会員登録すると掲示板が見放題!
ノバルティス ファーマには8477件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの194件の本選考体験記、115件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここの説明会に参加するにはWEB上のESで通過しないといけないんですよね?どれくらいの率で通るものなんでしょうか?
>magさんへ
私は2月17日に最終受けて2日後の19日に内定もらいました。日曜日の昼でした。面接の最後に結果はメールで連絡します!
って言われていましたが、急に電話きました。
不安もあるとは思いますが、今日明日も携帯にでれる状況にしといたほうがよいと思います。
3日最終受けましたが、まだ結果来てません。ちなみに俺も、結果はメールで知らせますと言われました。。。なんか不安ですよね。。。
最終はどんな雰囲気でしたか?勤務地や免許のことなど、一次で聞かれた内容や、ノバに絶対くる?的な最終確認はありましたせしょうか?
ありがとうございます!内定おめでとうございます><
なるほど~!!協調性を持って取り組みます。
あと3/3の金曜に最終受けた方で内定いただけた方いらっしゃいますか?
それは個人差が出ないようにみんなそれぞれいいところがあるので、心配ないと思います。
ちなみにですが、私は人に意見を否定しないように、自分の話をどう盛り込んでもらうかを意識していました。
そーなんですか それってすごいですね^^;
私は製薬会社も何もMRしか見てなかったので!
ノバルティスを含めていい話も悪い話も聞くので、実際に働いてる方々にあってみて確かめてから聞きたいです!!
本当にこんなはずじゃなかった・・・ だけは嫌ですよね。
そりゃそうですよね。申し訳ないです。
全員違う資料読むけど、資料内容には筋が通っているんですね?!
よろしくお願いしますね☆
書き込み内容から、もしかしたら選考全て同じ日だったのかもしれないですね(笑)
私は、製薬会社は色々と就職活動してきたのですが、
MR自体は三社しか受けていなくて、
これから他の会社も見ながら私自身のキャリアプランと、
私がMRとして最も活動しやすい会社がどこか見極めていこう思っています。
早期退社なんてしたくないですから!!
私のときは1次も2次も雰囲気良かったです!
本当にそうですよね! 111さんこれからよろしくお願いしますね! 就職活動はこれで完全に終了しますか?
振り返ってみて私は、辛かったことがあるからこそ、決まった時に喜びもおっきいなっておもいました。
こんばんは! 一応GDのテーマは公平をきすため、教えてはいけないというルールなので詳しくは教えられませんが、
とりあえず最初全員違う資料を黙読10分間?その後自分の戦略について1分間のプレゼン、そして話し合い!!
自分の話の筋を一本もってそれをうまく盛り込みながら、後はメンバーの意見を素直に聞くことが大切だと思います。
みんなで合格しようっていう意識が大切だと非常に感じました。
抽象的ですが、本当にみんなでの意識が一番大切です。
私も3/2に受けて今朝、遠藤さんのほうから電話をいただきました。フィードバックもしていただけるんですね!☆
就職活動全般を通して、特に最近凹むことが多かったので、本当に嬉しいです。
苦しかったこともここでの内々定のための道のりだったと思えばいい思い出です。
GDんおテーマってどんなんでした?
キタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!!
何か聞きたいことがあれば聞いてください!!
できるだけ力になります!
内定もらった皆さんこれからよろしくお願いします!
はろさん
mstさん
ありがとうございます。
最近、落ちてばかりで凹んでます。
私は5日にGDなんですが、アドバイス等下さい。みなさんと一緒に仕事がしたいんです!
アドバイスをいただきありがとうございました。
私も昨日、無事に内定をいただく事ができました♪
また懇親会でお会いするかもしれませんね!
ドキドキです。。
親切に回答していただき有難うございました。
結構な額になることと、初めてのことでどうしていいかわらなくなり・・・
一応通常通りの予約をしようと思いますが、心苦しくなったら、いなほさんのアドバイスのように直接相談してみようと思います。
本当にありがとうございました。
時間が空いてしまう分、ESじっくり取り組めますね☆
ぜひぜひがんばってください!!
いただきましたよ!
いたら教えて下さると嬉しいです。
よっちさん内定おめでとうございます!!自分も27日に最終受けたのですが未だ連絡が来ず諦めかけています(-_-;
みつみつさん、ayaさんも以前27日に最終受けたと書き込まれていましたがその後連絡などは来ましたか??
私でよければこれから選考ある方にいろいろお教えできることはしたいと思います。今まで自分がそうだったので(笑)。
みなさん、がんばってください!
私も文章にしました。
形式はどちらでもいいと思いますが、
なるべく自分の思うこと考えたことなどを
盛り込んで書いたほうがよいかなーって思います。
渋谷駅からの何口?何番出口に出てどこでバスに乗るかなどできるだけ詳しく教えてください。 選考行く前に不安で(^.^;
私も悩みましたが、箇条書きでなく文章で書きました。相手に読みやすいよう気を使いながら書いた気がします。トラブルは一つしか書きませんでしたが、流れがしっかりかけていれば問題はないと思います。一次に三つのうちの二つまで聞かれました。ESについては5つ位の質問でした。二次ではESについては何も触れられず、スピーチについて聞かれました。人それぞれだとは思いますが、営業の適性を見ているとのことで笑顔が何より大切だと思いますよー!
それは訳ありですし、通常料金で買って領収書もらってもいいのではないでしょうか??
それが心苦しいのであれば人事の方に直接相談してみるのがベストだと思います。
私も新幹線代もらうだけで高額で…って感じなので気持ちはとても分かります。
もし場違いな内容でしたなら消していただいて結構です。
私は地方に住んでいるのですが、今度1次試験のため本社に行きます。そこで交通費は領収書をもらってくるようにとなっていましたが、往復分の領収書もをもらうには、往復分の飛行機の予約をしてチケットを購入しないといけませんよね??
そうなると結構な値段がするとおもうのですが・・・。
スカイメイトとかならもっと安く行けますが、帰りの領収書を面接のときにお渡しできません。
皆さんはこのような時どうされていますか??
通常運賃の飛行機を予約されているのでしょうか??
私は作文形式でステップ5まで書きました。そのうちトラブルは2つ書きました。なるべくいっぱい書いたほうが、面接官の方も多く質問できると思うので埋めた方がいいと思います!詳しく書かないアクションについても聞かれたので、最初の3つは話しやすい内容がいいですよ☆
1分間スピーチみたいので緊張して全然噛みまくったから
もう絶対落ちたと思ってたのに今日合格メールきました!
(27日に受験し、28日の23時過ぎに来ました)
本当に結果早いですね!びっくり!!!
私も25日に受けましたが、先ほど面接の案内がありました。
落ちたかな~と自分でも思ってましたが、まだ希望はありますよ!
25日にGD受けてさっきメール来ましたよ!!
見事次に行けました♪
なのでもうすぐ来ると思いますよ。
私も25に受けて結果きていません。
連絡早い企業だけにとても不安です。
でも待つしか出来ないですよね・・・
面接受けた方に質問です。
ESの目標を実現するためのステップは5まで書いた方がいいんですか?
後、ステップを書く所には、作文形式か箇条書き形式かどっちが良いと思われますか?
お願いします。
私も25日GDで、まだ結果はきていませんよ。
希望をもって待ちましょう!
まだ連絡が来ません……落ちたのかな、やっぱり。
同じ日に受けられた方で結果が来た方はいますか??
わたしもまだですよ!!
みんな翌日に来てるみたいなので、落ちたかなぁって
思って・・・
結果はまだです。
どなたか、
連絡が来たという方いらっしゃいますか?
と、私的な解釈で申し訳ないっす。
スピーチは一番最初にやりました。3分も話さなかったかな?あと圧迫かどうかは人(学生側)によって変わると思います。確かにかなり年上の方が面接官としているとそれだけで迫力ありますが、割り切って普段通りしゃべるのが大事だと思いました。雰囲気に呑まれないように頑張ってください。
あと営業職って目を見て話せるかどうかをすごい見てるらしいので、しっかりと見つめてあげてください(笑)
つらかったらネクタイの結び目と目を交互に見ましょう。これは結構オススメ!!
ありがとうございます!! 絶対内定勝ち取ります(>.<)
3分間スピーチ終わった後、人事の方がお褒めいただいてありがとう。っておっしゃってましたよ!
最終頑張ってくださいね!!!(*≧▽≦*)
あと、最後に質問させていただける機会は設けてくださいました☆
がんばってください☆