会員登録すると掲示板が見放題!
ノバルティス ファーマには8477件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの194件の本選考体験記、115件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう面接とか終わられたってことですか?
これから活動される皆様、頑張ってください。
お返事ありがとうございます。そうですか・・。最終セミナーの期待はかなり薄いですね。貴重な情報ありがとうございました。
これから活動される皆様、頑張ってください。
今年、臨床開発職は6名の採用だそうです。
うちの研究室の卒業生に、先生が聞いてくれました。
ありがとうございました!
とっても役にたちました。
早速説明会申し込みしました!!
大阪・東京まだ空席ありました。
私も大阪でセミナーの予約をしましたよ^^
みなさん頑張りましょうね。
でも大阪は選択肢がない!
西日本の地方大学生なので、ちょっとつらいところです。。。tomyさんも書かれていますが、いきなり選考ありセミナーのようですね~皆さん頑張りましょう☆
開発は修士卒以上で大丈夫みたいですよ。
HPの募集要項に書いてあります。
研究は博士卒しかダメですけど・・・(涙)
開発は理系修士からOKでした。
あたしもノバルティスが本命なので、頑張ってきます。
お互い就活頑張りましょうね☆
>ミントさん
何度もトライしてるとつながる瞬間は必ずきます!!
あたしは一度エントリーして、メールがこなかったのですが、
問い合わせてみたら、登録が完了されていなかったとのこと。
サーバーが混雑している時に登録したせいかもしれませんが。
でも、もう一度エントリーしたら、今度はスムーズにできましたよ。
う~ん、開発はわかんないですね。
My Pageにはとりあえず創薬研究職が始まったとしかかいてません。
セミナーは11月初旬にあるらしいですよ。
自分は本命だったんでかなりショックでした・・・。
もし募集あったら頑張ってきて下さい。
レスありがとうございます><
とりあえず、問い合わせてみます。
創薬研究でマスターとらないなら、開発も厳しいのでしょうか…。
一応、開発では6名採用枠があるらしいと聞いているのですが。
自分は来ましたよ。
ただ、今年は創薬研究職でマスター取らないらしいですけど・・・・。
エントリーした人います?
問い合わせて良いものかわからないけど、不安なので、分かる方いたらおしえてください。
お願いします><
やっほぅ★まだまだ就活がんばってるんね。
ほんと尊敬します。
私は就活終わったけど、まだスーツをクリーニングに出さず放置してあるわぁ…いけないいけない。
これから暑くなるけど、倒れないようにがんばってね!
チロリンさんの成功を、誰よりも強く応援してるよっ!
今はバイトばっかりかなぁ。
今週も週6でバイト・・・。
就活週6よりきついよ~(><)
ありがとー!!
今違う会社を洗い直してる。(刑事みたい・・・)
ノバルティス落ちちゃったけどそれも運命だから、違う会社で花開くように頑張ります。
今は何してるの?
卒論とか?
>まあさちゃん
よっっほーーーー!!
元気?
いっぱい内定出てても本当に行きたいって思える会社は一握りだよ。
将来に大きく影響することだしね。
慎重に決める☆
どう?MRになるっていうイメージ出来てきた?
お~☆お久しぶり!!
大阪は堪能できたみたいやなっ♪1日2日じゃ見切れへんくなかった?何回でも来て来て~★
なんかたくさん内定出てるみたいやね!!本当にすごいや。おめでとう☆うらやましい限りやで。
みんなが言ってるように、納得いくまでやりきったほうがいいと思います。自分の中で何が一番大切か、それを中心に決めていけばいいんじゃないでしょーか?!
私も総合職がいいと思います。絶対視野がひろがるし、少なくとも私は総合職でしか働きたくないと思ってます。
がんばって~!また決めたら報告してねん♪
いやいや新卒の就職活動は一回きりだから、自分が納得いくまでやったほうがいいですよ☆
頑張って!!
さっきのは私です。違うペンネームで入れてしまいましたm(_)m
いやいや新卒の就職活動は一回きりだから、自分が納得いくまでやったほうがいいですよ☆
頑張って!!
私も留学のためにバイトしなきゃいけないんだけどまだ受けたい企業あるんです!
バイトしつつ面接していくつもりです。
しつこいですよね。そろそろ決めたほうがいいのかも・・・
この掲示板への書き込みも少なくなりましたね。
わたしは今はバイトに明け暮れる日々です。
卒業旅行費稼がなきゃならないしね★
チロリンさんのカキコをみてる限り、チロリンさんは総合職の方が合うと思います。
一生に一度の新卒就活だから悔いの残らないよう頑張ってね!!チロリンさんならどこに行ってもその会社の原動力になる気がします。
久しぶり~!!
大阪行ってきたよ。
道頓堀しかいけなかった・・・
でもおいしいたこ焼き食べたり、蓬莱の肉まん買ったり、点天の餃子買ったりしたよ♪
それに内定もいただいたし☆
実は製薬会社なんです。
どうしよう・・・
>頑張ってさんへ
こんにちは!
今商社も受けてます。
もう一般職の内定はいただいてるんですけど、どうしても総合職として働きたいんです。
海外に関わって仕事がしたいのもあってMRになるか悩んでたりもするんですけど・・・
頑張ってさんは今どんな感じですか?
お久しぶりです。チロリンさんは商社を受けるんですね(^^)
大きな仕事が出来、行動範囲も世界になるのでやりがいがあると思いますよ。
チロリンさんが元気でよかった☆
わたしが第一志望の会社(食品メーカーです)を落ちたときは3日くらい魂抜けてました笑
お互い製薬とは違う業界で働くことになるけど、ノバのことをいつまでも忘れず頑張って行こうね!!
わたしも他社とかなり悩みました。
今しか悩めないのでおもいっきり悩んでください。
なにがやりたいのか、それがどの会社なら一番実現できるのかが重要だと思います。
本日、採用に関するフィードバックを受けてきました。
選考段階に関わった社員の方々の率直な感想を聞くことができます。面接で質問しきれなかったことに対しても
聞けば、答えていただける場でもあります。
みなさんもご承知のとおりですが、人事の方が非常にいい方で、ますますノバルティスが好きになりました。
しかし私の場合は、まだ他社と迷っている状況なので、ますます悩みが深くなりました。。。
筆記の点数から、GD・面接の評価まで教えてもらえますよ。
あと自分の何が評価され、何がマイナスだったのかも聞けば教えてもらえます。
ありがとうございます。そうですよね、荒らす人なんてどこにでもいるんですよね!
ごめんね。さんからは安心と勇気をもらいました。きっと、すばらしいMRさんなんでしょうね!
大好きなノバルティスで働けること、ごめんね。さんのような先輩がいることを誇りに思います。
本当にありがとうございます。
ごめんね。さんのような後輩想いのすばらしいMRになれるようにがんばります!
毎日覗いてるとか言っときながら最近サボってた!!
ごめんねっ(><;)
商社かぁ~!!全然見てなかった業界だから、どんな仕事するのかわからないけど、がんばって内定勝ち取ってきて!!選べるなんてうらやましぃ~(〃v〃)
大阪来るんだ!!うん、京都人やでー。
観光一緒にいってあげたい!!って言っても大阪はあんまり詳しくないんやけどね…(笑)
でも連絡の術もないので諦めるしかないかな?
ほんと、予定が合えば行ってあげたいよー!!
>かんちゃんさんへ
今まで掲示板の情報に流されてきましたが、かんちゃんさんの話には流されなかったです。
会社や働き方には個々の感じ方があるとは思いますが、私はノバのMRの方や他社のMRの方、お医者様にも話を聞きましたが、すべての方がノバは本当にいい会社だとおっしゃってました。やめる方も少ないって話も聞きましたし。
まだ実際に働いたわけではありませんが、私は「自分最高」型人間が多いとか提出書類が多いとかは、どこで働いても同じだと思っています。少なくともノバで働きたい!と心底思ってる人たちは、それくらいの覚悟はしてるはずですし、そんなものも跳ね除けるくらいの意識でいると思います!!
なので、私はがんばります!!
ありがとうございます!!!ごめんね。さんの書き込みを読んで、少しホッとしました!!やっぱ、MRとしての不安と、女としての不安がありましたから。でも、不安を持つ事は、普通の事!と言う事を、ごめんね。さんに教えていただきました。今のうちから、色々なことを考えておくようにしとこうと思います。本当にありがとうございました。
本当にノバはいい社員さんばっかりだから、ここでMRできるのは幸せだと思いますよ。
MRはすごくやりがいある仕事だと思うからみんな頑張ってくださいね!
>まあささんへ
おひさ~!!
元気??
なんか久方ぶりに訪問したら荒れてるからびっくり。
なんかあったの~??(すごい間抜けな質問でごめん。。。)
内定はもう二個いただいてるから平気さっ!
それでもノバ行きたかったからしつこく頑張ったんだけどね。
今は商社にロックオンなのよ☆
来週の月曜日は最終面接でおおさか行くの♪
初大阪~!
らりら~♪♪♪
観光したいんだけどいいとこ知ってる?
まあさちゃん関西人だったよね?
大丈夫心配しないで!どんな会社にも荒らす人は居るものなんですよ。
私は3年前みなさんと同じように不安を抱えていた現社員です。懐かしい。
不安を自信に変えることが出来るように頑張って下さい!
みなさんにはそれが出来るんですよ♪
ここで書くことは不適切かも知れませんが、特に女性は色々な面で不安もあると思います。
(接待とかじゃなくて恋愛面でね!)
そういう意味も込めてじっくり考えて結果を出したなら良いんじゃないかな?
ちょっと先輩からアドバイスすると恋人がいる人は
きーっちり話しといた方が良いですよ。
社会人=仕事だけ。じゃないですから。
みなさんが仕事もプライベートも充実してる!!と思えるような
人生を送ることが出来ることを期待しています。
結婚して続けることは難しいってのは確かに事実だけど
「その時はその時だ!だからこそ後悔ないように!」と前向きに
頑張って下さい。
長くなっちゃってごめんね。久しぶりで懐かしかったので。
かんちゃんっていう人はどんな書き込みしたの?
探しても見つからないんだけど、すごい気になります。
掲示板を荒らす人、お願いだから私を不安にさせないで!
かんちゃんさんのカキコを見て、ノバのノルマがきついことを初めて知りました。
でも、他の会社はもう辞退しているのでわたしはノバに行くしかありません。
入社前にこのような事実を知れたことはよかったと思います。きっと、入社後に「こんなはずでは・・・」と思わないですむと思います。
わたしはノバの長所も短所も知って、ノバで頑張りたいと思います。
ノバに対する否定的な発言で嫌な思いをする人が多いので、この場でカキコすることは控えて欲しいですが、わたし個人としてはもっとかんちゃんさんの話を聞きたいと思います。
そして、“君と一緒に伸びていく”という言葉のとおり、わたしはノバルティスと一緒に伸びていきます。
あんたの言い方よくないよ。
自分が何を不満に感じて書き込んだか知らんけど、ここにはその不満を受け止められる人もたくさんいます。
そんな人たちに、あんたのような考え方吹き込まれるとなるもんもならんくなります。
書き込む前に適切かどうか判断しなさいよ。
そんなじゃきっと相手を思いやる仕事なんてできない。
自分の書き込みも適切じゃないかもしれない。でもあんたの言ってることは間違いなくよくない。
情けない人ですねー
多分あなたはどこに行っても成功しませんよ♪
先輩としてこんな恥ずかしい人間がいて残念です。
こんな良い会社で自分を成長させることができなかったんですね。
おどろきです!
内定者のみんな!
私は今とても充実してるよ!
だれかさんが夢を壊してごめんね!
でもまぁとりあえず
>かんちゃんへ
荒らしキタ━(゜∀゜)━( ゜∀)━( ゜)━( )━( )━(・ )━(∀・ )━(・∀・)━カエレ!!!!!
同じくノバルティスから内定を頂いている者です。かんちゃんさんが退社されるのにも様々な理由があると思います。しかし、あのような文面をここに書き込むという行為に対して私は疑問を感じます。実際ノルマもきつく、大変だと思います。上から叩かれることも多々あるでしょう。しかし、私を含めた内定者や現在選考中の方はそのようなことも乗り越えて真剣に前向きに頑張っていこうという意識の高い人の集まりだと思います。その方達への思いやりが欠けているのではと思います。本当にノバルティスが大好きでこおで働きたいという気持ちを踏みにじることは今後一切やめていただきたいです。私はこの会社で、会社とともに大きくなっていきます。働いていた会社をどうでもいいと思う社会人にはなりません。非常に失礼なことを書いてしまいましてすみません。
最後に現在選考段階の方々、悔いの残らないように精一杯思いを伝えて自分を出しきってください!そして共に頑張りましょう!