会員登録すると掲示板が見放題!
ノバルティス ファーマには8477件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの194件の本選考体験記、115件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アンケートの事は全然大丈夫です!!志望業界と志望企業について確認です!
私の場合、他業界もアンケートの時点で志望していて、一次面接で製薬に絞りましたっていったんですが、「なぜ絞ったんですか?」っていうような志望動機につながるものでしたから☆
私は軽い圧迫?っていうくらいでした。
「いぢわるな質問するつもりはないけど同じ循環器の薬扱ってるトコ他にもあるのに何でうちなの?選んだ基準は何?」っていうような事や、
ESの中身について、「どうしてこういう行動をしたのか?」などでした。自分のことをしっかり話せる用意をしておけば大丈夫ですよ☆
ただ参考までにですが、同じ時間に面接を受けていた人と帰りにお話したんですが、その人はかなり圧迫だったみたいです。
でも、面接官は本当はいい人っていうのが伺えました!
私ももうすぐ最終なので、今三分スピーチを一生懸命考えています。。。
スピーチなさった皆さんは、志望動機に自己PRも絡めましたか??
「入りたい!」と思いながら志望動機を作文してみると、ノバルティスをただ褒めちぎる感じの文になってしまいました;
私はアンケートの内容は聞かれませんでしたよ:☆
「あなたがこういう人は本当に苦手!と思う人を教えてください。」といわれて悩んだあげく、食べ方がすごく行儀悪い人です。といったら笑われました!!
そうではなくて、性格的なものを答えてください。と言われました。笑
圧迫のようで、優しい面接官でしたよ☆
アドバイスありがとうございます。
まずい アンケートなんて覚えてない…
最後に質問させていただける機会ってありましたか?
圧迫ですか?
私の場合は始めに3分間スピーチを行い、
その内容から質問されました。
その流れで志望動機などに展開されました。
一番最初のアンケートやESからも質問されましたよ
面接の流れはどんなものでしょうか?
まず初めの切り口として、3分間スピーチですか?
スピーチの内容以外からも質問とかされますか??
緊張すると思いますけど頑張ってきます!
ノバルティス行きたいっす!!
噂で圧迫って話よく聞いてたんですけど、
私は全然でしたよ☆一次も最終も圧迫じゃなかったですし、
最終はむしろすごくいい雰囲気で、やりたいようにやらせてもらえました♪
人によって雰囲気も質問内容もホント様々みたいなんで、
今から受けられるみなさん頑張ってくださいね☆
運がよければ圧迫じゃないかも!!(笑)
これから二次の方・・・参考になるかわからないのですが、少し雰囲気について書きます。二次は二対一で行われ、圧迫気味に感じました。スピーチも話している途中で突っ込まれたり、会話をしたりという感じで、少しとまどっちゃいました。
おめでとうございます!!
私もがんばります☆★
おもっきり喜んでる感じが見ていて気持ちいいですね☆
おめでとうございます!
詳しいお返事ありがとうございます☆
面接練習しっかりがんばります!!
(20日最終面接)
一次面接の話ですが、だいたい20分くらいだったと思います。人によってもう少し長かったりするみたいです。
ESはそんなに突っ込まれませんでしたよ。むしろ、書いてある内容から話を展開させていく感じでした。
あとES以外に、全国転勤大丈夫?とか、MRってどんな仕事か知ってる?(色んな先生がいたりして大変だけど…)みたいな事を聞かれました。
雰囲気は良かったですよ。話をしっかり聞いて下さってる感じでした。
頑張ってください!!
GDで提出したESについてどのくらいつっこまれましたか?(>_<)あと面接時間はどのくらいなのでしょうか?
あと雰囲気など教えてください!!
情報ホントにありがとうございます!!
そうなんですね!うっかり書けないですね・・。
頑張らないと☆
ぽんさんが内定もらえるよう祈っています!!
ありがとうです☆
さっき連絡が来ました!!!
ほんっと嬉しいし不意打ちですよねw
さっき石原さんから着信がありました!
ヤンさんもきてませんか!!?
私は今、最終の結果待ちですが、トラブル記述は2つ書きましたよ!
1次面接では1,2,3のうち詳しく書いたものだけについて、
2次(最終)面接では、むしろ詳しく書かなかったこと2つについて
聞かれました。
ご参考までに。
私も25日15時50分のグループディスカッションに参加予定です。今はエントリーシートで手がいっぱいなんですがももさんは対策とかしてます?
ESのトラブル記述ってありますよね?あれって複数チェックしました??
面接受けられた方、Actionの1、2、3って全部について聞かれます??
ありがとうございます!!今日メールきてました。
実感できてうれしいです(^0^)
私も20日です。落ちたと思ってますが、メールもきてないので、あまり期待せずに待ちましょう。
面接うまくいったのになぁ。。。。
私も20日に最終を受けました。
20日に最終を受けた人を何人か知っていますが、
私を含め、まだ誰も連絡を頂いてないようです。
連絡が来ない=まだ望みがあるということですよ!
気持ちを切り替えて次にいきましょう♪o(^-^)/
1/31のものに対するレスだったんですね、ここの掲示板の更新は早いので探しちゃいました(笑)
トッキーさんの考えに賛同です。
他人に責任を見出すのは簡単ですが、
人事の方は個人のことをよく見ていますしね。
これからGDの方も、自分の役割を果たせれば、うまくいくと思いますよ!
そして既に内定いただいている方、おめでとうございます。
私の決戦はひな祭りになりそうです。
まだ電話もメールももらえず・・・
明日、祈る思いで待ちます(>_<)
が、いまだメールも電話もありません。
落ちたってことだと思い込んではいるんですが・・・
皆さん着てないのでしょうか???
他人のせいにするのはよくないですよ・・・反省したほうがいいですよ
電話の後は何も連絡きてませんよ!
内定者懇親会とかいつ頃なんでしょうね?
連絡こないと・・・なんとなく不安になりますよね。
僕は金曜日に受けたので日曜日。それ以外の平日に受けた人は次の日に連絡きてますよ。
内定の出んわは金曜日に受けた人は日曜日に来ます。
それ以外の平日は次の日に石原さんから電話来ますよ。
僕は金曜だったので日曜に電話来ました。
僕の知り合い、最終で落ちてました(><)
どうやら、結構ヘビーですよ、最終でも気が抜けません。
僕もだめかなぁ~っと思っていましたが、通りました^^
そして、kogaさんと同じ時間ですので、よろしくお願いします!! お互いにがんばりましょう。
今日筆記行ってきました。難しかった↓てか、時間なさすぎ(><)!!とりあえず全部うめたけど、心配・・・
良かったですね!!
私は午前中だから一緒じゃないですけど頑張りましょう☆
今日メール見ました。何とか合格してたようです。筆記全然出来なくて、駄目かもしれないと思ってたので嬉しいです。
25日の15時50分~のグループディスカッションに参加予定です。いっしょになる方、よろしくお願いします!
一次より、気持ち的に余裕がなくなる質問もあるかもしれませんが、落ち着いてがんばってくださいね!(≧▽≦*)
応援しています!!!!
筆記難しいよ!とにかくなんでもいいから全部埋めるといいらしい!!でも、私的にはアンケートとかの方が大事な気がする!筆記ではそんなに違いはでないと思うし。頑張ってください。
17日に受けて19日の昼に電話いただきました。
一次は少し圧迫メと感じましたが、最終はおだやかムードで終始楽しい雰囲気だったので、これから受ける方頑張ってください
金曜の夜に電話で。。。うれしいいいいいいいい!!!!
これから受ける人がんばってください。
最終面接で聞かれたことは沢山ありました。あなたは人からどう思われている?ちゃんと卒業できる?などでしたが
言葉に詰まるような考えてしまう質問もあった気がします。
一次とはまったく違って、私も少し圧迫なのでは?って感じてしまいました。
僕は、明日筆記なんですが・・・何か結構内定でてるみたいで今頃筆記でもいけるか不安になってきました・・・
面接時、3分間は計ってなかったように思います。
私としては、圧迫面接に近い感じに思えました。ESについてつっこまれたり、成績や一番初めに書いた会社説明会の感想の内容にまで目を通していただいているようで、志望動機もつっこまれつっこまれ・・・。
しかし、次の日には電話いただけ、いい知らせが来た時にはとても嬉しかったです。これから面接のみなさん、頑張ってください。内定懇談会で会えるといいですね!
みんごさんありがと☆
気にしててくれたなんて嬉しいです(>▽<)
最終は私は圧迫面接のようなものだったのでかなり自分を出せなかったんだけど、いま考えれば試されたのかもしれないね(・□・;)みんごさんも就活頑張ってね☆