き込みを見て、やはり参加することにしました。
合格でも不合格でも返信がきたら書き込みますので、h21さん、アルマゲ丼いっちょさんも返信がきたら書き込んでいただけませんか?よろしくお願いします。
お返事ありがとうございます。
実は今月の九日にある業界セミナーに日程の都合で参加しようかしまいか悩んでいたのですが、やはり参加しようと思います。そして、返信については気長に待ってみようと思います。
私も未だに返信が来ていません。この前にも掲示板のほうへ書かせていただきましたが、今回のセミナーの選考は初めてであり、とまっどっているとのことでした。セミナーで会いましょうといっているのに、そのあと不合格通知が来るのはつじつまが合わないと思いますよ。実際、今のところ不合格者は1人も出ていないようです。考えてみると、年賀状などが来るということはまだ落ちたとは考えにくいですよね?おそらく1月上旬には案内が来ると思いますので、しばらく待ってみてはどうでしょうか?ちなみに私は適正試験は毎回問題なく、ノバのフィードバックも良好でした。2~3割落ちるといわれるアストラの適正も通りましたし。心配しないで元気出していきましょう。
私もみなさんが話題にされているWEB適性検査の合否の結果が返ってこなくて、落ちたと予想される者です。
しかし、最近になってもリクナビに「年賀状」やメッセージが返信されてきて、その最後には「企業セミナーでお会いしましょう」と書かれています。
ここの企業研究を進めていくかやめるか迷っていますが、私と同じく適性の結果が返ってこない方はどうしていますか?
私は薬学系ではないです。
これから薬について色々勉強しないと…。
今回内定いただいた方はいつ説明会を受けました?
私は3日でした。
何人くらい内定決まったのでしょうかね。
はじめまして!おめでとうございます!!
同期としてお会いできる日が楽しみです★
ちなみに私は薬学系です。。
最近は薬学以外がとても増えているみたいで、いろいろな専門性のある方と一緒に働けるのはワクワクします!
はじめまして。内定おめでとうございます!!
私はまだ他業界も見ている不届きものですが、同期になったあかつきにはよろしくお願いいたします。
ところで、興味本位の質問なのですが、臨床開発で内定されているみなさんは薬学系の方なのでしょうか?
ちなみに私は薬学ではありません。こんな私にもチャンスをくれたノバルティスさんにとても感謝しています。
初めまして。
私も先日ノバルティスから内定を頂き、働くことにしました!
ノバルティスで働く方これからよろしくお願いします!
お返事ありがとうございます!期限はないみたいですね…でも遅くなりそうなので、年明けに人事の方に連絡をしたいと思います。
アカさんはもうノバルティスに決められたのですね。一緒に働くことになったらよろしくお願いします☆
研究がんばってください!!
私も早く心を決めて、研究に本腰を入れないと~
ごめんなさい、私もわかりません・・・
年末年始は病院も忙しいし、会社もまだ採用活動をされているので早急ではなさそうです。
でも遅くなる場合は連絡した方がいいと思いますよ。
他業界もチャレンジされるのですね?
頑張ってください!!
私は研究を思う存分やります!!
採用では、尊敬できる方々にお会いすることが出来ましたし、製薬会社の中で抜群に印象のよい会社だったので、とてもうれしいです。
アカさんを始め、臨床開発職で働かれる方よろしくお願いします。
MRをこれから受けられる方、がんばってください!!
自分が採用を受けたかぎりではとてもフレキシブルで、めいっぱい自分を生かせる会社だと思います。
>アカさん
質問なのですが、健康診断書っていつまでに提出なのでしょうか?
実は他業界もちょっと見てみたいなあ、と思っていまして…
自分で納得してから、就職したほうが、めいっぱい働けると思いますし。
ご存知でしたらお教えください!!
詳しく教えていただき本当にありがとうございます。
たしか10日には受けたと思うんですよね。もしこれから案内がきたらもうけものといったかんじに構えて、他を頑張ろうかなと思います。
がんばってくださいね☆
>buhiさん
そうですね。他にもあちこち受けないといけないし、合わない企業で働くよりは合ってる会社で働いたほうがいいですもんね。
お互い、気長に思い悩まず時間をすごしましょー☆
18日の筆記だめだった人は、遅れて残念メールが来るの来るのかな。でも前回の筆記試験を受けた方は、ダメでもよくても早く結果が来たみたいですよね。
あきらめ気味で待ってみることにします。。。
先に決まった方、よろしくお願いします★
どんなことを聞かれたか・・・
実は緊張していてあまりよく覚えてないのです。。
多分開発と会社の志望動機のような一般的なものでした。
カミカミながらも自分の意見を伝えられたのかなと思います。
面接は2回とも開発の方と人事の方と1対2でした。
これから受けられる方、頑張ってください!
もう22に第一陣が受けてると思います。
僕は予定があわず年明けにしてもらいましたが。。
面接自体少ないみたいです。
これから連絡が来る可能性もあると思うので頑張って下さい。
すんごいショックで・・・行きたかったなあ
でもまだ誰も通ったって書き込みが無いので、
これからみたいですね!?
自分のところにも連絡が無いので、早く連絡が来てほしいです。
わたしも18日に筆記受けたのですが、まだ連絡来ていません~。たしか人事の方が年内までには連絡すると言っていたような。でも前回(11月の)に受けた友達は、1週間かからない位で連絡きたと聞いていたのでちょっと不安です。
私もまだきていません。
年明けになってしまうのでしょうか?
人事の方は連絡は合否に関わらずするといっていたと思うのですが、いつまでにするとは言っていなかったと思います。
でもまだみなさんも気長に待つべきだといってくれるので
結果通知を待ちます。合否はどちらにせよ(TT)
適性検査の後に来るセミナーには、「もっと企業のことを知ってください!企業セミナー」みたいな題が付いていたように思います。
ちなみに、私がエントリーしたのは12/6、テストを受けたのは12/14の夜(ほとんど12/15)です。
ぶんさんがテストを受けられたのがもっと遅ければ連絡も遅くなると思うので、きっとまだ諦めるのは早いですよ!
私も15日の夜10時頃に適性検査受けたんですが、セミナーの案内来たので締め切りは問題ないと思いますよ。それにフィードバックでは、組立作業が向いてると書かれてたのに
案内来たので、気長にまってみてはどうでしょう??
自分は8日に出しました。まだ来ていません。やっぱり落ちたんだろうなぁ。フィードバックの結果は良好で営業向きと出ていたし、薬学部なの書類審査はだいたい通ると聞いていたのでショックです。アストラゼネカは受かったのに。
私の締め切りも15日で、催促メールが14日に来ましたよ。
結局、適性検査を送信したのは15日の0時16分くらい・・☆
一時の予約メールが来たのが12/21でした。
エントリーした日は覚えてないんです・・・ごめんなさい。でも、メールが来てすぐ出したので早かった方だと思います。しょうこさんのおっしゃる通り、期間内に受けられたのでしたら日にちは関係ないと思いますよ!!!年明けに案内が来るのもしれないですし、もうちょっと待ってみてはいかがでしょうか?(^^)
私は10月28日にエントリーして、12月9日に適性検査を受けました☆buhiさん、期限内に適性検査を受けられたのでしたら合否の結果はちゃんと届くと思いますよ!適性検査から2週間から4週間かかると書いてありましたし★私は適性検査を受けてから2週間くらいしてから合否が届きました。まだ今日は23日ですから希望を捨てずに待ってみてください!!!
いつごろエントリーしたのでしょうか?そしてセミナーの予約はリクナビに届くのですか?私は15日までといわれ、15日の午後に出しました。やっぱり締め切り当日に提出するのはよくないのか…
>ぶんさん
自分もまだ来ません。不安ですが、来る物が来たときにはあるがままに受け入れ、次のステップに行かないといけませんね。むしろノバは自分には合わなかったのだと解釈して進むべきなのかと思います。
はじめまして。詳しく説明ありがとうございます。
web適性検査後のセミナーの案内のことです。
リクナビには、web適性検査送信後「医薬品業界MRセミナー」の案内はきたので予約したのですが、
これって、web適正検査に合格した後の企業セミナーではないですよね???
もうだめなんだろうなぁ。ショック。。
みなさんもう就職活動がすんでしまっているのかと不安です。
いっしょに行かれる方がいらっしゃいましたら、頑張りましょうね!!
内定者日記にも開発情報がなにので、
ホンと当たって砕けろ!!ですが・・・
どうもありがとうございます!!!
リクナビのトップ見たら、書いてありました(^0^)
リクナビで予約したのですが、私も「送信しました」の画面になりましたよ。
そしたら、勝手にリクナビのスケジュールランに追加されていたので、もしリクナビからのエントリーならスケジュールのところをチェックしてみたらどうでしょう??
>K-4さん
先輩に聞いたところ簡単なSPIだったと言っていましたよ。
私も、ノバが始めてのSPIになりそうなので心配です