会員登録すると掲示板が見放題!
ノバルティス ファーマには8477件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの194件の本選考体験記、115件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いいと思いますよ。その後内定の連絡とおおよその年収の連絡がきます。
ところで、結果は8日までに来ると言ってましたが、すでに受けられて結果が来ている方はどのくらいで来ました??5日以内に来ました?
私も二回の面接を無事通過し本日健康診断を受診してまいりました。健康診断を提出し問題なければ内定をいただけると考えてよろしいのでしょうか?
ご返信ありがとうございます。
GD苦手さんは受かられたのですね。おめでとうございます。
GD苦手さんの言う通り、考えても仕方がないので、信じて待つことにします。個人面接も頑張って下さいね。
頑張りましょう。
ちなみに2月入社を含め今回の中途採用人数て何人ぐらい
だかご存知ですか?
GDお疲れ様です!!
私は先週受けて、めでたく通過いたしました。
手ごたえですか、はっきり言ってなかったですね。
うちのグループは最後まで意見まとまらなかったし。
だから、ムヒさんがたとえ手ごたえ無かったとしても、
自分を信じて待ってみてください。
お互い頑張りましょうね!!
中途入社希望者です。なんとか書類は通り、面接を控えているのですが、一回きりということで非常に緊張しております。どのような雰囲気なのか?また質問内容等、可能な範囲で結構ですので教えていただけますでしょうか?あと書類の段階である程度絞っているのか、はたまたほとんどの方が面接まで進んでいらっしゃるのか情報がなかなかなく、不安です。いろいろ聞いてしまい、申し訳ございません。宜しくお願い致します。
自分も今日大阪で受けてきました。緊張しすぎて一番しゃべれなかったです・・かなりショックです。。
GDのようなものは何度か受けましたが、
個別面接はまだです>_<
今から緊張する~;;
人事の方は本当に緊張をほぐしてくれたり、気遣いが感じられて非常に良かったです。
GDですが、もう結果が来られている方や待っている方にお伺いしたいのですが、終わったあとの手応えのようなものはどうでしたか?
健康診断を送れば翌日には返事もらえますよ。ここまでくれば多分大丈夫ですよ。ただ、私も勤務地等をまだ教えてもらえてないので、どこになるか少しどきどきです。4月に研修で一緒になるようでしたら、宜しくお願い致します。
私もGD受かりましたぁ 受かると思っていなかったのでかなりびっくりです。次は一次面接ですね~私は12日にしました。面接は初めてなので絶対緊張しちゃいそう もうどこかの面接を受けたりしましたか?
>あらけんさんへ
お返事ありがとうございました!
私まだ内定を頂いておらず、本日健康診断書をお送り致しました。結果待ちで非常に楽しみです。
連絡は全てメールですよ☆早く結果が出るといいですね(^_^)
GDの内容は言ってはいけない事になっています。けれど、落ち着いて素のまま望めばうまく行きますよ!!
今日Web適性しました。連絡はみなさんメールできました?それとも電話でしたか?
おめでとうございます★★わたしも素の自分で頑張ってきます。面接頑張ってくださいね!!
全然敬語を使う必要はないですよ。人事の人と話す訳じゃないんだから、同年代の人とタメ語で楽しく話して、自分をさらけ出せばOK(=~=)ちなみにオレは受かりました。緊張せずに頑張ってくださいね。
明日GDです☆緊張してます。。。
結構早めに結果は出ると思いますよ☆
ノバルティスは合格でも不合格でも必ず報告して下さいます。そうゆう心使いをしてくださるところがこの会社の良いところです♪これからの選考頑張ってください!!
あまり役には立たないアドバイスかもしれないですが、
私はGDが始まったら試験官の方がいらっしゃることとかは忘れて、
素の自分がディスカッションしているような感じで話しました。
なので、あまり力まずにありのままの自分がいつもサークルの仲間と話し合ってるように話せば、本当の自分を評価してもらえると思いますよ☆
これからの方、頑張ってくださいね!
どうもありがとう。m(_)m
企業はたくさんあるから前向きに。正直落ちたと思ってたけど・・・。一つ言えるのは、第一志望だからと言って気合を入れても駄目だなと感じました。冷静に考えて行きましょう。気合を入れて受けると、落ちたときのショックから立ち直れなくなりますから。だからなるものはなるって気楽に面接・GDに望みましょう。
私のチームはみんな積極的で、意見が結構飛び交ってました!GDで特に注意したことはなかったです。マイペースに自分の意見をいってました。しいといえば、みんなの意見をちゃんと聞くことかな。あと、時間とかも見てて、最後の10分になったら、「まとめよ~」って言ったくらい?
ちなみにES思いっきり修正液使って書いちゃってたけど、受かったから、今後ESを書く人、この会社ではちょっとなら修正液使っても大丈夫ですよ~(^^)/
だんだん行きたくなっていたとこだったのでショックです
これから学校の試験が始まるのに…
幸先がよくなかったけどご縁がなかったとおもいこみたいです
・゜・(つД`)・゜・。
これから別の企業でがんばります!!!返信ありがとうございました◎
受かったみなさん、面接がんばってください☆
そうですね・・・私は、グループの仲間の方々の話を聞きながら、全く異なる視点からの意見を言った(思ったから言っただけなんですが・・)ことが良かったのかもしれません。かなり私のグループの方々が色々な意見を言っていたと言う意味で、恵まれていたのかもしれません。
本当に受かってよかった!面接頑張ります!!!
冷静に状況を見極めて少ないながらも発言していくほうが得意なので、RYOさんのいうように素の自分をだすべきだと感じました。
RYOさんはじめ受かった方々がベストをつくして進んでいけることを願ってます☆頑張ってください!
内容的にはみんなが全ての意見を否定することなく、
大まかでしたがみんなが納得できる結論まで出せたのが
良かったと思ってます。
こらから受ける人も頑張ってください。
たぶん楽しめれば受かりますよ!
今回、心がけたことは「協働」ってことです。
今までは自分の意見を主張し、自信のあるところや論理的なところをアピールしてきましたが、ことごとく失敗でした。
振り返ってみると、自分の意見に自信を持つあまり他人の意見を受け入れようとしていなかったのです。
それで今回は自分の意見を主張しつつ、他人の意見にも耳を傾け、そして絶対に否定はしないように意識しました。
自分とは違う意見を「そういう視点からの見方もあるのか」などとプラスに受け止めるよう心がけました。
参考になったかはわかりませんが、報告させて頂きました。
あと企業によって求める人物像が違うので、一概にこれが勝因だとは言えないですね。でも周りを意識してマイナスになることはあまりないと思います。
僕もチームが良かったから活発なディスカッションができたのだと思います。元気がいいことも要素のひとつかも知れませんね。
4月1日入社で内定いただきました。
お互い一緒にがんばりましょう。
借り上げ社宅・社用車の資料届きましたか?
受かられた方頑張ってくださいね!!
この反省を活かして、他の会社でも頑張ろうと思います!!
?抽象的な表現は私の考えにたとえて話す。
?他の受けていらっしゃる方が困っていたらフォローするように頑張る事。
の二点です。合格された方はお互いベストを尽くして頑張りましょう。また、不合格だった人はこれをバネにして頑張ってください。まだ就職活動はこれからです☆
奇跡以外の何物でもありません。
>あこさん
GDはきっと運です。
でも、敢えて言えば、短い時間の中
仲間を否定せずに、うまくグループを
一つの方向に持っていく。
これにつきると思います。
やはり、チームなので、時間がないから単純に多数決というのはポイント低いと思います。相手を理解しつつ、うまく誘導してあげてください。
内容は言っちゃいけない(言ったところで何も変わらないとは思いますが・・・)ことになっているので伏せさせていただきますが、資料検討時間10分、ディスカッション時間40分で、試験管が部屋に確か3人いて一言もしゃべらずずっと見ている感じでしたね!
>匿名さん
GD合格をしたんですが正直どのようにして評価をいただいたのか分かりません。GDの流れを上手く作ったというわけでもない気がするし、どこをどのように評価していただいたのか・・・。
ただ、自己評価をすると「相手の意見を批判せずに、自分wの意見を言った」ところが良かったのかなと思います。討論をするわけではないから、いかにグループ内で一つの結論とそれに対するプロセスを構築できるかが合格のカギなんじゃないかなって思います。
参考になりましたでしょうか?
面接いけるといいな(><)
正直GDはかなり出来たと思ったのにだめだったんで
かなりショックです。
一日早くGDの結果きましたよー。落ちてました☆いやー凹みますね。でも、就活はまだまだこれからですからね!がんばろー
私も落ちちゃいました。落ちた人が秋にもう一回チャレンジってできるんですか??