会員登録すると掲示板が見放題!
ノバルティス ファーマには8477件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの194件の本選考体験記、115件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じグループではなかったですよね。たぶん。
でも私も無事合格しました。
次も頑張りましょうね。
GDはやはり企業によって求めるものが違うと思いますから、私も自然体で臨むのが一番だと思いますね。
私が気をつけているのは、誰かが話しているときはうなづきながら聞くこと、協調性を忘れないこと、時間にきをつけること、話がそれないように筋道だてて話すことです。
これからの人頑張ってください!
私は今日(7日)に一次面接案内がきて、かなり安心しました☆もしよろしければ、面接に関してアドバイスなど頂ければ嬉しいです!ちなみに、ノバにはかなり行きたいと思っています!よろしくお願いします♪
始めまして☆ミルコと言います。
私は3/4の11:30からGD受けました。そして今日、一次面接案内が来ました!かなり嬉しかったです☆何日に面接行きますか?お互い福岡会場から受かったもの同志頑張りましょうね♪♪
ノバルティスの会社説明会に参加し、「この会社いいなぁ」と思うようになり、GDに参加しました。
そして、今日GDの結果が返ってきて、一次面接に行くことになりました!!
内定された方、何かアドバイスがあればよろしくお願いします。
私も27日に大阪で懇談会に参加します!こないだハンコも押してきました!懇談会で仲良くなれることを楽しみにしています。
お返事ありがとうございました★
今日GD合格を確認しました!!!はぁ~よかった~☆
面接ではこのノバに対する熱い思い(笑)をしっかり伝えてきたいと思います♪
>ゆみさん
あの少人数の中にいたんですね!
GD同じグループだったら面白いけど(笑)
マラドーナさん!!私も今日電話で内定いただきました★ちなみに私も石原さんからでした。めちゃくちゃ嬉しいです(涙)今度フィードバックを受けに行きます。ほんと会えるといいですね☆返信どうもありがとう(^O^)
私もGDを受け始めた頃はなかなかうまくいきませんでした。自分に何が足りていないのかを考え、改善する事で少しずつですが通過できるようになりましたよ!緊張しますが自分を出し切って楽しむ事ができれば後悔はしないと思います!お互い頑張りましょう!
GDの判断基準はその企業にもよると思います。
積極的なほうがいいのは確かですが、それだけではなく、
自分がそのグループにどう貢献できたかがポイントではないでしょうか。
そしてそれが企業の求める人材要素であるかどうか。
しかしGDはよくわからない部分があります。
私自身「受かった!」と思った製薬他社で落ちてしまい、「意味ワカンネーーー」と混乱しました。
受験にあたって自分を多少作ったほうがいいのかな、と少し前まで考えていました。
でも、昔他業界で人事をされていた方に話を聴く機会があり、
「GDは細かいところにこだわるのが一番よくない。
自分らしく参加したらいいんだ」
というアドバイスを頂きました。
今では素のままで一生懸命(←ここ大事)やればよいんだと思っています。
えらそうなこと書きましてすみません。
少しでも参考にしていただければ。。と思います。
初めてのGDで圧倒されたました。。でもこの経験を次に生かします!!
受かったみなさん頑張ってください☆
GDは論理的に考えて発言できているか、物事に対する考え方、周りへの気配り=協調性などをみているのかと思います。
私はいつも自分の発言に対して、根拠となるものを論理的に説明するよう心がけています。話し方も少しゆっくりめで丁寧語で、みなにわかりやすいように☆資料のページなんかも指定しながら話すとイイですね。あまり発言しない人に「何かありますか?」って声かけるとか。あとは、1番に発言するようにしてます。1番に発言するとやはり、印象強いので☆
私はこの方法でGDは1度も落ちてませんので参考にしていただければ幸いです☆
MRでは第一希望だったのに。
面接でどんどん落とされていく・・・
向いてないのかな??
ていうか、GDの判断基準てなんなんでしょう??
誰かご存知なら今後のために教えてください・・・
相当行きたかったし、自信あっただけに、ショックです。
どんどん駒がなくなっていくよーー。
お疲れ様です♪ 通っているといいですネ☆
どなたか今後のためにGDのアドバイスをもらえるとうれしいです。
ノバルティス好きだったから本当に残念です。みなさん私の分も頑張ってきてください。
1次ではどのようなことを聞かれるか教えていただけませんか?対策などあれば☆
私は3月4日の14時45分から福岡で受験しました☆
さようならノバ
ありがとうございます!! 五日にGD受けてきました。最後まとめに入って、ほんと最後の最後で時間きてしまったんで悔しかったです。結果がドキドキです。
たぶん今日GDの結果が来るはずです(汗)。熱意は大切ですよね。私もそう思います。21日の懇談会には間に合わないかもしれませんが、早く皆に追いつけるよう頑張ってきます☆アドバイスありがとうございます!!
私は昼過ぎに受けましたよ~~~!!!
関西人3人で軽く盛り上がってました(笑)
春にお会いできるといいですね!!!
私は石原さんの携帯から直接かかってきましたよ!
OB訪問などしているのでOBかなと思って出たら内定通知のお電話で良い意味でびっくりしてしまいました(笑)
内定が出ていればまたかかってくるはずなので希望を持って待ちましょう!!
春にお会いできること楽しみにしています。
面接ではESの事もですけど、MRについても聞かれます。
自己PRが聞かれないのが印象的な会社でした。
東京では21日に内定者懇談会があるそうです。
間に合うといいですね。
とにかく熱意です!
私が内定を頂いた理由は「とにかく熱意に圧された」という事なので、少しのミスも熱意でカバー出来ます。
頑張って!
ありがとうございます。あまり深く考えすぎると、普段どおりに自分を出せなくなるので、とにかく自然体で受けてきます★
ありがとうございます!ではでは明日の面接にはESの対応と自己分析を深めて望みたいと思います。
自分をしっかり出してアピールしてきますね。
ありがとうございました!
どうも☆
内定頂いてる者です。
一次面接は、ESについてホント突っ込まれます。私はESに書いてきたこと、全部最初から順を追って説明させられました。
書いてきたそのままのことを話しても仕方がないので、より具体性を持たせた話すことを心がけました。
固有名詞を出すとか。
じっくり話を聞いてもらえる面接ですから頑張ってください☆
おめでとうございます★次郎さんはいつ最終を受けられたのですか?それでいつ内定の電話を頂いたのですが?よろしければ教えてください。
ありがとうございます。頑張ってきますね☆
エントリーシートの対策も練って行きます!
GDで心がけたことは、いつも通りの自分を出したことかな。
十分前になったら「そろそろまとめよう」って言ったかな。
自然体が一番!!
がんばって!!!
3分間スピーチは最終面接の時に出される課題ですよ♪
一次面接はESの内容が中心です☆でも、自己分析が出来てないと、突っ込まれたときに返答できないので、要注意です(>_<)頑張って下さい☆☆
ありがとうございます。ちょっと不安だったもんで・・・
明日頑張ってきます。
内定おめでとうございます!羨ましいです★私、ノバルティスが本命なんです。来週GDなんですけれど、すでにGDで他の製薬メーカー1社落ちているんで正直不安です。次郎さんはどのようなことを心がけてGDにのぞみましたか?人それぞれ違うと思いますが、参考までにアドバイスくれるとうれしいです。
内容についてさしさわりのない範囲でお聞きしたいのですが、『3分間スピーチ』というのは何なのでしょうか。一次面接でおこなうのですか?
GDの時にエントリーシートを提出したので、それについて聞かれるだけと思っていたのですが。
よろしくお願いします。
面接は短く感じたよ。僕の場合時間オーバーしてたし。
自己分析がしっかりと出来ていれば大丈夫だと思いますよ。
あとエントリーシートにだいぶ突っ込まれるから、その対策と。
頑張ってください!!
1枚目は、エントリーシートの書き方が書いてあるやつだよ。
だから、心配しなくて大丈夫!!
おめでとうございます!!私はまだ、この間GDを終えたばかりで結果待ちです。本当にノバルティスに入りたくて・・・次郎さんがかなり羨ましいです。面接とか結構大変でしたか?30分って長いですよね。色々な事聞かれるのでしょうね。私も一緒に働けるように頑張ってきます!!
おめでとうございます!!私は今GDの結果待ちなんですよ。。次の面接に挑むに当たって何かポイントとかあったらお願いします。
やっぱり不安です。内定もらっている皆さん、おめでとうございます!!!!追いつけるように、頑張ります☆
>次郎さん
おめでとうございます!!
GD、個人面接の雰囲気はいかがでしたか?また、その際の、アドバイス何かありましたら、お願いしますm(__)m
皆さんにアドバイスできることがあれば何でもしますよ!
おめでとうございます★私も4日に最終受けました。夜の8時30分ごろ非通知でどこからか電話かかってきたんですけど、とれなくて。。番号通知でかかってきましたか?すごく気になります(涙)
みなさん、内定の方が沢山いらっしゃって羨ましい(泣)
私が内定をもらえるのはいつになることやら…。
GDでのコツなど、どなたかアドバイスくださーい(>。<)
27日、大阪で懇談会に参加される方がいらっしゃいましたら仲良くしましょう!!!
返信ありがとうございました。
私は昨日の夜22時ころにリクナビに通過の連絡が来ました!
9日にGDの予約をしました。