会員登録すると掲示板が見放題!
ノバルティス ファーマには8477件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの194件の本選考体験記、115件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早速のお返事ありがとうございます。予約票が要るんですね。もうちょっと待ってみます。
どなたか会場ご存じないですか?
会場はわからないですが、持ち物は参加予約票と筆記用具でしたよ。内容は、説明会と適性検査(国語と数学)でした。あと、その場でエントリーシートを書かされて提出しましたよ。
ってさっきメールきましたよん。。。。
私も適性試験の数学問題は、時間が足りず半分いったかいってないかです。。。
エントリーシートのほうは、私も書き終えたのは後半組でした。結構書くスペースがあって、まとめるのにてこずりました。
良い結果をいただけたらいいんですが、なんとも不安ですよね・・・。
適性検査ってどんなことするんでしょうか?
私も大阪での説明会に出席してました。能力検査のほうできましたか?私は、国語の方は出来たんですが、数学の方が時間が足りなくなってしまってあまり解けませんでした(>_<)
それに皆さんエントリーシートを書くのが早くて少し焦ってしまいました。会場を出た時は数人しか残っていなかったし。私の方は、ちょっと望み薄な感じです…
今日の結果は12日までにメールで連絡みたいなので、
それまで緊張しますっ。
そうですか、やっぱこの季節にコートは欠かせないですよね。ありがとうございます。明日頑張ってきます!!
合否連絡はメールできますよ。
合否に関わらず連絡してくれるみたいです。
今日また別の人に聞いたところ、別日程だったにもかかわらず私が書いたのと同じ内容でした。説明会別に内容が変わるかはちょっと確かではなくなってしまいました…。すいません。
今の時期だとコートを着ている方が多いようです。私はコートを買うお金がなくて、スーツには合ってませんがなるべくシンプルなものを着ています。そして会社の前で脱いで手に持って入っています。
ノバルティスの試験では私の席はとても寒かったので、コートがあって正解でしたよ。
ありがとうございました。エントリーシートの内容が変わるのですか…エントリーシートを書くのは苦手なのですごく不安です。空席がでただけでもラッキーだったので、だめもとで頑張ってきます。
ところで、セミナー自体参加するのは初めてなのですが、この季節って皆さんコートを着ておられましたか?スーツだけでは寒いと思うのですが、今持っているコートがスーツに合うコートではないような気がして…
私も大阪のセミナー参加します。遠方から参加するので悔いのないようにいろいろききたいと思います。お互い頑張りましょう。
会場ではエントリーシートを書かされました。履歴書のような感じですが、必要事項以外は毎回お題が変わるみたいです。いろいろな質問に対して考えておくとよいと思います。
参加表は印刷ボタンを押して出てきたものを持っていきましたが、テストの際にID番号が必要だっただけのようでした。人事の方に渡すことはないとは思いますが、念のためプリントアウトして行って下さい。
私はダメでしたが、カメレオンさんはがんばってくださいね!
説明会を予約したいのですが、どうやってMy Pageにいくのかがわかりません。。。
ノバルティスに直接IDを送っていただくようにメールしたのですが、返事もありません・・・
みなさんどうやって予約できたのですか???
もしかしたらもう満員で無理かもしれませんが。。。
私は落ちました・・・。
応援ありがとうございました。
ただ…人数多いですね。昨日の会場だけで200人くらい?
ノバルティスの人に聞いたところ、採用予定は6人。2007年の人員計画が分かってれば、もう少し増やしたいなんてこと言ってました。
ありがとうございます☆わざわざ大阪まで出向くので、後悔のないよう準備していきたいと思います!
後悔の間違い・・ゴメン!
普通に話を聞いて、ロールプレイとかみたり、人事とか、内定者、現役MRをとりかこんで質問したりする時間があったり・・かなりノリノリの楽しい会社だとおもうので、へんな心配はいらないですよ☆
ま、私はまわりに圧倒されてなにも質問できずに終わってしまったので、公開してあります・・いまのうちから、誰に何をききたいかは決めておくといいとおもいますよ。
頑張ってきてください!英語の教育重視とか、社内テストの実施とかいろんな意味でいい会社だと思います。是非、勝利を勝ち取ってください!!応援してます!
明日受けてきます。
でも…研究落ちてるからなぁ。
今日新宿でセミナーがあったようですね!私は12月3日にある大阪でのセミナーに参加しようと思っています。今日参加された方、どのような感じだったか教えていただけますか??
どれくらい通るんですかね。
ありがとうございます。肩の力をぬいて頑張ってきます☆
【内容】
・医薬品業界の現状
・MRの仕事とは?(現役MRによる
パネルディスカッション)
・質問コーナー(現役MR・内定者)
・今後の選考について
となっていますから、特にグループワークのようなものはないんじゃないでしょうか。
特に何も身構えてないんですが・・ちょっと不安になってきました。。。
私は7日に東京本社で受けました。
15日中にはメールで…とのことだったので、のんびり待っていようと思ってましたが、意外と早く結果が出てビックリしてます。
>りんさんへ
さすがに土曜日は休みだと思いましたので、月曜の朝イチで電話しようかと思っています。
メールの受信時刻も金曜日の17時44分だったので、会社側もおそらく週明けから受け付けたいのだと思います。
がんばりましょうね☆
私もメール来ました。
土曜も電話って受け付けてもらえるんでしょうか?
ゆりりんさんはいつ連絡するご予定ですか?
もう一次面接の案内ですか??早いですね。いつ筆記試験受けられました?
先着順で日時を選べるようですが、他社との兼ね合いもあり、決めかねています。
明日の朝までに予定を考えないと…。。。
お返事ありがとうございます!印刷してもそれらしいものが出てこなくて困っていたんですが、左上のIDには気づきませんでした。
私はモノづくりセミナーに予約したんですが、持物の項目に、
参加予約表(予約完了画面【印刷】ボタンから印刷できます)
と書いてあるので、印刷していけばいいのでは?
印刷したら左上にIDも書いてあるのでそれでいいかなと思ってます。それ以上はどうやっても出てこなくて、私もわからないのですが。答えになってなかったらすみません。
ノバティスファーマのオープンセミナーを予約したんですが、どうやったら予約受付表をもらえるんでしょうか?どなたか分かる人おられましたらお返事ください。
書類選考の合否はどれくらいで分かるんですか?
知ってる方おられましたら教えてください。
よろしくお願いします。
私の場合、能力不足という点に加えて、専攻が中枢ってことも少なからず影響しているのかな?と思っています。
にぴおさん、頑張れ!
大変失礼しました。
これから応募書類を送ろうと考えていたのですが、勇気がなくなってきました…。
ダメもとで頑張ってみます…。
いえ、書類で早くも落とされたって事です。