会員登録すると掲示板が見放題!
ノバルティス ファーマには8477件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの194件の本選考体験記、115件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分はこの業界を中心に回ってる者ですが、どの会社に関わらず、あなたが最終まで行ったのなら、MRとして資質はあると考えていいんじゃないですか??
会社によって、色んな面接を課してきますけど、たまたまノバは圧迫で精神的耐性を見たかったんだろうし、その中であなたの受け応えを見たかったんだと思いますよ!
しかし、役員に顔見せさせようと人事に思わせたあなたに、資質がないのではなく、きっとノバと合わなかっただけだと判断するべきでは!?
MRという仕事に、精神的強さは必要だろうけど、それだけじゃないでしょ!MRって、気難しい医者ばかり相手にする訳じゃないんだから!
俺も、この業界を数社回ったけど、優良企業でかつ、学生の人間性を見て面接してくれる会社いくつかありましたよ!
今は、この業界の選考も終盤ですし、第二志望業界ぐらいの気持ちでもう一度回ってみては!
長々とすみません。
私も性格上、いいかげんな人がいたりするとイラっときちゃいます。就活は本当に色んな人に出会うのでいろんな気持ちになりますよね!でも面接官の人がその会社の全てじゃないと思います。顔であるとは思いますが・・・
私も最終の面接官の方には少し冷たい態度をとられました!でも、私は自分が就活で出会って感じたインスピレーションを信じました!
しかもこれは面接です。いくら今は売り手市場だっていっても、受験者はこちら側な事に変わりないですしね。こっちがめげたらおしまいです!面接官がどこ見てようと、どんな顔してようと自分は笑顔でいなければ相手には伝わらないと思います!
これは、就活生ならみんな同じだと思うので、、、。MRは諦めてしまわれたようで、もったいないと思いましたが頑張ってください。ノバの2次までいったって事は資質はあるって自信もっていいと思います!!
最後に、実際ノバはすごくいい会社でしたよ!!フィーリングを信じてよかったと思いました!!
長くなってすいません。
だから、MRは諦めました。
そんな事言っているから落ちるんですよ。
面接官も好きでそっぽ向いてるんじゃないでしょ?
それくらいの圧迫でどうこう言っているようじゃMRには向いていないでしょう。
圧迫面接は企業イメージを損ない、
面接官・学生両方に大きな負担がかかると言われています。
最終が圧迫だったのはいち消費者さんが期待されていたからだと思います!
MRはルート営業ですから、自分に全く興味を持ってもらえない医師とも、
数ヶ月・数年訪問し続けて、関係を構築していかなければなりません。
日々、圧迫面接で受けたストレスにさらされるという
MR業務の特性上、企業側も圧迫面接を使って
ストレス反応・ストレス耐性をチェックしたいんじゃないでしょうか。
MRは激務で、数字のプレッシャーもかかりますから、
対人ストレスを上手く消化できる人・
圧迫を圧迫だと思わない人じゃないとキツイと思います。。。
面接官もその辺を見たいんじゃないかな。。。
圧迫は面接官の演技だから間に受けない方がいいですよ☆
自分を売り込む絶好の機会だと思って
自分らしさをアピールすることをオススメします。
興味をひいて自分のペースに持っていけた時、
しかめっ面の面接官から笑いをとれた時の喜びは格別ですよ。
面接官が一瞬『しまった』という顔をして
圧迫面接官に戻る姿は非常に微笑ましいものです。(笑)
面接官に「頑張って」って声をかけたくなりますよ。(^-^)
頑張って下さい!!
そうですね~、確かにそのような待遇を受けるといい気持ちはしませんね。いち消費者さんがおっしゃる、人としての常識についてはごもっともだと思います。
ただ選考について私はあまりそこをどうこう言おうと考えていません。よい待遇受けるに越したことはないですが。。。
というのも、ノバ以前に受けた他社の感触から、逆に私は「最終面接ってそんなものなのだろうな~」って思ってました。
最終=顔見せ が全ての会社でまかり通るとは思えないですしね。
いち消費者さんが、人事の方々にとって、
「この学生なら超多忙な重役に合わせても問題ないだろう。」
って思うくらい吟味された学生の1人であることは間違いないと思います。
ただ、上述したように「(おそらく)超多忙な重役さん」が相手ですよね。そして彼らは一日に数多くの学生と会う。
つまり、いいたいことは、
私ら学生ごときが知ってる以上に社会常識は備わっている
&営業部門の重役ならなおさら、プロパー時代も含めて、経験値ははるかに上
&多くの人をみてきた方々
・・・と私は勝手に思ってます。
だからこそ、ユカさんがおっしゃるように、『面接は最初の数秒が勝負』になるのかなぁ~と。
面接官に求めると同時に、
学生側も経験豊富な面接官に「知りたい」と思わせるようなクオリティをもって振舞わなければならないわけですよね。
・・・付け加えて、いうなら、
面接官の方々もバイオリズムがあるので、
疲れていたりすると本来受かりそうな人でも「縁がなかった」ということも無きにしも非ず??かな・・・とも。
これは相手を魅了できる手腕(面接対策)を身に付けることでカバーするしかないですね。
このことは、ノバに限らず、落とされた他の二社に対しても思っています。
悔しい思いも力に変えて行けばきっと成功します★
私自身がそうでしたから。
人事の方も一次面接はされていますよ☆
私もかるーい圧迫っぽかったんですが、自分のペースに相手を巻き込む事ができました。
後々人事の方に聞いた話では面接官全員いい人らしいです。
よく聞く話ですが、面接は最初の数秒が勝負といいます。そこでいかに自分を良く見せるかも大事なのではないでしょうか?
また、面接官にとって学生が合う合わないっていう個人的な偏見の部分も実際にはあると思います。面接の基準がどれほど決まっているのかが学生側は無知ですから難しいところですよね。
相手に興味を持たせられる話ができないのは、自分のミスです。それは、重々分かっております。もっと、国語力をつけようと思います。
私は、過去に色々とありまして、人からぼろかすに言われても、耐えれる根性があるですよ。ホンマ私の事で申しわけないんですが、人間としての常識が出来ていないと、許せない性格なんですね。「目」を見て人の話を聞くって当たり前ですよね?
それに、面接室に入ると、頭の上から足元まで、ジッロ~と見られたんですよ。
初めて会ってから、1秒ですよ。
ビックリしましたね~!!
それに最終面接といったら支店長や、部長、役付けが与えられている方ですよね??
年齢も自分の親父より少し年上の人ですよ。
それも、ノバは製薬会社では、トップクラス!!そこのトップが、人間の常識がなっていなかったので、私は残念だったんですね。
人事の方に、惚れてGD、1次面接頑張ったんですが、最後にはノバ自体に、惚れる事ができません。
123サンは、内定おめでとうございます。とてもCSRに関しても感銘を受けた会社です。ぜひ、頑張って下さい。
後、なぜこの会社は、人事の方が面接しないのかご存知ですか?
ずっと、引っかかっていたことなので・・・。
最終で不快な思いをされたみたいですね。
私も他社の最終面接で二回ほど同じような思いを経験したことがあります。
ある一社は、ずっと貧乏ゆすりしたり学生は私しかいないのに全く違う方向を見たりする面接官が1人いました。
またある一社は、携帯がなったのか、面接室で電話を取って話し出す人がいました。
その会社はどちらも落ちてしまいましたが、その待遇を受けたので吹っ切りやすかったです。
ただ、同日に面接を受けた人の話から、そのような待遇を全員にとっているわけでもなさそうだったので、
要は私自身が相手に興味を持たせられる話ができなかったんだと反省もしています。
ノバには内定を頂くことができましたが、それはこのような背景があったからだとも感じています。
納得できない思いもあると思いますが、
いち消費者さんも今回の悔しさをばねに、圧迫と感じないくらい十分に面接対策を行って今後もシュウカツを頑張って下さいね。
長文失礼しました。
私は、かなりの圧迫を受けました。「君、説明が下手くそだね」って!!もう一人は、私が話しているのに、窓の外を見ておられました。はっきり申し上げて、人間としての常識ができていないので、心底飽きれました。人が話している時は、相手の「目」と「口」を見て聞く事って、小学校の先生や親から教えられませんでした?そんな初歩的な事ができないなんて、ビックリですよ。
いくら、ストレスに耐えられるか見ていても、人の心を傷つけたらダメですよね。
まっ、でもこんな人も社会に出たら、いっぱいいるんだなぁ~と思って社会勉強の一つになり、東京まで行った甲斐がありました。皆さん、頑張ってくださいね。
私も先程二次不合格の通知をいただきました。
正直にいってしまっていいのかわかりませんが、私は最初ノバルティスをそこまで好きではありませんでした。でも選考が進むにつれ、お会いすることのできた方たちにとても魅力を感じ、今、本当に悔しくてなりません。正直、涙でぼろぼろです。今日は思いっきり泣きます。。
でも、ノバルティスの面接官の方が話してくださったお話を大事に、これからまた頑張ろうと思います。あゆみさんの書き込みを見て、とても勇気づけられたので、つい書き込んでしまいました。あゆみさんありがとうございます。また、明日から前向きに頑張りたいと思います。そしてみなさん、頑張りましょうね!
ショックですけど、あんなに簡単に決まっちゃっても「これでいいのかな」って思っちゃったと思うんで、これをばねに就活がんばりなおします。
私の周りでノバルティス内定もらった子も、「別に行きたくないんだけど内定もらっちゃったんだ」とか、「まだ迷ってるんだよね」とか、いろんなタイプの子がいます。
是非、内定した人は落ちてしまった人たちがいることを忘れないでください。
ノバルティスは本当にいい会社だと思ったので、そこに内定したことに誇りを持ってくださいね★私は、これから頑張って製薬会社に入って、絶対ノバルティスのMRさんに負けないようなMRになりたいと意気込んでます!
1次とか最終でだめだった人、つらい経験をした人はきっと次高くジャンプできますよね☆一緒に頑張りましょう!
かなり志望度高かったため残念です。
選考進んでる方、本当にがんばってください!!
返信ありがとうございました。がんばりまっす。
説明会で書くアンケートは、本当にふつうのアンケートだったと思います!今日の説明会どうでしたか?みたいなものだったです。
わたしの場合、最後まで選考に影響はなかったですし、アンケートについてはリラックスして書いていいとおもいますよ☆
大阪では27日の説明会が最後かどうかご存知の方いらっしゃいますか?
どーしても他の会社の選考と重なってしまっていけません…。
ご存知の方、教えて下さい!
励ましのメッセージありがとうございます。
でも、残念ながら本日残念メールがきちゃいました。
通過した方、おめでとうございます☆
ホントは6日の連絡のはずだったんですが、携帯の番号が間違っていたようで7日になりました!
人事の方曰く、自分の通常の業務が終わって夜の10時前ならその日の面接の人の電話もするそうですよ☆17日は金曜ですし、今日あたりじゃないですかね??
今人事のお二人は内定者のフィードバックもされてるので日中は忙しそうでしたょ☆
なので落ちたと思うのは早いですょ!!
はい、ここじゃなければmixiで見たのかな・・・
3日に受けて6日に連絡が来た、って言ってる人がいたんです。
それも金曜の最終だから、17日と状況は一緒かなぁ、と・・・★
まだ、不合格メールもきてないし、生殺し・・・!
内定もらった人の書き込みがあると気持ち切り替えられそうですね。。
3日後って人もいるんですか?
自分は不安でさっきからこの掲示板チェックしまくりです。
今のところまだ内定もらった人からの書き込みがないので
他の人もまだなのでしょうか???
内定もらった人いたら書き込みお願いします(;_;)
どうやら落ちてしまったようです。。。
ちょっと凹みますわぁ~(><)
電話もメールも来ず・・・
そろそろあきらめモードですが、踏ん切りがつかない(>_<)
3日後に電話連絡がきた、という人もいるらしいのですが・・・
とうとう日付が変わって日曜日になりましたね。
本日中に電話がいただけなかったら落ちたということになるので期待と不安でいっぱいです。。。
落ちた場合はメールでの連絡ということですので、
メールチェックもドキドキです。。。
ああ、メールじゃなくて電話で連絡が来てほしい!!!
私も17日に最終を受けまだ連絡きてません。。
何も手につかなくて><
心配で書き込み見てたらあゆみさんとたぶん同じ日に一次も二次も受けていて親近感☆
私は3日後までは待ってみようと思います!
お互い良い結果が来ますように><祈るしかない!笑
私も同日に最終うけましたが、まだ連絡きてません。
過去の書き込みを見たところ、受かっている場合、
平日受けた方は翌日の夜に、
金曜日に受けた方は日曜に連絡が来るです。
ということで、今日は来ないものだと信じて
日曜に期待しております。本当にドキドキですね。。。
今日は土曜日ですけど、土日関係なく大体内定者の方は1~3日後に連絡がきてるんでしょうか?それとも、土日はそういった連絡はこないんでしょうか??
不安でいっぱいです・・・
私のときは2日後の夜に電話がきましたよ☆
人によっては次の日にきたという場合もあったみたいですが、私のような例もあるので、希望を捨てないでください(^_^)
最終面接の結果は、面接を受けた次の日には来ましたか?
17日に受けたのですが、今日に結果が来ないとゆーことはアウトでしょうか?
お願いします(>_<)
ご意見ありがとうございます☆
50分ですか!面接時間は人によって随分違うのですね。
多分いよさんのお話が面白かったからではないかと思います。
私の場合は、面接が遅い時間帯で面接官も疲れきっており、面接を早く切り上げられたと思い込むようにしてみます。(ポジティブすぎかもw)
確かに私も勤務地や免許の事は一次で聞かれました。
二次で聞かれなくても内定をもらえた人がいるって事を知り、ちょっと安心しました。
あまり期待せずに結果を待ってみますね☆
私は内定頂きましたが、この業界で本当にいいのか、もっと他にMR以外の道で成長したいなど、日々悩みはつきません。
悩みはMRですと、製薬業界に限ってしか転職できないなあなどです。
私は確かに50分くらいの長い面接になってしまいましたが、長い面接は一般によくないと言われています。
勤務地や免許などは一次に聞かれたきり聞かれませんでしたが、内定頂けましたよ。
心配だとは思いますが、あまりお気になさらずに、お電話待ってみてください。
成功祈ってます。
和やかな面接で結構ハキハキ答えられたのですが、
予定時刻よりも早く終わったし、勤務地とかについても全然突っ込まれなかったので、もう落ちた気分になっております(涙)
受かった皆さんは、30分ギリギリまでやりましたか?
私は20分ほどで切り上げられ、あとは「何か質問ありますか?」と逆に質問されました。
今日の朝イチ大阪でうけてきました。エントリーシートについてほとんど何も聞かれず、いまやってるバイトの話ばかりだったのに……通過しててビックリ☆
面接を控えて、色々と悩まれているんですよね、
応援してます!! がんばって下さい☆
参考までに抽象的ですが、私の場合を応えますね。
(具体的になると、多くの方が転用するようなことになった場合に結局不利になると思うので。)
どうしてノバか?は、
私が社会人になるにあたり「大切にしたいこと」を絡めました。
ゆえに、それ(大切にしたいこと)ができる会社だから!!
ってのが私の例です。
私は面接直前も特にノバについて全て調べつくすことはアリマセンでした。しいて言えば頂いていた新聞の切抜きの乗ったパンフのみ読破したかな??
「ホメ殺し作戦!!(意図的でなくとも)」で受かった人もいるようですが、そろそろ面接官たちも飽きてるかもしれませんし(?)、
うまくsurfさんの考えが伝わったらいいんじゃないかな~と思います☆
そら、そうですよね。
ありがとうございます。
面接対策ですか?
それとも内定を頂いて迷ってらっしゃるのですか??
もしも面接対策なら、surfさんのためにも聞かないほうがいいのでは??と思ってみたり。
人の意見に流されるとイイ面接できなくなっちゃうかもしれませんよ??!あくまで私の考えですけどf^_^;
なぜ、ノバルティスを選ばれたのですか?
俺も受かってました~!!
俺は23日に行ってきます!
がんばりましょう☆
しばらくPCから遠ざかってました。
私もGD通過しました!!31日に一次面接です☆
みなさんにまた会えたらうれしいです(^^)
がんばりましょ~!!!
州外さんだけじゃないですよ!
私も自分の将来について本当にこれが自分の進みたい道なのかと悩むことはありますよ。でも、悩むってことはしっかり自分と向き合えてるってことだと思います。
あせらずに、もう一度自己分析をしたり、OBOG訪問をしたりして考えてみると良いと思います☆
ただ、悩みすぎてせっかく選考が進んでいるのに駄目にしてしまうのはもったいないですから選考は選考で頑張りましょう!
私はまだ10日に1次を受けて結果待ちです。ドキドキしてます!
一次 落ちちゃった・・・
見る目ないよね~ って強がってます~
さちこさん 受かってるといいね!! がんばって~
私のスピーチは3分とか全く気にしませんでした。
練習もちゃんとはかってやったんは1回だけやし。
とにかく私はありえへんぐらいの熱意を伝えました。
めっちゃ突っ込まれたけど、めげずにバンバン答えていきました。言いすぎかな思うぐらいに・・
やっぱ女やけど誰にも負けんとやってやるっていう意気込みを伝えたのがよかったんかなって思います。
頑張ってください。
最終頑張ってくださいね~☆
私のときは、「3分とかは気にしなくていいから、自分の思っていることを自由に話してください」と言われたので、緊張がほぐれて、落ち着いて話す事ができました。
かなり突っ込まれるのですが、うろたえず芯の通った意見を持っていれば大丈夫かと思います。
ありがとうございます☆;;すごく参考になりました!!
私も熱意をしっかり伝えられるように、スピーチ練習します!
一週間後なのですが、ドキドキが止まりません・・
アドバイスを活かして頑張ってきます^^
こんばんは☆
最終選考進出おめでとうございます!
3分間スピーチはあまり計っていないと思いますが、ここでプレゼン能力を問われているのではないかと思うので時間内に済ませるのがベストだと思います。
内容は、どうしてノバじゃなきゃいけないのかの熱意を自分の経験・志望動機を交え、自分がノバでどうするのかを話しましたよ!
ゼヒがんばってくださいね(`・ω・´)ゝ
ありがとうございます。どうしてノバか?をじっくり考えて行きます。がんばって来ます。