会員登録すると掲示板が見放題!
ノバルティス ファーマには8477件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの194件の本選考体験記、115件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
多分私とあめさんは悩んでることが似てるのでしょうね。私もこれからのGD不安です。でも、やっぱり自分を偽っちゃ後悔する気がするので、最低限のマナーとかは守りつつ、自分らしく受けていきたいと私は思います。あめさんもきっと自分の考えをしっかり人に伝えられる人だと思うから自信もってほしいです☆
ノバルティスは落ちたけど、まあ、縁がなかったってことで。これから、がんばっていきましょ☆
私は3日の昼にしました!!何を聞かれるかかなり緊張ですね☆面接の練習しなきゃ(・+・)っ
あと私はGDの試験官の方が別に人間発掘の業者の方だとしてもあまり関係ないと思います。企業側がどんな人を欲しいかきちんと知っている上で選んでいると思います。
試験官がどんな方であろうと普段の自分を出し、その企業に合えば受かるし、合わなければ落ちると思います。
落ちても前向きに自分に合う企業を探していけばいいと思います。
正しいと思う。
あとさ、これ100%社員が見てるのに日時にグループまで書いてる人。大丈夫か?
ふざけて書いてるだけならいいけど。
リラックスしていつも通りに過ごしたら通過しました。
自己紹介とかの時間は無かったけど、早めに行って控え室でいろんな人と話してたから緊張は無かったよ。
名前を知らなければ、GDの中で言えばいいだけだし。
試験管を気にしないのが一番!!
ちなみにうちのグループは最後に人事の方が見に来てちょこっと緊張しましたが。
人事の二人で全部見るなんてこと現実的に不可能だし。
あと、自己紹介する時間が無かったとか言ってる人たち、
GDがスタートしてからやればいいじゃん!?
そういう流れをつくることも大切なコミュニケーション能力だと思うよ。
監督官が怖かったとか言ってる人、
監督官気にしてGDしちゃいけないよ。いないものと考えなきゃ。
素を出すことが重要だと思うよ。
GDはそんなに難しいテーマではないから不安だろうけど
あんまきにしないほうがいいですよ。
それよりも受かることを考えて前向きに皆さんがんばってください。
私が受けた時は、人材発掘業者?のおばちゃん優しかったです。
私たちの緊張ほぐして下さったし。
グループによって全然違うのですね(><)
討論の内容は教えてあげたいけど、掲示板に書き込むなと会社から言われているので書けません。
でも、始めから内容がわかっていたとしても、対策できるようなものではないので、気にしなくて大丈夫ですよ!
私のときは、一人ひとり自己紹介する時間を与えられました。グループの審査員によって違うみたいですね。
でも自己紹介する機会がなかったら、ディスカッション中、相手のことをなんと呼べばよいのでしょう?
やっぱり、みんなの名前を伺わなければ始まらないとおもいます。それも審査のうちに入っていたのかは分かりませんが・・・。
答えてくれる人がいたら、すごいよね。
私はまだ筆記も受けていないので何もわからないんですけど、そういう意味でいうと、圧迫面接と似たようなものがあるのかもしれないですね。。「こんな堅い空気の中で君たちはどうするのか??」みたいな感じで見てるのかもって思ったんですけどどうなんでしょうね。。たとえば試験官の人に「最初に自己紹介させていただいてもよろしいでしょうか?」とかそういうことを言ってみるのも手なのかな、とか思ったんですが・・。状況もわからずにこんなこと言って申し訳ありません。
班によって本当にばらつきがあるみたいですね(><)他の皆さんにも伺いたいのですが、GDが始まる前にグループの紹介とかないんですか?「一緒に頑張りましょう!」みたいなことってできないんですかね・・?怖いですね。。
psyさん、気持ち切り替えて他の企業で頑張ってくださいね☆★
アドバイスありがとうございます。
ヒロシさんがおっしゃるようなこともあるんですか!?やっぱり本題に沿って話すことは重要なんですね。
あとは、自分が気がつけるか、いい雰囲気で戻せるか、ですね。
GDは人の意見を否定しないのが基本っていうので、迷ってしまいました。
どうもありがとうございます!
ちなみに私の班の人材チェック人は恐そうなおばさんでした。
自己紹介も雑談も全くさせずに即GD開始されて、
なごやかにできませんでした。
時間配分もきちんと教えてくれないから
いつ終わるのかわからずGDしてた感じでした。。。
終わってから班の人達と話していたらみんな本当は
明るくて楽しい人ばっかのに、みんななごやかにさせてくれなかった
試験官に不満はあったようです。
言い訳ですが。
6日の17時~にしたよ!
選考が進むにつれて、心からノバルティスに入社したいって思ってる☆だって、素敵な人たちばっかりなんだもん★
ばっちり準備して望むぞ~!
27日の11時15分からのCグループで受かりましたよ♪
ノバさんもCでしたか??
やったね☆私たちの班は雰囲気よかったもんね☆
頑張ろうね!!
次はいつにした?
GD一緒のグループだった者です。私もGD受かりました☆
班のみんなに救われました!
まずは、一次面接がんばりましょ~!
まぁMRっての自体最近知ったのであまりショックではないんですが結果がほんとはやいですね。受けてから5時間後にはきてました。でもディスカッションとかいっても結局見てる人は人材発掘業者みたいな人達でしたよね。人数多いから仕方ないのかもだけど手抜きだ・・
通過した方はあと2回の面接がんばってくださいねっ!!
何がいけなかったか、フィードバックしてほしい・・。
次の面接から交通費でたりするので、かなり絞ったのかな。
あまりしゃべれなかったのになぜ通ったのか疑問です。
1時面接には何人くらいいるんでしょうね。
合格した皆さん がんばりましょう!
私は昨日の昼間に受けました。私の班はとても雰囲気がよくみんなが意見を言うことが出来たのではないかと思います!!みんな受かっていたのではないでしょうか☆
あれは班の運ですね・・・!
本当ですか?
私はちなみにDグループでした!!
緊張したぁー!!
お互い受かってるといいですね☆
軌道修正したほうが良いですよ。
その場合も「今は~を決めた方がいいと思いますが…」「少し本題からずれてしまっているような気がするのですが…」など前置きしてから発言し、皆の意見を聞くのがいいと思いますよ。
あまりハッキリ批判、否定してしまうと、グループの雰囲気も、面接官の印象も悪くなるかもしれないですしね。
実際私も少し論点がずれてしまい、さとされました(笑)
俺も今日5じからでしたよ!はなしてるかもしれませんね?
ずれた話を元に戻せたらかなりポイント高いですよ!!
その一言しか発言して無いのに受かった人がいるほどです!
どきどきしますが、雰囲気を楽しめられるように
がんばってきます。
ただいまES真っ最中。
なんか皆ほんと的を得た発言とかしてて
凄いなって思いました・・・。
なんか結果はあんまり期待できないけど、
なんでも経験だとおもって楽観的に行きたいと思います。
何か皆さん、色々と大変だったみたいですが、頑張ってきます!!
アドバイスありがとうございます!
たしかに、自分の意見を言いっぱなしにしてしまったかもしれません。以後気をつけてみます。
2に関してなのですが、みんなの話が全体的に本題からずれてきてしまった場合には、どうしたらいいのでしょうか。話を本題に戻す努力をした方がいいのか、それともその話に乗ったほうがいいのか。。。話を戻そうとすると、かえって自分の発言が流れに沿ってないかんじになりますよね。
もし、何かご意見ありましたらお願いいたします。
ごめんなさい(;´Д`) 1時間遅かったです。。なんだかお話がかみあわないなとおもって気づきました。
お互い、1次面接がんばりましょうね☆
実際の状況を見ていないので恐縮ですが…
1、発言を言いっぱなし(発言後の皆の反応、同意を求めたりしていない)
2、発言が話の流れからずれていた
…のかもしれません。
GDで一緒になった方とフィードバックするのもいいかもしれないですよ!まだまだ始まったばかりですし、頑張ってください!!
おめでとうございます、自分は一番ドア側の席でした。ん?女性二人いた気がするんですけど・・?俺Aじゃなかったのかな、明治とか青山とか長野の人どうなったかな~?
そこの時間にAで受けてました☆
GD合格することが出来ました。どこの席に座っていました?わたしは一人だけ性別違いました w
わたしも自分の意見を言ったのですが、落ちちゃいました。人の話を遮ったり、聞かなかったつもりもないんですけどね。。ここのみなさんの書き込みを見てると、『こうすれば受かる』っていうのは、きっとないんでしょうね。最低限守るべきことはもちろんあると思いますが。でも、この先もGDたくさんあるので、すごく不安です。
向き不向きでしょう。
自分がやれるポジションの見極めじゃないですかw
あと基本的に聞く姿勢を見てるのではないでしょうか。
GDは落としあいじゃなくて引き出しあいだと思います。
みんなの意見を話しやすいように引き出すこと。
人の目を見てるとか基本的なことしか見てないかと思います。
自分の意見を言おうとする前に人の話を聞いてみては…?
特に司会はいないですよ!簡単なまとめぐらいじゃないでしょうか。オーソドックスな内容です。私のところは雰囲気がよくて、みんな受かったように思われます。(そんなことないのかな・・・)仲よく協力するといいかもしれません。がんばってください☆