会員登録すると掲示板が見放題!
ノバルティス ファーマには8477件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの194件の本選考体験記、115件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
喋ってた人に対する相槌 「あ~なるほど~」とか
↓
流れるように続けて、自分の意見を言う。
ダメかな?
リーダーというか、上手くみんなの意見を引き出せて、みんなが話し合いに参加できる環境を作るように心がけました。それが結果的にまとめ役になるのかもしれませんが、みんなで合格しよう!という気持ちと、自分の意見をしっかり持って話し合いを進めていこうという気持ちが大事なのではないかなと思いますよ☆がんばってくださいね!!
グループのリーダー(まとめ役)をした人はいますか?
学校の就職課の先生からはリーダーには絶対なるなといわれました。リスクが大きいそうなのですがどうなのでしょうか??
手をあげてみるとかどうすか?あと自分の意見に自信を持つ事か?自信を持つためには根拠があるといいかも。根拠のある自信を持ってハイ!って手をあげれば発言はできると思いますよ。GDはメンバー次第ってとこもあるから気を落とさないで頑張ってください。
わたしもGD落ちちゃいました!桜咲き若菜さんはしゃべれないことを悩んでるようですが、しゃべればいいってもんじゃないみたいです。私はGDで自分の考えやアイデアをメンバーに伝わるように話したのですが、落ちましたよ。メンバーの意見もちゃんと聞いたつもりでしたが…。アイデアとか言っちゃだめなのかな?私も悩んでます。
アキさん、気が合うねぇ!おれもGD27日に行くんだ!こないだのセミナーも行った日一緒だったし、なんか嬉しいよ(^-^) お互い次進んで、また同じ日に面接受けようぜ☆
つーか、おれもエントリーシートまだ全然書いてねぇや(汗) ネタはファミレスのバイトで書こうと思ってるんだけどさ・・・。特に具体的なステップとかなかったからなぁ。
てか、GDって具体的に何やるのか知ってる?あと、ちなみに27日って何時からのやつに行く??
メンバーはみんなステキな方で、わたしはそれに圧倒されて自分がどうすればいいのかが分からなくなってしまい、自分なりのしっかりした意見はほとんど言えませんでした。だから合格したのがすごい意外です(笑)。
でもGD自体は沈黙することが1度もなくとてもいい雰囲気だったので、それに救われたのかな。私自身は誰かが話してたらそれをちゃんと聞いて、終わったら何らかの肯定的な反応をする、ということばかりしてました。上にも書きましたが、自分の意見を言ったのは本当に少なかったです。
これからGDの方がんばってください!
全然喋られなかったからだと思います。どうしたら話せるようになるのでしょうか?話そうとすると、誰かが話し出してしまって、話し出すタイミングがつかめません。同時に話すと、人の話し聴かない人みたいだし。
今後、GDは多くあると思うので、誰か教えてください!
というより次の日程 8日までしかないんですか、、、
つめつめのスケジュール、こなすの大変ですね^^;
ESかかんとだめなのに直前まで学校の用事が。。。
やばいです。。たはあ。
おめでとう。
自分が認められるってうれしいですよね。
明後日、GD頑張ってきます
筆記合格だったんですね(^∀^)良かったです☆
GDは27日に参加予定です。ESなかなか進まなくてギリギリになりそうです(>_<)
GD緊張するけど頑張りましょうね!!
今日GD受けてきました!私たちのグループは結構雰囲気がよくてみんな積極的な感じでした。みんなで協力して楽しむことが一番だと感じています。これから受けるみんなも有意義な時間になるといいですね。
体験者談であって選考基準がわからないので参考程度にしてください(。_。)みんながんばれー!!
なお、自宅外からのアクセスしかできませんので、質問への回答はかなり遅くなります・・・あしからず。
GDの結果!!早かったです!!
月曜に受けたのですが先ほど結果が来ました。
次の選考は、2月の1,2,3、6,7,8日みたいですね。
GD楽しくやってチームにも恵まれた為だと思います!
内容は言えませんが、ディスカッションの趣旨を理解していれば大丈夫だと思います。
3分の1って何情報すか?ちなみに今GD通過のメールが来て2月1日の個人面接に予約しました。
内容は話せませんよ~、だって自分が不利になっちゃうもん☆笑
でも、私もGD初めてだったけど、和やかな雰囲気だったしとにかく楽しかったです!!
三分の一っていうのも、人事の方ではなく今日一緒にディスカッションした方に聞いた話なので確かではありません。
すみません参考にならなくて・・・。頑張ってください♪
初めまして。今日はお疲れ様です。GDってどんな内容の話を話し合うのですか? あまりディスカッションは得意ではないので不安です。3分の1しか通らないって・・・ でも雰囲気はほんと楽しそうなので良かったです。
あざーす!!3分の1なのですか~↓↓結構落ちるんですね。
数学は公文に行ってる人とかそろばん行ってる人は早く解けると思うけど、まわりの人の威圧感にのまれないように(^_^;)確か、2/3くらいしか解けなかった。
国語、めっちゃむずかった。多分半分も出来なかったよ。
けど、落ち着いてやれば大丈夫。テストは説明会の後だから、眠いよ~(^_^;)
貴重な経験談をありがとうございました。
練習用に残しておいたESのコピーがあるので、それに書き直しをして提出することにします。
GD受けたうちの1/3が次に進めるみたいですよ。今日GD行ってきたけど、楽しかったです☆一緒に受けたひとたちの雰囲気がすごく好きでした。ノバルティスの方々だけじゃなくて、ノバルティスの志望者も皆ステキだなって思いました。
満足です♪結果はどうあれ・・・笑
次いけますようにーーー!!!
自分は某製薬会社のときには新しい紙に書き直しました。
いただいたものとすこし違ってしまったので、書き直したことを最後に添えておきました。
ほんと、それショックですよね(>_<)
私も前に別の会社のESで最後の最後で間違えてしまいました…が、判子入りの指定の用紙だったので、どうしようもなくやむをえず修正液を使ってしまいました…。
それを学校の就職部の人に話したら、かなり真顔で
「そんなのありえません!」
と言われてしまいました…。
というわけで、書き直した方がよいと思います。
私の教訓です!参考にしてくださいね。
僕はこの前某社のESで間違えたんですが、定規などで二重線引いて、小さい判子(訂正印)押しましたよ。そういうのは修正液は使っちゃいけない気がします。
みんなならどうする?
先輩に「まず筆記ではおちん」て太鼓判押されてたけど
焦ったし出来が自信なかったら落ちてました。。
製薬業界志望なのでやっぱしへこみましたけど
へこんでばっかもいられないし、頑張ります。。
先受けたものとして言えるのはやっぱ焦らずに
着実に解いていくことだとおもいます。
マジで時間は足りません。笑
GABの問題形式には軽く問題集してなれてたけど
GABよりやっぱりむずいです。。
計算とか、めっちゃ焦ってムダに何度もしてもたりしました。
相談してた先輩には筆記で落ちるのはもったいないって言われました。
確かにそうだとおもいます。
自分も悔しいし、もっと対策しておけばよかったなぁとか。
多少就活なめてたとこあったと思うので気を引き締めます。。
受かったみなさんがんばってください!!
アタイもがんばります★
アキさん、合格おめでとう!!おれも合格してた☆次はグループディスカッションだね!今必死でエントリーシートの内容考えてるよ(^^; お互いまた次に行けるといいね^^ ちなみにいつのグループディスカッション行きます?もう行きました?
もうみんなESの話****。なかなか手がつけれず焦りだけが。。さっきGDのメールがきました^^
自分を出してきてくださいね~~~。
ライブレポート楽しみにしてます!
予約できる日があまりに限られてるのが非常につらいですね。。。この日程。2月に日程ほしかった。。本命だから3月にするっていう考えもありかもしれないですけど。。。
忙しいですねほんとに。
手ごたえなかったのに。
人事の方が言うてたけど、落ちる人のほうが少ないやね・・・
なんの意味があるテストなんやろ?
みなさん頑張りましょう!
明日GDなので、みなさんになにか情報をお知らせできたらな~と思います!ありのままの自分でがんばろうと思います(^_^;)
ありがとうございましたぁ(^_^)
筆記試験受けてきました・・・なかなか微妙ですね。
どうなんだろぅ・・・とにかく吉報を・・・。
参考にさせてもらいます!ありがとございます。GDもがんばりましょう☆
一緒にGDやる予定でしたが、残念です。
次のステップで会いましょう。
キャンセル待ちの方がいましたら、お早めにどうぞ~。
今、私も同じことで悩んでます。
ESは教授でも読めるくらいの文字の大きさで書けと
言われていたので、割と大きめすっきりに書いてみたら
大した量書けませんでした・・・。
ステップのところは4~5行位ですかね。
その他のところは3行もしくは4行書けるかな~?うーむ
書ききれないことは口頭ですね。
ノバで使われているGAB compactっていうのは
GABを難しくした感じのものらしいですね(>_<)!!
てことでこれから受けるみなさん、がんばりましょう!
レスありがとうございます。とりあえず、もうちょっと様子を見てみます。いくら待っても空かなかったら、人事の方に問い合わせてみます。
>mimiさんへ
筆記は難しすぎなので、全然できなくても意外と合格してるのではと思いますが。自分は計数はまあまあできましたが、国語は半分以上勘でも受かってましたし。
もう計数も言語も惨敗です・・・。
合格された方おめでとうございます!
説明会を聞いてますます志望度が高くなったので本気で受かっていてほしいと願うばかりです。
これから試験の方GDの方頑張って下さい!!
私が見たときはも24日しかだめだったので、少し待てば空くかもしれませんね。大きい会社ですし、また選考があるのでは。思い切って人事の方に相談してみると言うのもテだと思います。
キャンセルが出れば空くらしいけど、キャンセルが出なかったらどうしよう。ちょっとお困りなんですが、月曜に予定を空けて行くべきなんすかね?うぅ、どうしよう(><)
結果きましたよ☆筆記合格してました(^∀^)どうでしたか??