会員登録すると掲示板が見放題!
ノバルティス ファーマには8477件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの194件の本選考体験記、115件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
前日に、明日ですよ~~ってメールが来るくらいですね。
ノバはいっつも前日に明日ですよ~~ってメールを下さります。
筆記はSPIじゃないと思います・・・私、区別つかないんですが・・・
筆記試験はSPIの内容だけですか???
返事遅れました。わたしはチョビさんと同じ選考過程にいるよ☆最終進めることになりました!!
さっき、三月中の面接日程に空きが出でたような・・・??
お互い頑張って内定ゲットしようね☆
1次面接に臨まれる方へ
1次面接は、他社の状況をまず聞かれました。私は外資落ちて、進んでいるのが内資ばかりだったので、そこも聞かれました。あとは、MRについてが多かったですかねー。。やりがいとか…ESについては、思ってたより聞かれませんでした。あと転勤に関しても聞かれましたよ!全国転勤大丈夫ですか?って。その質問も、私はうまく答えられなかったんですけど、やりたいです!がんばります!って、とにかくやる気と熱意を伝えるように努力しました。
そういえば、別の内資のとこでもストレス解消法を聞かれた
んですけど、やっぱMRにとって、ストレス解消法って大切なんですかね??(笑)
私は31日に最終です。ベスト尽くしましょう。
ホント残念だね~(><)同期で一緒に働きたかったよ~!!でも、仕方ないのでお互いこれからがんばろうね☆これからノバの最終を受ける方の応援を心からしたいと思います(^▽^)ファイト~!!!!!!
さすがに二次のときほどのやわらかさはなかったですね。でも、話をしっかりと聞いて頂いて、ますます行きたくなりました。
結果については何も言ってなかったのですが、結果がいつまでに来るか知っている人がいれば教えて下さい~(>_<)
僕は2日後に結果来ましたよ。
28日に最終です。もうノバしかない!!
本気で皆さん頑張りましょう。。。
みなさんすごいですね☆☆
落ちた人の分まで頑張ってくださいp(・∩・)q
私は製薬会社はここしか受けてなかったので他の業界で
がんばります!!
>しょうこさんへ
お互い残念だったね~。でもあの日のことは忘れないよ~!!o(*^▽^*)o~♪お互い頑張ろうねっっ!!
かるあさん、aikoさんのアドバイスを参考にさせて頂きつつ、私も内定目指します☆
ノバいきたいさん、ぴよさんはいつ最終受けられますか?
私は30日に予約しました。
さっき、私は一次面接の通過メールをいただきました。
18日の夕方に面接を受けて、22日に結果が来たので、
私の場合は4日かな?
でも、予約画面を見てびっくり!3月中はもう予約とれません・・・
残念ながら最終選考に進むことができませんでした(><)
最終選考を受けられる方、本当にすごいと思います。是非内定を勝ち取ってくださいね☆
>aikoさんへ
細かく教えてもらってありがとうございました(^^)ノ
頑張りますね☆緊張しそうだなぁ。
>ノバルッチョさんへ
私はその日のうちにリクナビからきましたよ☆
一次面接受けてからどのくらいで最終面接の連絡きましたか?
この間一次面接受けたのですけど結果が待ちどうしいです。
ありがとうございます。第一志望なので、待ち遠しい!通ってるといいなあ。たんぽぽさんは私と同じ段階ですか?
あ、書き込みしちゃいましたが、ペンネーム変えたのを忘れてました。「たま」です
ありがとうございます。第一志望なので、待ち遠しい!通ってるといいなあ。たんぽぽさんは私と同じ段階ですか?
>ぴよさんへ
内定を頂いているものです。
人事の方はいませんでした。面接官は二人いて、私の場合、両方男性の方で多分、役員の方ではないでしょうか。
まず、三分間スピーチをして、それに対する質問がいくつかあります。
知り合いにMRはいるのかや、MRとしてやっていく自信はあるのかとも聞かれました。
他には、自分の性格、人からどんな人と言われているか、今までの失敗談、それをどのように乗り越えていったかなどです。
内容としては、一次で聞かれたこととかぶる内容が多く、雰囲気もさほど変わりませんでした。
エントリーシートの内容についても一次ほどではないですが聞かれます。
最後に質問はないですかと聞かれるので、しっかり考えておいたほうがいいかも!
自分の熱い気持ちを伝えることができれば大丈夫だと思います!!頑張って下さいっ☆笑顔を忘れずに♪
それにしてもノバの人事の方いい方ですよね☆☆
圧迫ではないですよね・・・。
もう受けた方いらしたら教えてください。
スピーチ緊張します。最後でも半分以上落ちると過去ログに書いてあるので頑張ってきたいと思います。
私は20分遅れでスタートしました。
だからなんともいえないや・・・。
10日以内に連絡するといっていました。リクナビです。
無事に帰れました☆★(≧▽≦)駅まで案内してくれてありがとうね~!!ホント助かりました♪
私も最終いけるねん(^O^)!!恥ずかしい事ながら、初東京なんです・・・。
頑張りましょうねっ☆
面接官の方が、最後に結果の連絡について教えてくださったのですが、緊張してたのと、終わって気が抜けたのとでいつまでに連絡か忘れてしまいました(・_・;)
知っている方いたら教えてください!連休明けくらいなのかな?
しょうこちゃんお疲れ様~o(*^▽^*)o~♪無事に帰れたかな?お互い通過できたらいいね~☆★
そうそう。大阪どす。いやあ、実は別のとこで内定でたからGD一緒だった人に伝えておきたくてね☆本命のとこ受かりました!!あ●ぞらじゃないよ(笑)
この掲示板使うのがあまり適切ではないと思ったんやけど、これしか連絡方法なかったんでねえ。
アドバイスありがとう! さきほど無事最終に行ける連絡がきました! 東京で関西弁をばら撒いてきます!
新幹線とかじゃない限り領収書はいりませんよ♪
ニコニコ現金払いです(笑)
(↑行った方はわかりますよね?)
私は1度新幹線で行ったのですが、そのときは新幹線の分だけ領収書を求められました。ただ、何も考えず宛名は自分の名前にしてしまいました…。大丈夫でしたけど…やっぱノバ宛てがいいかと…
ノバ第一志望なので、連絡が待ち遠しくて…(´_`;)
あ、これから受ける人のためにも、面接について少し触れますね。私は、エントリーシートの内容と、就職活動の進行具合についてなど聞かれました。
今日、個人面接にいってきました。交通費をもらうのに、領収書は必要なかったですよ!
私も同じです。結構いい感じだったのに、何基準なのかな?と今思っています。結局は、相性と必要性の問題かなと。次がんばりましょう。
俺も同じような感じになりました。。。。
その質問で考え込んじゃったし。
あゝ最終いかせてくださひ
大阪ですよね??
あのGD楽しかったです。
かなりへこんでます・・・。
NOVAは個人の次最終ですよ。僕は東京出身なので東京でした。多分最終は東京なんじゃないかなあ
私は昨日大阪で1次の個人面接受けてきました!!
友達の友達は、最終個人面接東京行ったみたいですよ~!
でも面接は1次から交通費でるよ☆