会員登録すると掲示板が見放題!
ノバルティス ファーマには8477件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの194件の本選考体験記、115件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして(^_^)
20日に一次面接を受けたものです。
今リクナビを見たら、最終面接の案内が来ていましたよ!!
うれしいよ~★
内定者さんがすでにたくさんいるようですけど、みなさんと一緒に働くために頑張りたいと思います。
最終に進まれる皆さんがんばりましょう!!
私も19日に面接受けましたよ。1次面接ですけど。私もまだ結果きません。。明日かな。。
最終面談ですか??最終なら必ず電話で結果来ますよ!
ありがとうございます。気長に待ってみますね。
1次面接は基本的にリクナビで返事だと思います。最終が電話かな?圧迫でも受かってる人たくさんいますし、頑張って下さい!!!
匿名希望さん>どういたしましてデス
ペンネームまちがえた・・・_| ̄|○
ありがとうございます!大変参考になりましたm(__)m
あっつんの代わりに答えちゃいます♪
補助はもちろん付きますよ。だからローンにすればその補助で返せちゃうそうです★リースもあるらしいですけど、エアコンのききが遅かったりと、あんま良くないのでほとんど皆さんマイカー持ちらしいです。
ご参考になれば嬉しいです!!
>自分がどんな人間だと思われてるのか興味はあるんですけど・・・
最終面接通過後にも面接のフィードバックという形で
色々きかせてもらえるようです!!
頑張って内定Getしましょう!!!
面接頑張ってくださいね☆
私も頑張ります☆☆
気になりますけど、確かにいそがしい時期なので少し迷惑かけちゃうかも知れないですね。
自分がどんな人間だと思われてるのか興味はあるんですけど・・・
最後に聞けてよかったですね!!
>ゴンタさん
個人面接なんですか。
言いたい放題いえるから楽しみです!
気合入れて頑張ります。
会場で会えたらいいですね。
例えば入社時に車持ってなかったら、リースで面倒なことになるってことですよね?マイカーに補助や手当てはつきますよね?申し訳ないんですけどご存知なら教えてくださいm(__)m
多分個人だと思います。そして最終も個人ですよ~。
私の場合はとっても個人的な内容ですよ!
どんな人材が欲しいかとかじゃなくて・・・
私がどんな人物だと評価されたのか教えていただきました。
お電話で無理言って教えていただいたので、あんまりお勧めできませんが。
フィードバックってすごいですね!!
そんなこともしてもらえるんですね。
やっぱり、見られてたのはコミュニケーション能力とか積極性とか、どこの企業でも言ってる様なことになっちゃうんでしょうか?
ノバならではっていう判断基準があったら、よろしければ教えていただけますか?
説明会でおっしゃってたことでしょうか?
>ゴンタさんへ
次の面接ってグループ面接のつもりでいていいんでしょうか?
がんばりましょうね!!
私は結構、大手製薬企業MRを目指して就活してるので、残念ながら(恥ずかしながら)まだ内定がないので、就活中です。選考中も減ってきてますが(;_;)
身近な友達や先輩には性格的にMRに向いているといわれ、自分でもMRになりたいと思ってるけど、なぜか面接では「研究を続けた方がいいんじゃない?もったいないよ。」と言われることも多々・・・
もちろん、ノバもいい会社だけど、大事なことだから、たんぽぽさんにとってベストな会社が見つかるといいね!応援してます!
そうだったんですか(><)わたしも他社は落ちまくりなのですごく気持ちが分かります。
就職活動は山あり谷ありで辛いけど、でもいいこともたくさんあると思いました。わたしはこうやってサイトを通してチョビさんに会え、ノバの話が出来たことを嬉しく思います。
自分自身まだ行く会社を決めてなく、就活も続けている状態です。チョビさんはまだ続けるのかな??就活も残りの学生生活もエンジョイして春からは立派な社会人になろうね★☆
*あっ、あと実はわたしは大学が関西なだけで千葉県出身なんですよ★チョビさんと逆ですね!!
ノバは基本はマイカーですよ☆もちろんリースもあるけど、そうなると毎日営業所まで行かないといけないから直行直帰が難しくなるそうです。(勤務地と営業所の距離があったら行くだけで一苦労でしょ?)
ほとんどの方がマイカーでお仕事してるみたいですよ☆
お返事すごく遅くなってごめんなさい。
私は結局「残念ながら」というメールをいただきました。
後で「すごく行きたかった会社なので」ということで、
さしつかえなければフィードバックをと思い、人事の方にお電話したら、面接時の評価をかき集めて、折り返し連絡してくださいました。
面接で、ノバルティスやMRに対する思いが伝わりきらなかったわけではなかったようですが・・・評価した点と就職活動と志望について相談にのってくださいました。
正直、ひっかかる気持ちもありますが、お話しを聞けてよかったです。
たんぽぽさんにはずいぶんと励まされたよ!ありがとう!
ノバルティスには行けないけど、MR一本だった今の自分を振り返るいい機会になりました。
かなり個人的な書き込みですみません。ノバはとってもいい会社だと思っています。選考中の皆さん、内定者の皆さん、頑張ってください!
なんか噂でマイカーのみって噂があるんですけど
ありがとう☆僕も昨日確認してすぐ25日に予約しました。
頑張りましょう!!
よかったねー!!
私本当にノバルティスの説明会とか、選考とか、参加するごとに行きたくなってくの。
私は面接25日にしました。
何聞かれるのかわからないけどがんばろーっと。
同期になって、一緒にMR世界一を目指しましょうね☆
僕も来てました~!!
ありがとう!ありがとう!!すごく嬉しいです。
生命関連事業ということもありますが、ノバルティスのオープンさ、熱さ(特に人事の方)、戦略性のすごさにほれ込んでいます。一緒に頑張りましょう!!そして是非同期になりたいです!!
私も9日にGD受けました!!
今リクナビ開けたら、メール来てました。
ついさっき来たばっかりだったみたいなので、ゴンタさんにもまだまだ可能性ありますから待ってみてください。
私、この会社ほど志望度合い強い会社ないです!!
どうしてもここでMRやりたい!!
みんな頑張りましょうね!
不可でも知らせてくれるだけいいと思うべきですよね。
9日にGD受けて連絡ありません~。
ないですよ
留年とか、ここホント見てないですよ!!沢山、留年や浪人してる人内定してます!! 今年留年したならムリですけど・・・><。 ここのGD難しかったですよね。頑張って下さい!
そうですか。ありがとうございます。もう少し待ってみます。
私は5日に最終受けて、その日の夜内定のお電話を
いただきました☆★
ただ、私の場合は、他社に内定を待ってもらっている状態だったので、早く連絡くれたようです。
皆さんも受かってるといいですね><
う~ん
といいつつも、この1週間どうやって暮らして行けばいいんだッて感じ。
あたしも今日連絡きてません。うーん。
僕は午後受けたけどまだ連絡なし・・
奇遇ですね~♪実は待合で一緒だったりして・・・・☆
というより最終、結構人数多かったですね。
ちょっとびっくりです。
連絡はというと、今日の六時ごろ非通知の留守録なしがかかってきてたんですけど、めっさ期待してしまってます。
冷静にならないと。。。
こんなに早いわけないし。。。
ぶっちゃけ面接もあんまりアピールできませんでした。
まあ、サイは投げられたってやつですね。
お互いうかってると良いですね!
僕も今日、最終面接を受けてきました。お互い良い結果だといいですね。連絡あったりしたら書き込みましょうよ!僕も書きますので。
お電話されました?私も連絡がこないので落ちたのだと思い込んでいましたが。。。
差し支えなければ教えていただきたいです。
>ちぃさん
2人とも書き込みみたよ~。早く2人に会いたい!!楽しみデス~ありがと~~♪
>ノバノバさん
どうもありがとうございます!!助かりました!!
確か、資料読解10分、討論40分だったと思います~。
ユカのアドバイスのおかげで私はノバに内定もらえたと思ってる!!笑
ありがとね~☆
>ちぃさん
もうあっちのほうには書き込んだかな??
ノバの雰囲気はホント不思議なくらいいいよね。
みんなもこのノバマジックにかかってほしい☆
ありがとう!登録しましたよ~。ユカさんだったんですね。すごくサイトを盛り上げてて素敵です!!
ちぃ=ほり です。よろしくです。
ペンネームかぶりましたね(笑)次から私、違うのにしますね~。ごめんなさい。
GDは1時間ほどですよ~!!次に間に合うといいですね!!!
私は次GDなのですが、時間は何時間くらいかかるかわかりますか??
この日日程が他社とも重なっていて・・・
登録お待ちしてます~~そして掲示板に書き込みして下さいね~~♪
>みほこさん ノバノバ=ユカです。私、誰か分かったかな~??