会員登録すると掲示板が見放題!
ノバルティス ファーマには8477件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの194件の本選考体験記、115件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ノバルティスに内定を頂いている者です。
>『自分最高』型のMR
なんでこれがだめなの??俺はそれぐらい自信を持っている人の下で働きたいけどなー。
てか、俺はノバルティスが大好きなので、何を言われようがこの気持ちは揺らぎません。
ここの内定者はみんなそうじゃないかな?
次の就職先では成功してくださいね。
うん。スピーチは座ったまましたよ。
落ち着いてがんばってね♪
人事の方はすごく熱心に聞いてくださいますよ♪
反論する価値ないですが、この会社が好きなので、
書かせていただきます。
私はまだ働いていないので分かりませんが、
この掲示板では、ノバのことが大好きな人、
本当に行きたいと思っている方が多く読まれて
いると思います。
現実を教えてくださるのはありがたいですが、
もう少し書く場を考えてはどうですか?
そういった配慮が足りないから、MRとしても
うまくいかなかったんじゃないですか?
ここは確かにノルマがきついと聞きますが、
実力のある人は結果もしっかり残せると思います。
実際MRの方にお話も聞きましたし。
失礼なこと書いてしまいましたが、すみません。
選考中の皆さん、気にせず、頑張って下さいね!!
自分で見て、感じたことを大切にして下さい☆
応援しています。
俺もここで励ましあうみんなと一緒に働きたいなヽ(´∀`)人(・ω・)人( ゜Д゜)人
アリスさんもきっと大丈夫!自分の持ってる全部でぶつかってきてくださいね!
>ぴよこちゃんさん
教えていただいてありがとうございました!!
よぉぉぉく読んだら予約画面の方に書いてありました!!早とちりしてしまってごめんなさい・・・
ここの書き込みを読んでなかったら、スピーチの準備なしで最終行っちゃってたかもしれなかったです!!!皆さんに感謝・・・☆
スピーチは面接官の方の前で座ったままやるのでしょうか??
準備をしっかりして、望みたいと思います!!
ハーツさんや、ぴょんこちゃんさんと一緒にノバルティスで働きたいです!!!!
結果来たん?そっかぁ…ほんとにほんとに残念。
もう終わったとしても、またここに遊びにきてよ!!
私もちょこちょこ(ってか毎日)ここ覗いてるし、チロリンさんも、内定出たり最終就職先決まったらここに報告に来てよ♪みんなも知りたいはず☆待ってるしね!
今から選考を受ける方もがんばって!!スピーチはそんなに力まなくてもきっと大丈夫やし、丸暗記よりも、ある程度考えて「3分間」の感覚さえつかんでおけば、後は自分の言葉でその時の気持ちも含めて話した方がいいと思います!
がんばって!!
案内をもう一度よく読んでみてください。
たぶん3分間スピーチについて書いてあるはずだよ
私は今のところ他の製薬受けてないけど一応今度説明会いくつもり!!めっちゃ遅いけど選考進んでるってことはまだいけるのかなぁと思って!!ほんとがんばってね☆うちもどっかでがんばります!!
はぃ♪よろしくお願いします♪
2次面接の案内を一行一行よぉぉぉく見ましたか?きっと真ん中あたりに書いてますょ♪
「あなたは何故ノバルティスファーマのMRになろうと考えたのですか?今までの就職活動の経緯も含めて3分間のスピーチを…」
初めて書き込みます♪
ここに書き込んでいる方はみんな素敵な方ばかりで、ノバルティスが魅力的だから、素敵な人をひきつけるんですね!!
私は今日1次面接を受けて、今2次面接のご案内をいただきました!!!すごくうれしいです!!!
18日に受けます。一番最後の面接のかいになってしまったの思いますが、頑張ろうと思います!!
2次の案内に3分間のスピーチのお話しはなかったのですが、ここでは皆さん最終でのスピーチのお話しをされていたのを読んだのですが、それは最終の案内の時に課題がだされたのですか?
よかったら最終を受けたから教えてください!!
やっぱりご縁なかったみたいです。。。
本当に行きたかったのに残念ですけど、まあささんには私の分まで頑張ってほしいです!!
優秀なMRになってくださいね♪
応援してくれた皆さん、ありがとうございました!!
ゆかさん、ハーツさん、さようなら~。(涙)
相手がビックリするくらい目を輝かせて頑張ってね!!ソラさん
ファイト♪ 応援しています♪♪
そぉなん…?!めっちゃ一緒に働きたかった。。凄く残念…かんちゃんの分も頑張って一目おかれるMRを目指します!!!どこかでまた会えるといいなぁ。。他製薬会社はうけてるんかなー??
内定のお電話を頂戴した後に、面接のフィードバックが後日か内定者懇談会の時にあります。その時にノバへの意思を聞かれるんです。意思があれば、教授推薦書等の提出が求められますよ!!
内定おめでとう!!本当によかったねぇ☆私は不合格のメールを受け取ったからもう無理だけどぴよこちゃんは来年から精一杯がんばってね!!また会いたかったし残念です。。。けど応援してるからいいMRになってね!!!
内定おめでとう!!私も17日の最終がんばりますっ(><)
内定おめでとう(゜∀゜)これからよろしくね♪
今日最終面接を受けてきました。自己紹介忘れるし声は震えるしでもう無理かと思っていましたがさきほど合格の電話がかかってきました!!!!!嬉しくて嬉しくて…新幹線の中で泣いてしまいました。。内定された方、来春からよろしくお願いします♪かんこちゃんも早く連絡がきますように><
まだ諦めないで!!本当に分からないよ。あんまり気負いせずに。。。
でも私も、今までは「いつ返事がくるんだろ~」って、携帯を肌身離さず持ってて、着信なかった…っていうこと、いっぱいいっぱい繰り返してきたから、待ってる時の怖い、不安、っていう気持ちはよくわかる。
でもみんな同じやと思うから、自分を信じて!!もう少し希望を持って待ってみて☆
本当に??おめでとう!!!
よかったね~☆
教えてくれてうれしいよ!
私まだだよ(涙)だめだったのかな・・・
さすがにへこみます。。。
あんなに緊張してたら仕方ないね。
本命だっただけにガチガチになっちゃったし
携帯でばっかり見てたから書き込み遅れました!!
ごめんね~。。。
昨日最終受けてきました。1次面接は私にとって最悪の出来だったからそれに比べればまだマシだと思うけどやっぱり自分の気持ち伝え切れてないかんじかなぁ。。。
昨日連絡来なかったしちょっとへこんでます。まだ期限まで時間あるから待つけどね☆
ぴよこちゃんは絶対自分が満足いくように熱意をぶつけてがんばってきてね♪ほんまに応援してるから!!
明日(今日)の最終頑張ってくださいね!!前にも書き込んだし、ユカも言ってたけど、目の輝きは重要ですよっ☆かげながら応援してますねっ(^^)
>今日(きのう)最終だった方々
本当にお疲れ様でしたぁ!!
まぁささん、内定おめでとうございます!!
ちろりんさん、ハーツさんの言う通りですよっ!ゆっくりやすんで待ちましょー!
本当におめでとう(゜∀゜ )そしてよろしく♪同僚!
チロリンももうちょい待て!自分を信じろ!
さっきまで果報を寝て待ってました。
っていうか、昨日の夜緊張で眠れなかったから、爆睡してただけですけど。。。
しゅーしょくかつどーは大変だなー(涙)
ハーツさんはもう就活終了ですか?
>ユカさんへ
御社でMRをしたい!の一点張りだったかも・・・
内容は良く覚えてなくて・・・
?待ち続けます。
今日はお疲れ様!!私が終わった時にはもうチロリンさん帰ってて、お話できなかったので残念です。
やっぱ緊張ほぐれなかったのかぁ。すごかったもんね、緊張。素が出せてることを祈ってます★
ここで言うべきか悩んだけど…
私はさっき、内定のお電話をいただきました。私は今まで1社も内定が出てなくて本当に辛かったし、本当に行きたい会社からの内定だったので格別に嬉しいです。電話切って思いっきり泣いちゃったし…(^^; すでに内定をいただいてる方々、これからどうかよろしくお願いします☆
チロリンさんも、まだ諦めないでね。私の先輩は1週間以上経ってから内定のお電話いただいたみたいだし(これは特例かもしれないけど)。もうしばらくは、携帯を身から離さず持ってて!!チロリンさんみたいな純粋な人と、私は一緒に働きたいよ!!待ちの20分でそう感じた。本当に親しくなりたいし☆
個人的には、今日の面接はすごく楽しかったです。すごく穏やかな雰囲気で、面接官の方は私のことをたくさん知ろうとしてくださいました。私は何も「すごい!」と言われることをしてきてないし、今日の面接では、言いたくないことや恥ずかしいことまで全部話してきました。わからないけど、みなさんのアドバイス通り、ノバに行きたい!という熱意を100%伝えきれたことがよかったんだと思ってます。
これから受ける方も、ぜひそうしてみてください!!本当に熱い思いがあれば、きっといい結果が生まれるはずです!!
最終どうだった??すごぉぉく心配です><
メッセ見たら書きこんでね。待ってます♪
まだ諦めんな!果報は寝て待て(・∀・)!!
お疲れ様でした。緊張していたのは、先方も汲み取って下さると思いますよ。ノバに入りたいって思いはしっかり伝えてこれましたか??内定でしたら、ほとんどの人が2,3日中に電話を受け取っていると思いますよ。
>教えてくださいさんへ
推薦書は指導教授に書いて貰う推薦状のことですよ☆
推薦書は、私には教授とか学長とかからの企業への推薦がありますってゆー、まぁ形式だけと言えば形式だけの書類です。ただ、通常は生徒一人につき一枚しかもらえないものなので、それを企業に提出するとゆーことは、御社に決めましたとゆー意思表示にもなるわけです。なので、仮にノバに推薦書を提出したとすると、それからもっと行きたい企業ができたとしても、もう取消やら辞退やらはできないとゆーことです。
まぁ正確には、できるけどめんどくさいし、企業や学校や後輩にも迷惑かけることになるのでやめとけとゆーことになります。
こんなんで答えになってるでしょーか?
皆さんに応援してもらったのに、緊張しまくってて良く覚えてない(涙)
緊張のあまり目が潤んでくるし、胃が痛くなるし・・・
99%落ちてると思います。
せっかく人事の方たちとお話できたのに、今日が最初で最後かも。
後ろ向きな発言になっててごめんなさい。
受かってる場合は二、三日中に電話ですか?
一応待ちます(涙)
まあささん、お疲れ様でした!
私は上記のような状況なので、ほとんど見込みないです・・・
もっとお話したかったんですけど、本当にごめんね。
受かってると良いね。
せっかくこんな遠いとこまで来たんだもんね!
まあささんの成功を祈ってます☆
これ見たらカキコちょうだい♪
詳しい話したいし。
実は私もです。
将来は海外に住むつもりです。
でも、MRしてみたいです。
今は、ノバ一本ですけど。。。
ノバに落ちたら、私はMRとして必要とされてないんだって判断して海外にいける仕事を探すように切り替えます。
でもそれはいくら私が望んでいても企業が私を欲してないんだったら実現のしようがありませんからね。
この何ヶ月かで私の将来に大きな影響を及ぼす出来事が起こるなんて想像がつきませんが・・・今やれることを精一杯頑張るつもりです。
意味わからない文章になってしまってごめんなさい。
明日の最終頑張ってきます。
アドバイス頂いたみなさん、どうもありがとう☆
今の私を全部出してきます!!
目を《輝かせること》!!は大事ですよね!!!
わたしが辞退した理由は、将来海外に行きたい、商品企画をしてみたいという想いが強かったからだよ。
初めはMRになりたくて製薬しか受けてなかったんだけど、製薬は自分で商品を企画することができないし海外に行ける機会もほぼないと判断したから他業界に行くことに決めたんだ。
製薬数社から内定いただいたけど、その中ではノバが一番いいと感じたから他業界の内定が出てなければ絶対ノバに決めてたし、内定が出てからも正直悩んだよ。
MRは精神的にも体力的にも辛いってよく聞くと思うけど、絶対やりがいがある仕事だし、それに見合った報酬ももらえるから魅力的。その中でもノバMRならもっと生き生きと仕事が出来ると思うよ。
ちろりんさん頑張ってね!!!
必勝法は、「リラックスして目を《輝かせること》!!」これにつきますよっ(’∀^*b
そかそか(゜∀゜ )ぴよこちゃんも頑張って♪
俺は掲示板で応援することしかできないけど…(*´д`)
マジでみんなに出会えるのを楽しみにしてます(゜∀゜)
ありがとうございます。
あの~つかぬ事お聞きしますが、どうしてノバを辞退されたんですか?
単に好奇心なので・・・判断基準をお聞きしたくて。
失礼な質問だったらごめんなさい。
>まあささんへ
会えるかもしれませんね!!
楽しみだけど、たぶんまた緊張しちゃうと思います。
お話できる余裕があると良いんですけど。。。
当日よろしくお願いしますね♪
>ハーツさんへ
懇談会までこぎつけれるように頑張ります。
やっぱりノバは面白いです。
選考でお会いする方も、元気で優しい方ばかりだし。
最終の結果を何日でいただけるのかわかりませんが、ご縁がなかったとしても頑張ってご報告しますね。
へこんでそれどころじゃないかも知れないですが・・・
受からないわけがないって信じて頑張ります!!
ハーツさんの言うとおり、最終は人事の方々じゃないですけど、私は、リラックスして望めるような雰囲気でしたよ。
笑顔で迎え入れてくれて、フォローしてもらって(笑)もちろん、志望度が高い分緊張するのは当たり前ですけど、緊張しすぎて自分のノバへの想いが伝えられないともったいないので、自信を持って頑張って来て下さいね。
ちなみに、私はノバ以外のMRは十何社落ちてましたよ♪だから、まあささんも自信を持って下さいね!!
私も最終面接を受ける予定なのですが、ノバルティスのMRしか考えられないって方けっこういると思いますよ。少なくとも私もその1人です♪