会員登録すると掲示板が見放題!
マルホには6504件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの200件の本選考体験記、126件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もホントマルホは見る目があると思います。 大手の最終などにも行きましたが、そこで会った子たちはみんな会社の規模で会社を見てましたから。
実際、会社側にも学歴や男女差別が目に見えて出ていましたし。
その点マルホは、ホント面接重視でマルホを変えてやろう!って人たちが内定を頂いているようなので、ほんと見る目があると思います。
まちゃこ★さんの言っていた、ホントに自分を必要としているのではないとの書き込みと同じように、私自身もそう感じましたが、今では必要ない人間を採用しないよねって考えるようになりました。
すばらしい!!
率直にそう思いました。
やっぱりマルホはきむらちょさんのような人を採用してくれるあたり、人物重視なんだと思いました。
またおっしゃられた事に僕も同感です☆
よく某大手医薬品会社の掲示板を見ると、賛否両論に意見が飛び交っています。
悪い言葉ですが、レベルが低いです。
ここの掲示板でのみなさんの意見はとても人として良識のある意見で、僕もとても気持ち良く見れます。
だからここに採用された方は運がいいと思います。
…そんないい人たちばかりだし、もちろんそのような人たちを採用してくださった会社の人たちも見る目があると思うし、また何よりその社員の方々も素晴らしいからです。
ちなみに僕も内定をもらい、悩みましたが、このように僕は考え決めさせていただきました。
きむらちょさん、近いうちに内定者同士として会いましょうね☆
全て大好きです。とにかく、みんなにマルホを知ってもらいたいと感じさせる会社です。
MRとして勤務するとき、誇りを持ってマルホの商品を提供できる。そう感じたので、やはりマルホにしました。
みなさんで、マルホをつくりませんか???
その気持ちよくわかります☆
マルホはいい会社だと思います。
私も規模とか知名度でなくひかれて選考を受けてきました。
でも最終面接で言われたことなどを総合して考えて、1番に私を本当に認めて必要としてくれてる会社ではないんじゃないかと思いました。
それでマルホより前に内定をいただいていた、マルホと同じ第一志望群の他社に決めさせていただきました。
実際働いて見なければわからないとは思いますが、やっぱりそう思ったのです。
ゆうさんも悩んで悩んで悩み倒してください。
いい選択をなされますように☆
掲示板にはちょくちょく遊びにきたいと思います。
マルホファンなのもので♪
とっても悩んでいます。。。。 マルホは規模とかではなく惹かれている会社なので。
じゃぁ、まちゃこさんも他社さんに行くのですね。
残念(:_;)
わーいゆうさんだあ!!
ほんと、さみしくなっちゃいましたねえ‥
今マルホをうけてらっしゃる方はおられないのかしら??
私はまだ返事はしていませんが他社にお世話になりそうです‥
ゆうさんはどうですか???
ケビンさんは辞退されたのですね。 でも、ホント就職活動は納得のいくまでするべきだと思います。
まちゃこさんはどうされましたか??? 元気にされてます??
みなさんも、どうですか??
一生に一度のことなので、納得のいくまで就活を続けたいと思います。でもマルホはかなり志望度が高かったです。
おめでとうございます☆
エラそうなアドバイスなんて必要なかったですね、ハハ(^^;A
っていうか面接途中で内定なんてすごい!!君がほしいだなんてなーんてドラマチックなんでしょう!想いが伝わったんですね。就職活動は恋愛に似ているだなんてうまく言ったものだと実感させられました。
ほんとにおめでとうございます★
>ケビンさんへ
これまたおめでとうございます★☆
私もかなりつっこまれてだめだと思っていました。でも結果的に内定いただけたので、つっこまれたことに対してどのように対処するかが大事なのかなと思いました。ケビンさんの言う通り私は速いほうののぞみで行かせていただきましたよ。ケビンさんはマルホに決定ですか?
>なみちょんさんへ
あらあらおめでとう!(おばちゃん!?)
マルホの1次はやっぱり質問が大事だと思ったので、聞きたいことを考えていったほうがいいよ。関東は和やかでした!検討を祈ってます☆
>ゆうさんへ
ね。かなり悩んでます‥頭がパンクしそうです‥
そうですねぇ。 まちゃこ★さんと同じです。
なんたって面接の途中で内定だしていただいて、さらに君が欲しいっていっていただきました。
ほんとにうれしくて、うれしくて。
もう就職活動をやめます。悔い無し
筆記試験通過です。私には珍しいことなので、次頑張りますよ。
4/8です。通過した皆さんがんばりましょう。
ゆうさんもおめでとうございます☆人事の方お忙しいみたいで、連絡が遅れたんですね、きっと。
私はまだ他社と悩んでいます。ゆうさんは?
>なみちょんさん
おーーー!!うれしい♪またここで出会えるなんて!私のときはヨユーで土日にも連絡が来ましたよ。忙しいみたいです。いい結果がでることを祈ってます☆
>きむらちょさん
私はラッキーでした。でもきむらちょさんはいくつかの他社では最終にまで選考が進んでるってことですよね。だったらあとは決定力じゃないですか?他の人とは違うきむらちょさんらしいところをみせられればいいんじゃないかなと思います。そのやる気は絶対マルホに伝えるべきです。がんばってください!応援しています!
私も内定頂きました。最終面接でかなり突っ込まれたからダメかと思いましたが、電話があり、ほっとしました。
まちゃこ★さん内定おめでとうございます。 私も内定を頂きました。
まちゃこ★さんとは、全く異なる面接だったので(志望動機も全く聞かれなかった・・・)落ちたなと思っていましたが内々定を頂くことができました。
まちゃこ★さんはマルホに決められたのですか??
内定おめでとー。
私そのスタバの片割れです。廊下でも会いましたよね?
筆記試験、相変わらず苦手です。
24に受けたので今日あたり連絡来ることを祈っています。
私も今日受けてきました。
でも電話がきません。ってことは落ちたのかしら??
手ごたえあたのに・・・・・(T_T)
先日、人事部直通の方に電話つながりましたよ!
リクナビでエントリーして、まだ説明会の案内など来なかったので、心配で聞いてみたのですが、
4月に説明会の予定あるそうなので、エントリーして頂いてる方には、リクナビ上で返事いたしますとのことでした!!
よかったです!!
いままで、最終選考に落選しつづけている自分にとってまちゃこさんがうらやましいです。ただ、自分のはなしていたことが正しいか不安です。
でも、当日はがんばります。まちゃこさんのアドバイスを背にがんばります
今日マルホ本社にて最終面接をうけてきました。そして先ほど内定のお電話をいただきました!まさかうけた当日に内定がでるなんて…びっくり&うれしい限りです。そこで明日&これから選考をすすんでいくみなさまにアドバイスとまではいかないにしても今日私がどんな感じだったかということについてお伝えしますね。
面接は人事部長&営業部長のおふた方で個人面接です。おもに一次面接のとき書き込んだ訪問カードと履歴書、SPIの結果による性格適性についての質問でした。今までどの会社でも言われなかったこと、弱点についても言われました。なんとなく圧迫に近いものを感じましたが、MRという精神的にも大変な仕事だからこそ、ひとりひとりの適性や性格を重視しているのではないかと思います。弱点と適性テストの結果から、MRとして本当にやっていけるのか、マルホでいいのか何度も確認されました。これから受けるみなさんは、きちんと自分のモチベーションを高めていったほうがいいと思います。ほんとにちゃんとした会社、上をめざしている会社なんだと実感しました。ちなみに今日がMRの最終面接の初日ということでした。
というわけで、これからのみなさん、自分を信じてがんばってきてください!
面接前に本社前で会って、一緒にスタバに行ったお二人にもいい結果がでていることを祈ってます☆
104に問い合わせて、会社の番号を聞いてみたらどうでしょうか??人事直通の電話番号だけがその会社の番号じゃないはずですし。普通だと、人事につないで貰えると思いますよ!
ゆうさん、ありがとうございます。
一週間ドキドキしながら待ってみます♪
の電話番号しかないんですか?
メールアドレスとかはないんでしょうか?
誰か教えて下さい~
人事部への電話っていっつもアナウンスしか流れない
んです。
1週間以内に合格者には電話で不合格通知はリクナビでしたよ。
私は今週一次面接を受けました。
面接官の方々は非常に良い方で、あまり緊張せずに面接できたと思います。
面接終了後、結果の連絡方法など何も言われていないのですが、何日以内に連絡がくるのでしょうか?
また、不合格の場合はメールなどくるのでしょうか?
今週の水曜日に一次面接を受けました。
なかなか良い和やかな雰囲気で面接は進みました。面接官の方も本当にいい人でした。
しかぁ~し、まだ連絡がありません。
落ちたのかなぁ~。もう心配で心配で。
わたしはまだ一次面接をしていません。10日ほど前に
筆記試験合格の電話を受けたばかりです。
なのに昨日、リクナビに「面接不合格」のメールがきました。
指定された面接日程が合わなくて、日程を延期していただいたのですが、まさかそれで落ちたんでしょうか?
電話をしてもつながらないし、ホント鬱です。
まさかこんな風に終わるなんて・・・
>まるさん
作文書くからですよ。
ありがとう☆ おそらくまだ内定の方はいないと思いますよ。 以前人事の方が、研究開発の採用は進んでるけどMR採用は今からだから安心してね!って言ってましたから。
肝心なこと忘れてました。これから面接という方もいるのに脅かすようなことを言ってしまってごめんなさい。ココさんにも喰ってかかるようなニュアンスになってるかも?でごめんなさい。
ココさんのおっしゃるとおり、きちんと自己分析ができていれば楽しい面接になると思います。説明聞いて、すばらしい方々に会っているうちに、ホンにどんどん惹かれていくのが不思議ですよね。マルホはそれだけ魅力を秘めた会社なので、そこで自分の力が出し切れなかったのはざんねんです。これからの方、悔いの残らぬよう万全の準備すべしです。
そして本番は力を抜いて行くべしです。
という俺もまだ結果待ち。神様、人事様よろしくお願いしますー。
私事で長々とすいませんでした。
おっしゃる通りです。同じ面接を受けても圧迫と感じる人と圧迫と感じない人がいる、とらえ方の違いかと思います。俺の場合は確かに自己分析が足りなかったから、気分的に追い込まれたのかなと思いますね。勘違いされてるようだけど、俺はマルホの面接官の方に好意は持っても、悪意は持ってないよ。前に書いたとおり、話しやすく気を使っていただいたりとかもしましたし。人事の方も含め、とても暖かくしていただきました。
でも、今まで受けた大学を全部聞かれて、浪人して今の大学に行ってるのは妥協?(そんなニュアンスだったような、また思い込みかも)とか、SPIできてないみたいだけど、勉強しないで来るなんて自信家だねぇ、と言われたときには返事に窮して苦笑いするしか・・・。いい経験になりました。俺も奇跡の逆転三塁打(最終進出!)が打てるといいです。決戦藤井寺球場!!マルホに入りたい気持ちは誰にもまけないのに!!
もちろんOKです!私も松やにさんの書込みなどを参考にしたいと思っています。
ここの掲示板を見る限りMRで内定でたかたはまだいらっしゃらないのでしょうか‥もしいらっしゃいましたら何かアドバイス&励ましお願いします!!
自分は職種が違うのであまり参考には
ならないと思いますが、何かの足しになれば、
と思って書き込みます。
おそらく共通すると思われるのは人事部長の方、
とても感じの良い方で、積極的に話しかけてきてくれると思います。自分の時は多少ツッコまれもしましたが、全体的にはなごやかで色々話せる面接でした。
最終までこれたという事は、現場レベルではすでにOKを貰っているという事なのだから、自分に自信を持ってありのままに話して来れればいいと思います。
ふぁいとです!!(^^
私も面接ではいろいろ掘り下げて聞かれましたし自己分析の自分の穴見たいな所を少し気付きましたが、そういうのを圧迫と言うどうかは少し疑問に思います。
面接官が、少ない時間の面接でその学生の良いところを引き出そう、知ろうとすると突っ込んだ質問になるのではないでしょうか??私はそれを圧迫と思いませんしむしろ自分のことをより知っていただけると思うと嬉しいし自分に興味を持っていただいていると思いますけどね!?どんな聞かれかたしたか知りませんし失礼かもしれませんけど、圧迫っぽかったっていう私の知り合いはたいてい話を聞いてると自分の自己分析不足で、そこを突っ込んで聞かれたのを圧迫っぽいと勘違いしていたのでちょっと書き込みしちゃいました。まあ、どう感じるかは人によりますけど、私のときは本当に和やかな面接で、面接官の方は本当に親切に優しく会話していただけました。雑談も弾みましたし、非常に良い雰囲気の面接でしたよ。
全然いいですよ☆
わたしは25日に最終なのですが、もしよければ最終面接どのような感じだったか教えていただけますか???
夢破れしです・・・
連絡は16日にあったと思います。
結果は一週間以内に連絡という事でしたし、マルホさんは連絡が一定ではないと聞いたので、まだ諦めずに待ってみてはいかがでしょうか?
>ゆうさんへ
ありがとうございます!この前書込みする前にはまだおふたりのコメントがアップされてなかったので、お礼が遅くなりました(>_<)ちなみにミチエさん、私も24日に最終面接です!どのくらい受かるのかすごい不安ですけど‥。頑張りましょうね!!
私は次最終面接ですが、成績証明書次に持ってきてくださいとは言われてないですよ。完全に人物重視で選考してくださってるのがわかりますよね。
面接の質問等は言えませんが、何それ!?って質問はそんなにされなかったし自己分析ちゃんとしてれば大丈夫だと思います。
落ちたか
>くれあさんへ
わぁわりがとうございます☆おふたりの意見を参考にすると‥じゃあ速いのぞみを使って行きたいと思います!どうもありがとうございます!がんばってきますね!
新幹線は交通費支給してくれるので、早いほうがいいと思いますよ。
新大阪からは地下鉄が出ているので、すぐ中津(マルホ本社)まで着きますよ。
ここのページを見る限り、皆さん同じ日に連絡だったのかな?
私は24日に面接ですが、同じ日に学校で健康診断があるので、のぞみでないと間に合わないので、申し訳ないと思いつつも、のぞみで行きます!
東海地区なんですけど、ギリギリなので///
まちゃこ★さんも、全然気にしなくてもいいと思いますよ。
遠い所から行くんですし、とても親切な会社ですから安心していいと思います★
交通費が全額出るのなら、速い方がいいのではないでしょうか?
新幹線なら新大阪から地下鉄ですぐだから、時間までにつくならひかりでものぞみでもどっちでもいいと思いますよ。
ただ、新大阪の新幹線の出口から地下鉄乗り場
までは5分程度歩きますよ。
マルホは交通の便がいいと思います。
私もサーブさん同様最終面接のお電話を昨日いただきました。私は関東在住なのですが、大阪の本社までどのような交通手段でいくのが適当なのでしょうか。時間的に余裕があったら、のぞみではなくひかりを利用したほうがいいのでしょうか‥すっごい悩んでいます‥