会員登録すると掲示板が見放題!
ノバルティス ファーマには8477件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの194件の本選考体験記、115件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GDまでは難なく行くのですが最終で落ちたりとうまくいかず落ち込んでいます。面接時どのような事を考えどのような意図を持って答えられていますか?ここも落ちたし、場違いかも知れませんが助けて頂ければ本当に嬉しいです。
僕は3月に最終面接を受けに上京します。
自分らしさをしっかり発揮して、第一志望であるノバルティスの内定をGETしたいと思います。
最終面接に関してですが、私としてはMRとしてやっていけるのかということを聞かれていた気がします。やはり最終面接なのでちょっぴり意地悪な(というか私の自己分析不足…)質問もされましたが、圧迫ではありませんでしたよ!
やはりメインで聞かれたことは3分間スピーチで話した内容についてですね~厳密に3分間計られているわけでもないですし、話し終わった後に『付け加えることはないですか?また後で訂正しても大丈夫ですからね!』って言っていただけました。他の詳しい内容については、内定者日記を読んでみればちょっと載ってますよ♪私とおんなじ内容聞かれた人がいました(笑)
私はうっかりしていつまでに連絡いただけるのかを聞き忘れたのですが、その日のうちに直接電話いただきました。ちなみに自宅にかかってきた非通知の電話を母が不審がって取らなかったのですが、その直後に私の携帯にかかってきたので、もしかしたら非通知でかかってくるかもしれませんね~なので実家住まいの人はかかってくる電話は全部出てもらった方がいいですよ!!
これから選考に行かれる方も本当に頑張ってください!!そして一緒に同期として大好きなノバで働きましょう☆★☆
あの、内定いただいて、拘束されましたか??私これから他業界も受けるので、正直にお話しようかなと思ってたのですが…微妙ですかねえ。
私も今日夕方最終面接受けたんですが、皆さんはリクナビを通して連絡を頂いたのでしょうか?それとも電話ですか?面接の方にリクナビを通して連絡すると言われたのですが、最終面接の結果までリクナビって事はありえなくない?となると落ちてるのかな(;:)
遅くなってごめんなさい…
表参道にしようかと思っているのですが、近くに住んでいらっしゃるんですか?
もし、差し支えなければ、お時間があるときでいいので調べて欲しいです。
宜しくお願いします!
おめでとうございます!!もう結果が来た上に内定なんてすご過ぎます! 質問をさせていただきたいのですが、最終的な意思確認のようだったということは、あまり落ちないということですかね? ちろさんにそんなこと聞いても分からないと思いますが(笑) ノバ第一志望なので ちろさんなりに感じたことを教えて下さい!お願いします。
最後に 本当におめでとうございます!!
おめでとう!頑張ろうね。
>えみゅさん、ちろさん
いいいいなぁもう内定?
最終でもかなり落とされると考えてるんですけど、
どう感じましたか?
しかも当日に結果出るんですか?
僕の第一志望なのでスーパー羨ましいです。
あなた方お二人が輝いて見えます。
おめでとうございます!!私は今週の金曜に最終面接行って来ます★連絡早いですね。それは当日に連絡すると言っていたのですか?それとも前回と同じように10日以内で連絡すると言われて、早めにきたのですか??難しい質問とかされました?聞かれた内容教えてください★★
おめでとうございます!!!
最終面接のことでお聞きしたいのですが、スピーチに対する質問には、どのようなものがありましたか?
また、その他にも、面接官からどのような質問をされたのか
よろしければ教えて下さい☆☆
はじめまして☆まず、おめでとうございます!
三月に最終に望むことになったのですが、やはり、一次のときに比べると堅い雰囲気なのでしょうか?私のときは大変リラックスモードでしたので緊張もあまりしなかったのですが。。。あと、スピーチのあとの意思確認というのは、対策を練って答えるというよりは、YES or NOで答えるような質問なのでしょうか?もし、お答えにくいようであれば、お答え頂けなくても結構なので、よろしくお願いします。
そして今連絡がきまりました!
合格しました!これから受ける方がんばってください!
お返事ありがとうございました!
最終面接に進めることになりました!
本当にうれしいですっ☆
りょうさんも最終頑張ってください!
私も慣れない東京で頑張ります!!!
多分第一志望じゃないのがばれたんでしょう・・・
でも電車のこと考えるとどうなるんでしょう。地下鉄使ったりするからなぁ。。。
もし、りっちゃんさんが表参道からにしようかなぁ、ということでしたら、調べて書き込みします(今日の夜にでも)☆
あ、あと、私は早歩きな方です。
どうもありがとうございます☆彡
表参道からだと歩いていけるんですね、新しい意見もふまえて再検討しようと思います。
というか私にとっては“表参道”“渋谷”“六本木”すべてあの雑誌に載ってる場所!?すごい~って感じなんですけどね(笑)
お互い頑張りましょう!!
アドバイスあがとうございました。
私も質問しませんでしたよ。
説明会などで聞きたいことは聞きました!って。
でも受かりましたから。
>2次に行く方
恐いですね。
私はノバで内定来たら週活終わりなんですが。
それなら表参道から行った方がいいですね!!
間違った情報をお伝えしてすみませんでした。
>のびるさんへ
行きやすい行き方を教えてくださりありがとうございます☆
ご丁寧にありがとうございました☆彡
泣いても笑ってもこれが最後、お互いベストを尽くしましょう!
PS→東京に不慣れの方は、ユカさんの書き込みを参考にしてくださいね♪
ご丁寧にありがとうございました☆彡
泣いても笑ってもこれが最後、お互いベストを尽くしましょう!
PS→東京に不慣れの方は、ユカさんの書き込みを参考にしてくださいね♪
しかし、ひとつ心配が・・・。最後に、何か質問はありませんか?と言われたのですが、特に思い当たることもなく答えることが出来ませんでした。
一次に通過された方は、皆さん質問をしましたか?
志望度が高くないと思われないか心配です・・・。
初めまして!
本社へは、私は表参道から歩きました。10分くらいで道も分かりやすかったですよ。目指すべきビルもずっと視野に入っていたし(ノバのマークが遠くからでも見えた!)。安心してズンズン歩いていました。最初に曲がったら後はひたすら直進なんです☆どうでしょう??
私は横浜に住んでるんですが、調べると東京からなら渋谷の方が時間はかかるけど乗り換えずに行けそうですよ。
それに渋谷から行くとまっすぐ行けば本社に着きますし。
バスを利用すると早いそうですが、2種類あるので間違えないように気をつけて下さいとのことです。運転手さんに聞けば大丈夫だと思います♪
ありがとうございます☆彡
私も場所を調べて、渋谷と六本木の間にあったのでとても驚きました。根っからの大阪っ子なのでとても不安です。。。
東京の方は、どちらの駅から向かわれるのですか?
バスを使った方がいいのですか?
重ね重ねの返信で申し訳ないのですが、教えて下さい!
形式はGABですよ!
早速のお返事ありがとうございます!!
東京本社でしかやらないみたいなんですね!
皆さんのカキコから分かると思いますが、少し遠いので(私は渋谷から歩いて20分くらいかかりました)気をつけて下さいね★
私は28日に面接に行きます!
最終面接は東京本社でしかやってないと思いますよ☆
初めまして(^^) りっちゃんさんはいつ最終面接を受けに東京にいらっしゃるのですか? 最終は東京でしかやらないのですか? 私も今度最終に行きます。お互い頑張りましょうね!!
それと23日は14時からが満席だったのですが、どなたか代わっていただける方はいませんか?? いませんよね。。(>_<)
イエイエ(*^^*)では結果は1~3日で来ると思います。私は土曜に受けて月曜の5時くらいに?!結果きましたよ!! 受かってるといいですね!
どんまい。
2~3日くらいで返事来ますよ。
私も大阪で17日に受けたけどまだ返信きていませんよ~
あまり期待してないのですが...(>_<)
15日に面接を受けて、結果は17日に返ってきました!
すごく速かったのでビックリです☆2、3日後位にはかえってくるんじゃないかなぁ?
ご健闘をお祈りしてます☆彡
明日は土曜やし月曜なんかな・・・
あとすみませんが、2次面接は人事一人に現場の方が1人と聞いていたのですが、2人とも人事だったのですか?よろしければ、3分間のスピーチはどんな感じだったか教えてください。
東京に限っては、二次面接は2月21日月曜日から始まると伺っていたのですが、既に二次面接を受けられたのですか?
1次面接ではありませんか?
2次は21日からでは?
もう最終面接受けたんですか?!早いですね~ 2次は1次同様、合否関係なく連絡下さると思いますよ!最終は電話で連絡来るらしいです。 ノバは結果が早いのが自慢と人事の方がおっしゃっていたので、3日以内に来るのでは・・・と思います。
後、最終面接どんなことを聞かれたかお差支えない限り教えていただけませんか?宜しくお願いしますO┓ペコり
私は、今日、ノバルティスの一次面接に行ってきました。終始和やかで笑いも飛び交う楽しい面接でした☆結果は分かりませんが、悔いはないです☆ところで、りっちゃんさんは今度、二次面接に行かれるそうですが、何日の一次面接を受けて、いつ結果がきたんですか~!?よろしかったら教えてくださいっっ☆☆