会員登録すると掲示板が見放題!
ノバルティス ファーマには8477件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの194件の本選考体験記、115件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺は明日、14:30~の東京会場のセミナー行きます。
会場の場所がわからないんですが・・・私の不注意で申し訳ないのですがどなたか助けて下さい。 汗
計算用紙はなかったです。余白で計算できるくらいのものばかりでしたよ☆
貴重な情報ありがとうございます。試験の際は計算用紙みたいなものは、ありますか? あまり計算得意ではないので用紙いっぱい使わないと・・・ 言語のほうは、10分で8つの文章読むのはきついですね。
どなたか通った方でどのくらいできたか教えてください。
丁寧にお答えいただきありがとうございました!!
計数苦手なので不安です(:_+)
とにかく頑張るしかないですよね・・。
ありがとうございました☆
すでにご存知の方もいると思いますが、筆記試験は時間は短かったです。計数は15問を15分で解きました。言語は8つ文章があって、それぞれに問題が3問あったので、計24題。それを10分で解きました。
説明会はロールプレイもあって、楽しい内容でした★
あとは、昨日参加した人たちと同じです!!
ESは渡されるだけです。GDの時に提出です。
試験はGABで、言語はテキストと同じレベルですが、計数はややこしいです。解けないって事はないです。計算すれば全部解けます。が、表が複雑で見にくかったり、概算では答えが分からず、きちんと計算しないと答えが分からないって感じでした。時間たぶん足りないです(>_<)市販のテキストより計数は難しい、というより複雑と考えたほうがいいかと思います。
ちなみに試験の結果は1週間以内にわかるみたいですよ。
教えていただき、ありがとうございます!!心の広い方でですね☆助かりました!今日、頑張ってきます!!
明日(今日)15日東京14:30~の説明会に参加する者です。
今、GABの勉強をしているのですが、市販のテキストだけの対策で平気なのか心配です。みなさんはどんな対策をしていますか??
エントリーシートは書いていません。用紙を渡されるので、グループディスカッションの時に提出です。
筆記試験はGABでしたー☆
試験は計数と言語。
問題自体は難しくないけど、時間が足りない感じです。
説明会の雰囲気は社員の方テンション高くて楽しそうだな~と思える内容でした。
お疲れ様です。私ももうすぐ説明会なんですが、筆記試験はGABでしたか?
お疲れ様です。どんな試験内容でしたか?
また、ESは書きましたか?
すごぐ楽しかったようですが、試験は難しくなかったのですか??算数が毎年難しいというように聞きますが。。
緊張します・・(>_<)
書き込みはじめてなんですけど、試験やっぱりGABだったん
でしょーか?
試験はどんな感じでしたか?
また当日はエントリーシートの記入とかありましたか?
説明会、楽しかったですよ☆
知り合いもできたしv(^^)v
受ける予定の方、頑張りましょう・・・
まずは問題集から買わないと・・・
想定どうりの雨ですね~(´・ω・`)
説明会はどうでしたか??
テストはSPI?GAB??難しかったですか?
自信がなさ過ぎて受けようかどうかで悩み中です…
増えたりしないんですかね。。
明後日の14日の午前中(一番早いですね)に説明会&筆記試験を受けます!!GABの対策も(一応(^^;)やりましたが・・・結構ドキドキしますね。当日雨っぽいのもいやですが・・・
学校が近かったので今日場所の確認してきましたが、麹町駅が一番近く、徒歩3分くらいで着きました。
>ボンバイエさん
当日は書かないのではないでしょうか?うる覚えで不確かなのですが、試験を受けて合格した人がエントリーシートを書くってどこかに書いてあった気が・・・?
はっきりとしたことは言えませんが、臨床開発でも生産技術でも簡単に書いたので(何故志望しているかとか、大きく3つの内容について書いたように記憶しています)、MRでも書かなくてはならないようになると思っています!
一緒の日でしたね☆対策は・・・アキも学校の試験と重なって結局何もやってません(>_<)
GABの問題集パラパラ見ただけです。問題の解き方のポイントくらいは頭に入れていこうと思っています!!頑張りましょうね☆
今はもう2月分は埋まってる模様ですね。私は1月のままで勝負したいと思います。
理由としては、2月のセミナーからの参加者は面接慣れしていて皆実力伯仲な感じがしたので…。
ハードな日程ですが、短期集中で頑張りたいと思います。
そうなんですよね。ノバルティスは筆記難しいってのはよく聞くんですが… 難しい本の前に本屋にあんまりGABの種類がないような… でも時間制限でやったら僕は常に半分くらいしかできない。 やばいやばい。答えになってなくてすみません。
あけましておめでとうございます!実は試験の日一緒だったんですね!(^^) っていってもおれは午後からだけど・・・ てか、結局筆記試験勉強何もやらないで今日まできちゃったんだけど、何か対策しました?かなりぶっつけになりそうな自分が怖い(^^;
返信ありがとうございます☆GABの対策問題集を買ってやったんですが、基本的なことしか載ってないんでもっと難しい本も買わなあかんかなって考えてるんですが。。けいごさんはどうしてますか?
初めまして。僕も20日の筆記大阪で受けるんですが、とりあえず試験は出来る気がしません…。 何で対策の勉強してますか。教えてください。
勉強して分かりましたがGABとCABはかなり違いました。
本屋さんで本を立ち読みするだけでも違いは分かると思います!説明するのは難しいので。。
私も仙台の説明会に参加します。
お互いに頑張りましょう!
私も適正検査無事に通過してました(^○^)
2月20日のセミナーに参加します!!
私は筆記試験かなり自信ないので今から必死に勉強しようと思います。みなさんがんばりましょ~ヽ(^o^)丿
適性通過おめでとうございます(^∀^)アキは1月14日の午前です。ちょうど学校の試験期間中なので早めに対策しなきゃと思いつつまだ全然やってません(>_<)お互い次の筆記試験も頑張りましょうね!!算数時間内に解けるように頑張ります。
ありがとうございます!
どう違うんですかねえ。。。
GABらしいですよ。でもCABとのちがいがよくわからない。だれかおしえてください。
私も適性通過しておりました~。
でも、筆記試験の文字にドキッ。。。
SPIではないんですよね?
どんな問題なんでしょうね。。。
筆記試験の話が出ているので、私なりの感想を少し。
私はノバルティスの臨床開発と生産技術の筆記試験をすでに受けました。
臨床開発はどちらかというと簡単な方でした、数学の最後の2,3問はちょっと間に合いませんでしたが、なんとか。国語は比較的易しかったです。
生産技術のほうがもっと難しくて時間が足りませんでした…。特に数学は解くきっかけがわからなくて困りました。
おそらく、人によって、得意不得意のジャンルがあると思いますが、私は生産技術の試験は苦手なジャンルが多くてこりゃだめだぁーと感じましたね(泣
いずれも受けて、筆記で落ちてしまったので、大きなことは言えませんが(苦笑)、ノバルティスの3度目のトライに頑張ってみるつもりです。
スノボ行ってたりして今日久々にメールチェックしました(^^; てか、自分も適正受かってました!!よかった~ このあともお互いうまくいくといいですね(^^) てか、先に臨床開発のほうで筆記試験うけたんですけど、算数時間足んなくて全然おわんなかったんで、先にうけるなら注意してね!ちなみにおれは1月14日の午後に受けにいきます☆
1月20日の大阪に参加予定です♪