会員登録すると掲示板が見放題!
ノバルティス ファーマには8477件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの194件の本選考体験記、115件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!
私も早くハーツさんたちの仲間入りしたいですo(><)o
ほんとステキな方たちばっかりで、ますますノバへの志望度があがりました。
いちばんはじめからMRになりたいと思って就活を続けてきて、その集大成をノバで飾れるように、本気でがんばってきます!!ハーツさんたちの同期になるぞっ♪
ノバを受けてきてよかった。
がんばってきます(^^)/
ノバの内定者は他と比べても仲良いとおもうな~(・∀・)
内定者懇親会だけじゃなくて、一緒に遊びにいったり、飲みいったりするしネ♪
最終面接は人事の石原さんと遠藤さんではないけど、俺の時は優しい印象の方達だったよ(・∀・)
>まあささん
最終に残ってる人の中でもまあささんやチロリンのように熱意のこもった人ってのは意外と少ないもんだよ(>Д<)
だから君らはその熱意をもって臨むだけでいいんさ(゜∀゜)
リラックスして頑張って♪
初めて書き込みします。私も10日の午後一発目に最終面接なんです!!もしかしたらお会いするかも、と思ってついつい書き込んでしまいました(^_^)
チロリンさんの書き込みをみて、私も最終にむけて熱意が湧いてきました。MRの選考としてはもう時期も遅いほうだし、みなさんの書き込みを見ていると不利なこともあるかもしれないですけど、本当にノバのMRになりたいっていう熱意を伝えれば、可能性はあるんですよね?!私も全身全霊で伝えきろうと思います。
これまで3社のMRの最終選考で落ちていて、本当に自信がありません。でもノバにかける熱意は他の3社とは比にならないし、この思いをうまく伝えることができれば、通りますかね…本当に不安。
スピーチでも、伝えたいことが多すぎて全然まとまらないし。。。でも、心からノバのMRになりたい!!
他の会社の書き込み見てたら喧嘩になっちゃってることが多いけど、ノバの書き込みはみんなが励ましあってて本当にいい人ばっかりだなぁ、って思います。こんな仲間たちと働けたらいいなぁ…☆★☆
あまりスピーチにこだわらないでね。わたしは三分間スピーチは全く考えずに行きました。そのほうが自分の言葉で正直な気持ちを伝えられると思ったから。
わたしはノバから内定もらって大分たつけど、ちろちんさんを見ていると当時の自分を思い出します。もう辞退してしまったから同期になれることはないけど頑張ってください!!
へーみんな仲良いんですね!!
実際に会う機会会ったりするんですか、金田一さん・・・??
最終はいつもの人事のお二人じゃないんですか?
なんか緊張。。。だけどリラ~~~ックス(笑)
金田一とか言うな(゜Д゜)!
・・あってるけどさ
俺もチロリンは大丈夫だと思うよ(・∀・)
ってかリラーックス(n‘∀‘)η
ハーツさん誰か分かるよ(笑)金田一だよね?!
チロリンさん頑張って下さい!!ここで会話してるだけですけど、スゴク良い子って思うので大丈夫だと思います。ね?ハーツさん!!
ユカは俺と同じ第1陣だよ(゜∀゜)
けっこう仲いいけど・・俺はここ本名で書き込んでねーからなぁ・・これを機会に気づくかしら?
俺も最終前はここいっぱい見てたよ♪同じように頑張ってる仲間がいるって心強かったしね(=゜ω゜)人(゜ω゜=)
不安はみんな少なからず持ってるもんだから、気楽にいってらっしゃいな♪
ありがとうございます、本当に!!
自分の言葉で、論理的に、元気よく、熱意を持って・・・難しいですね。。。
最近不安のあまり、頻繁にここをのぞきにきちゃってます(笑)
ユカさんは第何陣で内定いただいたんですか?
結構はやい時期から選考始まってたみたいですね。
私がMRを知る遥か前から
初めまして★それだけ、ノバへの思いが強ければ大丈夫だと思います。私もフィードバックで論理的に喋れてない。とか悪い点を言われましたけど、熱意がきちんと伝わってました。そこを評価してもらえて今、内定者の仲間入りが出来てます。後は、元気さも大事かな~?私も、最終もカチンコチンでしたが、元気さで乗り切りました。なので、ノバを愛する気持ちをきちんと伝えて来て下さい♪ 仲間になれることを楽しみにしてますからねっ!
後、人事の方が言ってました。第1陣でも3陣でも倍率はほとんど変わらないそうです。心配せずに行って来て下さいねっ
チロリンなら大丈夫♪頑張ってな☆
こんなに最終が不安だったのはノバが初めてです・・・
ハーツさんもおっしゃっていたように、自分がこんなにも弱いなんて思ってなくて少し情けないです。
もっと強いって思ってたのに(笑)
一次面接の日も、カチコチでした。
待合室で石原さんに「そこの固まってる子!!君の番だよ(笑)」って言われちゃいました!
きっと10日もこんな調子だと思います。
午後一番でカチコチです。。。
今、スピーチの内容考えてるんですけどもう十回くらい書き直してます。
気持ちばかりが先走って内容がめちゃくちゃ!
最初は丸覚えで行こうとしてたんですけど、自分らしい言葉じゃなくて伝わらないって気づきました。
大まかな内容だけ決めて、残りは当日の本当の気持ちをぶつけてこようと思ってます。
カミカミなのは必至ですけど(笑)
大学で1000人の前で公開模擬面接したときも、こんなに緊張しませんでした。
それだけノバに本気なんだなーって実感してます。
確立は低いかもしれませんけど今持ってる力出し切ってきます!!
皆さんお忙しい時期なのに、アドバイスくださって本当にありがとう☆
頑張ります!!
他のどこでもなく、ノバのMRになりたいから!!!
僕は世辞は言いません。内定者の人は「ノバが好きだという思いを伝えた。」と言ってました。それであなたの書き込みから同じ思いが伝わってきたから率直にそう思ったのです。落ち着いて伝えたいことをきちんと伝えられれば、チロリンさんなら大丈夫ですよ☆
ちなみに僕は12日にしました。説明会も最終日程、一次も最終日程、すべて最終できました。
実は僕は志望度の高めのIT企業と地方銀行から内定を頂いたので迷っています。九州出身なのでいずれは帰りたいという思いがあるんです。IT企業やMRは全国勤務。でもいろいろ製薬企業(に限らず幅広く企業)を見てきてノバは素晴らしい会社だと思いました。長くて40年働く会社選び…。100パーセントはなくても可能な限り満足な選択をしたいんです。自分勝手な理由なんですが…その答えを得るためにもノバは受けたいと思います。
ゴンタさんの言っているように、ノバルティスは良く人を見てくれてます。
内定後にフィードバックがあるのですが、ここで本当に内側まで見てくれたんだなと痛烈に感じました。なぜかというと、自分がアピールしたかったことを全て、見てくれていたからです。みごと言い当てられましたよ。
そして、ハーツさんの言うとおり、「熱意を伝えきる」というのが重要だと思います。
でも、全てを口で表現できなくても、何か内から出るものがあれば、人事の方達はしっかり感じ取ってくれます。本当にノバルティスで働きたいならば。
僕の周りの内定者は熱い人たちばかりです、むしろ熱過ぎる感もあります(笑) ざっと書き込みを見たのですが、チロリンさんも同じ様な人種だと思いました。
僕も同僚としてチロリンさんに出会える事を願っています。
がんばってくださいね!
ん~дOB訪問なんていったヤツ1陣の内定者でもほとんどいないんじゃないかな?俺は2月24日に内定もらいました。
確かに現在選考中の3陣は枠も少ないし不利といえば不利だろうと思います。
でも最終まで行ってるならもうOB訪問がどうこうの問題ではないはず∀
自分のスキルがノバでどう活かせるのか、ノバの環境で自分がどう活きるのか・・その辺を伝えきることが熱意の現れなんじゃないっすかね?
かく言う俺も最終面接の前日までは緊張して、弱気になってました∀・・俺ってこんなに弱い人間だったんだ、って気づいた。でもそれが逆に良かったかな、やることやって、開き直って寝て、当日の朝には頭もスッキリしてて・・・
チロリンも前日まではやれること全部やって、伝えるべきこと、伝えたいこと、全部言ってこい!そしたら絶対通るから!
同じノバの仲間としてチロリンに会えることを楽しみにしています☆
頑張れ!
ん~дOB訪問なんていったヤツ1陣の内定者でもほとんどいないんじゃないかな?俺は2月24日に内定もらいました。
確かに現在選考中の3陣は枠も少ないし不利といえば不利だろうと思います。
でも最終まで行ってるならもうOB訪問がどうこうの問題ではないはず∀
自分のスキルがノバでどう活かせるのか、ノバの環境で自分がどう活きるのか・・その辺を伝えきることが熱意の現れなんじゃないっすかね?
かく言う俺も最終面接の前日までは緊張して、弱気になってました∀・・俺ってこんなに弱い人間だったんだ、って気づいた。でもそれが逆に良かったかな、やることやって、開き直って寝て、当日の朝には頭もスッキリしてて・・・
チロリンも前日まではやれること全部やって、伝えるべきこと、伝えたいこと、全部言ってこい!そしたら絶対通るから!
同じノバの仲間としてチロリンに会えることを楽しみにしています☆
頑張れ!
頑張れ!
ありがとうございます!!
何月頃に内定いただいたんですか?
遅いほうなので不利だろうし、ちょっと心配です・・・
それに一次でも聞かれたんですけど、OB訪問は他社で断られてから行ってないのでその辺がマイナスに働かないか気になります。
熱意は誰よりもあるんですけど!!
どーも久々に書き込みます第1次内定者のハーツです∀
正直ノバは大学名は関係ありません。最終まで残ってる方ならあとは熱意の問題で、それをまっすぐ伝えればオーケー♪
MRや営業に関するイメージなんかを俺はきかれたなぁ~∀
ごめんなさい。
一次は五月に受けるって書いてありましたね!!
何日か決まりました?
ありがとう・・・☆
なんかお世辞だって思いながらも、うれし泣きしそうでした(笑)
ちなみに内定出たご友人と私の共通点って何ですか?
自分で言うのもなんですけど、私の大学って駅伝とラグビーのみで名が通ってる某私立大学なんですけど・・・
学歴関係あったら、まず六大学には勝てないですね(笑)
なんか最終に望むにあたって、自分の気持ちが高ぶりまくってるのが怖いです・・・
暑苦しいまでに(笑)
そういえばゴンタさんは一次受けました?
うん。最後もう一頑張りだね!!
これはあくまで僕のカンですが・・・。
あなたは大丈夫ですよ。
僕の友達にノバの内定者が2人居て、その人たちに似てます☆なのでノバ向きだと思うんです。
ノバはきちんと人を見て判断する会社ですから、きっと大丈夫です。
もう一回確認してみたら書いてあった(^^;)お騒がせしました・・・。今更ながらスピーチがんばらないと・・・!
最終のご案内いただきました!!
もう本当にこの会社でしかMRになるなんて考えられないし、自分の力がいちばん発揮できるのはこの会社なので頑張ってきます!
ゴンタさんも頑張って!!
え?最終の内容書いてなかった???3分間スピーチをするんよ。何でノバルティスのMRになりたいと思ったかみたいな内容で。もう一回最終面接の案内見てみたら?まんなからへんにかいてあるはずなんやけどなぁ・・・。
最終は17日に受けるよ~!ところで最終って過去ログ読んでると何か暗記してプレゼン(?)するんでしょ~??最終の案内には何にも書いてなかったんだけど・・・(++)
面接どうでしたか?僕は学校の講義があったので
5月に変更しました。遅いと不利があるのかもしれないけれど…仕様がないです。合否に関わらず早くEさんに会いたい!
僕は先ほどメールが来て、不合格でした。
あんまり思いを伝えられなかったのでうすうすとはきずいていましたが…。残念です。
最終に進まれたそうですね!!
おめでとうございます!!是非内定までがんばってください。
応援してま~す!
良かった>< ほんとノバルティスの方はみんな魅力的だよね!!一緒に働きたい!!お互い最終頑張ろうね☆
最終はいつ受けるん??
ぴよこちゃんさん!!最終の案内届きましたぁ~!!熱意をわかってもらえたんだってことがホントうれしい~!お互い最終がんばろうねp(^^)q
そう言ってもらえるとうれしいです☆まだ結果きていないけど辛抱して待ってみますね(^、^)
でもきっと人事の方は気持ちを汲み取って下さっていますよ。本当に入りたいという気持ちは相手に伝わるはずです^^
ですよね?推薦書もうほかの会社さんに出しちゃった。。迷惑かけたくない。。
ですよね?推薦書もうほかの会社さんに出しちゃった。。迷惑かけたくない。。
私も今日1次受けてきましたよ。かなり心配です。思っていたことを全部言えませんでした・・・(;_;)第一志望なだけに・・・。
僕は今日1次選考受けてきました~。
どんどん質問されるので少しテンパってしまいました…。
第一志望なだけに残念でたまりません。
あたし11日やわぁ。。一緒に働けるといいね!!
頑張ろうや☆
まずはスピーチや♪
めっちゃうれしいなぁ☆あんなにも諦めてたのにお互いいい結果でてよかったね!!がんばろなぁ!!!最終は10日に行きます!!
新卒の募集ってまだやってるのかな。
まだやってるなら挑戦するといいよぉ!!
学歴ではなく自分自身をきちんと見てくれる企業だと思うよ。
そうそう!!! かんちゃ~ん♪
良かったぁぁぁぁ><
最終も無理やぁぁぁ…言いながら頑張ろうね☆
最終いつ受けるん??
倍率は・・・ごめんなさい。分かりません。。。ただ、もう採用を終えちゃうみたいです。説明会ももうしないようなんです。秋採用もあまり予定してないらしいので・・・
ただ、すでに説明会の予約をしているのでしたら、挑戦してみるといいと思いますよ♪レベル高いかもしれませんが、同業他社は駄目でもここは通るとかあると思うので!!!
ご参考になれば幸いです。
MR職しかわかりませんが
内々定が出てから、推薦書が必要になります。
ここってよく就職人気でうかがいますけど
現在の新卒の倍率ってやっぱりものすごく高いんですか?
挑戦はしたいのですがれべるたかそうなので
頑張りましょうね★5月まで時間があるから、この間も緊張です(>_<)スピーチの練習しないと…。
私も最終面接の案内届きました!!うれしい~☆んで、なんかぴよこちゃんさんと1次面接一緒やったような気がする。。。一緒に無理や~って言いながら電車乗って帰ったと思うねんけど違うかな??
私も最終面接の案内きてました。びっくりですよ!!最終面接5月だからスピーチの練習すっごいできるね。おいでやすさん、頑張りましょうねー!!