会員登録すると掲示板が見放題!
ノバルティス ファーマには8477件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの194件の本選考体験記、115件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとう!!いつも返信遅れてごめんね。
確かに連絡待っているときって不安でそわそわして嫌やんなぁ。チョビさんの第一志望は外資と内資のどっちだった?
わたしは文系やからMR研修の長い内資に行きたいと思ってて、その中でもエーザイに一番行きたかったのよね。
返信ありがとうございます。温かい声に押されて登録してみようと思います!ノバの雰囲気ってどうしてこんなにいいんだろう・・・不思議です。いい会社ですよね。本当に。
どなたか分かりましたよ~~~(笑)これからもじゃんじゃん掲示板に書き込みをしましょうね~~!!
みほこさんの言う通りですよ!!掲示板じゃんじゃん参加して行事もじゃんじゃん参加しつつ悩んで下さい!!(笑)
すっごい幹事やってくれてる男の子がいますが、まだノバに決めてないんですよ><。だから、全然大丈夫です!!
お返事ありがとうございました!
そしてさっそく内定者コミュニティ登録して参加してます♪
まじ熱くてびっくり☆
>ちぃさん
はじめまして☆
そっか、ちぃさんはまだ悩み中なんだね。
まだしっかり決めていなくても参加してみてもいいんじゃないかな?!
そこでみんなと交流があって、そこが自分が行きたい場所なのか、それともやっぱり違うなと思うのか。
それはちぃさん次第だし、迷うことはとってもいいことだと思います!!
大切なことだからね、じっくり考えてみてね(^C_゜*)
国語かな、駄目だったのは。。。
あーあーあーあーあー!
次いってみよ~!
はじめまして。私も同じく第2期生です。31日に最終受けて翌日に内定の連絡を頂きました。
内定者コミュニティ、めっちゃ熱いですね。びっくり!
ノバへの志望度はとても高いんですが、まだ迷っている一社があるから、参加をちょっとためらっています>_<
でも内定者と仲間入りしたいなぁ・・・。
30日に面接受けて、その日に内定の電話貰いました!!
最終は自分の行きたい気持ちを伝えれれば大丈夫だと思います!!
頑張ってね~!!
ありがとうございます!
やはり気になるので電話してみます。
私はMR志望ですが。
この掲示板の内定者日記のところに、
連絡が来なくて人事のかたに連絡してみたところ、
連絡の取り忘れで実は内定だった、
という記述がありました。
合否に関わらず連絡します、と言うことで
期日を過ぎても連絡がない場合であれば、
このような場合を想定して連絡を取ってみることを
お勧めします。
やはり結果は気になりますよね。
良い結果だといいですね。
内定の電話のことなんだけど、翌日とは限りませんよ。
3日後に来た人もいますしね。
おそらくだめだったということなのでしょうが。。。
おそらくだめだったということなのでしょうが。。。
専用のサイト絶対登録して下さい!!!よしむねさんの言う通り、飲み会とかの情報があるので、どしどし参加して欲しいです♪
後、ここのにも入って欲しいな~少な~い人数で少し盛り上がってますよ(笑)
結果連絡待ちってやだなあ。ここのカキコ読んでると、内定の電話は翌日にきてるみたいですね?今日は一日、電話が手放せない!
私もたんぽぽさんと同じで、第一志望にしていた製薬は落ちてしまった・・・というわけで、今はノバが第一志望!ノバはいい会社だと思うから、繰り上げ第一志望をお勧めするよ!
私は1か月ほど前に内定をいただいたのですが、是非会社から送られてきた内定者コミュニティサイトに登録することをお勧めしますよ!!飲み会や花見の連絡、個人的な話から熱い話まで何でもありです。最初はどうしよかな…と思うでしょうけど熱いメンバーが待ってますので是非登録して書き込んでください!
面接お疲れ様♪
チョビさんが受かってることを祈ります(><)今日はゆっくり休んでね。
私は最終選考あたりまで残ってる企業だけ受けるつもり★☆実は第一だった製薬が落ちてしまったから、今絶対ここに入りたいって企業がないねん。
けど、ノバの志望度はかなり高いで!!いろいろ比較検討して自分に一番雰囲気が合う企業を選びたいと思ってます。
本当に大本命でノバのこと以外考えられないくらいだったのでほんっと嬉しい!!!
内定いただいてノバに決めている!という方々、今後どうぞよろしくお願いします★
まだ選考途中の方も応援しているので頑張ってください!!
同じようにノバに熱い思いを抱いている方々と来年から一緒に働けることを楽しみにしています♪
そうそう・・・
内定を頂いた方々に質問なんですけど、ここの内定者MLには登録していますか??
ノバから専用の内定者コミュミティの案内が来たので、こっちはどうしようかなと思っているんですけど。
がんばって!!!!!!!!
大阪から応援してます!!!!!
あたたかいメッセージありがとうございます。たんぽぽさん、内定おめでとう!
今日、朝一で最終うけてきました。
内定もらえたら、また連絡しますね。
たんぽぽさんは、もう就活終わりにするんですか?
僕も結局落ちちゃいました。。。
結構うまくできたと思いますが、振り返ると熱意がうまく伝えられなかったのかなぁ。
ここの掲示板にはかなり助けられました。
みなさんほんとうにありがとう☆
これから受ける人は頑張ってくださいね^^
微妙です・・・。
だいたい内定の皆さんは翌日の夜に電話連絡をいただいているようですね☆
今日の夜は充電切れないようにしておきます!!
今日最終の結果が来て、残念ながら落ちました。
これから受ける方に言います!「3分間スピーチに囚われ過ぎないこと!」
僕がまさにそうでした。スピーチのことで頭がいっぱいになってて、うまく話せなっかたのもあるけどスピーチし終わってホットしすぎてしまい、簡単な質問でも圧迫のように感じてしまいました。終始ペースをつかむことができなくて、撃沈でした…。初めて悔いが残った面接でした。結果は予想通り。
難しいですけど、スピーチのことは簡単に考えてください。簡単に準備して、軽くアドリブ混じりなのがベストだと思うよ。完璧に準備しすぎると間違えたときに焦ってしまうからさ。タイムを計るわけでもないので気楽に!スピーチに対する質問が前半占めるから、自己分析は大事ですよ!
個人差はあるけど、是非、参考にしてください!ただ僕がこんなんでしたみたいな感じですけど。
僕はまだ最終が2社あるだけに幸いです。頑張ります!
まだ残ってる人たち、悔いは残さないでください!健闘を祈る!!!!!!!!
とうとう最終やね☆このカキコ見るときにはもう終わってるかな??
間に合うことを願ってチョビさんにメッセージを送ります。
面接の雰囲気は和やかで、じっくり話を聞いてくれます。二次面接と同じような感じです。スピーチは一番初めにやりました。時間は計っていませんでした。自分がどれだけノバに想いを入れているのか、何が出来るのか、どんなMRになりたいのかをはっきり伝えられれば大丈夫です。
私はチョビさんを知ってるわけではないけど、本当に心から内定をゲットして欲しいと思っています!!
自分らしさを出して全力で頑張ってきてください。ノバの最終を受けるのは人生で最初で最後のことです。後悔の残らないようにね!!
Jast as You are☆笑顔で頑張って!!
のりちゃーん!私も連絡ないよ~。やっぱり落ちたなって感じ。。。私は他社で頑張ろうかなって思ってます☆
あたしも明日筆記行きます!!!あたしは山形ですよ。今は東京の姉のところですが。。。なんか親近感で返信しちゃいました(^^)明日がんばりましう☆
第一志望だから本当にいきたくて仕方なくて。。。
最近最終受けた皆さん連絡ありましたか~??
あ~ドキドキする(>_<)
お返事ありがとうございます!
人によりけり、面接官によりけりなんですね。参考になりました。^-^
これから最終の人、お互いに頑張りましょうね~!!
ノバノバさんとは逆に、私はスピーチ内容結構突っ込まれちゃいました(^_^;
面接官によっても差はあると思います。何を聞かれても自分の意見としてはっきり答えられるように準備していったほうが良いとおもいますよ☆あと、ノバに受かりたい!!ってゆう情熱を前面に出していけばOK♪
頑張ってくださいね♪
私に限っては全くスピーチ内容突っ込まれませんでした!!色々考えて行ったんですが。。。でも他の人で突っ込まれた人はいましたよ。
だから、正直分かりません。用意するのにこしたことは無いと思います。頑張ってきて下さい!!
そうなんですか~ずーっとメールばかり気にしてました笑
じゃあしっかり電話の前で待ってないといけないですね。
そういや電池切れてた~いまから充電して待ってます。
どうもありがとうございました☆
東京での説明会では、同時に筆記だけありました。面接(GD)は後日でしたよ。
>最終を受けた方へ
スピーチに対する質問や突っ込みはありましたか?
それとも、スピーチはスピーチとして完結しましたか??
よろしければお教えください。
今月末に最終受けに行ってきます!
やる気と元気で挑もうと思います。
私は31日に最終面接です。お互い内定取れるといいね!
たんぽぽさんは近畿なんですね?全然関係ないけど、
私は近畿生まれの関東育ち!
今さらですが、明日筆記試験受けます。筆記と面接が同じ日にあるのかどなたか教えてください~~~
そうですね~。99%電話で来ますよ!!リクナビに!って言ってあるのは、残念な結果の人には電話出来ないので・・・皆にそー言ってるようです。
>ドッキーさんへ
私もGDも一次面接も落ちた。。。と思っても通りました。圧迫は内定が近いって聞いた事があります。たじたじでも態度が変わらなかったら希望があると思いますよ!
掲示板で話してる限りいい方だと思うので是非受かって欲しいです!!!
僕は今日最終面接を受けてきまして、一週間以内に
リクナビのメールにて合否に関らず連絡するって言われたのですが、それでも電話で連絡がくるのでしょうか?
三月前半にノバの内定を貰った友人は電話だったそうですが。
ありがとうございます!きっと落ちてると思いますが…。
100人採用予定ですけど、最終の日程みると予約欄がいっぱいあるから最終でも半分以上、いや相当落ちるっぽいね。あくまで僕の考えですけど…険しいな~
参考になりました。ありがとう!!!!!
10日以内にリクナビでお知らせする。。。とのことですが、受かれば1週間以内くらいに?電話が来ますよ!
今日最終受けてきました。
結構圧迫だったからたじたじでした…。
きっと内定は厳しいだろうと思っております。
うっかりして結果の連絡のこと聞くの忘れちゃった!
最終の結果は受けてからいつごろ合否がわかるのでしょうか?
面接官にとにかく「入りたい」って連呼してみてください。
こんにちは☆ GDに参加出来なかったというのは、GDの案内が来てたけど日にちの都合が合わなかったとゆーことですか?
満席で参加が出来なかった等であれば、会社に問い合わせることをオススメします!!
しかも早めにしましょう!!!
こんにちは。一つ質問させてください。私は、GDに参加することができなかったのですが、まだ、選考はこれからもあるのでしょうか?誰か知っている人がいたら、教えてください。
私も、スゴイ悲しい時や、辛い時にどうやって乗り越えた??って聞かれました。
MRは営業で、ストレスは絶対たまるものですからね!!
ちゃんと乗り越えられるか見てるのではないかな??