会員登録すると掲示板が見放題!
ノバルティス ファーマには8477件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの194件の本選考体験記、115件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GD-個人面接、の次は最終?
そして最終は、もし大阪で受けていれば東京にいかなければならないんですか?
かなり遅れちゃったけどありがと~☆
って、もうなんのことかわかんないくらい前のことだけど(苦笑
なんと15日に受けた1次面接受かって、28日遂に最終です!!
>ミルコさん
突然ですけど明日の面接頑張ってください!同じ九州人として応援せずにはいられない(笑)
私達学生が話しやすい雰囲気をちゃんと用意して待っていてくれてますよ☆
身を乗り出して話を聞いてくれて感動しました。
面接受けたらきっともっとノバに行きたくなっちゃいますよ♪
ですよねぇ初めて適性で落ちたからびっくりです
ノバってNOVAだったりして(笑)
なんか始めの適性ではけっこうきられるらしいです。人事の方に聞いたわけでもないので断言できませんが、私は12月に受け、同じ時期に受けた友達はけっこう落ちました。ここの適性は受かったけれど、他の製薬メーカーでは同じようなweb適性で同じように答えて落ちちゃったし。私がweb適性で落ちた製薬会社に、ノバ落ちた友達がうかってましたし。あくまでもその会社にマッチしてるかしていないかだと思いますよ★
そうですね☆そうなればよろしくお願いいたします。
これからまだ納得するまで就活は続けるつもりです!
個人面接初めてなのでドキドキしてます。
不安だ・・・。
本当、自然体で自分をぶつけたいと思います!!
お互い内定して、同期になれたらいいですね☆
私はいよいよあと2日で面接です(>。<)
ちぃさんはあと3日ですね!
お互いベストを尽くしましょう♪♪
おめでとうございます。
私はすでに内定を頂いているので、同僚になるかもしれないですね!!
なんかもう結構内定でてる人いるし適正で切りまくるのかな?
同じく適正で落とされました。。。
なぜ??
帰りの新幹線はとても楽しかったです☆
お世話になったみなさんありがとうございます。
ありがとうございます!
もう少しですね。どきどきです(><)
私はミルコさんの次の日、今週の土曜に一次面接です。
自然体で、でも熱意をもって突破しましょうね!
そして内々定もらった皆さんに続きましょうね!!p(>。<)q
アドバイスありがとうございます!最終ということにとらわれすぎずしっかり自分を表現してきます!
頑張ります☆
気持ちを伝える事は難しいですよね!!
お互い選考を突破できるように頑張りましょう☆
私は金曜日一次面接なんですが、今から緊張してます・・・。
人事のお2人はいないですね~。でも、私は和やかでしたよ。ただ、友人で圧迫された人もいるらしいので・・・圧迫されてもイライラせずに笑って耐えて下さい!!
和やかなら礼儀を忘れずに、思ったことをお話すればいいのではないかな??
ノバ本当に最高なので頑張って下さいネ!
人事の2人はいませんでしたよ。初対面の2人でした。最終といえど結構切るらしいので、気合いを入れて頑張ってきてくださいヽ(`Д´)ノ
今からどきどきしています。
内定者のみなさん、選考中のみなさん、何かアドバイスや気をつけることはないかお願いします。
最終は役員の方だけでしょうか?人事のお二方はいらっしゃるのでしょうか?
多分メールだと思います。前回と同じ方法でとおっしゃっていた気がします。
私も今、ミルコさんと同じような心境です。
自分の気持ちをうまく伝えられるように、日々考えています。
もうすぐ一次面接。私もがんばります!
私も11日に面接受けてきました!ほんと、丁寧に学生の話を聞いてくれたし、30分も時間を割いてくれるなんていい企業だなと思いました。
結果は一週間以内に連絡のとりやすい方法でと言われたのですが、電話かメールか分かりますか??
>nobaさん
>かじゅきさん
みなさん、アドバイスありがとうございます☆
私は、本当にノバルティスに行きたくて、でも、その気持ちをどう伝えたらいいのかがわからずに、悩んでいました。
けど、皆さんにアドバイスを頂いて、なんとなくですが自分の気持ちの表現方法などが見えてきた気がします!
皆さんと同期として働きたいので、面接頑張ってきます!!
また相談させて頂くと思いますので、その時はよろしくお願いします☆☆
商品については全く知識はいりませんよ。むしろ中途に話す方が怖い。相手はプロですから。
人とか雰囲気で選んだというのは最終兵器だと思います。1つの要素であることは間違いないのですが、所詮人事の方数名のことしか知らないという事実もあるます。僕自身、セミナーから最終まで行っても、会社の人と話せたのは8人です。
だから、雰囲気と答えるなら、何社くらい回って、他者とどう雰囲気や人が違うのかが答えられるかどうかだと思います。
はじめまして。
人事の方の雰囲気、確かにいいですよね。
でも、それを話すのはもちろん良いと思うのですが、
それだけしかないとすれば、志望動機としては弱いのかな?と思ってしまったり・・・。
人事の方だけじゃなく、会社全体の雰囲気や理念とかも考えて、どこが自分にあってるかとかちゃんと伝えられればよりよいアピールになるんじゃないかな?
正直言って、私は薬の話は一切しませんでした(笑
知識としてもディオバン(?)の名前だけは何度も聞いたから覚えた程度だし(笑
私は、ここは運良く受かりましたが、
他のところはなかなかうまく行っていないので、
こんな偉そうなことかいてて良いのかな?って思いますが
参考にはなるかもしれないので、軽く考えてみる程度にお願いします☆
はじめまして☆
一次面接についてなんですが、私はノバルティスがいいなと思ったきっかけは、会社説明会に参加して、人事の方の雰囲気が良かったからなのですが、それも会社を選んだ理由として、言ってもいいのでしょうか?その他にも商品について詳しい知識とかは必要でしょうか?
私もGD通過したひとりです♪
とっても参考になる書き込みありがとうございます!
頑張ってきま~す(>_<)
お返事おくれてごめんなさい。
もう明日ってか今日だから、見ない感じかな?
ほかの人にも、参考になれば。
一次面接は、私の面接官は人事で目のくりくりした方の方(これで分かる人はわかりますよね?(笑)と、もう1人、人事とは関係ない部署の方でした。
もっぱらエントリーシートについて聞かれました。
また、自分はどんな人間だと人に思われてるとおもう?的なことも聞かれました。
この会社は、就活というものについて世間でいわれているとおり、自分がどういう人間なのか、そして、なんでうちを選んだのか。究極的にはこの2点をすごくきいてきて、しかもそれを質問意図として分かりやすく聞いてくれます。
自分の中に、これ!ってものがあるなら、それを堂々と伝えることができれば大丈夫なんじゃないでしょうか?
今後選考に進まれる方は、自信をもって頑張ってくださいね。
時間間違えて結論でなかったからなんでしょーか・・。
本命だっただけに泣けます、残った方がんばってください。
お返事ありがとうございます!当日会場で会ったらよろしくお願いします(^^)/
資料をしっかりみることがコツかと思います。データとか。
どうもありがとうございます!!がんばるぞー
あっつんさんもがんばってくださいねー。
皆さんより随分遅いですが、頑張りたいと思います!
こんにちは!
僕も参加します★
私も21日に行きますよ☆
会えるのが楽しみです(^_^)♪
履歴書は提出してないですよ☆
ESに写真を貼ったくらいかな・・・?あとは、説明会の時に書いたアンケートの内容(現住所とか、大学名とか)くらいしか提出してないですよ♪
ものすごく和やかな雰囲気の中、面接官の方々が学生の話を熱心にきいてくれましたよ。
いやいや、ご丁寧に返信ありがとうございます。
サバオは恋人が出来て良かった。
受かってるといいなあ☆
仲良くしましょう!