会員登録すると掲示板が見放題!
ノバルティス ファーマには8477件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの194件の本選考体験記、115件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返事遅くなりました!(><) 筆記難しかったよね~。。。結果届きました?
既出の質問すみませんでした。
にも関わらず丁寧に本当にありがとうございます!!
私も合格目指してがんばります!
私もほとんどできず、というかGABであることすら知らずに受けたから頭がついていかなくて笑、特に計数のほうはけっこう勘でマークしたけど大丈夫でしたよ☆だから安心してください。とりあえず全部マークしとけば大丈夫なのでは!?
言語はそこまで難しくなかった気がします
あまり出来なかったけど筆記通過したので気楽な感じで!!
いや、無理に全部マークする時間があるならひとつでも多く正答をマークしたほうがいい。他の会社の筆記だと、正解をマークした数をマークした全数で割った正確率みたいのがあって、神頼みで適当にマークするとそれに引っかかるらしいね。でも人事の話からしてノバはそれを評価に入れないから感でも全部マークしろって事だろうけど、結局全部埋めることにこだわって焦ってミスするよりは確実に正解したほうがいいと思う。自分は計数も言語も半分辺りで時間切れでそれ以降はマークもしてないけど受かった。この試験は半分を目標にして確実に点を取って、時間がきたら感で全部埋めればかなりの確立で受かるはず。俺がもう一回受けるならこうするって事を書いてみた、一応参考までに。
人事の方は正答率ではなく正解数とおっしゃられていたのでとにかく埋めたほうがいいと思います。
あとGAB compactの問題はSPIノートの会のGAB・CAB対策の本に載ってましたよ。
ただ、僕も時間が足りず惨敗でした・・・。
昨日ノバの筆記を受けた者です。人事の方が「こういう問題は正答率ではなく正答数を見てますので、最後まで埋めてくださいね」みたいなことを言っていたので、全部埋めたほうがいいと思いますよ★
勘でもいいので、解答した方がいいです。
採用担当の方がおっしゃってました。頑張って下さい。
私もノバルティス本命なのでよく見てるのですが、質問されるみなさん、よく見たら過去に同じような質問をされてる方も結構多いので、過去の書き込みもよく見たらいいと思いますよ☆★
何度も丁寧に返答されてる方に、本当に感謝です☆
みなさんの書き込みを参考に私も頑張りたいと思います!
チョー難しかったです。ほとんどできませんでした。受かっているのを祈るだけです。
GAB compact の構成は、
計数が12問で12分。
言語が12分で24問。だったかな?
間違えてたらすいません。
詳しいことは、CAB・GABの本のどれかに記載されていたと思
うので、そちらを。
少なくなってる感じですか?どうか教えて下さい。
そして、合格された方おめでとうございます!
私も受かりたいなぁ。
筆記試験はGABのなかでもGAB compact ってやつですよ。
どこかの問題集に載っていたと思います。
ESはGDのとき提出ですよ!!
皆さんが何度も教えてくれてるけど、もう一度だけ。
当日は、説明会(楽しい)+GAB試験(難しい)のみです。
ESは無く、意外にあっさり終わります。
GABは、問題の形式だけ理解しておけば良いかと。
問題集よりも数字が複雑で、対策の意味があまりありませんでしたから(^^;)
まぁ、ボロボロだったはずの僕も受かっていたくらいです。
緊張せずに頑張れば、きっと大丈夫ですよ!
もう参加した方、よろしければ教えてください。
筆記試験はGABで結構難しいようですが、
このセミナーはそこでESも書くのですか?
私は名古屋会場での受験を希望していたので、ずっと予約ができずにいました。
そしたら今日たまたまコミュニケーションサイトへ行ってみたらできました。名古屋会場の予約の開始は、連絡あるって言っていたのに、なかったので、発見したとき少しあせりました。ので、もし同じように名古屋会場希望で、まだ予約をしていない方が見えたら、いってみてください!
ご丁寧にありがとうございました。
頑張ります。
私は前々日にGABの問題集を買ってやりましたが、それよりも全然難しかったので…。計算練習として果たして効果はあったのか、といった感じです。
というわけで、
GABの形式くらいは事前に知っておいた方が当日慌てないと思いますよ。何せ時間がないので下手するとパニくります…。
とにかく適当でも全部マークすることです!応援してます、頑張ってくださいね^^
何故だかわかりません^^;
係数全て勘だったのに・・・
楽しいテーマのGDとのことで文字通り楽しみたいです。
でも試験とESの同時進行は厳しい~
通知が味気なさ過ぎて、思い切り凹みましたよ…
通った方々、頑張ってくださいね!
今回は「他の日程」を見れないのですよ。やっぱり、みなさん「体制を整えてから」ってことで2月下旬の方が人気ありますか?有利、不利はとくにないですよね。
自分も17日に筆記受けて、さっき合格通知来ました!
学校のテスト前日で避けたかったんですが、26日しか予
定空いてないから26日に申し込みました(>_<)
GDがんばりましょう!!
ひとつのことを詳しく書く感じですね。
決して多くないですよ。
数学は5問残しで適当にマーク
国語は1分時間余り、完答しました。
26日にGD予約しました。
もう合格通知が来ました!早い!!
同じ日に受けた人はどうですかね?
で、26日のGD申し込みました。
早速ES書きまーす◎
GD、みなさん一緒に頑張りましょう!
おめでとうございます!!
エントリーシートの内容の方はかなり書く量多いですか?
全部ときましたが、ほぼ概算でしたよ…
完璧に全部解けたら天才だね。
で、うかりました(^^)
1/26日GDです。がんばります!!!!
今日の夜、結果届きました!
無事、合格☆
次はGDです。すぐに予約しました。
今からESの内容考えます。
次、グループディスカッションです。頑張ります。
今後筆記試験受ける方、頑張ってください。
かなり(時間なくて)難しいですが、あまりできなくても受かるってことですかね。。。
足切りではなかったようですが…
ちなみに1月26日にグループディスカッションに参加しますので、同日の方はよろしくお願いいたします。
これからセミナーの人!とっても楽しかったのでテストにびくびくしないでリラックスしてください!
(>_<)筆記難しかったですね~。
てか時間も全然足りないし計算が大変でしたね。アキはとりあえずパニくって終わりました(^ー^;
とっても痛いです。。。
ありがとうございます。僕は20日の昼からの試験なので頑張ってきます。
全部解けた人はいないと思います。どう考えたって時間足りないし!!!
できる問題を確実にやればいいんじゃないかなって思いました。頑張ってください☆
どうもありがとうございます。さっそく探しにいきます。
返信ありがとうございます!
そうなんですか… 今年はかなり難しいらしいしきついですね。時間が言語、計数ともに足りないように感じますが会場の皆さんは問題全て解けてたんでしょうか?
本当にありがとうございます助かりました。
心配で寝れなくて・・・
あっ良くわかりましたね☆w
有楽町線の麹町って駅の東口?とりあえず日テレのほうに出て、イスラエル大使館らへんにある東京グリーンパレスってとこだよ~。いぶし銀って○ンセンのプロフェッショナルのこと?ちなみに自分は壇上のヒーローでした。
お疲れさまです。こないだの筆記どうでした?めちゃめちゃ辛くなかったですか?ていうか、業者の手違い(?)で例年よりだいぶ難しかったみたいですけど・・(><) とりあえず、かなりでき悪かったです。アキさんどうでした?
SPIとはまた違った感じの問題でしたよ!その場の判断力とかスピードとかが重要な気がしました。
どんな問題か気になるなら、行く前に本屋でさらっとGABの問題を見るだけでも違うかもです☆