会員登録すると掲示板が見放題!
ノバルティス ファーマには8477件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの194件の本選考体験記、115件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とても話しやすい雰囲気ですよ~リラックスして取り組んで下さい☆
私は、非通知では来なかったですよ☆合格していれば、電話にでれないくらいでボツになんかされないと思います(^_^)私も最初の電話でれなかったけど、ちゃんと連絡来ましたし♪
返信ありがとうございます!!(^▽^)
いよいよ明日です。
怖いと思うドキドキと楽しみって思うドキドキで
心臓がやられそうです 笑。
とにもかくにも、がんばってきます!(≧▽≦)
返信ありがとうございます!!(^▽^)
いよいよ明日です。
怖いと思うドキドキと楽しみって思うドキドキで
心臓がやられそうです 笑。
とにもかくにも、がんばってきます!(≧▽≦)
連絡がまだ来てません。
すみませんがどなたかお願いします。
こちらこそ色々ありがとうございました。
また会いましょう!!
初めてのGDにすごく緊張なんですが、どのような感じだったのですか?経験者の方アドバイスいただければ幸いです~☆
おめでとうございます!!ヤッタね~ いつかお会い出来る日を楽しみにしています。
座ってやりましたよ。3分と言ってもきっちり計ってないし(私の時はですけど)リラックスしてやれると思いますよ。頑張って下さい。
おめでとうございます☆彡
私は5日の19時です。少しずれちゃいましたね。。。
また何かでお会いするときは、宜しくお願いします!
ありがとうございます(T_T)
ゆりこさんも頑張ってくださいね。
応援してます☆彡
スピーチは椅子に座ってですよ!雰囲気は1次とあまり変わりません。
後は、ノバMRとして生かせる自分の強みや、企業選びでどこを見ているかなどを私は聞かれました。
頑張ってください!!
ありがとうございます!!
説明会、結構真剣に聞いていたつもりなんですけど…そんな重要なことを聞き損ねてたなんて(>_<)
ていうことは、選考進んでらっしゃる方の中でも3×4だった方は多いのですかね?
私は10日にGD行きます!一緒の方はよろしくお願いします♪
GDでは笑顔で!というお話しはよく聞きますが、私は時々ニヤッと笑っちゃうんですよね~( ´∀`;)
内定おめでとうぉ!!&たどり着けてよかったね★
あたしも頑張って来ます☆
私も28日に受けて今日内定いただきました。私も近畿なんです!お会いできたら良いですね★ちなみに次いつ行かれますか?私は6日の19時から大阪行きます。
おめでとうございます!!!私も希望捨てずに待ってみます☆
今度最終面接を受けるものです。
ちょっとした疑問なのですが、スピーチって立ってするものなのでしょうか?
座ってするものなのでしょうか?
よろしかったら教えてください(><)
28日に受けたのに当日連絡がなかったので、すごく心配でした。
当日連絡がなかっても、まだ来る可能性はありますよ☆
選考がある方も頑張って下さい!
PS→私に交通手段を教えて下さった皆様、お陰で無事辿り着くことが出来ました。ありがとうございました!!
私は昨日受けたものですが、当日ではなく今日来ました。
希望を捨てずに待ちましょう。
といっても私もかなりへこみましたが。
色々なペンネームお持ちなんですね(笑)!GD得意さんはこうやって人を和ませてるのかもしれませんね。グループ全員で合格したらいいですよね。その為には、グループ割れしないように終始和やかなディスカッション出来るように頑張ってきますね。他の方からもたくさんアドバイス頂きました。皆さん良い方ばかりなので是非同僚になりたいです☆
すいません!間違って書いている途中で書き込んでしまいました。こんな風にせっかちなんです(>_<)。私もあっつんさんや皆の同僚になれるように頑張ってきます☆
色々なアドバイスありがとうございます!!
やっぱり一番良いのはグループ全員で合格出来たら良いですよね☆私も人の話をにこやかに聞き、面接まで行きたいと思います。あっ
ここのGDって他の会社と形式が特に変わるようなことは
ないですかね?
もう内定者も出てるようだし気合入れてきます。
関西に住んでいるので、東京周辺じゃないからって理由は当てはまらないかな??
昨日は移動で夜遅くに帰るはずだから、1日ずらすとか…
そんなはずないですよね(涙)
東京周辺に住んでいない方でもその日に連絡来た方います??
説明会で写真はその大きさじゃなくていいって言ってましたよ。
てんてんさん以外に連絡来た方、いらっしゃいますか~?
これだけが道じゃないと思うしまだ他にも会社はいっぱいあるからこれをバネにして頑張ってください!!
そうですか。私は残念ながら落ちたようです。
てんてんさんご返事ありがとうございました。
がんばってくださいね!!
返信ありがとうございます。胸が苦しいけれど、電話が鳴るのを待っています。
私も28日の4時10分からのを受けました。結果はだいたい8時くらいにきましたよ。NOVAさんどうでしたか?
私は内定もらいました!
石原さんから電話もらいました。
この掲示板には違う名前でも書き込んでます。
ペンネームが傲慢なので、恥ずかしくて教えられませんが…
この前は書き忘れましたが、一番大切なのは、
「みんなで受かる」という事だと思います。
ライバルの中で目立ってやると思わずに、
良い雰囲気を作ることが大切ですよ。
自己紹介のときに、名前だけではなく、
「今日は皆さんの事を仲間だと思っています。
全員で受かるような、良いディスカッションをしましょう。」
というような言葉を加えるとか。
あと他の人が話している時は、なるべく下を見ずにその人を見ながら、ニコニコしていましょう。
ラスト数分になったら、意見を出し続けないように。
時間を気にすること。
みんなが集中して話している時に、違う話を振らないこと。
など等……でも少しは喋らないとだめですよ。
あの、既出だったら申し訳ない&みなさんの選考度合いとずれてる質問で申し訳ないのですが、GDに持っていくESのようなものの写真が、普通(3×4)より大きいですよね?
確か3.5×4.5…とっても珍しいですよね??
みなさんは、どうされました?
大学での写真は3×4だったし…
CD-Rに写真が入っているデータを持っているんですけど、それをどこかに持ち込むことで何とかなるのでしょうか…??
詳しい方、いらっしゃいましたら教えて下さい!!
てんてんさんはいつ二次面接をうけられたのですか?
よろしければ教えてください。
私は28日に受けてまだ連絡なくてあせってます。
郵送ではないのではないでしょうか?落ちていたらリクナビを通じてメールが来るのではないでしょうか。
私のときは「合否にかかわらずリクナビ経由でメールをお送りします」と言われましたよ♪
>はなさんへ
私も横から口出しちゃいます!!
私も先日内定を頂きましたが、GDのときは、人の意見を聞くときに相づちを打つようにしたり、発言しやすい雰囲気を作ることを心がけていましたよ☆
頑張ってくださいね☆
面接はとてもアットホームで、友達のお父さんと話してるみたいで、それで私はこの会社のイメージがあがったりもしました(笑
なのではなさんも、GD乗り越えて、面接まで進んでほしいです☆頑張ってください!!応援してます☆
横から口出ししてごめんなさい(>_<)でも、GD頑張って欲しいので書き込みします!
GDの内容は会社の方から言わないようにと言われているのでお教えできませんが、とにかく和やかムード一色という感じです。私は内定頂いたのですが、私が特に気をつけた事は、自分の意見を言おうとして周りの方の話を聞き逃したりしないように気をつけました☆周りに同調すると言いますか・・・。そして、資料を最初に与えられる時間の中で良く理解することです!何気にみんなが気づかないけど、ポイントとなるような事が書いてあったりしますよ♪♪そして、提示される問題があっているとは限らないのですから、発想力豊かに自分の意見を言うべきです。(色々な方向から意見を言ってみるとか!)
あと、当たり前ですが、他の人の意見を真っ向から否定はしないこと!自分と意見が違うなら「あ~なるほどね☆」「でもさ、こうゆう考えもできませんか?」みたいな感じで♪まとめる段階においても、それまでにでた意見を羅列したら時間の無駄ですから、「じゃあ、ポイントはこれと、これでいいですよね」という感じで簡潔に☆最後は終始笑顔っていうのはどうでしょうか(以外と大事だと思います☆)
長々とすみませんm(_ _)m
頑張って下さいね♪♪
本当ですか?!嬉しいですね(*^^*)お話しましょうね!!宜しくお願い致します ○┓ペコリ
わたしは5時10分です。
同じ時間の人も居るんですね☆
きっと会いますねよろしくです
やっぱり不安です。GDの内容なんてお聞きできないですよね・・・?どうしてもノバルティスに行きたいんです!!!
ちなみにGD得意さんは内定したんですか??もし差し支えがなければ色々教えてください。この間の書き込みでもかなり参考になりましたけど☆宜しくお願いします。