会員登録すると掲示板が見放題!
ノバルティス ファーマには8477件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの194件の本選考体験記、115件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですか!10日以内ってことは最終は20日以降ですかねえ??いけるといいなあ(*^^*)なんだか面接には苦手意識があるんですけど、わくわくしてきましたよ☆返信ありがとうございましたぁ★☆
自分はこうしたから受かったなど何かありますか?
面接の結果は10日以内にリクナビに連絡下さるっておっしゃってましたよ!ノバはいつも誠実な対応してくださるので合否に関わらず連絡くれるのではないでしょうか?
面接の内容については以前も1回書き込みしましたがESの内容の他は、志望動機とかなんでMRなのかってことでした。抽象的な質問は私は一切されませんでしたよぉ!なので面接官とお話しするって感じでしたね☆
これから1次面接の方、皆さん頑張ってくださいっっ♪
面接お疲れ様でした!!って、もう10日ですが...
面接楽しんでで受けられてよっかたですネ(^o^)ってことは圧迫面接ではなかったんですね!結果はいつ頃来るんかききました??私はまだ受けていないんですが、エントリーシートの内容のほかにどんな事聞かれますか?
試験は国語と数学(算数?)です。SPIではないです。
僕のときは国語が読解能力、算数は表を使った簡単な計算でしたよ!小学生レベルくらいで、算数はちょいと考えた割り算ができれば解けます。全問マークシート5択か4択です。時間はちょっと短い気がしましたが…。僕は最後のほう、ほとんど書けませんでした。。筆記の恐ろしさを初めて味わいました。。でも通過しました!前半の問題で正確にやっていたのが幸いしたのだと思います。頑張ってくださいね!
筆記はGABですよ!
ペンネームまちがえちゃったけど、前「えむ」として書き込んだ者です。
お返事ありがとうございます!!人によって面接のかかる時間ちがうみたいですね~。17時からなのでがんばってきます★
お返事ありがとうございます。
私は明日診断書を郵送するところです。勤務地はいつ分かるんですかねえ?
現在住んでいるところから通勤可能な勤務地であれば必ずしも借り上げ住宅に引っ越す必要はないんでしょうか?
ですよね!ちなみにGD受かってました!受かった方面接頑張りましょうね(・^・)
私は見事に落ちました、笑。
また次に向けてがんばりまーす、
お互いがんばりましょう!!
おーいえー☆
…2月1日のGD、当日20分前にキャンセルしてしまった者です。。次の日のリクナビLIVEで人事の方に会いに行って、そう伝えたらまたメール送ってくれるということですが帰ってきません!もしかしたら落とされたかも。。
GD通った方、おめでとうございます!
多分WEBエントリーで書いたなんで医薬品業界なのかみたいなことも言ってもいいと思いますよ!
私から見えた人事の方が持っていた資料は
・GDの際に提出したES
・説明会の際にその場で書いた自己紹介表(確かな名前は忘れてしまいましたが・・・)
の2点だったと思います。
なのでWEBで何書いたかまでは見ていないかなぁ
ちなみに突っ込まれたのはGDで出したESですよ~
このくらいで胃を痛めてるようなら社会人になると苦しいかも知れませんよ・・・胃腸も鍛えていきましょう(^o^)
わたしも受かりました~☆
一次がんばりましょ~!
ご連絡ありがとうございます。私も昨日家に帰ったら勤務地の書類が来ておりました。「東北の玄関」でした。微妙です・・・。2月19日にお互い会えるといいですね。それでは
お答えありがとうございます。
個人面接を受けてきました。答えやすいように質問していただけたにも関わらず、初めてで緊張の方が上回り伝えたい表現が浮かばず、その焦りでズルズルと最後まで引きずってしまいました…。第一希望だったにも関わらず自分の考えの甘さに大変後悔しました…。
これから受ける皆さん!自分の良いところを出し切ってがんばってきてくださいっ!!!
みなさんはどうですか??
私も15分くらいでしたよ~☆
心配ですねぇ・・・
。
また、選考落ちた人にも連絡は来るんでしょうか??
みなさん、一次面接はエントリーシートについて色々と聞かれているみたいですが、
それってwebで出したエントリーシートについてですか?
それともGDのときに紙で出したエントリーシートについてですか?
私もESについてがほとんどで、他社の就職活動状況や、それ以外には「全国勤務出来るか」「自動車免許は持っているか」を聞かれました。やりやすい雰囲気なので平気ですよ~
>シンバさんへ
連絡はもぉ来ましたか?GDだけでなく、ESも見て判断しているようなので確立はわかりません。また、GDで同じグループの人が落ちてしまったのでグループごと受かると言うのも少し違うようです。
志望動機やなぜMRなのか、って前、webエントリーで書いたことと同じことゆってもいいものなんでしょうか??
誰かアドバイスください!
お答えありがとうございます!!!楽しんでこられた事を聞き、少し安心しました。
私も楽しみつつ、自分をしっかり出せるように頑張ってきます!
私は勤務地が今日決まりました。
都心ともいえない微妙なところですが、やりがいがあり
そうです。
社宅は新社員扱いなのでCランクでよいのではないで
しょうか?
私は今日ノバの個人面接受けてきました。
人事2人と学生1人で約30分の面接でしたよ!人事の方もすごく分かりやすい質問してくれます。
志望動機や何故MRなのか、あと大部分は提出したエントリーシートについて聞かれました☆
緊張しすぎないで素の自分を出せたらいいと思います!私はすごい楽しんでこれました♪
お疲れ様です。私も明日個人面接を受けます。初めての面接で大変緊張してます。よろしければ、聞かれた事や雰囲気など、何でも良いので教えていただけたらうれしいです。
お疲れ様です。3日にGDを受けて、8日までに結果がわかると言われたのですが、今日の夜くるのかな・・かなりどきどきです!!!どのくらいの確立で受かるんだろう・・・
4月1日入社です。こちらこそよろしくお願い致します。ところで勤務地はいつ決まるかご存知ですか?また、今回の採用では一般のA,B,C(借り上げ住宅の書類で)どれになるかご存知ですか?また、分かれば教えていただけると大変うれしいです。
GDの結果は、言われた日の前日の夜にメールで来ていました。GD受ける方楽しんで下さい!
遅くなりましたが返信あろがとうございました。
楽しんでがんっばってみます★
1日に受けられた方も8日なんですね。ありがとうございます。ドキドキですが、気長に待ちます。
>ゆかさんへ
さっきリクナビの使い方を読んでみたら書いてました!
全然知らなくて、今まで損してた気分です・・・。
本当にありがとうございます!!携帯から予約などもできるみたいだし、これで安心です。
私らも8日までにと聞いてますよ~
>ゆりさん
ほんと幸運を祈りまひょ~
リクナビのメールは携帯でも見ることができますよ☆
1日に受けた方もまだなんですか。ちなみにいつまでに結果が来るとおっしゃっていましたか?
私は8日までと言われたんですが、8日は家にいないので7日までに来ればいいなぁと思ってて・・。
あたしも1日に受けたけど、まだだよ。
待ちどうしいけど気長に待ちましょう。ノバはいつも紳士的やししっかり返事をくれると思います!
倍率10倍!?そんなにあったんですか?
2月中途研修者が80名程度と聞きましたので今回の
4月80名と考えると計160名ですね。
新卒100名加えると260名
10倍という事は1500名も応募があったんでしょうか。
う~ん 今年の採用者の多さがちょっと気になります。
私も4月入社ですが皆さん一緒にがんばりましょう。
勤務地が地方になるのがちょっと不安ですが笑
一日にGD受けたけどまだ来てないよ~
4月1日からの入社ですか?
入社後も是非よろしくお願いします。
今までアドバイスをくださった皆様、本当に有り難うございました。今後とも宜しくお願い致します!
まだまだ始まったばかりなんで頑張りましょうg(’_’)
すみません詳しいことは分かりませんが、倍率はかなり高かったらしいです。(10倍程度)