会員登録すると掲示板が見放題!
マルホには6504件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの200件の本選考体験記、126件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんはだいぶ前から活動をしているんですね。
もう、こんなに内定者の方々がいるなんて思っていなかったので、5/8の合説で初めてマルホを知った私が書き込むなんて、気が引けます…が、皆さんの書き込みを見てMR職へのやる気が俄然増してきました。
既に20人が内定されているなら、あと20~30人は内定されるはずですよね。
その枠に食い込めるように、21日の説明会&選考会を気合入れなおして頑張りたいと思います!
「承諾書を出している人は少ない」って人事の方が言ってたんですか?もともと採用人数も少ないので、内定者も辞退者も全て少ないのかと思ってました。
現在、承諾書を出している方は少ないと思います。
この時期、承諾書を出しても辞退する人が増えてきます。
これは、マルホだけではありません。
なので、今からが就職活動の勝負だと思います。
粘り強く頑張ってくださいね☆
ありがとうございます。まだ連絡が来なくて心配ですが、諦めずにもう少し期待して待ってみます。
ロト6さんへ。次回の懇親会は、5月30日らしいですよ。ただ、また西と東別々なようですが。。。人事部の方がおしゃっていました。西と東が集まるのは、7月かなーっていってましたよ。
人事の方の話だと今のところ承諾書をだしている内定者は20人くらいと聞きました。
そして今回の東地区の懇親会では8人…だったかな。
西地区でもやったようです。
>懇親会に来たみなさんへ
次は西と東が集まると言ってましたが、いつくらいって言ってました?
それと入社までに何かしとく事とかこれをした方がいいとかあったら教えてください。
<マルホの選考を進まれている方>に懇親会で得た情報を提供しようと思います。
よりよく理解して、楽しく仕事ができるように出きるだけみなさんのお役に立てればと思うからです。
マルホの弱み。(辛いこと)
1.MRの数がすくなく、担当になるエリアが広いためかなり忙しい。先輩の話だと、二年間はつらいとのこと。研修内容は他社に比較して、休暇がすくない。
2.自分から仕事を開拓する積極的姿勢が求められること。マルホは、エリア担当で仕事内容も濃い。そのうえ、MRのような自己責任が多い仕事だと、やはり他社より行動性をもとめられる。
3.男性中心の会社。やはり、いままで営業として女性を採用しなかったところが原因。ただし、人事のかたは、女性の力をかなり必要としている。皮膚分野において女性の感性や着眼点が必要とおしゃっていた。自分としても柔軟な視点が必要と考えるので、是非是非一緒にしごとしたいなーと思う。
マルホの強み。(好きなところ)
1.人材育成がすごい。MRとしての仕事を任される量・質が高いマルホは、やはりMRとして成長しやすい。その上、他社のような直行直帰より会社での先輩MRとの相談など面倒見が良い。 懇親会でも先輩は包み隠さず内部の情報を提供し、連絡先などしっかり教えてくれた。
2.皮膚分野に特化している。 これは、MRとして商品を提供する際かなり重要。皮膚分野にとって自社の商品を知っている上で営業するため商談が進みやすい。 また、自信を持って提供できるところもある。
以上。なんとなく説明会で話していた内容と似ているが懇親会で思ったことです。
人事部の話だと最低6月まで採用活動するそうなので、いまからどんどん受けてほしいとおもいます。
MRとして大きく成長させてくれる熱意と行動を求めているマルホに、是非是非入社して一緒にはたらきませう。
少しお聞きしたいんですけど、懇談会の時何人内定者いました?
私は第1志望って答えてしまってますね~(*_*)
実際に第1ってとこがなく、みんな同じくらいだからってのもありますけど・・・。
選考に進んでる方へ
説明会の書類審査の結果はどれくらいできました?時間は1週間っていわれましたが・・・。
まだ就活されてる方もいたみたいですけど、また次の会でも同じ顔ぶれ+αであることを祈ります。
今回の会で他の内定者の方やマルホ社員の方と色々と話をすればするほど、「いい人だなぁ」と痛感させられました。
ではまた、ちょくちょくこの掲示版でもメアド交換した人も連絡取りあいましょうね!!
僕はマルホが第一志望ではないのですが、かなり志望度の高い会社として受けてます。先日の面接で聞かれたときに第一志望ではないと言ったので結果が少し心配です。僕はマルホに関わらず正直に答えてるのですが、みなさんはどうされてますか?やはりどこでも第一志望と答えるべきなのでしょうか?
やはり、マルホでいいのかということは何度も確認されました。しかも、営業の偉い人がどんどんネガティブな情報を言ってくるし・・・
でも、僕としてはむしろそこまで話してくれた事に感動してしまい、揺るがない気持ちをそのまま伝えた結果それを信じていただけたのかなと思います。
僕はまだ、内定通知書を受け取っていないのですが
今日の懇談会には参加させていただけるようです。
早くみんなと会って色々話したいです。
作文試験の話は、ちょっと下のレス読めばありますよ
>くっちゃくさん
内定おめでとうございます。
私は最終で落ちてしまいました。
私もマルホは第一志望だったのですが、一番言われくない質問・・・かなり答えにくい質問が多くて、
途中から顔がこわばってきたような気がします。
やはり最後まであきらめなかった方が勝つのですね。頑張ってください。
昨日の最終面接、一次面接のなごやかな雰囲気とはうって代わって最初から結構突っ込まれて苦しみました。でも、マルホへの熱い想いを全てぶつけました!一番大切なことって最後まであきらめないことですよね?後で、後悔するのって嫌じゃないですか。時には、図々しいほど自分をアピールすることって必要だと思います。それと、当たり前ですけど、ほんとにその企業で仕事したいという気持ちを強く持つことが重要なんじゃないかって感じました。
その日のうちに連絡きた方もいるようですが、私は来なくてあせっています・・・。面接はほんとに圧迫とはほど遠いもので、とっても楽しいものでした。あっという間に時間がたちました。しかし、和やかだっただけに、核心に触れられていない気がして、今ちょっと凹んでいます。希望をもって一週間ドキドキしながら待つことにします・・・・。
これから受けられる方も頑張ってください!
私服で参加します。
なみちょんさんへ。内定の連絡は、自分の場合は当日でしたが、次の日に連絡がきた方もいらっしゃるのでまってみてください。
しかーし、すごく和やかでした。ほとんど厳しいことも言われませんでした。というか、営業部長さん、人事の方なんてほとんどずっと、私の発言に対して笑っていらっしゃいました。…なんでだろう?
もしも内定ならその日のうちに連絡あるものですか?
かなり諦めモードです。やっぱリクナビにメール来ちゃうかな…。
本日は7階にある、役員の会議室で面接でした。すごくきれいなオフィスだったので、エレベーターで一緒になった女性社員の方に伺ったところ、築3.4年だそうです。女性MRの初採用やシンボルマークが新しくなったりと、マルホは今すこしづつ生まれ変わりつつある会社なんだなと改めてかんじました。
ご返事ありがとうございます!!よっ四時間もあるんですか!?かなり地獄極まりないですね・・・確かにそんなにかかると後日にするわけか・・・今日書類選考に合格したので21日にその筆記&作文を受けます。 マルホは説明会でかなり志望度が高くなりました。あのロールプレイングはリアルですね(^^)あの研修合宿の話はかなり熱そうですね、携帯電話没収とか警察学校やん!!って思いましたから(^^)でもそれがMR合格率95%をたたき出してるんですねぇ。 これからもがんばって選考に進みたいと思います!!
よかったですね☆ 楽しんできてくださいね☆
どうして、そう思われますか??(変な質問でごめんなさい。。。)
説明会では筆記はありませんよ。
説明会で書いた、エントリーシート?で、選考が行われます。
その次に、4時間に及ぶ地獄の筆記試験です。
そして1次面接→最終→内定です☆
頑張ってくださいね!!
説明会での書類選考
↓
筆記試験・作文
↓
面接
ですよ!
いやいや、そんなことないですよ!
説明会に行って、その後に筆記試験を受けて、面接って形ですよ。
>金ウィルソンさんへ
大手は大手で賛否両論の意見があるので、一概にいないとは言えないと思いますよ。
ちなみにそういう人を知ってますし…。
私もたくさん説明会や選考に行き、大手とは呼べないかもしれませんが、知名度はあるところに内定をいくつか貰った中でここに決めた人です。色々な会社に触れましたがこんなに尽くしてくれる会社もそうそうないですし。
そういう面で決める人も世の中にはたくさんいますし!
すべては会社に規模でなく、自分が行きたいと思ったところに行く事ですよ!?
一次は結構つっこまれて、苦労しましたが、最終もそんな感じでしたか?
関係ないですが、大阪本社の方で、面接の前後で交通費の清算してくれる若手の人かっこいいですよねW
電話来ましたよ!
どうやら関東も懇親会が近々あるようです。
ゆうさんは関西の方で開かれたのに行ったようですね。
どんな感じでした?
そりゃいないっしょ
とても変な質問をしてしまいごめんなさい。
電話がかかってきましたよ。 マルホの連絡は、すべて電話で行われるのではないでしょうか??
月に一度は開かれるそうですし、何度か顔合わせをする機会はあると思いますよ。 この間は関西で行われたので、もうすぐ関東でもあると思います。
また、飲み会の時に内定をもらった子達と番号とか交換して連絡を取り合えば、入社までの不安は少しは楽になると思います。
もし、何か不安なことがあれば人事の方に電話してもいいと思います。 きっと親切に答えてくれますよ。
以前携帯にもかけてきていいですよって言われてましたし。
レスありがとうございます。僕もやっくんさんと同じ不安が少しあります。一年先のお話しなので不安ですよね、まー毎週メールしろってとこもあるらしいですけどそれもまた大変ですけどね。
またその懇親会はどのような連絡方法できましたか?
MRの方との飲み会です。 関東はもう少し後なのではないでしょうか??
心配ないと思いますよ☆
飲み会は一ヶ月に一度は開かれるそうです。
懇談会ってなんですか?一様内定のほういただいているのですがきいていないのですが(涙)一回携帯に着信があったのですがそれだったのでしょうか?ちなみに私は東京のものです。
はじめまして☆☆
私は懇親会に参加する予定です。
質問なんですが、この懇親会の服装はスーツでいかれますか?スーツでお食事はちょっとキツい気がしますが・・・皆様はどうなされるんでしょうか??
私は、マルホの人事のかたが何をかんがえているのかわかりません。でも、マルホの考え方を好きでいてくれて、どんどん変えていこうとする熱意のある人たちがたくさんきてくれているのだと思いましした。色々考え今回は他社を選択した方もいらっしゃると思いますが、マルホにすれば良かったといっていただけるように、頑張ります。マルホに決定した方々、力いっぱい頑張りましょう。
これからの新人のためにも、この会社が好きだと感じられる企業に成長させて見せましょう。
いまより熱意のあるマルホを目指して
だから、圧迫面接や人事の人のたわいもない些細な態度や対応によって、コロって気持ちが揺らいでしまいますよね。完全に「この会社だ!」って言い切れるのって難しくないですか? それは、どの会社もそれぞれ良いところや特性があるから・・・。そこで迷ってしまうのは、迷ってしまう人がいろんなことに興味をもって、受け入れられる器を持っているからではないのでしょうか? 一生の選択だから、本当にとことん悩んで、挑戦して決定したいですよね。
あぁ~、なんかとても長くなってしまったけど、どの掲示板よりも考えさせられる書き込みが多かったので、ついつい書き込みしてしまいました。(笑)
ありがとうございました。
僕の最終面接について聞いてください。
それはとても圧迫で、面接が終わった直後は第一志望の会社に対し「お前らにそこまで言われる筋合いはない。こねーよ、こんなとこ!」と思うほどでした。
かなり自分を否定されたからです。
それが営業部長さんだったので将来的に自分の上司になる人だから、かなりその瞬間は受からなくて良かったと思いました!
でも電話はかかってきました。
その時は複雑で戸惑いました。
でも正直に電話をかけてくれた人事の方に面接時に言われた事で悩んでるという旨を伝えました。
そしたらその方は「少なくとも欲しくない人材は取らないし、もちろんそう言われた事は図星をつかれて真実だったのかもしれないけど、適性やその人の性格をふまえて、罠みたいに言葉でふっかけて、その人の出方を見ているのはひとつの面接方法なんだよ。それでその試練に合格したって事ですよ。」と言われました。
しかしやっぱりかなり附に落ちない自分がいたので就職指導課や先輩にも聞きました。
そしたらそろって返ってきた言葉は「必要な人材ほど圧迫になるもんだ」でした。
もちろんだからと言ってそうでなかった人が優秀でないというわけではないと思います。
だから面接は「人材」という言葉もあるように、企業にとって損得に関わる重要な事であるために慎重にならざる得ないということです。
これらから僕が行き着いた先は「面接で何を言われるかなんていうのは愚問である」という答えに達しました。
もしその事が不安であるなら直接、後日面接ではないような場で聞くことも大切であろうと考えます。
だから説明会やグループ面説、筆記試験など自分以外のたくさんの学生いるような場での企業の僕たちに対する態度に比重をおいて評価すべきだと思います。
だってそこでマルホに惹かれた人がたくさんいると思いますよ。
もしそれが偽りならば、もうそんな企業は他の社員や会社を支えている人たちにとっくに見放されてるはずですよ!
まちゃこ★さんはもう答えを出していると思うので、どうかなるってわけじゃないですけど、ただ少し自分に似ていた境遇なのに、違う見解だったもので少しムキになってしまいました。
進む道はちがくとも目指す所は同じだと思うのでお互いがんばりましょうね!
>あおいさんへ
企業にとって都合で日をずらしていくつか募集をだすのも仕方ない事ではないですか?
「マルホ・ラブ」と書かれてましたけど、それって説明会やその他のマルホの選考で惹かれていったんですよね?
ちなみに僕はそうです。
さっきも言いましたけど、説明会で人事の方が女性について述べた事がすべてだと思います。
もしそういう所を好きになったのなら、それを信じるべきですよ!!
男としての意見ですが…。
でも初女性MRなら、よっぽど優秀な女性が採用されるんじゃないっすか?
ちょっとそこらへんはヤキモチです〆
>ゆうさんへ
いつでも視野を広く持った意見はとても参考になります。
ゆうさんのような方がいるってことはガンさんの言う通り、日本の未来は明るいっ!!
ゆうさんも悩んでいるとのことでしたが、ゆうさんはどうするんですか?
是非マルホに同期として入れる事を祈ります。
もし違う道を選択したのなら、少し寂しいですけど、そこでもがんばってください!
…他社でライバルですけど応援してます!
私もちょっと書き方が悪かったかな?と思います。
でも、
いろいろが価値判断を持った子達がいるのだから、いろいろな意見があっていいと思います。その自分とは違う意見を聞いた上で、自分はどう思うのかが大事だと思うし、人の意見を否定するのではなく、どんなに自分の意見と違っていたとしても相手の意見を聞き入れることができる力が大切なのだと思います。
とおっしゃっていらしたように、「それは失礼だと思います」と実際思ったのでそうカキコいたしました。だから「相手の意見を聞き入れることができる力が大切なのだ」とわかってらっしゃるゆうさんに私見を申し上げただけです。
荒らしてしまったかもしれないですね、不快に思った方がいらっしゃったかもしれない。これで最後の書込みにします。
ゆうさん、またその他の内定者のみなさんがんばってくださいね!!
>あおいさん
私は3/7に1次を受け、3/24に最終でしたよ。そんなものなのではないでしょうか?頑張ってくださいね!!影ながら応援しています★
う~ん・・・ ちょっと書き方が悪かったかな?
別に、大手の内定者全員が、会社の規模で会社を見ていたとは思っていませんよ。
会社を評価する基準は人それぞれだし、大手企業に内定を頂いている人たちをたくさん知っていますが、ホントにしっかりと考えをもった子達ばかりです。
今で満足だから変えたくない‥とまちゃこ★さんは、言われたそうですが、あきらかにそれはまちゃこさんの反応を見ていたのだと思います。
私もかなりきついこと言われて、何がいいたいんだ!って思うようなことも言われましたが、まちゃこ★さんは、そういわれても「会社を変えます」っていう姿勢がまちゃこ★さんから人事の方は感じたから内定を出したんだと思いますよ。
どの会社を選んでも正解も不正解でもないし、まちゃこ★さんが今回行くことに決めた会社で、また新しい目標を持って頑張って欲しいと思います。
私の書き込み方が悪かった点もありますが、「それは失礼だと思います」などという書き込みもどうかと私は思います。
他の掲示板では、よくもめていますがホントレベル低いなって思います。いろいろが価値判断を持った子達がいるのだから、いろいろな意見があっていいと思いす。 その自分とは違う意見を聞いた上で、自分はどう思うのかが大事だと思うし、人の意見を否定するのではなく、どんなに自分の意見と違っていたとしても相手の意見を聞き入れることができる力が大切なのだと思います。
わたしは、まちゃこ★さんのこと応援してます!!
私は3月20日に一次面接を受け、無事合格をもらえたのですが、次の最終面接は来週です。
みなさんはもう最終受けてるのに私だけ遅いし・・・
これって辞退者が出た時の為の予備軍なのかな~って思えます(T.T)
マルホ・ラブなんですが、あからさまにこのような扱いをされて、へこみます。
やっぱり、女の子だからなのかなあ・・・
私は自分以外のマルホの内定者の方は、ゆうさんやきむらちょさん、ケビンさんくらいしか知りません。他社さんと違って他の受験者の方と実際に触れ合う機会もほとんどなかった。たしかにこの掲示板にカキコしているみなさんはとても素晴らしく、深く考えてらっしゃる。でもだからといって大手の内定者全員が、会社の規模で会社を見ていたとは言えないのではないかと思います。確かにそういう人もいるとは思いますが、M&Aの進んでいる近年、会社の規模を重視する考えがあっても不思議ではないと思いますし、みんなという表現は他の真剣に考えてその会社を目指す方に失礼なのではないかと思います。
最終面接では、初女MRとして会社を変えていきたいとアピールしました。実際私がマルホを受けてきたのは、中小企業ながらも特化した分野を持ち、初女MRとしてのやりがいを見込んだからです。もし内定をいただいたらお世話になろうと思っていました。
ですが最終面接では、今のままで満足だから‥というチャレンジ精神のなさ、男MRで充分だが世間体を考えると‥という女MRに対するネガティブな意見を伺いました。我が耳を疑うほどでした。他の受験者、内定者の方の不安を煽るだけなので、詳細についてはふれませんが‥志望度がかなり高かっただけに悲しく、やりきれない気持ちになりました。
結果的にその日中に内定いただきましたが、つっかかるものがあり即決できませんでした。初女MRとしての意気込みは否定され、それではなんで私に内定を??とすごい悩みました。私は時代に即して会社は変わっていく必要があると思うし、従業員が変わればよくも悪くも会社が変わっていくのは否めないと思います。そういった考えの違いに最終面接で気づいたのです。
マルホ自体、独自の考えで上を目指していく会社だと思います。ですが私とは考え方が違った。女MRとして私のいいところを最大限にひきだしてくれる会社ではないと結論をだしました。
その点マルホは、ホント面接重視でマルホを変えてやろう!って人たちが内定を頂いているようなので、ほんと見る目があると思います。
とおっしゃっておりましたが、今で満足だから変えたくない‥と私は言われてしまいました‥
以上が私がマルホが好きだが内定を辞退させていただいた理由です。こんなことかかなくてもよかったかも知れませんが、知っていてほしかったので‥
私の選択は間違っていたとあとで後悔するかもしれませんが、私というひとりの人間を評価してくださったと実感した他社にお世話になります。
同じMRとしてみなさんと社会に貢献できることをうれしく思います。