会員登録すると掲示板が見放題!
ノバルティス ファーマには8477件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの194件の本選考体験記、115件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今はうまく自分を表現できるかが鍵だと考え話し方を練習しています。自分の気持ちに嘘をつかないようにそして想いをぶつけられるように他社との差別化をして頑張ります。
もう受けた方いらっしゃいましたらどんな感じだったか教えていただけますかぁ??お願いします
ヤンセンが第一志望なら、そっちの掲示板にかいたらー?
頑張ってください!比較するのは大事ですがその事実を伝えるのではなくそこでどう思ったかを伝えるといいと思います。あと日経ネットがあるのでそこで会社名で検索すれば記事を見ることが出来ます。企業研究に使ってみてはどうでしょうか。面接のおじさんたちには「志」という言葉が有効ですよ。
是非情報交換しあってください!!
そーなんですか。今は本当にノバルティスで働きたくてそのために他企業も見て比較しています。どうしても働きたいので力が入ります!!
正直迷いました。お金の面でも福利厚生の面でもノバが最高によかったので。
ただ決め手は人事の方でした。ノバもよかったのですがさらに印象が良かったので。
ちなみに内定先は他業種ですよ。
私は休日を挟みましたが3日で結果はきました。皆さん二、三日にきているみたいですよ!!
>みんごさんへ
そっか。。また会えるのを楽しみにしていたので残念です(>□<)お互い就活頑張ろうね!!また説明会とかで見かけたら声かけてね!!
なぜノバルティスの内定を蹴って他の企業を選んだのでしょうか?
私は、一昨日セミナーの案内が来て、17日のセミナーに予約したのですが、それは2次募集の扱いになるのでしょうか??2次募集だと採用人数が少なくなると聞いたので、ショックです・・・。
ノバは素直さと熱意が一番大事だと思いますよ。皆さん頑張ってください。解らない事があれば聞いてください。ちょくちょく覗きます
>みっふぃさんへ
一次面接合格おめでとう!私は、残念な結果に終わってしまったけど、最終面接頑張ってね♪
返事ありがとうございます。
エントリーシートで書類選考するのでしょうか?
それと筆記試験のときに書いて提出なんですか?
質問ばかりですいませんm(__)m
返信ありがとうございます。そーなんですかぁ。やっぱり人事のあの人に熱い想い伝えたいのに^^;
筆記試験のときにもらえますよぉ♪
一次面接合格した方、おめでとうございます!
私は6日に受けたばかりのため、まだ結果はきていませんが。
15分もオーバーして話込んでしまって、なんか不安・・・
気長に吉報を待ちます☆
私のときはどちらもいませんでしたよ!
合格でした(>v<)vv
面接官の方はとても優しい方で楽しい時間が過ごせました。結構突っ込んだ質問とかもあって、あせったりもしましたがすべて答えました。とにかくたくさん喋りました。
まだ面接を受けていない人はESをよく見直し、どんなことを突っ込まれても平気なようにしといたほうがいいですよ☆
みんな頑張ってね(泣)
面接の結果って何日後くらいにもらいましたか?
GDの時は1日後にきたので、すぐ来るかと思ったんですが。
よかったら教えてください。
意外にたくさん聞かれました!ビックリ!!
私もさっきメールで確認しました!
お互い頑張りましょうね☆
めっちゃうれしい!
あんな最悪でへこんで帰ってきたのにすごくうれしい!
おめでとうございます!!!
最終もがんばってくださいね!!
俺も来週1次ですがんばります!!
第一志望だったので、嬉しいです(>v<)/
次は2次です!!頑張るぞーー!!!!!
そういえば、説明会の時に早い人は2月中に内定がでるって言ってました。
今月中には内々定も出るのかな。
なんか意外に深くつっこまれなかったんだけど・・・(*_*;
もしこんな場面になったらどうしますかって質問が
多かったです。
またノバルティスは早く連絡来るのかなー。
ESについてつっこまれるんですか??志望動機とかもですか!?
深くつっこまれますよ★皆さんがんばってください!!
本日 結果きましたぁ。o○
合格です!! 嬉しいッ(*^.^*)♪
>フルカワさんへ
私は、司会進行役をしましたが、
合格しましたよぉ(v__v*)
確かにリスクはありますが、
それだけ注目してもらえ、評価してもらえると思います!!
消極的なのよりは、ずっと評価が高いと思います☆
友達は3日後にもらったって言ってました。
日程によって違うみたいですね。
ノバルティスは選考結果が早いですね。
次は、一時面接!頑張らないとっ!
他の企業もあわせて4回目のGDだった私としては決してよい出来ではなかったと思っていたのでこれまた不思議です。
ですがせっかく頂いたチャンスなので、次は精一杯がんばろうと思います。
てか「班」の運に委ねるところが実際あるよね。色んな意味でアホな奴(でしゃばりとか)がいるとほんまに大変やわ…
冗談は絶対に通用しないタイプだろう。
>みっふぃさん
いくら条件を理解していても、人間なんだし採用の幅はあると思うよ。
だから、人によっては当たり外れが出てきてしまうこともあるのです。
「明るい」を「軽率」と捉える人だったら、班のムードメーカーはキツイでしょ。
あと、一言だけで通過してる人もいるみたいだけど、これはお見事だね。
GD採点シートの裏を巧いこと突いたテクニック。
下手に喋ってボロ出すよりも、加点のみで最終評価された方が勝ち組になる。
って、全部就活本の受け売りなんだけどねw
これからの人は大いに頑張ってください。
書き込みの内容から、ノバは連絡早いという感じなので頭の中は『???』だらけです・・・。
GDの印象としては、どういう方向付けで話すか決めた上で討議に入ればよかったなぁと、やや後悔してます。
全体として話の目的が漠然としすぎていた気がします。なので落ちても仕方ないかもしれません。はぁ=3
たまたまなんでしょうかねぇ?ちなみに私たちのグループにはディスカッションが始まってから人事の方がずっと様子を見ていましたよ☆
ノバの人事の方ってホントに陽気で楽しいですね(^ー^)
これからの人も選考が進んでいる方も頑張って下さいね★